Экстра

Опубликовано: 6 декабря 2022 г.
Рубрики:

Экстра - это значит «за», «через», «сверх», вообще — не как обычно, за гранью (из словаря)

 

В жизни я встречал людей одарённых в знаниях, спорте, в еде и выпивке, лично знаком с большим путешественником по обеим «оконечностям» земного шара, но никогда не встречал экстрасенсов. «Экстрасенс» - в переводе — «сверхчувственный» к чему-то, обладающий способностями чувствовать, предугадывать, предсказывать то, что не дано простому смертному. И вдруг мне повезло. Во время стоянки ледокола в порту Мурманск на борт приехала жена одного из членов экипажа, которая заявила себя экстрасенсом. Желающие приходили за советами и ответами.

Я зашёл в каюту и она сказала: «Ничего не говорите! Молчите!» Я повиновался. Она посмотрела на меня и на листе бумаги стала быстро рисовать окружности неправильной формы. Через некоторое время она оторвалась от начертания, вероятно, мыслей, на бумаге и сказала: «У вас болит левое плечо». Я ответил: «Передайте мужу эту книгу. Я брал у него почитать».

Я хотел бы верить в чудеса, но всё как-то не представлялось случая. Ехал я в поезде Мурманск – Ленинград. В купе ехал и мальчик, школьник класса четвёртого. Я люблю разговаривать с детьми. Во-первых, они умнее многих взрослых. А, во-вторых, они, как правило, не врут. Мой внук Артур, зная моё отношение к играм во дворе «в войну», однажды пришёл и сказал: «Дедушка, ты дай мне денег, только не спрашивай, что я хочу купить». И купил автомат. Дети могут и фантазировать, но это преимущество, а не недостаток.

В разговоре с мальчиком я сказал, что меня зовут «дядя Юра». – «А я знаю», — ответил он. Но я ему ранее не называл своего имени. - «А откуда ты знаешь?» - «Это же видно». Мы продолжили разговор в коридоре. В другом конце вагона стоял мужчина и я спросил: «А как зовут вон того дядю?» - «Дядя Толя». Я подошёл к мужчине и извинившись, спросил, его имя. «Анатолий Васильевич», - ответил он. Я не стал ещё задавать свои дурацкие вопросы мальчику, ответы на которые для него были очевидны.

Я верю, что у людей бывает феноменальная память на числа, на языки и на лица. В этом же поезде, но в другой раз, меня признал мой школьный товарищ по первому классу, с которым мы не виделись более пятидесяти лет. В купе мы ехали втроём, все с ледокола, а четвёртый пассажир подсел ночью в Кандалакше. После утреннего умывания он посмотрел на меня и сказал: «Юрка Смирнов. Первый «Б» класс. Магнитогорск». – «По-моему я тогда был без бороды, – поинтересовался я и он ответил утвердительно. Но тут и я «вышел на ковёр», когда он назвал свою фамилию Балоба. «Боря!», - воскликнул я, вспомнив, как учительница написала на доске такую необычную фамилию и имя. «Борис Афанасьевич, - представился он и стал выяснять. - А что вы сделали для прославления первого «Б» класса восьмой школы города Магнитогорска? К примеру, — продолжал он, — главный баллист по ракетам — из первого «Б», замминистра … из первого «Б». И мы, — сказал он, — каждый год собираемся в Москва первым «Б» классом». Я оправдывался походом на Северный полюс и званием «Почётного полярника». «Сойдёт, — сказал Борис Афанасьевич, — запиши телефон, звони и приезжай». — «А вы кем работаете?», — поинтересовался я. «Я монтажник, — ответил он. У меня полегчало на душе: хоть кто-то из первого «Б» не начальник. - Сталь – монтаж - конструкция, – продолжал Боря Балоба,- я там главный инженер».

Читал о семье, в которой все знают семь языков и, чтобы языки не забывались, каждый день онм говорят на одном из семи, каждый день на другом. Неделю назад слышал по радио о большом учёном - востоковеде, который знал 12 языков и в тридцатых годах написал большой и нужный трактат о Китае. Был посажен как иностранный шпион, не выдержал пыток, подписал признание и был расстрелян.

В давние времена на ледоколе «Ленин» был один «товарищ», который рассказывал о себе такие чудеса, что весь экипаж знал эти байки наизусть и, при случае, веселил ими чужие компании. Вкратце: в своё время он приседал 100 раз со штангой 80 кг, занимался он, конечно, у знаменитого тренера Алексеева вместе с Тамаркой и Иркой Пресс, а Эдьке Озолину (Эдвин Озолин – чемпион СССР в беге на 100 метров) обычно говорил: - Ну, что ты бегаешь, как корова – тяни бедро!» Все его приятели Васьки и Петьки были не ниже докторов наук, или мастеров спорта, Сам Игорь Васильевич Курчатов звонил ему, выпускнику института, каждую среду в 10 утра узнать о его успехах и заказывал ему техническую аппаратуру. В итоге он огорошил капитана ледокола признанием, что является прямым потомком Френсиса Дрейка. Капитан почему-то не поверил и просто отматерил его.

 Такое бывает от чувства неполноценности, осознанного или неосознанного – комплекс, определенный в начаое 20 века австрийским доктором Альфредом Адлером. Страдают этим комплексом, в основном, мужчины ростом 170 см. и ниже. И, согласно воззрениям Адоера, всё зависит от того, каким образом этот комплекс будет компенсироваться. Один «малыш» взял в руки трубу, приложил немало усилий и стал лучшим в мире джазовым трубачом (Луи Армстронг), другой «малыш» подложил на банкетку у рояля телефонную книгу Нью-Йорка, поднапрягся - и стал лучшим в мире джазовым пианистом, не сыгравшим дважды одинаково одно и то же произведение (Эролл Гарнер), третий, надев не по размеру большие башмаки, вошёп в них в кинематограф, да так там и остался лучшим на долгие годы (Чарли Чаплин). Но были и другие случаи: один переросток прорубоил окно в Европу, а другой недомерок взял да и повесил на то окошко железную занавеску. А ещё другие «малыши» (не к ночи будь помянуты), так они … В патологических случаях человек может пытаться скомпенсировать свой комплекс неполноценности за счёт стремления к власти над другими (компенсаторная теория власти). Хочется всем доказать и, в первую очередь, себе, что ты не только равный, но и такой особенный…

 Таким сказочником на ледоколе был начальник нашей службы Радиационной безопасности Саша Соколов. Я в то время не был двухметровым красавцем с голубыми глазами, но в погожее солнечное утро мог насобирать 190 см. И я не оченеь страдал от начальника, но в застольях в его присутствии не пел под гитару популярную в то время песню: «В Ленинграде городе у Пяти углов получил по морде Саня Соколов».

Помню, как на телевидении зачастил особенный человек, якобы со сверхспособностями. умеющий предсказывать, предчувствовать и о том рассказывать, мыслящий глобально — Павлик Глоба. Глобальность Глобы простиралась до звёздных до окраин, от которых, как оказалось, и зависели судьбы людей. К примеру, на эту дату, если ты Овен, то есть Баран, то тебе звёздами предначертано в магазин не ходить и покупок не совершать, а если родился под знаком Девы, — то бери деньги, ноги в руки и – вперёд по магазинам! И вставал вопрос: если звёзды показывают мне делать значительные покупки, а у меня в кармане только три рубля, то совершать ли покупки на весь трояк, не оставляя даже на пиво? Но если ты Водолей — то тебе прямой путь на первый канал Центрального телевидения.

Мне подарили календарь с обозначениями хороших, нейтральных и плохих дней в году для Козла, а точнее, для Козерога. В арктическом рейсе был прекрасный день — всё у меня было хорошо и на вахте, и в спортзале, и я вспомнил про этот календарик, отыскал его, глянул — и пришёл в восторг: это был самый чёрный день в году. 

Кстати, этот предвещатель Павлик Глоба не смог предугадать дел своих семейных и с женой развёлся. А когда на экране вместе с ним появился простой физик, предложивший соревноваться в предсказаниях будущего, Павлик отказался.

А вот, что сказал по поводу астрологии Цицерон, живший до Новой Эры: «Неужели все погибшие в битве при Каннах (76 000) родились под одной и той же звездой?»

В 1990-е годы по телевидению прошла метель веры в чудеса. Один на расстоянии обезболивал пациентов во время хирургических операций, другой заряжал воду целебными свойствами даже через выключенный телевизор. А при включённом телевизоре чудотворец делал пассы руками, ничего не говорил, а только шевелил губами. Товарищи «из оттуда», которые могли читать слова по шевелению губ, утверждали, что чародей говорил: «Ну и дураки же вы все!». Но были и материальные доказательства влияния мага и волшебника на определённые материальные субстанции. Проходя мимо цистерны с топливом для двигателей внутреннего сгорания, он что-то сказал беззвучно - и с тех пор цены на топливо растут постоянно и неукоснительно многие десятки лет. Это ли не волшебство в стране, где все богатства земли принадлежат народу?

А другая волшебница, заявившая себя и правнучкой Николая Второго, и родственницей княгини Ольги из Рюриковичей, а заодно и царицей ассирийской! Было организовано общество «Новая элита России», откуда посыпались звания (в зависимости от вложения): мэр Москвы Юрий Лужков стал князем, а сенатор Думы Людмила Нарусова — княгиней. Менее значительные по взносам граждане получили звания «графьёв». Расценок я не знаю. И не знаю, менял ли на торжествах Лужков кепочку «под Ильича» на княжескую корону? 

Желание человека верить в чудо, вероятно, заложено Природой. Особенно природой русского человека. Иначе оно называется «исканием халявы» (пятьдесят соискателей на одно место чиновника): отлежал на печи тридцать лет, поймал одну щуку и обеспечил себя халявой на всю оставшуюся жизнь. Хорошо ещё, что Александр Сергеевич подсказал, что рыба рыбе рознь: даже поймав золотую рыбку, нельзя пытаться превратить её в рабыню — это наказуемо. (Раб не хочет быть свободным, раб хочет иметь своих рабов. Имеющий рабов – сам раб) А старику следовало сразу попросить себе у рыбки новую старуху.

А вот в других странах, интернет сказывает, маленькому мальчику показывают на ладошке то, что ему предначертано Природой. А написана там буква «М», означающая «Man» - человек, мужчина. А если повернуть ладонь, то получается «W», что означает «Work» - работать, трудиться. К примру, знаете ли вы зачем человеку нужны брови? Природа, создавая Человека, не наделяла его ненужными органами. Вспомним выражение: «И будешь добывать ты хлеб свой насущный в поте лица своего». Брови нужны, чтобы пот при работе не заливал глаза. Мнение некоторых, что брови нужны для «сурмления», и даже для выщипывания, — мнение, идущее супротив Природы.

По поводу массового психоза прошлых лет хочу сообщить, что отголоски его наблюдаю и сейчас. Есть у меня приятель, который порадовал меня сообщением, что к нему иногда приезжает гость из-за границы, непростой, несоветский русский человек, который знает 87 языков. Спрашиваю: - Вероятно, он занимает почётное место в книге Гиннеса? – Ему это не надо, — отвечает мой знакомый, — его брали на космический корабль пришельцы из Космоса и внедрили ему в голову знание 87 языков. — Что же они поскупились и не довели количество до ровного счёта, до сотни? — Он написал, — продолжает мой приятель, — семь книг на английском про его пребывание «там, у тех». — И про эти книги тоже никто не знает? Зачем тогда писать? — А ещё, — ошарашивает меня ещё больше мой знакомый, — инопланетяне вставили ему в мочки ушей металлические пластины, которые он давал пощупать. Бесплатно. — А как же он проходит рамки металлоискателей? Или у него есть справка от инопланетян, заверенная в Интерполе? Тем более, что и «там, у тех» нет иных химических элементов, кроме тех 118, которые числятся в таблице Дмитрия Ивановича Менделеева у нас на Земле, с оговоркой, что ещё 8 элементов могут быть открыты и их число может достичь 126. Вероятно, у инопланетян свои названия химических элементов, но они, наверняка, знают названия и по-землянски. А знают ли они, что в 1989 году 104-ый элемент, носивший имя «Курчатовий» — советского изготовителя атомной бомбы по краденой американской технической документации, теперь на планете Земля называется «Резерфордий? 

 Мой приятель обещал при встрече рассказать ещё кое-что о его знакомом. Мне следует подготовиться. Теперь и у меня есть знакомый, у которого есть знакомый, который знаком … ну, в общем, вы понимаете о чём я говорю. Понемногу начинаю гордиться — я знаю человека, который видел …

Вспомнился анекдот про любовника, за которого затупилась жена: «Вася, не бей его — он видел живого Ленина!

Есть у человека тяга к непознанному. Самый непознанный объект на Земле — это Человек. До сих пор нет ответа на три основных вопроса: Откуда?, Зачем? И главный вопрос: «За что?» Особенную тягу к неосознанному проявляет постсоветский человек.Где кончается наука, там появляется вера. Дороже всего человеку обходится глупость. Доверчивость сродни глупости — мошенники этим пользуются. Достаточно вспомнить «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим». А через сто лет получили: «Денег нет, но вы держитесь». Главное, чтобы при попытке держаться и взяться за ум, руки не шарили бы в пустоте.

 

Комментарии

Аватар пользователя maksim1961@gmail.com

Тут можно вспомнить исследования современных физиков-атомщиков, которые доказали, что все в Мире Вселенной атомы существуют в полной взаимосвязи друг с другом, и что никакой объект не может существовать отдельно от всего; что также свидетельствует о взаимозависимости между человеческим телом и окружающим его мировым пространством. Уясним: возможно истинно, что на поведение каждого отдельного атома влияет поведение всех других атомов во вселенной, независимо от того, как далеко они расположены друг от друга. Добавлю, что подобный взгляд через призму науки поможет нам понять феномены, о которых пойдет речь в книге: о людях, обладающих магическим даром ясновидения, владеющих экстрасенсорными способностями, умеющих общаться с неизвестными науке и людям явлениями и сущностями.
Обладатель Нобелевской премии датский физик-атомщик Нильс Бор верил, что сознательное мышление вызывает крохотные энергетические процессы обмена и что сознание можно описать с помощью квантово-физических понятий. Его коллега американский физик-теоретик Джон Арчибальд Уиллер, один из создателей атомной бомбы и автор термина «черная дыра», считал, что все вокруг – это квантовый мир, где каждая система неизбежно является квантовой системой. И значит, все процессы, происходящие в нашем теле, являются процессами, происходящими на квантовом уровне.
Большинство ученых нынче соглашаются, что человеческое сознание – это некая функция атомно-молекулярных структур мозга. Однако есть и те, кто отрицает, что сознание можно свести к уже известным структурам, полагая, что здесь имеется нечто более уникальное и непонятное, – что ученые древности относили к нематериальному миру, изучением которого занималась теология. И, добавлю, античные философы считали, что Вселенная едина и все происходящее в ней и с ней объединено какими-то общими законами.
Мысль, которая в нашем «передовом ученом мире» только-только закрепляется.
Ольга Грейгъ: «Экстрасенсы и маги в спецслужбах мира».