О ночи «Алых парусов» и не только. Из записок на коленке

Опубликовано: 4 июля 2022 г.
Рубрики:

В ночь на 25 июня в Санкт-Петербурге состоялось ставшее традиционным и получившее широкую известность событие – праздник выпускников «Алые паруса». В этом году «Алые паруса» отметили 30-летний юбилей со дня основания. Юбилейный праздник выпускников не преминули связать и с еще одним юбилеем -350-летием со дня рождения основателя нашего города Петра Первого. Главным символом праздника является проплывающий по Неве корабль с алыми парусами, заимствованный из одноименного произведения Александра Грина, символ сбывшейся мечты, символ надежды. 

 

Надежда – это то, что живет в сердцах выпускников, это вера в лучшее будущее, то, что помогает преодолеть трудности и добиться поставленной цели. Надежда не стать «пушечным мясом» в горниле войны. Надежда жить в мире с соседями и не потерять друзей из других стран. Вспомнились слова из песни Владимира Семеновича Высоцкого: «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобой. А вот сейчас, быть может, он свой автомат готовит к бою…». А также строчки Бориса Слуцкого: «И мрамор лейтенантов – фанерный монумент – венчанье тех талантов, разгадка тех легенд!»

Как не хотелось бы, чтобы эти слова снова стали актуальными уже для выпускников 2022 года. Пока же в большинстве сердец вчерашних школьников живет надежда, вера человека в лучшее, уверенность в том, что все мечты непременно сбудутся. Само торжество я смотрела в записи, поскольку оно традиционно доступно только для выпускников с билетами, да и для них не всегда все хорошо бывает с обзором.

Доступ на Дворцовую площадь, где проводится праздничное шоу, и на набережные Невы по маршруту следования «Алых парусов» осуществляется в ночь на 25 июня только по билетам и пропускам. Единственно, что остается доступным, – это увидеть салют. Есть, конечно, вариант лезть на нелегальную крышу (если не боитесь попасться и быть оштрафованными) или покупать билет у вчерашних школьников, в последнем случае велик риск, что тебя «кинут», деньги будут пущены на «ветер». Можно еще заранее забронировать столик на вечер праздника в ресторане «Летучий голландец» на Мытнинской набережной или на фрегате «Благодать» на Петровской. В таком случае за 30-70 тысяч рублей за место можно понаблюдать праздник, что называется, «из партера». 

Но это совсем не значит, что «Алые паруса» не могут стать праздником без экстрима и солидных затрат и не для выпускников. Отнюдь. Достаточно уже выйти на многолюдный в эту ночь Невский, вдохнуть воздух, который в эту ночь просто наполнен праздничным приподнятым настроением. В окружении смеющихся юных лиц, улыбающихся людей постарше охватывает меня вновь чувство, которое испытывают или испытали все выпускники. Неумолимое начало поворота. Накат Новых Дней.

По мере продвижения в сторону эпицентра торжества количество людей увеличивается. Ухо уловило обрывок разговора по громкой связи (судя по контексту, абонент находился непосредственно на Дворцовой): «…В самом центре делать нечего, там толпа. Недалеко от сцены почти ничего не видно, одни головы. Издали обзор еще и лучше, видно, что происходит на сцене…» Насколько многолюдно было в непосредственно близости от Дворцовой площади, поведать я вам не могу, потому как, дойдя до Литейного, свернула в сторону клуба Warpp. При желании праздник может быть всегда с тобой в независимости от внешних условий.

Пусть время неумолимо мчится вперед и мы уже не выпускники, но в Варпе можно погрузиться в собственную волшебную сказку. Тут вам и световое шоу, и танцы, и великолепное музыкальное меню в исполнении профессионалов Bagus, Mirida, Monograf, и так далее. Нравится мне здесь и публика, и люди, которые помогают нам устроить наш праздник. Вне зависимости от стоимости, будь то солидный заказ или просто апельсиновый сок со льдом, бармен артистично приготовит и подаст напитки и дружески улыбнется. И что замечательно, вероятность неприятных эксцессов приближена к нулю. Действует фейс-контроль, но не на тему размеров кошелька или статуса олигарха, а по поводу твоего ожидаемого поведения. Опытная охрана не «тех» лиц попросту не пускает.

Но с окончанием ночи 25 июня не заканчивается, а только начинается. И мой праздник продолжился вечером премьерой спектакля "КАК АРАПА ЖЕНИЛИ. НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТРОВ ВЕЛИКИХ И ПРАДЕДА АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА В ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ"в "Балтийском доме", приуроченной и ко дню выпускников, и к юбилею Петра Великого. Режиссер - Виктор Крамер, в роли Ибрагима Ганнибала – Григорий Сиятвинда.

В основе сюжета лежит роман А.С. Пушкина «Арап Петра Великого». Воспитанник царя Ибрагим Ганнибал был отправлен на учебу во Францию (привет недавним школьникам), овладевал науками арап Петра Великого весьма успешно, заодно "факультативно" расширив познания в любовных науках и закрепив оные на практике. Однако с практикой Ибрагим переусердствовал, из-за чего был вытребован Петром в Россию.

По прибытии Ганнибал знакомится с дочкой именитого боярина Ртищева. Заметив, что девушка воспитаннику приглянулась, царь намеревается их поженить. Поначалу и Ибрагим, и боярская дочка воспротивились царской воле. Но в итоге свадьба состоялосась, при том не только по взаимному согласию, но и по взаимному чувству. Но это только общая канва спектакля, постановка сильно отличается и от романа, и от фильма "Как царь Петр арапа женил" - имейте в виду. Спектакль своеобразный, довольно "хулиганский", так что не все зрители его приняли. Но, однозначно, веселый. Неожиданное музыкальное решение в стиле "рэп". Отдельно хочу остановиться на двух интересных моментах.

Во-первых, на сцене высмеяли беззастенчивую эксплуатацию образа первого российского императора, особенно - в год его юбилея. К примеру, в центре города чуть ли не на каждом углу ряженые актеры приглашают туристов сфотографироваться с "Петром" и "Екатериной". Поэтому в названии спектакля и используется множественное число "Приключения ПЕТРОВ ВЕЛИКИХ", а также звучат со сцены реплики типа: "Пусть твоя Кэт помолчит. Вы - с Колпина, а мы-то - с Дворцовой!". Не спорю, удовлетворять какую-либо потребность, в том числе и потребность туристов в образе основателя нашего города - означает поддерживать общество. Но поддержка поддержке рознь.

Далее: в спектакле не побоялись напомнить без прикрас о происхождении и "допетровском" образе жизни первой русской императрицы, коронованной Петром. Как правило, публично со сцены или с трибуны очень не любят вспоминать, что ранее звали Екатерину Первую Мартой Скавронской, вела она образ жизни, присущий шлюхам, даже не была аристократкой, а была то ли военнопленной, то ли мигранткой из Лифляндии низкого происхождения, "из-под телеги".

Оно и понятно. Подобная императрица - это как обезобразивший лицо России шрам от битой бутылки, который усиленно пытаются загримировать. Отдельного внимания заслуживает Григорий Сиятвинда, исполнитель роли Ганнибала. Я наблюдала его работу на сцене впервые. Актер произвел большое впечатление своим диапазоном, смог продемонстрировать в одном спектакле и драматический, и комический, и даже трагический талант. Постановка на шедевр, на мой взгляд, не тянет, но зрительского внимания заслуживает. 

И в конце, дорогие читатели, я хочу поделиться с вами символом праздника "Алые паруса" - надеждой. Надеждой на лучшее, на то, что откроется окно в Европу, прорубленное основателем Санкт-Петербурга, жизнь многих вернется в мирное русло и мы будем жить в мире.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки