Хроника событий от Даши Кашиной

Опубликовано: 2 июля 2022 г.
Рубрики:

Обстрел торгового центра

В понедельник, 27 июня, российская ракета попала в торговый центр сети "Амстор" в городе Кременчуг Полтавской области. Погибли, по последним данным, 20 человек, десятки получили ранения.

"Уже известно о более 20 погибших и 59 раненых, из которых 25 госпитализированы", - сказал во вторник заместитель руководителя офиса украинского президента Кирилл Тимошенко.

Также есть более 40 заявлений от родственников о пропавших без вести, добавил Тимошенко.

Сотни спасателей, патрульные, нацгвардейцы и гражданские извлекают из-под завалов людей. Спасательная операция продолжалась всю ночь и утро вторника.

Спасательная служба писала днем в понедельник, что площадь пожара составляет больше 10 тысяч кв.м, его тушат 115 пожарных на 20 машинах. К месту происшествия прибыл пожарный поезд.

Командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что по Кременчугу попали две ракеты Х-22, которые запустили российские бомбардировщики Ту-22 М3. Согласно данным украинских военных, самолеты взлетели с аэродрома Шайковка (в Калужской области), а пуски осуществлялись над территорией Курской области. 

 

Ракетный удар по многоэтажке в Николаеве

Утром 29 июня российские войска выпустили по Николаеву восемь ракет, которые попали в разные части города. Из-под завалов разрушенной пятиэтажки достали одного живого человека.

 Глава Николаевской ОВА Виталий Ким отметил, что по состоянию на 8:20 известно о пяти пострадавших и трех погибших в результате ракетного удара.  

 

Россия обстреляла курорт под Одессой, погиб 21 человек 

Российские самолеты в ночь на пятницу выпустили три ракеты по курортному поселку в окрестностях Одессы. Одна из ракет частично разрушила жилой девятиэтажный дом, две другие попали в базы отдыха. По официальным сообщениям, 21 человек погиб, включая 12-летнего мальчика. 38 человек, в том числе 6 детей, пострадали.

Удар пришелся по поселку Сергеевка в Белгород-Днестровском районе, 80 км южнее Одессы.

Люди погибли в жилом доме и на базе отдыха. В девятиэтажке, где погибли 16 человек, спасатели закончили работу, но на базе отдыха она продолжается - под завалами еще могут быть люди, сообщают местные власти.

В числе раненых шесть детей и беременная женщина, спасены из-под завалов восемь человек, из них три ребенка. 

 

Литва запретила импорт российского газа 

Сейм Литвы принял поправки в закон о природном газе. Согласно им, оператор Клайпедского терминала сжиженного природного газа не имеет права распределять и/или использовать мощность терминала для поставок сжиженного природного газа из стран и от компаний-поставщиков, которые угрожают национальной безопасности Литовской Республики. Однако данное требование не распространяется на транзит в Калинанградскую область РФ.

За соответствующее решение проголосовали 123 члена Сейма. 

 

30 июня ночью начался экспорт украинской электроэнергии в Европу 

 в направлении Румынии всего через три месяца после получения энергетического безвиза.

Потенциал экспорта украинской электроэнергии в Европу составляет до 2,5 ГВт. По такому сценарию государство сможет получать более 70 млрд. грн. в год, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмигаль. 

 

Илью Яшина арестовали на 15 суток

Хамовнический суд Москвы назначил 15 суток ареста политику Илье Яшину, обвиненному в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции. Илью Яшина задержали в ночь на 28 июня во время прогулки в парке в Хамовниках, рассказала журналистка Ирина Баблоян, ставшая свидетельницей инцидента. В полиции заявили, что Яшин оскорблял полицейских и ругался при задержании, но это не соответствует действительности, добавила Баблоян.

Сам Яшин назвал свое административное дело сфабрикованным. 

 

Казахстан заблокировал 1700 вагонов с российским углем

Так власти страны ответили на ограничения по отгрузке казахстанской нефти в порту Новороссийска из-за якобы найденных мин времен Второй мировой.

Также и Беларусь, не дожидаясь вступления в силу эмбарго на российский уголь (с августа 2022 года), еще с апреля начала соблюдать санкции Евросоюза по ограничению на транзит российского угля через свою территорию, что подтверждается министерскими телеграммами. В одной из них сообщается, что на некоторых станциях Северо-Кавказской железной дороги скопилось примерно 1372 вагонов с коксующимся углем.

Решение казахстанского руководства последовало в ответ на введенные Россией ограничения по отгрузке нефти в порту Новороссийска. 

 

Украина официально получила статус кандидата в члены Европейского Союза

23 июня Европейский парламент принял историческую резолюцию о поддержке предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС – "безотлагательно". За возможность стать частью европейской семьи тысячи украинцев выходили на митинги во время Революции Достоинства.

Приобретение этого статуса открывает перед Украиной возможности для привлечения дополнительного финансирования и в то же время является стимулом для проведения необходимых реформ. 

 

В Украине с 1 июля вступил в силу визовый режим с Россией 

Выдачей украинских виз для россиян будет заниматься независимая международная компания-посредник VFS Global через собственные визовые центры. Украинские консульства в России закрылись с началом войны. Российские граждане смогут получить визы в Украину в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре. 

Однако выдавать визы будут далеко не всем россиянам – не разрешат въезд на территорию Украины лицам, находящимся в санкционных списках, а также лицам, создающим угрозу национальной безопасности Украины. К тому же получение визы не означает, что человека пустят в Украину; на пограничном пункте имеют полное право отказать во въезде, несмотря на получение визы. 

 

В Подмосковье в собственном доме найден мертвым бывший глава компании "Росвооружение"  

По предварительным данным, его смерть не носит криминального характера; полиция начала доследственную проверку.

64-летний Огарев возглавлял государственную компанию "Росвооружение" с 1999 по 2000 годы. В 2000 году в результате слияния компаний "Росвооружение" и "Промэкспорт" был образован "Рособоронэкспорт" - это единственный в России специальный экспортер отечественного оружия и военной техники с многомиллиардными оборотами.

За свою карьеру Огарев также занимал должности постоянного представителя России при ОБСЕ, заместителя руководителя администрации президента и заместителя секретаря Совета безопасности. 

 

Снабжение армии

Временно исполняющий обязанности командующего 41-й армией полковник Олег Короткевич попросил мэра Новосибирска Анатолия Локтя "оказать посильную помощь" военнослужащим, находящимся в Украине. Копию документа от 14 июня опубликовал депутат горсовета Сергей Бойко. Среди вещей, которые запросила армия, оказались пять тысяч пар носков, две тысячи трусов, полторы тысячи упаковок туалетной бумаги, 100 килограммов печенья и тысяча пачек сигарет с фильтром. Мэрия Новосибирска адресовала просьбу командующего руководителям "организаций потребительского рынка" районов города, говорится в копии другого документа с подписью главы администрации Центрального округа Сергея Канунникова. 

 

Затонул российский буксир 

Буксир Черноморского флота России «Василий Бех», в который попали украинские военные, затонул, сообщил глава Одесской ОВА Марченко.

По его словам, судно перевозило боеприпасы и вооружение, в результате обстрелов был поражен экипаж.

Оперативное командование ВСУ «Юг» заявило, что при ударе по «Василию Беху» «поражено 70% экипажа, судьба остальных неизвестна». Штатная численность экипажа буксира — 26 человек. Издание «Думская», в свою очередь, сообщает, что на буксире находились 33 человека, 23 из них ранены, 10 пропали без вести. Раненых сняли с судна подошедшие российские катера и десантный корабль.  

 

Россия заявила о выводе войск с острова Змеиный 

Министерство обороны России заявило о выводе войск с острова Змеиный в Черном море, расположенном неподалеку от Одессы. Вооруженные силы Украины неоднократно заявляли, что наносили по острову удары, уничтожая расположенную там технику.

В своем заявлении армия РФ утверждает, что решение о выводе войск принято "в качестве шага доброй воли". Похожие формулировки российские военные употребляли, когда говорили об отступлении из северных частей Украины (Киевской, Черниговской и Сумской областей). По мнению западных экспертов, в этих регионах Россия потерпела военное поражение и была вынуждена отступить. 

 

Сын Медведева вернулся в Россию и вступил в партию «Единая Россия»

 

Светлана Медведева сказала: «Господь управил, чтобы наш сын вернулся домой. Ему 26 лет, и у него диплом МГиМО. Ему выбрали направление «молодежное и спортивное движение. 

   

 

 

Умер Шатунов 

Его похоронили на Троекуровском кладбище во вторник. Поклонники шли шесть часов. Прощаясь с певцом, люди пели «Седую ночь». Она, действительно, опустилась над Россией. Незадолго до смерти Шатунов выиграл суд у Андрея Разина и стал хозяином своих произведений. На что Андрей Разин говорит, что решение суда будет пересматриваться. Сейчас права принадлежат детям, но им далеко до совершеннолетия. Землю на кладбище купил Игорь Крутой. 

 Соглашение между Израилем и Египтом

Евросоюз подписал в Каире соглашение с Израилем и Египтом о поставках в Европу сжиженного природного газа. Газ добывается в Израиле, Египет же обладает необходимыми мощностями для его сжижения и экспорта. Евросоюз, со своей стороны, поможет Израилю и Египту увеличить добычу газа и вести разведку новых газовых месторождений в их территориальных водах.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новые соглашения о поставках газа в ЕС помогут избавиться от энергетической зависимости от России. Российский газ, по последним данным, составлял около 40% всего газового импорта Евросоюза. Санкции, наложенные Евросоюзом на Россию после её вторжения в Украину, требуют поиска новых источников газовых поставок.

IKEA продаст заводы в России  

Как пояснили в IKEA, компания из-за ухудшения цепочек поставок по всему миру не видит возможности возобновить полноценные продажи в России в обозримом будущем и в связи с этим проведет сокращения российского персонала, а также намерена продать свои местные производства.

В марте компания сообщила, что приостанавливает все продажи в России. Отмечалось, что магазины сети не будут работать до конца августа. Затем ритейлер объявил, что с 1 июня в магазинах IKEA начнут работать отделы возврата товаров. 

Сбербанк отключили от SWIFT

Российские Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк отключили от международной платежной системы SWIFT.

Соответствующее решение было принято в рамках шестого пакета антироссийских санкций ЕС. Среди прочих под санкции попал и Сбербанк, который является крупнейшим банковским учреждением РФ. 

 

За трое суток украинцы собрали деньги на четыре «Байрактора»

Телеведущий и волонтер Сергей Притула и блогер Игорь Лаченков открыли сбор средств, в котором попросили украинцев собрать 450 млн. гривен на три БПЛА Bayraktar. Однако украинцы справились за 3 суток, собрав на четыре беспилотника из запланированных трех.

Позднее компания Baykar заявила, что не будет принимать оплату за TB2 и бесплатно отправит 3 БПЛА на украинский фронт. «Мы просим собранные средства направить на помощь в борьбе народа Украины. Мы тронуты этой солидарностью и решительностью перед лицом, казалось бы, непреодолимых вызовов», - заявили представители компании. 

  

С мемориала в Катыни убрали польский флаг

«Польский консул в Смоленске отправился на кладбище в Катыни и подтвердил факт снятия польского флага с этого мемориала. Также он обратился к российским властям, которые управляют этим местом, требуя объяснений и указывая, что такие действия абсолютно неприемлемы для польской стороны и свидетельствуют об отсутствии цивилизованного подхода к памяти погибших» — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в эфире Polskie Radio.

«Соответствующее уважение должно быть нормой цивилизованности», — сказал польский дипломат.

О том, что польский флаг пропал с мемориала в Катыни, стало известно 25 июня. В тот же день мэр Смоленска (ближайшего крупного российского города) Андрей Борисов заявил, что государственный символ Польши убрали по распоряжению министерства культуры.

«Выражу общее мнение. Не может быть флагов Польши на российских мемориалах! А после откровенных антироссийских заявлений польских политиков — тем более. Считаю, что Министерство культуры РФ приняло единственно правильное решение — убрать флаг Польши. Катынь — это российский мемориал, это российская история», — заявил смоленский градоначальник.

  

Соратник Путина отметил, что Лондон станет первой целью России в случае начала третьей мировой

Андрей Гурулев предупредил, что Лондон станет первым городом, который будут бомбить в случае конфликта, в который может перерасти блокада Калининграда.

Об этом он заявил в эфире "Первого канала", сообщает британский Sky News.

Мы уничтожим всю группу космических спутников противника во время первой воздушной операции. Никто не будет волноваться, американцы они или британцы, мы рассматривали бы их всех как НАТО. Во-вторых, мы ослабим всю их систему противоракетной обороны, везде и на 100%. В-третьих, мы точно не начнем с Варшавы, Парижа или Берлина. Первым, кто пострадает, будет Лондон. 

 

Сгорел дом В.Терешковой

В селе Никульское Ярославской области неизвестные злоумышленники сожгли дом-музей Валентины Терешковой. Полицией возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога". 

  

Великобритания отказала российской делегации в получении виз для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 

Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на слова первого замглавы Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимира Джабарова.

"Мы получили по сути возмутительный ответ о том, что правительство Британии – дословно – не может выдать визы членам российской делегации в ПА ОБСЕ с какой бы целью они ни посещали страну", – заявил он.

Представитель министерства внутренних дел Великобритании пояснил, что на сегодняшний день не существует ограничений по работе граждан России в Великобритании на основе долгосрочных рабочих виз.

По его словам, российские депутаты, которые должны участвовать в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, не получили их, потому что приоритет предоставляется украинским заявкам.

 

 

Верховная Рада запретила российскую музыку в украинских медиа и общественных местах

 19 июня Верховная Рада поддержала законопроект о поддержке украинской музыки и ограничения публичного использования музыки страны-агрессора. Решение поддержали 303 депутата. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк. Так, в тексте закона указано, что запрет распространяется на телевидение, радио, развлекательные учреждения, общественный транспорт (коммунальный и частный), учебные учреждения, кинотеатры и так далее. Запрет будет действовать до освобождения всех оккупированных страной-агрессором территорий. В то же время этот законопроект не коснется бывших граждан РФ, которые являются или на момент смерти были гражданами Украины.

 

Российские военные украли у Украины почти полмиллиона тонн зерна

Ущерб сельскому хозяйству от полномасштабного вторжения уже составляет $4 млрд.

С начала широкомасштабного вторжения Россия вывезла с временно оккупированных украинских территорий по меньшей мере 400 тысяч тонн зерна. 

 

Нефтегазовые корпорации ExxonMobil и Shell покидают Сахалин

С Сахалина уходят иностранные инвесторы, от которых традиционно во многом зависит как добывающая отрасль, так и экономика региона в целом. Через неделю после начала войны международная нефтегазовая корпорация ExxonMobil объявила, что выходит из проекта "Сахалин-1", в котором через свою дочернюю компанию "Эксон Нефтегаз Лимитед" была инвестором и оператором, и не будет инвестировать в Россию. Это уже вторая крупная иностранная компания, заявившая о том, что покидает сахалинские нефтегазовые проекты. Чуть ранее об уходе из "Сахалина-2" объявила корпорация Shell.

В релизе ExxonMobil сказано, что компания поддерживает Украину и ее жителей и присоединяется к международной реакции решительного осуждения войны. 

С уходом ExxonMobil российский и сахалинский бюджеты недосчитаются миллионов долларов, а множество проектов – в сфере образования, здравоохранения, культуры – скорее всего, останутся без финансирования.

 

***

Из рассказов очевидцев:

 

Ты купишь мне новый чемодан?

Мать приехала из Мариуполя. Митя долго уговаривал её приехать к нему в Прагу. Говорил: "Мама, русские вас убивают. Твои студенты разбежались. Я тебя умоляю, стою на коленях.". Друзья Митиного детства помогли, и она добралась до Праги. Приехала с родительским чемоданом из фибры, с медными уголками. По дороге он лопнул: "Несколько суток на нём жила". Мама приехала, села на стул и больше не хотела вставать.

—Мама, хочешь суп? 

—Юшку на костре варишь три часа. А казанок с водой греешь час.

Митя коллекционировал старинный фарфор. Буфет со стеклянными дверцами был заставлен богемскими чайными сервизами с позолотой или глазурью, солонками и перечницами, карлсбадскими и мариенбадскими бюветницами. Митя сказал: "Мама, ты когда-то любила чешское стекло, погляди". Но мама не смотрела и не хотела подержать чашку в руках. Митя сказал: "Давай поедем в Пражский Град, зайдём в собор Святого Вита, посмотрим на земляные валы и крепостные стены, спустимся по Золотой улочке, где Франц Кафка писал "Сельского врача" и встречался со своей невестой Фелицией". Мама ответила: "Этот врач плохо кончил, а Кафка заболел туберкулёзом и не женился на Фелиции". Митя сказал, что договорился в Школе имени Н. Горбаневской, что маму примут на курс чешского языка. Мама сказалa: "Она, конечно, герой, но не могу представить: август, жара, а она катит коляску с грудным ребёнком на Красную площадь... Я бы не смогла". Митя сказал: "Мама, я всё понимаю, но надо жить дальше. Мариуполь стёрт с лица земли". Мама встала со стула, подошла к буфету со стеклянными дверцами, вынула карлсбадскую бюветницу, прижала её к лицу и сказала: "Митя, ты купишь мне новый чемодан...на колёсиках?".

 

***

 

20 июня Ю.Визбору исполнилось 88 лет

Его отец был расстрелян на Бутовском полигоне по «Латышскому делу». Юрий на всю жизнь запомнил крик матери. А было ему три года. Он не касался этих тем потому, что хотелось уйти отв сего этого в горы и выше. 

Одна из его популярных песен, которыми заканчивались концерты называлась»Когда мы вернемся».

Когда-нибудь, страшно подумать когда,

Сбудется день иной,

Тогда мы, дружище, вернемся туда,

Откуда ушли давно,

Тогда мы пробьемся сквозь полчища туч

И через все ветра,

И вот старый дом открывает наш ключ,

Бывавший в других мирах.

Когда мы вернемся,

Разлуку изъяв из груди,

Мы вам улыбнемся,

Мы скажем, что все позади,

Но может удастся нам снова

Достичь рубежа неземного,

Который легко достигался

Тогда, в молодые года,

Тогда в молодые года.