О мышьяке и паре дюжин трупов. Из записок на коленке

Опубликовано: 21 мая 2022 г.
Рубрики:

В середине мая я имела удовольствие посетить питерский мюзик-холл. Да-да, хожу-таки я по театрам. Нравится это некоторым читателям или нет. Возможно, в сороковые годы прошлого века находились такие типы, которые осуждали блокадников Ленинграда, отдававших свою скудную пайку за возможность посмотреть оперетту. Тут, понимаешь, люди голодают, умирают, а эти радуются жизни... Времени прошло много, достоверная информация скорректирована, ну и так далее... Короче, сожгите меня на костре вместо приготовления на данном огне пищи, но хожу я по театрам и ресторанам, это - при экономическом кризисе и подорожавших продуктах. Радуюсь-таки жизни.  

 

Итак, субботний майский вечер я провела в малом зале вышеупомянутого театра с целью просмотра музыкальной трагикомедии "Мышьяк и кружева" (режиссер Анастасия Удалова). Спектакль поставлен по пьесе Джозефа Кессельринга «Мышьяк и старые кружева» ("Arsenic and Old Lace")(1939 г.), вплоть до 1944 года пьеса с успехом шла на Бродвее. За это время состоялось около полутора тысяч представлений, практически постоянно с аншлагом. По этой же пьесе в 1941 году режиссёром Фрэнком Капром была снята одноименная чёрная комедия с Кэри Грантом в главной роли, в то время актер находился на пике популярности. Выпустили же фильм на экраны только в 1944 году, после того, как отыграли пьесу на Бродвее. Может, кто из любителей старых картин и смотрел этот фильм. В России его иногда крутили под названием "Мышьяк и старое вино" из-за особенностей перевода, "lace" в разговорном варианте переводится как "коньяк или ликёр, подбавленный в кофе и т.п.", "подбавлять спиртные напитки (в кофе и т.п.)"

Сюжет спектакля следующий. Театральный критик Мортимер Брюстер (Роман Дряблов) делает предложение руки и сердца красивой соседке Элен перед совместным походом в театр. Однако им вдвоем не суждено было насладиться пьесой, потому как в доме своих благовоспитанных тетушек Мортимер находит спрятанный в сундуке труп пожилого джентльмена. Расспросы и вовсе приводят его в отчаяние. Поскольку выяснилось, что это уже двенадцатая жертва тетушек, таким образом избавляющих от тяжелой безрадостной жизни одиноких джентльменов. Все трупы закапываются в подвале дома, где по случаю копает очередной «шлюз» «Панамского канала» родственник, мнящий себя президентом Тедди Рузвельтом. 

Ситуация ещё более обостряется, когда семейку дополняет покинувший ее ранее член — брат Мортимера Джонатан (Ростислав Колпаков), наделенный маниакальными наклонностями. Вновь обретенный братец прибывает не один, а со своим приятелем, пластическим хирургом - доктором Германом Эйнштейном, и трупом иностранца в багажнике автомобиля. Джонатан узнает секрет тетушек и предлагает похоронить жертву в подвале. Дамы яростно возражают, потому как их жертвы были «милыми» джентльменами, а жертва Джонатана - незнакомец и «иностранец». К этому добавляется еще и спор племянника с тетушками на тему, кто круче, на счету обеих сторон одинаковое количество трупов - по дюжине. Мортимер пытается подать документы на лечение Тедди в "санатории" - психиатрической больнице. Опасаясь, что в нем заложена генетическая предрасположенность к психическим заболеваниям, Мортимер объясняет Элен, что не может стать её мужем. Узнав, что в "санатории" имеется обширный винный погреб, тетушки хотят присоединиться к Тедди, потому как сравнительно небольшой подвал их дома уже заполнен и нет места для новых захоронений, но перед этим сообщают Мортимеру, что он приемный ребенок. С облегчением тот заново делает предложение Элен. 

При всем "кровавом" замесе сюжета спектакль получился забавным. Этакое хорошее жуткое веселье. Некоторые трюки, конечно, "дешёвые", но вызванный ими смех искренен и доставляет удовольствие. Зал разразился смехом на реплику Ростислава Колпакова: "Добрый вечер, не пугайся меня..." Особенно комично она звучала в устах Ростика, одного из исполнителей роли графа фон Кролока в австрийском "Бале вампиров", поскольку эта фраза, но уже с другой подоплекой, заимствована из трагически-романтической арии бессмертного графа-вампира. Кстати, я и шла на Ростислава. Питерские зрители в течение нескольких лет были лишены возможности наблюдать Колпакова на сцене нашего города по воле двух директоров местных театров. Официально - по причине того, что актер якобы посещал не все репетиции. Насколько известно, отношение к делу у актера на протяжении всего творчества в нашем городе не менялось. Ростислав - талантливый, может многие роли исполнить экспромтом, просто выйти на сцену и сыграть, когда другим требуются многодневные репетиции. Поговаривают, что истинная причина удаления Колпакова - это его правдивый отзыв в локальных кругах о некоторых неблаговидных сторонах прошлой и настоящей деятельности упомянутых директоров российских театров, одного - государственного, другой - коммерческого. А такое не прощается! Собственно, Колпаков от всего этого выиграл. Перебрался в Москву плюс гастролировал с неизменным успехом по волжским городам и югу России. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. 

Кроме Ростислава спектакль украсил Роман Дряблов, один из "Декилл&Хайд"-ов (к слову, как и Колпаков) в "западной" одноименной постановке, той из немногих, что еще идет по соглашению с правообладателем в Санкт-Петербурге, а не закрыта в свете нынешних политических событий, а также исполнитель ряда ролей в соседствующем с мюзик-холлом "Балтийском доме".

Отлично справились со своими ролями, добавив еще больше перца в сценическое блюдо, хорошо известные зрителям Виктор Кривонос (Тедди) и неподражаемые "тетушки" Марина Уланова и Галина Ульянова. Но, признаться, не все исполнители впечатлили. Касаемо некоторых второстепенных.

Откровенно разочаровала сценическая Элен - толстоватая и совсем не харизматичная. Не понятно, зачем в спектакль ввели кордебалет из трех плохо двигающихся девиц, не обладающих достаточным изяществом. Разве что на потребу мужской составляющей зрительской аудитории. Хотя могли бы найти с десяток и получше, и "подешевле", но, возможно, не обладающих некоторыми полезными "связями"... Се ля ви. Но в целом общую картину это не испортило. 

 

По поводу музыкального сопровождения. Этакий микс из "надерганных" кусков различных музыкальных произведений и музыкальных постановок. Местами - удачный, местами - не очень. Музыкальные "подражания" в оформлении спектаклей - не новость, встречаются сплошь и рядом. Возьмем хотя бы мультфильм-мюзикл "Анастасия" - сплошное заимствование с небольшими изменениями мелодий из оперетт и ранее имевших быть музыкальных постановок, создатели попросту воспользовались чужими идеями, а идеи не являются объектами авторского права (полностью один в один брать не рекомендуется в течение некоторого времени после смерти автора). Вопрос - насколько удачно реализовано музыкальное "подражание".

В целом - постановка мне понравилась. На мой взгляд, этот спектакль в значительной степени актерский. Именно актеры прекрасного основного состава и вытягивают спектакль. При имеющихся некоторых недостатках после просмотра остается отличное послевкусие. В данном актерском составе - очень рекомендую.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки