Вот и пришел последний месяц весны, прелестного времени года, но очень тяжелого и отнюдь не романтичного для многих в этом 2022 году. Давайте же отвлечемся от актуальной темы трагических событий на Украине, признаться, уже несколько "заезженной", как это ни прискорбно звучит. Увы и ах, для ряда лиц эта тема стала объектом спекуляции, и не только для производителей и торговцев вооружением. К сожалению, это так. Из песни слов не выкинешь. Как там у Фридриха Ницше в "Так говорил Заратустра"? Кажется, так: "А вы - вы уже сделали из этого уличную песенку? А я лежу здесь, еще не оправившись от этого откусывания и отплевывания, еще больной... - Так говорил Заратустра, вздыхая и дрожа, ибо он вспоминал о своей боли".
Поговорим - ка лучше о Жизни, о торжестве Жизни. Для многих, в том числе и на постсоветском пространстве, 1 мая - это праздник. Люди радуются Первомаю, многие считают его доставшимся в наследство от советской власти "днем труда". Меньшая по количеству, но более "продвинутая" публика помнит еще и о праздничной мистической ночи с 30 апреля на 1 мая, как о Вальпургиевой ночи. Но неспроста столь любимы нами «майские» праздники. Чувствуем, что время-то особое, "свое", родное время. Так оно и есть. На это время приходится наш древний славянский праздник, а не только привнесенный извне - из Западной Европы, этакое ознаменование "западного" прихода весны, с горы Блогсберг стараниями тамошней нечистой силы, а особливо - активизировавшихся германских ведьм. Мы, разумеется, ничего не имеем против развеселых гостей, отнюдь, наоборот, очень даже рады. Но мы и своей нечестью не обижены. И это не только праздник, реализованный последователями учения немцев Маркса и Энгельса, славящими День труда демонстрациями с цветами, флагами и транспорантами или майским вскапыванием в поте лица дачных грядок.
1 мая - древний славянский праздник торжества Жизни. Кстати, ударные сельскохозяйственные работы на приусадебных участках не приветствуются, поскольку у наших древних предков - это традиционный день отдыха. Неужто вас не научили с уважением относиться к старшим и почитать предков, раз вы все равно стремитесь ознаменовать начало мая ударным трудом на своих шести или двенадцати сотках? Не верю!
Лучше остановитесь, вдохните полной грудью весеннего воздуха, оглянитесь вокруг. Чувствуете, как растет молодая сила весенней природы? Нежные почки набухли на деревьях, и вот раскрываются первые листья. Трава почти всюду пробилась из-под оттаявшей земли. Солнышко тепло пригревает. Таков День торжества Жизни, День богини Живы* - древний славянский праздник, приходящийся на 1 мая - Живин День. А в канун этого дня проводят Ночь Костров. Только, пожалуйста, не путайте славянскую Ночь Костров с Ночью Костров Гая Фокса.
Жива - богиня жизни, весны, плодородия. Есть две версии ее происхождения. По одной Жива – дочь богини Лады, ну а по другой, она была создана не кем иным, как самим Родом - прародителем всех главных славянских богов, одновременной со Сварогом. И была прекрасна богиня и плескалась в ней через край нежность и любовь. И увидел Род, что она сама и есть начало жизни.
Жива - творческая созидательная энергия, животворящим потоком излучающая жизнь в мир Яви, вестница весны, с первыми тёплыми лучами Солнца вдохновляющая природу к пробуждению от долгого зимнего сна, спутница лета, наполняющая силой плодородной Землю-Матушку, кормилицу нашу. Иногда Живу звали Ярилица. Такое имя богиня получила за власть пробуждать ярую силу жизни во всем, что имеет душу. Она - олицетворение возрождающих процессов в Мироздании, противопоставленная силам разрушения и смерти. Жива - это сила, прогоняющая хвори, наполняющая жизнь исцеляющим чистым потоком, богиня живительной и целительной энергии. Жива - еще и покровительница живой воды. Да-да, той самой живой воды из наших детских сказок. Ух, сколько же дел у Живы! Кажется, я ничего не забыла? А, вот еще. Богиня Жива - управительница светлого времени суток (утра и дня).
Вполне логично, что праздник такой богини приходится на 1 мая. Она приходит с весной, пролетает над землёй и силой своей заставляет всю зеленеть и произрастать. Конечно, еще не скоро ждать богатого осеннего урожая, но в мае, с воцарением Живы, уже не голодают. Пробивается первая травка, скоро пойдут ягоды да грибы. Разливаются весенние реки, в которых даже ребятишки могут ловить рыбу. А там, глядишь, начнут искать в реках и перловицы – речной жемчуг. Его можно на ярмарке сменять, из него и украшение к наряду красной девицы легко смастерить. В честь Богини Жизни надобно наполнить всё вокруг молодой силой, призвать на помощь саму природу, тогда будут рады духи предков. На Руси 30-го апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин, поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды…». Ходят на могилы, принося поминальные дары. После зачина воины на горе показывают своё боевое искусство.
Но вот уже смеркается. Вечер мечтательно обнял синее небо, превращая все в неопределенность и даль. Юноши и девушки сбиваются в стайки, хлопоча в предвкушении праздничной ночи, готовят собранный заранее хворост для обрядовых костров, выливая свое радостное настроение в звуки звонкой песни. Хворосту надо много, чтобы костры в канун Живина Дня горели всю ночь, до самого рассвета. На то она и Ночь Костров. Окончательно стемнело, наступила ночь. Серебряный туман пал на окрестность. Запах нежной первой зелени и зацветающих яблонь льется по всей земле.
К блеску месяца примешиваются странные, мистические отсветы языков пламени разожженных костров. В Ночь Костров принято совершать обрядовые хороводные пляски около костра с метлами в руках, тем самым очищая место от злых духов и всевозможной нечисти. В свете пламени мелькают кажущимися тенями фигуры в нарядных развевающихся одеяниях, головы которых украшены первыми весенними цветиками.
Благодаря волшебному коктейлю из ночной тьмы и ярких всполохов рукотворного пламени танцующих самих можно принять за мистические существа, мавки в колдовском танце. И еще в этот праздник прыгали через огонь, очищаясь тем самым от всевозможных напастей, хворей и наваждений, скопившихся за долгую зиму. С блестящими очами, с выбившимися прядями волос юноши и девушки, разбежавшись, перелетают через костер, приговаривая «кто прыгнет высоко – у того смерть далеко». А вы думали, что прыгать через огонь положено только в праздник летнего солнцестояния? Отнюдь.
Огнем принято было очищаться от всякой скверны. Очистительную силу огня признавали не только у славян, но и у многих других народов. У тех же кельтов, к примеру, которые 1 мая празднуют свой Бельтайн. Очищаются (как мистически - огнем, так и приземленно - проведя накануне генеральную уборку всей своей недвижимости), и готовясь чествовать Богиню Живу, которая посылает на Землю весну, оживляя природу. Хороводы одобряются и после восхода солнца в сам Живин День. Естественно, хороводами день не ограничивается. Какой же праздник без песни? А уж тем более - в честь Жизни! Еще хорошо бы выпустить из клеток на волю птиц. Принято было также обливаться холодной весенней водой. Наши предки в лесах, на лугах и полях устраивали широкие гуляния, дабы поблагодарить прекрасную Жива, создательницу всего молодого и живого, чествовали богиню особо.
В первый день последнего весеннего месяца в разные эпохи и разными народами отмечается праздник. Людей так и тянет на природу, расслабиться и повеселиться именно 1 Мая. Рим гулял на 1 мая, Петр I устраивал гуляния на 1 мая. Кельтский Бельтайн празднично открывал границы между мирами. И всегда люди стремились на природу, ближе к солнышку, к новой зелени, первым цветам, короче - к расцветающей жизни. Я - не любитель лозунгов. Но так и хочется бросить клич людям всего мира: "Празднующие Первомай - объединяйтесь!" А давайте так и сделаем, воспользовавшись Всемирной Паутиной. Пусть доступ к ряду виртуальных ресурсов, соц.сетей и ограничили "власть предержащие", но VPN-то на что? С майскими праздниками вас, дорогие читатели! С Жизнью!
-------
* Выписываю из Википедии ответ на свой запрос об «источниках» славянской мифологии: «В условиях отсутствия славянских мифологических нарративов возможна лишь реконструкция основных элементов славянской мифологии на базе вторичных письменных, фольклорных и вещественных источников» (прим. ред.)
Добавить комментарий