О русском Рождестве и родиче языческих Богов. Из записок на коленке

Опубликовано: 19 января 2022 г.
Рубрики:

7 января в России отмечается Рождество. Но это не во всех церквах православного толка. В ряде стран православное Рождество приходится на 25 декабря. День приурочен к зимнему Солнцестоянию, празднуемому с древнейших языческих времен. В Риме он назывался Сатурналиями, у славян - росов - Карачуном и так далее. Дата же 7 января возникла из-за разницы между Григорианским и Юлианским календарями. Ну да божественному Солнцу безразличны человеческие системы счисления. Солнечный бог поворачивает свою колесницу на лето независимо от календаря. 

За пару дней до русского Рождества Ее Величество Погода решила напомнить, что живем мы в Питере. И на один день нетипичные холода сменила оттепель, неубранный снег начал таять. Но только один день. 7 января снова затрещал мороз, а успевший ранее подтаять снег в свете вечерней новогодней иллюминации обсыпался хрустальными звездами-льдинками, составившими конкуренцию праздничным электрическим огонькам, загорелся серебряным полем, признаться, весьма скользким.

 

Рождественский праздничный вечер я провела в самом роскошном театре Северной столицы - в Мариинке. Ходила на оперу "Садко" (музыка Римского-Корсакова, режиссер-постановщик - Алексей Степанюк). Билеты в ложу бенуара приобретались заранее. И как оказалось, это было правильно. Уже за несколько дней до вечера в продаже не оказалась ни одного билетика. Аншлаг. Цены на билеты вполне божеские с учетом места и времени, а также качества постановки. Накануне, то есть накануне Рождества, в Мариинском театре шла очень своевременная "Ночь перед Рождеством". Но на нее я ходила в конце прошедшего года. Раз пришлось к слову, если не довелось увидеть эту постановку, постарайтесь попасть, рекомендую. "Садко" же ранее не видела. Забегая вперед, скажу, увиденное и услышанное превзошло все мои ожидания. Но обо всем по порядку.

В праздничный вечер желаешь вкусить не только слуховых и визуальных, но и вкусовых наслаждений. Однако очереди в кафе в антрактах - это обязательный атрибут Мариинки. Собственно, в этом театре и так есть чем занять себя в антрактах, можно пофланировать по огромному бело-золотому зеркальному залу, полюбоваться на выставленные для обозрения сценические костюмы постановок прошлых лет, посмотреть выставку театральных фотографий, самим пофотографироваться около стильных новогодних елочек, посетить театральный магазинчик, да и просто погулять по театру, наслаждаясь видом великолепных имперских интерьеров. Но в праздник посидеть в театральном кафе за столиком, покрытым хрустящей белоснежной скатертью, за бокалом изысканного шампанского, быть обслуженными вежливыми официантами тоже хочется. Вопрос решается просто. Можно либо заранее забронировать столик в антракте, либо прийти пораньше и посетить кафе в Мариинке до начала спектакля. Поступаем по второму варианту. Так что успеваем получить все удовольствия от посещения театра. И в первую очередь - от самого спектакля. 

 

Оценка спектаклю - Восхитительно! Музыка Римского-Корсакова не нуждается в дополнительном представлении. Традиционно прекрасные голоса актеров Мариинки и великолепное исполнение балетных партий. Да, да - и балет. Имейте в виду поклонники этого рода искусства. Пусть "Садко" и называется оперой, на самом деле, это гармоничный синтез оперного и балетного искусства. А что за декорации! Что за чудное освещение! Какие краски! И для Земного, и для Подводного царства художники постарались. А какие красивые костюмы! Яркие, жизнерадостные одеяния земного мира. Струящиеся белые, трепещущие синие и зеленые костюмы обитателей мира божеств вод и морей, белые лебеди, превратившиеся в царевен - дочек Морского царя, золотые рыбки... Мне оформление показалось самым удачным и самым роскошным из оперных постановок, на которых приходилось присутствовать. Декорации создавались с использованием эскизов художника Константина Коровина.  

Детально останавливаться на сюжете не буду. Изложу кратко. Если кто-то не знаком подробно с историей легендарного гусляра, то найдете ее без труда во Всемирной Паутине. В основе сюжета лежит старинная былина о Садко. В первом действии гусляр Садко (Иван Гынгазов), обиженный на пиру богатыми купцами, идет на берег Ильмень-озера и заводит песню, играя на гуслях. Песню эту услышали дочки морского царя и самая прекрасная из них Волхова (Елена Гаскарова). Песня гусляра покорила сердце красавицы, и она предрекает, что Садко, закинув невод в Ильмень-озеро, вытащит три "рыбки золото-перо" и станет богат.

Во втором действии Садко бьется об заклад с богатыми купцами о том, что сможет выловить сетью три "рыбки золото-перо", и выигрывает пари. Гусляр собирает дружину и снаряжает корабли. А заморские гости рассказывают-поют ему про дальние страны. Мне особенно понравилась ария Варяжского гостя (Илья Банник). Собственно, все три гостя хороши. И очень эффектен балет - оформление партии Индийского гостя. В третьем действии Садко спускается в Подводное царство, играет на гуслях для Морского царя, выбирает себе в жену самую прекрасную его дочь - Волхову. Подводная свадьба вызвала шторм на море (а что вы хотите - веселиться, так веселиться). Но появляется некий Старец - и велит Садко вернуться в Новгород и Волхове обратиться в реку. 

Посмотрев эту оперу в русское Рождество, я задумалась о ее главном герое. Что за странный человек Садко? Путешествует между мирами - миром земным и миром богов вод и морей, запросто общается с божествами, мифическими существами, женится на дочке Владыки подводного мира. В сказании о гусляре человек и боги идут рука об руку, живут душа в душу... История Садко довольно долго считалась новгородской былиной примерно десятого века. На самом деле она значительно древнее. Это очень старое сказание, сказание, относящееся к языческим временам, …и не совсем новгородское. Вспомним историю. По мнению академика Грекова, Киевское государство, или держава Рюриковичей, образовалось из слияния двух государств - Киевского и Новгородского. Из них Новгородское признано более древним. Но былина о Садко не только «докиевская», но и «доновгородская». Основные составляющие этой былины гораздо древнее исторического Новгорода.

В истории Садко есть то, что не случалось в остальных былинах. Начнем с доброжелательного отношения Бога к человеку, вспомните его встречу с морским царем. А это говорит о древнейшем происхождении сказания. Садко встречает хозяина водяной стихии, морского царя, морского бога. Морской царь относится к герою отнюдь не враждебно, а доброжелательно. Садко играет плясовую, и под его игру пляшет бог. И ведут свой хоровод и морские богини, и русалки. Обратите внимание, именно к морскому царю попадает Садко в гости, а не к речному царю и не озерному. Моря возле Новгорода нет, значит, настоящее действие происходит уже совсем не в Новгороде. Теперь обратим внимание на легкость перемещения в иной мир. Подумайте, герой, отправившись из дома, попадает в некий другой мир, а именно - в подводный, в гости к самому Морскому царю, а затем возвращается обратно. Далее, ритуал взаимодействия людей с Богом. Сцена языческого обычая, когда Морскому Богу приносят жертву, символична. Море опасно теми неведомыми силами, которыми человек не умел управлять и перед которыми он тогда был полностью бессилен. Два бедствия подстерегали северного мореплавателя древности. Одно - это безветрие, при котором корабли долгие дни могут стоять на месте в открытом море. Другое бедствие - это буря, грозящая мореплавателям гибелью. Жертвоприношение морю, «кормление» моря - древний морской ритуал, известный многим народам, жизнь и благополучие которых зависели от моря. И наконец, немыслимый для новоиспеченных христиан поворот сюжета – герой женится на дочери Божества. 

Былина о Садко в чем-то пересекается со старинными легендами других народов, населявшими северную часть Европы. У древних германцев это история Зигфрида, вылавливающего в виде золотой рыбки клад Нибелунгов. У скандинавов – сказание о мифическом певце и заклинателе Вейнемейнене, игравшем и певшем морскому богу. 

Напомню, новгородцы в древности, привлеченные слухами о сказочных пушных и рыбных богатствах «полунощных стран», как в старину называли север, стали заселять эту территорию, вплоть до северных морей. Ну и познакомились с удивительными мифами, сказками, повествующими о том, что люди – это потомки Богов, родичи Богов. Как, должно быть, зазвенела подобно гуслям, душа новгородцев, услыхавших древние песни о временах, когда землю населяли Человечные Боги, которые прекрасно уживались с людьми. Как захотелось и новгородцам стать частицей этой сказочной жизни! 

Вот такая история, легшая в основу восхитительной постановки на сцене легендарной Мариинки, была сложена давным-давно, когда Древние Боги и Благородные Люди жили рука об руку.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки