Русский художник из Южной Африки. Владимир Третчиков

Опубликовано: 26 декабря 2021 г.

Иногда сталкиваешься с личностью, которая больше, чем наше воображение может себе представить. Я начала восстанавливать для себя образ этого необычного русского художника с момента, когда впервые о нем узнала. Я услышала имя Владимира Третчикова (Vladimir Tretchikoff), когда несколько лет назад смотрела телевизионный аукцион произведений искусства. У одной женщины хранился эстамп, который после смерти бабушки достался ей в наследство, и она принесла его на аукцион, чтобы проверить стоимость. Надпись была ''Мисс Вонг'', художник В. Третчиков.

На меня с эстампа смотрела юная красивая женщина с восточным типом лица. Черные волосы, яркие голубые тени на светло-коричневом лице, ярко-желтая традиционная китайская верхняя одежда с застежками на груди, красные губы. Член жюри оценил эстамп очень высоко, упомянув художника и добавив, что критики в 50 - 60-х годах считали его картины и эстампы китчем.

О художнике эксперт сказал, что он родился в России, умер в Кейптауне и был самым известным живописцем Южно-Африканской республики в 50 – 60-х. Кто же этот русский художник, которого профессионалы-художники обвиняли в ''сентиментальной мазне, рассчитанной на невзыскательный вкус'', а со временем его назвали народным художником двадцатого века?

Когда читаешь литературу о художниках-эмигрантах начала 20-го века, создается впечатление, что знаменитыми стали те, кто уехал в Европу. Однако судьба В. Третчикова сложилась иначе. Владимир Третчиков, талантливый самоучка, родился в 1913-м году в Петропавловске в многодетной семье молокан или, как они себя называли, ''духовных христиан.” Будучи пацифистами, они не поддерживали революцию и бежали с Белой армией сначала во Владивосток, а потом, перейдя границу, в Харбин, в Манчжурию, куда в то время приехало много русских эмигрантов. С семилетнего возраста Третчиков постоянно рисовал карандашами и пастелью. Неуемная энергия и постоянная нужда в деньгах после смерти родителей привела его, в одиннадцатилетнем возрасте, к театральным художникам, которым он помогал рисовать задники сцены. У них он учился ремеслу и, живя в Китае, в свободное время наблюдал работу местных китайских художников в их тесных мастерских.

У Третчикова была фотографическая память и полная уверенность в своем предназначении. Например, в четырнадцать лет он получил премию на конкурсе за портреты Ленина и Сунь Ятсена, которых он написал по фотографиям. Когда японцы оккупировали Харбин, он переехал в Шанхай, где стал иллюстрировать русские журналы. Популярность и деньги пришли к нему, когда он начал работать в рекламных агентствах. Критики никогда не могли забыть, что он был ''плакатным'' художником. Через несколько лет он переехал в Сингапур, где ему опять сопутствует удача и успех. С 1934 по 1942 его популярность растет, но война дошла и до восточных окраин Азии. Художник переехал на остров Яву, где его арестовали и отправили в лагерь для перемещенных лиц, и только в 1947 году ему удалось освободиться и уехать не в послевоенную Европу, а в Кейптаун, где он жил до своей смерти в 2006 году, создав свою художественную школу и заслужив репутацию наиболее известного художника Южной Африки.

Я обозначила внешнюю биографическую канву этого одаренного человека. На пике своей карьеры В.Третчиков провел много успешных выставок в Англии, Америке и Канаде. Его картины покупали богатые промышленники, а тиражированные эстампы и копии картин продавались в галереях и выставочных фойе огромных галантерейных магазинов. Продавались они недорого, восточная экзотика и эротика его картин стала модой времени. Портрет ''Зеленой или синей китаянки'' можно было часто увидеть в средней зажиточной семье висящим над камином.

Такой огромный коммерческий успех можно было сравнить только с продажей картин коммерческого американского художника Энди Уорхола (Andy Warhol), главы поп-арта. Яркая личность и беззастенчивый пропагандист своего искусства, острый на язык В.Третчиков стал художником народа, что никогда не было ему прощено художественным истеблишментом. Для критиков он был выскочкой, неграмотным самоучкой, прожектером и торгашом. Но слава бежала впереди В. Третчикова и его вояж в Европу растянулся на три года. После возвращения в Кейптаун он оставался там до смерти. Организовал свою художественную школу, написал автобиографию.

Он любил писать портреты простых африканцев, и они у него выходили больше похожими на металлические скульптуры, где коричнево-черная кожа отливала синими и желтыми блестящими тенями. Его знаменитый портрет девочки, где половина лица белая, а половина черная, удивляет, как точно он подметил похожесть рас. Портреты Алисии Марковой, знаменитой английской балерины, танцующей умирающего лебедя, были лучшим признанием ее таланта. Смесь эротики, сентиментальности, яркости красок, профессионализма делают его картины узнаваемыми.

О жизни и творчестве В. Третчикова английская телевизионная студия Би-Би-Си сделала документальный фильм, о его жизни и творчестве были написаны книги и напечатаны прекрасного качества альбомы. Многогранность его творчества трудно охватить в небольшом эссе, и моя цель была лишь напомнить читателю о художнике В. Третчикове, модном в свое время, постепенно забытом, но остающемся в памяти поколения людей 50 – 60-х годов как в Европе, так и в Австралии, Канаде и Южной Америке.