Пропагандистская война исламистов против США

Опубликовано: 1 ноября 2006 г.
Рубрики:

Противники США все более активно используют американские же средства массовой информации в “войне идей”, по выражению президента Буша. На это прямо указывает документ, циркулирующий сейчас в интернете и подписанный близкой к Аль-Каеде группой “Глобальный исламский фронт борьбы в средствах массовой информации”. Документ призывает джихадистов вести одновременно две войны против США: с оружием в руках и пропагандистскую, рассылая материалы по электронной почте в крупнейшие американские газеты, наиболее популярным авторам, в том числе, Томасу Фридману в “Нью-Йорк Таймс”, учёным Хомскому, Фукуяме, Хантингтону, а также законодателям и самому президенту Бушу.

Кстати, президент Буш 21 октября в своём еженедельном радиообращении к американцам упоминал группу “Глобальный исламский фронт борьбы в средствах массовой информации”. Он сказал: “Террористы пытаются влиять на общественное мнение в США. У них очень хитрая пропагандистская стратегия, направленная на то, чтобы разделить Америку, сломить нашу волю”. Американские эксперты отдают должное пропаганде исламистов и признают, что американская пропаганда менее эффективна, хотя на неё тратятся большие деньги. Война в Ираке теряет поддержку внутри США, а в мире растёт антиамериканизм.

Профессор университета Вилланова в Пенсильвании Хафиз Малик объясняет неэффективность американской пропаганды целым рядом причин:

— Я думаю, то, что сейчас происходит, это во многом плоды советской интервенции в Афганистан в 1979 году, возникновения джихадизма как глобального движения для борьбы с советской оккупацией Афганистана. Это в свою очередь привело к победе “Талибана”, к свержению власти талибов американцами, а затем к вторжению коалиционных сил в главе с США в Ирак. И с каждой из этих войн росло количество мусульман, желающих воевать с неверными. Это показывает, что сначала Советский Союз, а затем США всё больше проигрывали в пропагандистской войне с мусульманским миром. Во время 10-летней войны советских войск в Афганистане сформировалось мусульманское сопротивление, во главе которого встали религиозные организации с их шейхами и имамами, которые сформулировали концепцию сегодняшнего джихада. В те годы США, Пакистан, страны Ближнего Востока поощряли джихад как священную войну против СССР. А потом джихад повернулся лицом к США.

В этом во многом мы сами виноваты. Во-первых, слишком быстро уйдя из Афганистана, не укрепив новую власть, не восстановив экономику, мы как бы показали, что нас не слишком волнует теперь судьба этой мусульманской страны. Религиозные исламистские организации в Афганистане и в Пакистане тут же стали это всячески подчёркивать. Американское руководство допустило также немало риторических ошибок, не к месту упоминая слова “крестовый поход”. И этим опять умело воспользовались исламисты в своей пропаганде в мусульманских странах. После терактов 11 сентября 2001 года мусульман охватил страх перед возможным возмездием со стороны США. Но опять же исламисты сумели использовать этот страх, переведя его в ненависть к тем, кого боятся: к Бушу и к Америке. Тесные отношения между администрацией Буша и Израилем тоже на руку исламистам, которые утверждают, что США всегда на стороне Израиля, а не Палестины. На это, мол, указывает американская политика.

— Но антиамериканизм растёт не только в мусульманских странах...

— Около трёх лет назад я по просьбе Госдепартамента поехал в Россию, чтобы объяснить позицию американских мусульман, их точку зрения на политику США в отношении исламских стран. Я побывал в Москве, в Казани, в Уфе. И, хотите верьте, хотите нет, но в Москве, в аудитории Московского государственного университета встал один профессор и очень вежливо задал мне вопрос: “Дорогой профессор Малик, ответьте пожалуйста, зачем ЦРУ взорвало Всемирный Торговый Центр?” Я не мог поверить своим ушам! Ненависть к США так велика, что даже, казалось бы, образованные люди готовы поверить самой грубой, абсурдной пропаганде исламистов. И, я думаю, причина этой ненависти в том, что Америка считает себя ответственной за порядок во всём мире. Вернее, вынуждена считать. США традиционно, ещё со времён противостояния советской экспансии, вынуждены играть роль чуть ли не единственного гаранта безопасности в разных странах мира. Вот почему военный бюджет США в 550 миллиардов долларов превышает военный бюджет всех других крупнейших государств мира. Обладая такой силой, мы не слишком заботимся о том, что мир о нас думает и не уделяли внимания пропаганде.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки