Памятники котам в России. К Всемирному Дню Кошек. Из записок на коленке

Опубликовано: 8 августа 2021 г.
Рубрики:

Кот мой свернулся калачиком, 

Глазки блеснули во тьме, 

Это работают - датчики

 Где-то в кошачьем уме. 

Ушки стоят - как локаторы, 

Слушают тайную тьму, 

Все, что в его трансформаторе, 

Он не отдаст никому!

(Валентин Гафт)

8 августа все кошатники нашей планеты, да и не только кошатники, отмечает Всемирный День Кошек. Что не удивительно. Кошки - самые популярные питомцы. Они умны, чутки, обладают чувством собственного достоинства, благорасположение кошек нельзя купить, но можно заслужить их уважение. И, в конце концов, за ними легко ухаживать. В мире насчитывается сотни миллионов домашних кошек. Кошки уникальны. Они спят почти 70% своей жизни, спокойно могут пить морскую воду, способны развить скорость до 48 километров в час. Кошки - герои многих легенд, сказаний и народных поверий.

У кошек есть свой язык, они способны произносить около 100 звуков. Жаль, что человеку не дано освоить кошачий язык. Пушистики-то давно уже выучились понимать нас. Друзей человека нередко увековечивают за их заслуги перед людьми, подвиги и преданность. Кошки - не исключение. Пожалуй, по количеству каменных кошачьих моему Санкт-Петербургу нет равных. Но предлагаю начать наше виртуальное путешествие к памятниках кошкам не с Северной столицы, а с города, расположенного значительно севернее. Но это будет чуть позже. Вначале - еще несколько слов об особенностях кошек.

Согласно исследованиям, мозг кошачьих очень похож на человеческий, а уникальной способностью кошек является умение находить путь домой. Эта свойство животных, изучаемое во многих научных лабораториях, называется «пси-путешествием». По мнению экспертов-ученых, кошки определяют свое местонахождение, используя угол наклона солнечного света, либо у них есть намагниченные клетки в мозге, которые они используют как природный компас. 

Именно благодаря этому и верности своим хозяевам, прославился мурманский кот Семен. Вот с памятника Семена я и хочу начать наше путешествие. Итак, в путь, друзья, в город Мурманск. 2 октября 2013 года там был установлен памятник коту-путешественнику Семёну, ставшему символом отваги и преданности. Конечно, бронзовый упитанный пушистый путешественник с добрыми глазами не очень-то похож на того отощавшего бродягу сиамской породы, который 20 лет назад появился на пороге мурманской семьи Синишиных. Да и узелка с пожитками у прототипа быть не могло.

Ну да как сказал Пикассо: "Искусство - это ложь, которая помогает увидеть правду". Это бронзовое произведение искусства не дает забыть историю настоящего Семена. В 1987 году семья Синишиных возвращалась домой из отпуска. Компанию мурманчанам составлял их кот Семен, роскошный представитель сиамской породы. Так случилось, что во время остановки в Москве мурманчане потеряли своего любимца. Хозяева уже утратили всякую надежду когда-либо увидеть своего кота, как вдруг, спустя 6 лет изрядно потрепанный Семен показался на пороге их квартиры. Подумать только, чтобы вернуться домой, кот преодолел больше двух тысяч километров. 

Памятники котам можно встретить порой в неожиданных местах. Например, фасад Учебного театра на Большой Покровской в Нижнем Новгороде украсили коты, ведущие охоту на голубей. Целая скульптурная композиция, посвященная пушистым охотникам, появилась там в 2005 году. Она запечатлела двух котов на карнизе в момент охоты на голубей. Изначально компанию им составлял еще один пернатый — воробей, наблюдающий за происходящим с подоконника. Увы, после замены окон в здании маленькая птичка исчезла. Все фигурки скульптурной группы выполнены настолько точно, что некоторые несведущие наблюдатели думают, что они - живые. 

В городе, что расположен на слиянии Оки и Волги, есть еще один интересный памятник под название "Воробьишка", что установлен около детской областной библиотеки на Звездинке. Памятник изображает кошку с книгами. Не особо внимательные недоумевают, почему эта скульптурная группа получила такое название? Однако наблюдательные зрители заметят главного героя. Маленькая птичка расположилась на стопке книг, и именно на него направлен взгляд кошки.

А теперь отправимся в Воронеж. Но перед путешествием ответим на вопрос: "Как вы считаете, кто из семейства кошачьих является одним из самых знаменитых в России?" Думаю, что половина ответит, что это знаменитый кот Матроскин из Простоквашина. А вот вторая половина, не колеблясь, назовет котенка Василия из Воронежа, который когда-то чудесным образом очутился в Африке. Главный герой мультипликационного фильма "Котенок с улицы Лизюкова" знаком практически всем в нашей стране, да и не только в нашей. Он настолько знаменит, что в Воронеже установлен памятник котенку.

И да, вы правильно угадали, на улице Лизюкова. История его началась случайно. Во время одной из рабочих командировок воронежский журналист Валерий Мальцев встретился с Вячеславом Котеночкиным. Они ехали вместе в поезде и разговорились. Не удивительно, что разговор коснулся воронежского котенка Василия. В результате попутчики пришли к выводу, что этот герой вполне достоин памятника, который следовало бы установить на той самой улице Лизюкова в Воронеже. По возвращении домой Мальцев не расстался с этой идеей. В конце концов, в городе был объявлен конкурс на лучший проект.

Самое интересное, что основой для памятника стал рисунок школьницы, представленный на конкурс, он и стал основой для установленной позже скульптурной композиции. И 5 декабря 2003 года памятник был торжественно установлен в Воронеже. Котенок с улицы Лизюкова является скульптурным портретом своего экранного прототипа. Его можно увидеть сидящим на дереве и ведущим беседу с вороной. А как же без этой пернатой? Ведь она и стала виновницей всех приключений Василия. 

Напомню, что кошки – сакральные персонажи во многих культурах, герои сказок и спутники мифологических героев. Памятники стоят и им. Чтобы убедиться в этом, направим теперь свой путь в Йошкар-Олу и пойдем сразу к «альма-матер» - Марийскому университету. Неподалеку от здания университета на лавочке вальяжно расположился Йошкин кот. Увы, не живой, а в виде скульптуры Собственно, это целая скульптурная группа, которая изображает вольготно раскинувшегося на скамейке кота с газетами и рыбьим скелетом. Животное выглядит сытым и довольным жизнью. При виде скульптуры так и хочется воскликнуть что-то типа: "Ничего себе!". Что не удивительно. Выражение «ёшкин кот» и употребляют в значении «вот это да!», «ничего себе!», «ну и ну!», «надо же!». Словосочетание выражает такие яркие эмоции, как потрясение, сильное удивление, непонимание, как такое могло случиться. Точного аналога в других языках мира для него нет. Самое близкое по эмоциональной окраске в английском, пожалуй, выражение «holy molly».  

Но кот, с которым можно сравнивать некое потрясение, это феномен только нашей славянской культуры. И есть версия, что «Ешкин» – искаженное от «Ежкин», то есть таинственная хозяйка кота – наша хорошая знакомая баба Яга, родная отечественная ведьма. Ну а у каждой уважающей себя ведьмы должен быть кот. Кошка – это сакральное животное во многих культурах. И славяне не являются исключением, они также приписывали ей мистические качества.

Жители Йошкар-Олы уверяют, что ешкин кот – покровитель их города. Недаром у студентов Марийского университета есть примета, если поздороваться с котом за лапку и погладить его по носу, то можно заручиться удачей на экзамене. А если шепнуть ему на ухо желание, оно непременно исполнится. Под покровительством Йошкина кота университет успешно окончило уже множество студентов.  

А теперь продолжим наше путешествие в Кузбассе. Вы, наверное, проголодались? Хотите мяса или рыбы? Напомню, что рыбацкая мудрость гласит: лучшая рыба - это колбаса. Так что мы - на прямом пути к Кузбасскому Анжеро-Судженскому мясокомбинату. У его ворот расположился толстый кот с сосисками во рту. Кот-сторож, размером 60 на 60 см, объевшийся, сытый и лоснящийся, из пасти которого свисают сосиски.

Автор работы – томский скульптор и художник Олег Кислицкий. Есть скульптурный кот уже не в состоянии, но и сосисками делиться ни с кем не намерен. А если дотронуться до одной из охраняемых колбасок, то кот вполне может выдать уже известную вам фразу о том, что лучшая рыба – это колбаса. А какая колбаса - лучшая? Ответственно заявляем - докторская. Именно этот сорт является самой популярной колбасой в СССР и России.

Лучшее доказательство сего - анекдоты, в которых этот сорт колбасы лидирует. Например, встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. «Докторская?» - уважительно спрашивает его товарищ, имея в виду научную работу. «Нет, ветчинно-рубленная, - отвечает первый, разумея сорт колбасы классом ниже докторской. Говорит-то кот о колбасе, а держит сосиски. Что не удивительно. Сосиски по-прежнему являются одним из излюбленных лакомств жителей постсоветского пространства.

Хотите прогуляться? Давайте это сделаем в Тюмени. Пройдемся по скверу котов. Этот сквер создан в память о сибирских кошках, отправленных в Ленинград после снятия блокады. В городе, который долгое время находился в кольце врагов, пушистые питомцы практически полностью исчезли, город заполонили крысы, грозила опасность от расплодившихся грызунов не только уникальным экспонатам Эрмитажа, но и людям, как пережившим блокаду, так и вернувшимся в героический город после ее снятия. Подробно на этом останавливаться не буду, поскольку писала в очерке об Эрмитах. Напомню, Эрмиты - это эрмитажные коты.  

И нам самое время отправиться в Казань, именно казанские коты стали прародителями знаменитых эрмитажных кошек стараниями императрицы Елизаветы Петровны. Дочь Петра Великого узнала, что в Казани есть специальная порода котов-бойцов, которые отлично истребляют грызунов. Августейшая кошатница решила, что в Петербурге такие коты тоже жизненно необходимы, и издала «Указ о высылке ко двору котов», который гласил: «Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея императорскаго величества… кто оных имеет, а кто не объявит - штрафа по указам». Вот так в Зимнем дворце появились казанские хвостатые. 

Жители Казани этот факт помнят и очень гордятся своими котами. В честь них они установили памятник.

Завершить наше путешествие будет вполне логично в Санкт-Петербурге, бывшей столице Российской империи. Прогуляемся по Малой Садовой, бывшем Шуваловском переулке, где находится дворец Ивана Шувалова, знаменитого фаворита Елизаветы Петровны, и памятник Доброму коту Елисею. Влиятельный царедворец поддерживал развитие наук в России, дружил с Ломоносовым. Стараниями Шувалова был основан первый российский университет.

То ли сам Иван, то ли его любимая матушка Татьяна владели замечательно талантливым котом. Кот пошел в хозяев. Ходит несколько легенд о роли шуваловского кота в благородном деле основания первого российского университета. Недаром установили памятник Доброму коту Елисею именно на Малой Садовой. Студенты с уверенностью утверждают, что это и есть тот самый шуваловский кот. Полюбуемся же на него.  

Ну а дальнейшую прогулку и выбор маршрута по местам обитания многочисленных каменных представителей царственных кошачьих в Северной столице вы уж выберете сами, дорогие читатели. Может быть, пожелаете полюбоваться на самый большой львиный прайд, что расположился на Свердловской набережной - там стоят 29 львов. А может, ваше внимание привлекут четыре льва на Львином мосту или грифоны (грифонов тоже причисляют к мифологической разновидности кошачьих) на Банковском мосту. Или захотите посмотреть на пару гордых львов, охраняющих Русский музей. И так далее. Мест в Санкт-Петербурге, где можно повстречать каменных представителей семейства кошачьих, немало.

В качестве заключения позвольте поздравить всех, кто читает эти строки, с Всемирным Днем Кошек.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки