Необычные названия городков в штате Мэн

Опубликовано: 31 июля 2021 г.
Рубрики:

Проезжая через штат Мэн, я часто удивлялась необычным названиям городков. Например, городки с названиями итальянских городов: Неаполь, Палермо, Рим, Верона, или немецких: Берлин, Дрезден, Любек, или стран: Китай, Польша, Швеция, Мексика, Норвегия. Очень много городков названы европейскими столицами: Вена, Париж, Москва, Мадрид, Иерусалим, Эдинбург.

 Я стала искать информацию о том, как давались имена городкам в Америке в 17 - 18 веках. Найти общую информацию было легче, чем конкретную о каждом из них. По кусочкам стала складываться общая картина.

  «Тенденции в американских колониях были следующие, - писал Джордж Стюарт в своей книге'' Names on the Land»:

 1. В 17-м в. судьи не признавали наименования городков в честь какого-то человека. Исключением был Манчестер, названный в честь человека с этим именем. Его имя в прошлом было названием английского города Манчестер в Англии.

2. Большинство поселенцев просили сохранить имена городков, из которых они эмигрировали в Америку.

3. Со временем поселенцы стали давать городам древнегреческие и римские имена или красиво звучащие иностранные имена, так как другие названия уже были использованы.

4. Для привлечения новых эмигрантов и новых вкладчиков в дороги и фабрики выбирались имена городков, узнаваемые и придающие важность американскому городку, такие как Лондон или Париж.

5. Имена городков часто ассоциировались с национальностью поселенцев. Например, Флоренция в Алабаме, где жили итальянцы, или Дублин, населенный в большинстве своем ирландцами.

6. Иногда имена проходили через временную трансформацию: сначала были посажены деревья, выращенные из семян, привезенных из Китая, потом это место назвали китайской рощей, а потом городок, разросшийся во все 4 стороны от рощи, стал называться Китаем.

7. Свободолюбивые поселенцы очень любили читать в газетах о гражданских войнах и революциях в Европе. Так, после войны 1812 года возник городок Москва, а после восстания мексиканцев против колонизаторов-испанцев – городок Мексика».

  Это общая тенденция. Теперь о городках штата Мэн и что осталось о них в хрониках, газетах и архивах того времени.

 Библейские названия Иерусалима и Лебанона не оставляют сомнений о своих корнях. Некоторые городки, такие как Испания, Берлин и Верона, исчезли и стали частью больших соседних городков. Некоторые городки пришли к своим названиям из-за неправильного произношения.

  Например, городок Норвегия (Norway). После войны за независимость 1775 - 1783 годов многим американским солдатам давали бесплатно незаселенные земли на севере штата Мэн. Со временем, когда поселение разрослось, город подал петицию и выбрал для себя имя ''Норэдж'' (Norage), что означает водопады на языке американских индейцев. Информации, почему городу дали другое название, не осталось в архивных документах. Они погибли при пожаре 1843 г.

  Или интересная история наименования городка Вена (Vienna).

 Казалось бы, все было ясно и зарегистрировано. Судья Даниэль Моррис назвал городок в честь своей жены Виана (Viana). Однако все соседние городки, инкорпорированные из поселений в города, называли себя в честь европейских столиц: Париж (1793), Белград (1796), Рим (1804), Мадрид (1836). Чтобы идти в ногу с соседями, Виану переименовали в Вену.

  Но самые необычные истории двух городков: Китай (China) и Польша (Poland).

  Городок Польша вырос из поселения Бэйкэрстаун. Мозес Эмери, один из первых поселенцев и заседатель в суде, получил особые права назвать свой городок. У него была привычка насвистывать и напевать старую мелодию, псалом, под названием «Польша» (Poland), отсюда городок и получил свое название. Знаменит городок своими источниками и курортом ''Poland Spring House’’.

  Теперь история городка под названием Китай (China), похожая на историю Польши. 

 В 1776г. плантация под названием Джон разрослась и была названа городом Харлем. Имя не прижилось. Жители захотели переименовать его в Блумфилд, но соседний городок с таким же названием запротестовал. Мистер Вошборн, которому было поручено найти новое имя городку, остановил свой выбор на имени своего любимого религиозного псалма «Китай». Оказалось, что оба псалма «Китай» и «Польша» были написаны американским любителем-музыкантом Т.Своном (Timothy Swan) в 1790 г. Сначала он опубликовал свои псалмы под номерами, но, увидев их в напечатанном виде, переименовал номера в названия городов и стран. В старинной книге 1801 года ''New England Harmony Book’’ можно увидеть такие названия псалмов, как “Фландрия”, “Голландия”, “Верона”, “Китай” и “Польша”.

 “Польша” был самым траурным и мрачным псалмом, написанным ночью, у постели умирающего ребенка.

  Можно с таким же успехом взять любой штат в Америке и проследить, как и почему городки получили свои имена, но я остановилась на соседнем, Мэне, хотя, например, было бы соблазнительно написать о штате Огайо, который разобрал для своих городков все без исключения европейские столицы.

  Интересно, как география мест на карте Америки может многое рассказать о психологии поселенцев каждого штата.