Легенды о маяках. Из записок на коленке

Опубликовано: 20 июля 2021 г.
Рубрики:

...Меткой пулей, острогой железной

Настигать исполинских китов

И приметить в ночи многозвездной

Охранительный свет маяков.

(Николай Гумилев)

Тихий летний вечер на берегу моря-Ладоги в непосредственной близости от Осиновецкого маяка. Солнце уже отметило свой праздник летнего солнцестояния, и ночь постепенно начинает возвращать свои права. Но пока еще это короткая белесая ночь, когда вечерние сумерки через непродолжительное время сменяютсяь рассветом. Представим же себе южную ночь на море. Вглядимся в нее. Она почти совершенна. Полярная звезда сияет на своем месте, и будет она пребывать здесь еще десятки тысяч лет, увидев ее, утешится морской путник, ибо хорошо, что есть нечто неизменное, что поможет проложить курс на морской карте.

Посмотрим в небо и подумаем, что утром может задуть попутный ветер и подняться волна. А теперь переведем взгляд в сторону порта и различим огни корабля, который медленно отходит от причала. Из-за дальности расстояния не различим плеск вспененной винтами воды. И давайте мысленно перенесемся в те времена, когда еще не существовало ни радара, ни спутников, ни эхолотов, когда корабля были стаканчиками для игральных костей в руках могущественных морских божеств. В те времена, когда море было смертельно опасно. В те времена, когда оно одновременно с опасностью предоставляло нерушимое убежище от всего на свете. Парусов и подходящего ветра достаточно было для того, чтобы все имевшее значение на суше утрачивали всякий смысл. Вдали от берега грозное и колдовское море растворяло в себе земные муки. 

В те времена, когда не было эхолота и спутников, существовали огни. Огни дружественные и огни враждебные. Огни как узкий проход между жизнью и смертью. Огни кормовые и огни стояночные. Звезды и маяки. И еще были рифы. Без спасительных огней рифы замечали тогда, когда уже был слышен рев волн в кабельтове от носа и было видно, как тьма светлела над бурунами, разбивающимися о скалы. Когда нежданный камень - моряки знали, что существует некий камень, который подстерегает твой корабль, - скала-убийца со скрежетом разрывает корпус корабля... Эта сцена разыгрывалась тысячи раз. Собственно, разыгрывается и в наше время, и на суше - люди столько раз видели, как определенного рода достижения развеиваются как дым...

 Но вовремя появившийся спасительный свет маяка - проблесковый огонь каждые несколько секунд, с видимостью на некоторое количество морских миль, - мог спасти от прибрежных скал-убийц и не дать потерять в морских просторах. Спасительный свет маяка обладал некой мистической силой. Не даром люди сложили столько легенд об этих прибрежных великанах. 

Осиновецкий маяк, рядом с которым я нахожусь, - тоже легендарный. Но легендой он стал не благодаря рассказам о призрачных кораблях, появляющихся на маяке привидениях, влюбленных, превратившихся в водных духов. То другая легенда, которую сложила сама жизнь.

Его охранительный свет спас множество жизней не только в море-Ладоге, но и на суше, во время блокады. Единственную транспортную магистраль во время блокады Ленинграда - через Ладожское озеро - освещал полосатый красно-белый великан, Осиновецкий маяк. Ладогу недаром называют морем. Причем это море весьма капризное, настроение которого может измениться за считанные минуты, а полный штиль превратиться в пятиметровые волны. Петр I говорил, что тот, кто по Ладоге не ходил, не может считаться настоящим моряком. 70-метровый маяк начали строить на Осиновецком мысу в начале прошлого века, в 1905 году, но возвели только к 1910 году. И стал он одним из самых известных в России. Это легендарное сооружение, которое уже более ста лет помогает судам беспрепятственно пересекать водную гладь Ладоги, избежав аварии.

Во время блокады Ленинграда Осиновецкий мыс был самой большой надеждой осажденных ленинградцев. Сюда прибывали караваны судов Ладожской военной флотилии с тоннами муки. А на восточный берег Ладоги на борту переправляли людей и , в первую очередь, детей. По Ладоге удалось эвакуировать в общей сложности более полумиллиона человек. Как пишут, за первые три месяца навигации в город привезли 60 тысяч тонн продуктов и вывезли почти 40 тысяч ленинградцев. И все это время путь кораблям указывал спасительный свет Осиновецкого маяка. Маяк служил не только ориентиром для судов, но и убежищем, в котором люди прятались во время бомбежек. К тому же башню маяка вражеские войска использовали и для собственной навигации, им не выгодно было стрелять по ней. Сегодня Осиновецкий мыс — популярное у туристов место. Красивая красно-белая башня маяка отлично видна с пляжа.  

Перенесемся на тысячелетия назад и на тысячи километров южнее - к легендарному Александрийскому маяку, к одному из чудес в классическом списке «Семь чудес света». Название свое маяк получил от египетского города Александрия, рядом с которым он и был возведен. Его еще называют Фаросским маяком, так как маяк располагался на небольшом острове Фарос, соединенном с Александрией молом. Было это чудо света построено во время правления Птолемея II в третьем веке до нашей эры. Высота маяка составляла порядка 120-150 метров, он возвышался на массивном гранитном основании и выглядел как огромная трехъярусная башня, огороженная крепостной стеной. Стены легендарного маяка были сооружены из гранитных и известняковых глыб, скрепленных раствором с добавлением свинца.

В качестве облицовочного материала использовался мрамор. На верхнем цилиндрическом ярусе были установлены колонны, поддерживающие купол маяка. На площадке среди колонн разжигали сигнальный огонь. Свет сигнального огня отражался и усиливался целой системой отполированных бронзовых пластин. А на куполе маяка установили огромную золотую статую повелителя морей Посейдона, дабы сам бог охранял Фаросский маяк, созерцая свои морские владения. Строительство Александрийского маяка было поручено мастеру Сострату из Книдии. По легенде, под руководством Сострата маяк был построен в рекордно короткие сроки — всего за пять лет. Течение времени перемешало правду и вымысел. Легенда гласит, что на Александрийском маяке были установлены чудесные бронзовые скульптуры. Но то был не дар богов, а создание человека. Это были поющие, играющие и танцующие восьмиметровые статуи-автоматы. Создали их египтяне по чертежам греческого математика Пифагора, который обучался тайным знаниям у жрецов Египта - хранителей тайн Пирамид. Позолоченные роботы не только предупреждали египтян о готовящемся вторжении врагов, но и узнавали при помощи зеркал «новости» заморских государств, прогнозировали урожай и непогоду. 

Многие столетия Александрийский маяк помогал мореплавателям обходить рифы и отмели на пути в александрийскую бухту. В IV-V веках нашей эры Александрия стала терять мировое значение. Вместе с городом начал приходить в упадок и легендарный маяк. В восьмом веке землетрясение сильно его повредило, а землетрясение четырнадцатого века окончательно уничтожило это чудо света.

Не будем пока покидать античные времена, но отправимся на северный берег Черного моря, в Крым, в древний Херсонес. Черное море или Понт Эвксинский, как называли его греки и римляне, таило много опасностей. Существует легенда о маяке, основанная на факте, рассказанном римским историком Корнелием Тацитом. Античный историк написал о том, что римское войско, одержав победу над Митридатом, возвращалось в Херсонес морем и корабли попали в бурю. Нагруженные награбленным добром, корабли медленно двигались вдоль берегов Тавриды. Но вдруг все потемнело и над Понтом разыгралась жестокая буря. налетел шторм. Шторм набирал губительную силу, и трудно стало бороться со страшными порывами ветра и гигантскими пляшущими волнами.

Совсем рядом показался берег, но повернуть к нему было верной гибелью, суда бы разбились об острые скалы. Несколько кораблей и стали их жертвами, а моряки попали в лапы безжалостных варваров-пиратов. Оставшиеся на плаву внезапно нашли спасение. Вдруг на темном скалистом мысу появился огненный силуэт - огромный пылающий воин со шлемом на голове и круглым щитом в руке. Загадочный и странный маяк точно указал путь к спасению. Следуя пути, который указывал маяк, миновав пенный бурун у утеса, о который разбивались гигантские валы, мореплаватели вошли в тихую укромную бухточку, где и нашли спасение. 

Люди, живущие на побережье, с трепетом относятся к маякам, которые не просто посылают свет в море, а дают морякам надежду и помогают избежать гибели. Поэтому и слагают столько легенд о них.

Например, о Башне Геркулеса. На севере города Ла-Корунья в Испании стоит самый древний действующий маяк в мире. 55-метровая башня построена на берегу Атлантического океана на 57-метровой скале ещё римлянами в начале II века нашей эры при императоре Траяне архитектором по имени Кай Сервий Лупо. Король Кастилии Альфонс X в своей книге «Cronica General» изложил легенду о постройке этого маяка не кем-нибудь, а самим Гераклом после победы над исполином Герионом с острова Эрифия. С тех пор маяк и носит имя древнегреческого героя.

Расположенный у берегов Шотландии маяк Эйлин-Мор известен среди любителей потустороннего вмешательства. Всему виной странная история, которая произошла здесь более ста лет назад. Штат составлял 4 человека. Трое дежурили в башне на маленьком необитаемом острове, а один смотритель в это время отдыхал. 15 декабря 1900 года рядом с маяком проходил пароход «Арктор», на котором заметили, что башня не подаёт сигнал.

Прибыв в порт, капитан доложил о случившемся. Выехавшая на маяк команда проверяющих обнаружила, что двери заперты, кровати заправлены, посуда помыта, дождевики на месте. Единственное, что нарушало порядок - это перевёрнутый стол. Последняя запись в найденном журнале была датирована 15 декабря 1900 года. Согласно этой записи, с 12 по 14 число вокруг острова бушевал шторм, какого раньше смотрители не видели. Странность была в том, что ни одна метеорологическая станция поблизости не зафиксировала плохую погоду в это время. Тела смотрителей так и не нашли. Естественно, сразу поползли слухи. Выдвигались разные версии, от коллективного самоубийства до всякой «чертовщины». Официальная комиссия предположила, что людей смыло волной, но такое объяснение не выглядело убедительным. Пошли слухи о потустороннем вмешательстве.

Маяки являются лучами света в ночи для тех, кто в море. Служат маркерами для опасных береговых линий. Однако жизнь на маяке порой бывает одинокой, поэтому не редкостью стали жутковатые легенды и истории о привидениях на маяках.

Маяки стали одним из излюбленных мест, где бродят трагические женские фигуры в воздушных бледных платьях. Так, на Хесета-Хеде обитает призрак матери, чья новорожденная дочь упала со скалы, на которой стоит этот маяк, и разбилась насмерть. Призрак окрестили «Серой Леди», так как она, по легенде, носит длинную серую юбку и бродит по чердаку маяка, который превратили в гостиницу.

Маяк острова Сегуин считается самым высоким маяком в штате Мэн, был построен в 1857 году. Один из его первых смотрителей жил там только в компании своей жены в течение многих лет. Женщина от одиночества любила играть на фортепиано в ночи. То ли пианисткой она была дурной, то ли супруг ее не относился к любителям музыки, но однажды он взял в руки топор и зарубил жену, а после совершил самоубийство. С тех пор призрачные звуки фортепианной музыки стали доносится с маяка по ночам, хотя данного музыкального инструмента давно уже нет.

Трагическую историю о женщине по имени Кэтлин Брайт рассказывают о маяке на острове Бун. В середине девятнадцатого века Кэтлин вышла замуж за смотрителя маяка и переехала к нему на остров Бун вскоре после их свадьбы. Согласно легенде, смотритель маяка тяжело заболел. Его преданная жена ухаживала за ним. Но смотритель не смог победить болезнь и скончался в то время, когда бушевала гроза. Кэтлин вместо умершего мужа поднималась по 168 ступенькам маяка в течение пяти дней, чтобы следить за его светом. В течение этого времен бодрствовала, ничего не ела и почти не спала. На шестой день свет погас. Заметившие это поспешили на остров, где и нашли Кэтлин, которая была истощена и не в своём уме от горя. Она сидела, держа мёртвое тело своего мужа. Женщина скоро умерла. Но с тех пор много рыбаков и посетителей маяка видели ее призрак в белом одеянии, а также слышали страшный плач, идущий от маяка ночью и во время штормовой погоды. Существует множество и других легенд, как красивых, так и жутких. 

Дорогие читатели, пусть же свет ваших маяков поможет обойти подводные скалы и проложить верный курс по морю жизни, на котором вас могут ждать не только попутный ветер, но и как полный штиль, так и бури.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки