Концерт Владимира Высоцкого в МВТУ им. Баумана 

Опубликовано: 18 мая 2021 г.
Рубрики:

 

 

«Он считал себя поэтом, и он, безусловно, поэт. Но его амплуа, его жанр – это бывает на свете один раз, это не с чем сравнивать. Он один, он таков. В этом не может быть изъянов – он один» (Белла Ахмадулина) 

 

«Красная площадь» - знаковое место в Главном учебном корпусе МВТУ 70-х годов, названная так из-за красновато-бурой окраски стен, где сходилось нескольких коридоров, Здесь стоял бюст Николаю Эрнестовичу Бауману и всегда висели официальные и неофициальные объявления, здесь назначались встречи и свидания, обсуждались все вопросы, решались на ходу задачки по сопромату и другим хитрым предметам, что изучали в Бауманке. Тут же можно было позаимствовать, купить или выменять все что угодно – от учебников до билетов на спектакль. В тот день на самом видном месте висело объявление, около которого стояла большая толпа студентов и шумно что-то обсуждала. Я подошел к ним и прочитал «26 марта 1979 года в Большом зале ДК в 16-00 и 19-00 состоится концерт Владимира Высоцкого, актера театра на Таганке. Билеты можно купить в Большом профкоме МВТУ».

Меня ударило в пот, и я, не глядя, спросил какого-то студента в очках, стоящего рядом:

-Сегодня, какое число? Блин, блин не успею. 

Студент поправил на носу свои очки, посмотрел на меня как на чокнутого и ответил доброжелательно:

-Сегодня 25 марта, но билетов на концерт Высоцкого уже нет, я в профкоме узнавал, было всего 400 билетов, разошлись быстро - как «жареные пирожки» у метро Бауманская.

Хотя мы и были технарями «до мозга костей», но с культурной жизнью в МВТУ было все нормально, при том что вуз был режимный. Существовал абонемент на концерты артистов театра на Таганке, и билеты раскупали быстро. Выступления Высоцкого в МВТУ имени Баумана были организованы обществом «Знание» и назывались «лекциями» на тему «Музыка и слово в решении художественного образа в театре и кино». Всего выступлений было девять – по два 6 марта 1976 г., 26 декабря 1976 г., 19 марта 1978 г., 26 марта 1979 г., и одно – в марте 1980 года. Высоцкий уважал МВТУ, этим объясняется, что здесь он дал так много концертов. Первое высшее учебное заведение, в которое в 1955 году, по совету отца, поступил Высоцкий, было Московский инженерно-строительный институт. Этот вуз в 30-е годы «отпочковался» от МВТУ, и в душе, видимо, Высоцкий считал себя бауманцем. 2 января 1956-го у него был экзамен по химии, но, чтобы к нему допустили, срочно нужно было подготовить чертежи и сдать их 1-го января. Новый год институтские друзья встречали необычно, на кухне квартиры Высоцкого на 1-ой Мещанской с карандашами в руках и крепким кофе. Около трех ночи чертежи были готовы. Осмотрев «черчение», его друг Кохановский, с горьким смешком сообщил, что эту работу, скорее всего, не примут. Высоцкий тоже грустно посмеялся, поднял чашку, из которой пил кофе, и вылил кофейную гущу на свой чертеж. А в середине 1956 года поступил в Школу Студию МХАТ. 

26 марта 1979 года в 400-местном концертном зале в Доме культуры МВТУ имени Н. Э. Баумана Владимир Высоцкий дал сразу два концерта. Примечательно, что Дом культуры находился в бывшем Слободском дворце. С именем этого дворца связаны многие исторические предания. Два императора, Павел и Александр I, посещая Москву, в нем останавливались. В достопамятный год начала Отечественной войны с Наполеоном император Александр I, прибыв в Москву, обратился здесь с воззванием к столице. В этом дворце московское купечество в присутствии государя императора, воодушевленное чувством патриотизма, открыло добровольный сбор средств. Всеобщий энтузиазм превзошел ожидания монарха: «всякий наперерыв вырывал друг у друга перо, и за несколько минут было собрано до миллиона рублей на разгром Наполеона». 

Этот эпизод описан в романе «Война и мир» Льва Толстого.

Но перейдем к концерту Высоцкого. 

 

Привожу выдержки из воспоминаний моих друзей – бауманцев.

Хвостов Алексей Викторович:

«В марте 1979 года мне посчастливилось быть на концерте Высоцкого! Я учился на первом курсе МВТУ им. Баумана. С профкомом МВТУ у Театра на Таганке было шефское соглашение: студенты - бауманцы помогают театру субботниками, поездками «на картошку» и т.п., а артисты театра на Таганке каждый год дают в БЗДК МВТУ (Большой Зал Дома Культуры) 6 шефских концертов. Один из них обязательно - сольный концерт Высоцкого. Собственно, остальные 5 концертов, конечно, хорошие, престижные, увлекательные. Но концерт Высоцкого «перевешивал» все остальные вместе взятые легко, играючи, это даже не обсуждалось! Естественно, достать билет на концерт Высоцкого в БЗДК МВТУ было делом большого блата. А какой блат у первокурсника? Естественно, билета не было. А концерта было два: первый начинался в 16:00, а второй - почти сразу же после окончания первого, в 19:00. Так хотелось попасть на Высоцкого. Спасибо моему тогдашнему другу - Серёге Горшенёву! Мне больше хотелось на Высоцкого, я его намного больше любил, чем Серёга. Но Серж оказался гораздо изворотливее меня - он предложил не отчаиваться, а попробовать проникнуть в зал через какие-нибудь другие входы, не через контролёров. Например, через чердак, через подвал и т.п. Это - идея! Смелости и наглости (в хорошем смысле) нам было не занимать, так чем черт не шутит, вдруг удастся наш план? 

Да, излазили мы все ходы и выходы. Но не тут-то было! Не одни мы такие оказались хитрые. А около всех запертых дверей на общий чердак, в подвал, примыкающий к сцене и другим местам, стояли дежурные оперотрядники (раньше, как оказалось, бывали случаи взлома этих дверей ради попадания на Высоцкого!). Тем временем заканчивался первый концерт. Тут уже мне в голову «мысля» пришла! Говорю Серёге: «Пойдём на второй этаж, где вход на балкон, там контролёров меньше, а по ситуации - разберёмся!» Ну, пошли. Серёга уже начал отчаиваться, а я, наоборот, воодушевился. Подходим. Первый концерт закончился, счастливчики выходят из зала, у всех глаза блестят, все взволнованы, погружены в свои мысли, окружающих почти не замечают. На часах - 18:40. Через 20 минут - второй концерт. Здесь-то мы с Серёгой и прошмыгнули навстречу потоку выходящих - прямо на балкон Большого зала ДК МВТУ. Дальше сработала наша оперативная смекалка, бауманцы мы, в конце концов, или говно на палочке? Мы с Серёгой, не сговариваясь, запрыгиваем на подоконник огромного окна (окно старинное, метров 10 высотой и метра 3 шириной) и прячемся за огромной пыльной портьерой. Притаились там, слышно, как колотится сердце. Вскоре успокоились. 

Стоим, ждём, что же будет дальше. А дальше - запустили в зал и на балкон счастливых обладателей билетов на 19:00. Начался концерт. Мы - стоим за пыльными портьерами, тоже слушаем. Прошло полчаса концерта. Как раз Высоцкий пел: «... А мы тута им папу римского подкинули! Из наших, из поляков, из славян...» Говорю Серёге: «Выходим!» Аккуратно мы выползли из-за портьеры. Нас почти никто не заметил. А кто заметил - весело нам подмигнул! Примостились мы аккуратненько в проходе среди многих таких же, как мы, безбилетников. И досмотрели весь второй концерт до самого конца! Высоцкий пел без всякого регламента почти до 11 часов вечера! Работал он потрясающе! Соответственно, потрясённые после концерта мы молча доехали на 32-ом трамвае в Лефортово в наше родное общежитие №2 в комнату №124. А потом целый час рассказывали сокурсникам, как мы побывали на концерте Высоцкого. Не все поверили. А нам, какое дело - мы были на Высоцком!!! Вот - событие вселенского масштаба. Это был март 1979 года. Старшекурсники говорили нам: «Да что вы так жопу рвали, Высоцкий к нам каждый год приезжает, посмотрите ещё, и не раз!» А мы уже посмотрели.

Свое выступление Высоцкий начал с песни «Пожары». Закончив песню, он обратился к аудитории со словами: «Добрый вечер. Значит, я нарочно начал с песни «Пожары», чтобы уже никто не перепутал, что перед вами вот тот человек, которого вы ждали, которого объявили. Хотя объявили не совсем точно, потому что я сегодня выступаю не как артист театра Таганки. Высоцкий оглядел в улыбке зал и продолжил: «Вы извините, что я прерываю ваши аплодисменты. Это, как вы поняли,— не самое главное в нашей встрече. Хотя среди многочисленных легенд, которые ходят обо мне,— как всегда, вот, я рассказываю,— одна заключается в том, что я, якобы, не люблю, когда аплодируют. Это неправда, я человек нормальный, вот. Не какой-нибудь выродок. Я всегда не успеваю спеть столько, сколько хочу, и поэтому думаю, что, вот, за счёт того времени, которое я отниму от ваших аплодисментов, значит, я целую одну лишнюю песню спою. Что я сейчас и сделаю. Значит, песня называется «Про бермудский треугольник», вернее — «Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное и невероятное» из сумасшедшего дома, с Канатчиковой дачи». Ка́пица — человек с юмором, он меня простит; и, к тому же, уже и простил. Он её слышал, говорит, что они и похлеще письма получают. Так что...» И он запел:

«Дорогая передача!

Во субботу, чуть не плача,

Вся Канатчикова Дача

К телевизору рвалась,

Вместо, чтоб поесть, помыться,

Как люди, уколоться и забыться,

Дак вся безумная больница

У экрана собралась».

Во 2-м отделении Высоцкий пел много замечательных песен, но про одну из них он сказал так: «Теперь ещё одна песня такая. Я часто достаю песни прежние свои с нижних полок, где они пылятся, потому что почему-то целыми периодами времени не пою их, и даже не знаю — почему, и не могу на этот вопрос с уверенностью ответить. Но иногда я их оттуда достаю и чувствую, что их можно ещё исполнять, они могут ещё пожить. Вот такую песню, которую, возможно, все вы знаете,— называется она «Товарищи учёные», я вам сейчас спою»

Товарищи учёные, доценты с кандидатами!

Замучились вы с и́ксами, запутались в нулях,

Сидите тут, разлагаете молекулы на атомы,

Забыв, что разлагается картофель на полях.

Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь

И корни извлекаете по десять раз на дню,—

Ох, вы тут добалу́етесь, ох, вы доизвлекаетесь,

Пока сгниёт, запле́сневеет картофель на корню!

Товарищи учёные! Эйнштейны драгоценные,

Ньютоны ненаглядные, любимые до слёз!

Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,—

Земле — ей всё едино: апатиты и навоз.

Нашим ученым МВТУ понравилась эта песня. Ну, прямо про них, они улыбались и долго аплодировали. 

Алексей Благирев 

«Я был на концерте, скорее всего, в 79 году. Записывал на магнитофон, потом его отнимали, проверяли, не «нашпионил ли» чего в родной школе, то есть в МВТУ».

 

Сергей Власов

 «А я на концерте был! Без билета! Вдвоём с приятелем, через забор со стороны Яузы, по крышам мастерских, через чёрный ход и на балкон!»

 

Молодцы вы, Алексей и Сергей, а я так ни разу на концерт Высоцкого не попал, а, как и вы, так на него рвался, видимо, у меня не хватило смекалки, как проникнуть в ДК без билета. 

Теперь ваши воспоминания об этих концертах - уже целая история.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки