Арифметика на холодильнике

Опубликовано: 12 апреля 2021 г.
Рубрики:

И безнадежно лезет в холодильник, а там зима, пустынная зима (Ю.Визбор)

 

Читал ещё в далёком детстве, что большинство людей политику правительства определяет глядя в свою тарелку со щами.

Я щи давно не ем – тремор рук не позволяет, но опыт поедания еды самой разнообразной: от лебеды, крапивы и сныти до бифштексов англез, имею огромный. И не только поедания, но и воздержания от еды, метко называемое в народе голоданием. Причём, в разном возрасте: с двух лет до 12-ти включительно, а потом ПЕРИОДИЧЕСКИ. Это значит – как повезёт. И куда кривая выведет. Из детства с теплотой вспоминаю и американскую тушёнку, и тёплое большое американское одеяло для нас – четверых братьев, под которым меньше хотелось есть. Но сейчас об этом ни говорить, ни вспоминать нельзя – вмиг попадёшь в иностранные агенты, а можешь «схлопотать» кое-что и посерьёзнее. А чем питалась победоносная Красная Армия, в одиночку победившая немецкого супостата, – это тоже секрет. 

Потом был многолетний режим сдерживания обжорства на пути к светлому будущему. Довод был неопровергаемый: кто же ест в дороге? Придём – тогда и поедим! А светлое будущее было уже не за горами, и некоторые даже видели горизонт, за которым была видна заря… Самые тупые говорили, что линия горизонта при приближении отдаляется и горизонт недосягаем. Так говорили только люди необразованные, незнакомые с великим учением, изложенным в дайджесте (digest) «Краткий курс…». Другие утверждали, что знают людей давно достигших горизонт и даже перешагнувших за него по особым пропускам в магазины-распределители. Даже во время блокады в Ленинграде.

Памятуя о своём личном опыте, я поделился им в отдельной главе «Страниц воспоминаний». Глава так и называется «Как правильно падать в голодный обморок». Не читали? А зря. Может пригодиться.

Учёные доказали, что при пустом желудке в голову лезут «неправильные» мысли. Памятуя, что «полное брюхо к ученью тупо», пустое брюхо заставляет голову вспомнить, хотя бы арифметику, и на её основе делать выводы. А наука арифметика – особенная наука. Она всечеловеческая, даже всевселенская. Правда, были попытки сделать арифметику национальной наукой с применением того же «Краткого курса …»: «Постановляет Высшее Решенье / «Идейную таблицу умноженья»./ Высокий орган радостно считает,/ что нам её размаха не хватает./ И чтоб быстрее к цели продвигаться, / постановляет: «Дважды два – шестнадцать». Поэт Наум Коржавин в итоге сообщает: «Но всех труднее было в этом мире/ тому, кто знал, что дважды два – четыре». Эту истину я усвоил с самого раннего детства.

В школу я пошёл первого сентября 1945-го, за день до окончания участия СССР во Второй мировой Войне. (Кстати, кто не помнит (из интернета): Дата 17 сентября 1939 года ознаменовалась вступлением СССР во Вторую Мировую Войну на стороне гитлеровской Германии».) Так вот, арифметику в дошкольном возрасте я освоил при игре в карты в «очко» и в «буру». Все пацаны из нашего «1-Б» класса 8-ой школы города Магнитогорска отличались быстротой счёта в уме и на вопрос училки «сколько будет 6+7+8, дружно отвечали: «Очко!». А если: 6+7+9 - недовольно бормотали: «Перебор», или, как мы тогда говорили, «БорЫ». И только через много лет я услышал, как наш советский человек обучал англичанина игре в «Очко»: «То он выиграет, то я. Вдруг англичанин говорит: «Очко!» - «Покажи карты!» - «Да вы что? Мы же джентльмены». - «И тут мне такая карта попёрла!»

Чтобы начать что-то считать и получить результат, даже не заглядывая в конец учебника, надо иметь исходные данные. Сначала я воспользовался арифметикой для себя и своей семьи. 

Я проработал 52 года, из которых 42 – в Арктике на атомных ледоколах. Из законодательства: работа в Арктике на атомных объектах сроком 7,5 лет достаточна для начисления пенсии при достижении пенсионного возраста. Выбрасываем время до физпуска реакторов и получаем 40 лет, делим на 7,5 и получаем цифру немного больше 5. Это означает, что я один отработал за пятерых! Получил звание Почётного полярника России.

Как же отблагодарило меня моё родное государство за мой трудовой подвиг? С помощью всё той же арифметики я выяснил, что каждый год я зарабатывал по 10 квадратных сантиметров жилья на каждого человека в нашей семье. За десять лет работы – по квадратному метру жилья и в итоге, после 52-х лет работы, каждый член нашей семьи имеет по 5,2 кв. метра жилой площади: две комнаты, размером 12 и 14 м. кв. в Питерской пятикомнатной коммунальной квартире. В очереди на улучшение жилищных условий стоим всей семьёй 39 лет.

Но перейдём от частного ко всеобщему в масштабе страны.

Дано: Богатейшей страной в мире по природным ресурсам является Россия. Общая стоимость ресурсов: $ 75,7 триллионов. Запасы нефти (стоимость) 60 млрд. баррелей ($ 7,08 трлн.)

Запасы природного газа (стоимость): 1,680 трлн. куб.футов (19 трлн. долларов)

Запасы древесины (стоимость): 1,95 млрд. акров ($ 28,4 трлн.) Запасы газа и древесины – самые высокие в мире. Россия занимает второе место в мире по величине месторождений угля и третье по месторождениям золота. Кроме того, она находится на втором месте по величине месторождений редкоземельных минералов.

Стоящие на втором месте США имеют природные ресурсы стоимостью в 45 трлн. долларов, что менее 60% от богатств России. 

На третьем месте по природным богатствам стоит Саудовская Аравия с богатствами в 34.4 трлн. долларов, что составляет 45% в сравнении с богатствами России.

Далее идут Канада – 33,2 трлн. и Иран – 27,3 трлн.

Как же используют природные богатства эти страны? Многократно и постоянно слышу, что основой деятельности нашего государства является БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАРОДА. Никакие другие задачи и рядом не стоят - только благополучие народа.

А теперь посмотрим на ВВП этих стран. Валовой внутренний продукт (ВВП) – это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг в стране. Чем выше ВВП, тем развитее экономика. К концу 2020 года по величине ВВП на первом месте в мире стояли США. Россия на 11-м месте вслед за Канадой.

Как же расходуется российский ВВП? Конечно на благополучие народа. Но, оказывается, по благосостоянию народа при первом месте по богатствам и 11-м по ВВП, Россия не входим и в первые 50 стран мира. Мы стоим на 76-м месте вслед за Колумбией, Вьетнамом и Кабо-Верде.

По проценту расходов ВВП на вооружение Россия занимает почётное девятое место, а США только 23-е.

По величине сумм, затрачиваемых на вооружение, Россия стоит на 6-м месте. Впереди США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция.

Есть и главнейший показатель заботы государства о народе – это средняя продолжительность жизни населения. Сюда входят и социальные программы государства, и медицинское обслуживание и экономика страны и, конечно, забота о стариках и детях, по которой во все времена определяется «порядочность и суть государства». «От счастливой жизни кудри вьются», говорит пословица. По этому всеобъемлющему показателю первые семь мест занимают страны со средней продолжительностью жизни 84 года, потом - девять стран с показателем 83 года и «особая цивилизация» Россия замыкает 130 стран планеты с показателем 71 год.

Откуда же берутся в России 20 миллионов граждан, официально живущих ниже уровня бедности, то есть нищих? Это официально. А в действительности? А если по европейской мерке: семья считается бедной, если на еду тратится половина бюджета. Причём, не путассу с картошкой, а на полноценную еду с мясом, рыбой, соками, овощами и фруктами. Сколько таких семей? 60 – 80 миллионов?

 Вчера встретил старого приятеля. Его жена отработала 39 лет, отдала производству своё здоровье. Государство наградило её пенсией 8000 рублей. В этом году облагодетельствовало до 11000 рублей (120 евро), а ЖКХ стоит более 4000 рублей, а лекарства?

В моём репертуаре лекарств только «Прадакса» стоит 3500 руб.

Мои приятели, семейная пара, решили подкармливать голодных детей и бездомных граждан. Нашли спонсоров, сами готовят, сами обеспечивают. Сразу налетели чиновники: заключайте договоры, платите, платите, а то закроем! И ни рубля в помощь. (город Луга Ленинградской области). Откуда эта ненависть и безразличие к попавшим в беду, к детям и старикам? За что так ненавидит власть этих людей? Опомнитесь! Это же люди нашей страны, которую чиновники называют великой. Но величие страны определяется не числом ядерных боеголовок (4600 – на каждые 30 000 россиян по одной атомной бомбе), а величием народа, каждого гражданина. И пока есть хоть один голодный в этой стране, она не имеет права называть себя ни великой (правильно – большой), ни гуманной.

По поводу статистических данных. Можно найти данные с большим разбросом в ту или иную сторону, но важна тенденция. Сколько бы мы ни старались, но данных, что Россия по продолжительности жизни входит в первую сотню, вы не найдёте. И на приведённые данные самые патриотичные чиновники (с окладом свыше 20 МРОТ) делают «умное лицо» и говорят: «Ну, это как посмотреть», «не всё так однозначно», «истина, вероятно, лежит где-то посредине», «я так не думаю». Этот вариант мошенничества и лжи очень входу у тех, кто получает, но сам ничего не производит.

А вот ещё числа. По данным Росстата по причине активного или пассивного курения, являющегося основным фактором возникновения болезней системы кровообращения и новообразований (рака), в 2018 году умерли более 1,03 млн россиян. Это в среднем 2740 человек в день. Вы когда-нибудь слышали по какому-нибудь СМИ сообщение, что «и сегодня от табакокурения умерло 2740 человек.» Почему же мы, так трепетно и внимательно (что понятно) следим за ежедневным количеством жертв коронавируса (больше, или меньше 500 человек), забывая и не обращая внимания, что в эти же самые дни от табакокурения умирает, в среднем, около 2500 наших сограждан? А вот данные другого исследования: "По итогам проведенного экспертного исследования в числе опрошенных подростков 14-18 лет более 40% мальчиков курят».

Эту страшную привычку к табаку почему-то не называют наркотической зависимостью от табака, а ласково кличут табакокурением. Почему так происходит? Всё дело в том, что табачная наркомания – болезнь с отсроченным наказанием. Табачный наркоман не сразу почувствует признаки болезней. Он, вроде бы, и чувствует себя неплохо и рассказывает сказку, как его дед (отец, дядя) пил и курил всю жизнь и прожил 90 лет. Но, заливая в лёгкие каждый год по полстакана смолы, в придачу к 40 ядохимикатам и радиоактивному Полонию-210 – основоположник раковых заболеваний лёгких, который есть в каждой сигарете, - «в конце пути придётся рассчитаться». А конец пути наступает в среднем на десять лет раньше намеченного Природой срока. А так как табачных наркоманов в России, по разным данным, до 40% мужчин, отсюда и средняя продолжительность жизни 71 год, а могла бы быть 80 - 81 год. Конечно, укорачивает жизнь и нищета, и неустроенность жизни, и безработица, и нищенская МРОТ, но явно весомый вклад делает табачная наркомания.

Почему же государство не так активно борется с табачной наркоманией? От неё гибнут граждане, в основном уже отработавшие на нашу великую родину и приготовившиеся счастливо отдохнуть на пенсии: поездить по миру, навестить родственников, понянчить внуков, посидеть на рыбалке … Но … И не надо государству тратиться на пенсии – отработал, спасибо, «ты сам виноват, никто тебе сигареты в зубы не вставлял». Величайшая экономия от невыплаченных пенсий!

По свидетельству члена Государственной Думы, если будет внесён законопроект о реальной борьбе с табакокурением, табачная мафия скупит на корню необходимое количество противников такого закона, чтобы не потерять свои многомиллардные прибыли. А граждане России, молодое поколение? А их никто не заставляет напрямую (а косвенно?) …

И ещё один международный критерий. Если на одну женщину в стране приходится менее 2,1 ребёнка, – страна вымирающая.

И ещё одно примечание. Основным критерием действительного богатства страны является современная наука, современные технологии, современные учёные, исход которых из России обеспечивает само государство. С минимальным коэффициентом возврата.

И пока, что имеем в итоге на холодильнике:

«По природным богатствам – 1 место в мире»,

«По благосостоянию – 76-е место в мире» 

«По средней продолжительности жизни – 130-е место ( 118-е, 109-е) 

«Страна вымирающая»

«По благосостоянию – 76-е место в мире» 

На 2020 год (начиная с советских времён) наша щедрая страна раздала в долг (невозвратный ?) правителям не очень демократических государств 37 млрд. долларов, что в пересчёте на рубли равно двум триллионам 812 миллиардам, 2 812 000 000 рублей.

А из телевизора: «У государства не было и нет иной задачи, кроме заботы о благосостоянии народа».

P.S. Если я неправ, – пусть меня младшие товарищи поправят в моём оценочном суждении.

 

Март 2021 года