Диана Жданова - выпускница последнего актерского курса мастерской В. М. Фильштинского (РГИСИ, С-Петербург). В Бостоне работает в паре с режиссером Кэтрин Мэдэрос-Сысоевой, основателем международной, трансдисциплинарной компании AnomalousCo.
Редакция услышала о проекте молодой актрисы от руководителя театра "Диалог" Ирины Волкович, большого друга нашего журнала. Диане всего 22 года, при этом она взялась за необычный - виртуальный – проект постановки коротких пьес классика театра абсурда, лауреата Нобелевской премии по литературе за 1969 год, Сэмюэла Беккета, - с привлечением большого числа разнообразных участников из нескольких стран.
Но давайте дадим слово самой Диане.
Театральная компания AnomalousCo объединила невероятное количество театральных деятелей: актеров различных школ - от Гротовского до Станиславского, режиссеров, докторов наук Стэнфордского университета, композиторов, писателей и медиаспециалистов из шести стран - США, Чили, Франции, России, Польши и Эстонии. Все 40 участников соберутся вместе на 4 недели, чтобы исследовать возможности виртуального пространства как театральной формы.
Не адаптировать сценические спектакли, не транслировать то, что было поставлено для живого театра, а искать новые механизмы существования актера, поле для высказывания режиссеров и сценографов, видоизмененный контакт со зрителем, возможность коснуться его души и сердца. Лаборатория подразумевает под собой творческий обмен ее участников, дает возможность для театральных художников из разных стран работать друг с другом, несмотря на закрытые границы.
Я как руководитель проекта взяла за основу исследования короткие пьесы Сэмюэля Беккета. Думаю, что материал для лаборатории был выбран подсознательно и очень точно. Мы сталкиваемся сейчас с огромным количеством ограничений: границы государственные, границы собственной комнаты, границы тела. Все это есть в пьесах Беккета. Мир перешел в медиапространство, а Беккет уже был там 60 лет назад. Он будто писал для театра в виртуальном пространстве. Некоторые его пьесы длятся две-три минуты, другие около двадцати минут. Это именно то количество времени, которое сейчас зритель готов воспринимать виртуальный перформанс. Беккет - писатель нашего времени, его пьесы густые, болезненные, абсурдные, полные ограничений и возможностей – это именно то, что нужно сегодняшнему зрителю.
С 5 по 11 апреля в Бостоне пройдет виртуальный фестиваль коротких пьес Беккета, где зрители смогут стать соучастниками поиска и увидеть 14 онлайн-перформансов.
Расскажу, что у нас происходит сейчас, во время работы над проектом.
35 участников лаборатории поделились на команды, предварительно выбрав пьесы, которые их интересуют. На прошлой неделе (13 марта) состоялся старт лаборатории - первая встреча всех участников, многие из них увидели друг друга впервые. Даже организаторы фестиваля на тот момент видели не всех участников, т.к лаборатория быстро разрослась и знакомые коллеги приводили своих коллег, а те своих.
В первый день случилось виртуальное знакомство, у кого-то в 11 утра, у кого-то в 11 вечера из-за разных часовых поясов. Успели представиться и поговорить о пьесах, которые выбрала каждая команда.
Во второй день прошли выступление спикеров с англо-польско-русскоговорящим переводчиком. Я говорила о системе Станиславского и этюдном методе при работе в виртуальном пространстве, о технологических открытиях, дополняющих смысл происходящего, о влиянии выбранной платформы на перформанс, о контакте со зрителем через экран. Выбор платформы для каждой пьесы будет индивидуален и будет зависеть от того, с каким чувством должен уйти зритель.
Например, показ в zoom’e и радиопьеса в Clubhouse - две совершенно разные вещи. Кэтрин Мэдэрос-Сысоева говорила о режиссуре онлайн, о взаимодействии с пространством, о коллаже и монтаже, возможностях создания визуальных, метафорических, философских слоев в виртуальном пространстве. О поиске живого и новом контроле тела при работе в виртуальном пространстве. Технический директор проекта, Дэниэл Джексон, рассказывал о новейших технологиях, видеодизайне в перформансах. Алиса Иванова рассматривала подход к текстам Беккета через метод Н.В. Демидова. Также в ходе разговора высказывались визуальные художники о новой физиологии в онлайн-пространстве, а люди науки - о выбранном авторе, Сэмюэле Беккете, и о лаборатории, в широком смысле слова.
Следующие три недели группы работают независимо друг от друга над выбранным материалом. Все участники снова встретятся в выходные, чтобы поделиться найденными механизмами, способами работы, проверить находки, технику и испытать первый контакт со зрителем. Некоторые из участников работают больше, чем над одной пьесой.
На четвертую неделю (5-11 апреля) - семь дней виртуального фестиваля. Фестиваль, на котором зритель станет соучастником процесса поиска, инструментом для создания перформанса. В некоторых пьесах Беккет исключает актера, оставляя зрителя наедине с самим собой. “Наедине с собой” - состояние, в котором большинство людей находятся во время пандемии. Четырнадцать пьес будут представлены на разных языках, с субтитрами, если их предполагает перформанс.
Билеты появятся по ссылке http://www.anomalousco.com/virtual-laboratory
Добавить комментарий