Мой Bucket list: Художницы революционной эпохи

Опубликовано: 6 января 2021 г.

Музей Игоря Савицкого, он же музей в Нукусе, был назван ''Лувром в песках''. Находится он в Каракалпакии, полуавтономном регионе Узбекистана. Основан музей в 1966 г. уникальным человеком И. Савицким (1915 - 1984).

Его коллекция авангардного искусства 1920 – 1930 г.г. и собрание картин, графики и скульптуры 1960 – 70 г. московских нонконформистов стали основой музея. Этот святой подвижник искусства ездил в Москву, находил вдов или детей забытых художников, покупал у них на свои деньги картины и, сам живя впроголодь, спасал их в своем богом забытом доме. О его жизни и истории создания музея можно писать книги. А я записала его музей в свой список мест, куда мне хотелось бы поехать до того, как кончится жизнь. Но был ли Нукусский музей исключением из правил?

В начале 20-го века у художников были разные судьбы, разная мера таланта, разные стили и разная степень известности, а вернее, неизвестности. С 1918 по 1922 г. созданное советской властью Московское музейное бюро покупало картины, графику и скульптуры у художников и распределяло их по 30-ти музеям страны. Идея была прекрасно-утопической: просвещать голодный народ.

В 1922 г. бюро закрылось, так как А. Родченко, возглавлявший бюро, постоянно боролся с холодом, авариями водопровода, отсутствием электричества и невыплатой зарплаты сотрудникам (из его дневников). А дальше – хуже. Большая часть графики за ненужностью была уничтожена, а судьба живописи во многом неизвестна.

А это были картины О. Розановой, Н. Гончаровой, В. Кандинского. Провинциальные музеи живописи постигла не менее грустная судьба. Некоторые из них исчезли, не успев развиться. В лучшем случае, то, что было им переслано из Москвы, ушло в запасники, а в худшем - пропало.

Как мы помним ''ликвидация'' была привычным термином сталинских времен. И все-таки, что же случилось с художниками и художницами? О последних мы знаем совсем немного: пару предложений в воспоминаниях современников, пару строф в библиографических справочниках.

Их судьбы меня особенно привлекали. Эти несколько лет русского авангарда были такие интересные и ни на что не похожие. В чем же эти художницы были похожи и чем отличались?

Время рождения -1880-е годы 19-го века, учились рисованию в Москве, ездили в Париж и Берлин на несколько лет посмотреть и поучиться у западных художников, возвращались в Москву и активно рисовали, участвовали в выставках. Дальше их судьбы расходятся.

Е. Бебутова стала работать после 1924 г. в рамках ''реалистических традиций''. Н. Гончарова уехала с мужем-художником М. Ларионовым в Париж в 1917 году и не вернулась в страну.

Е. Гуро уехала в Финляндию и там очень рано умерла.

Л. Козинцева, жена И. Эренбурга, перестала писать. Путешествовала с мужем.

Любовь Попова и Варвара Степанова перешли в промышленный дизайн. Их ткани и проекты изделий всегда были полны авторской фантазии. Они также работали оформителями книг и плакатов.

А. Экстер отдала дань всем направлениям русского авангарда от кубизма до конструктивизма и в 1924 г. уехала в Париж, где работала театральным оформителем.

Э. Гурович работала после 1924 г. художником по тканям.

Но есть 2 еврейские художницы, судьбы которых очень разнятся и о которых я хочу рассказать несколько подробнее.

Сначала о Еве Розенгольц-Левиной. Она родилась в Витебске в 1898 г. Училась на стоматологическом факультете Томского университета. Всегда любила рисовать, лепить. В 1919 г. переехала в Москву, училась в студии у скульптора А Голубкиной, потом перешла в 1920 г. во ВХУТЕМАС, где ее учителем был Р. Фальк. Ева закончила школу с отличием, ее картина победила на выпускных экзаменах - и призом стала поездка в Лондон.

Там она влюбилась в картины Сезанна и Тернера и, вернувшись в Москву, работала много в пастельной технике. С 1931 по 1936-й год Ева преподавала и работала дизайнером-консультантом в легкой промышленности. Она была арестована в 1949 г. (как сводная сестра арестованного комиссара Аркадия Розенгольца) и после семи лет лагерей сослана на поселение в Казахстан. Ева никогда не переставала рисовать пейзажи, портреты людей в ее окружении. После хрущевской Оттепели переехала в Москву и участвовала в нескольких выставках. Умерла Ева Розенгольц-Левина в Москве в 1975 г.

Вторая художница, о которой я хотела бы рассказать, Нина Симонович-Ефимова родилась с талантом и под счастливой звездой в С.-Петербурге в 1877 г. Нине очень повезло с семьей. Отец Яков Миронович - врач, мама Аделаида Семеновна - организатор первых детских садов в России (с 1866г. ) года). Нина Симонович была двоюродной сестрой художника В. Серова. А мать Серова была пианисткой, первой женщиной-композитором в России.

Нинин муж - скульптор Иван Ефимов. Семья поддерживала Нину во всех ее начинаниях. После окончания школы Нина уехала в Мюнхен, чтобы научиться профессионально рисовать. Там же она узнала и полюбила театр марионеток. В 1900 г. она возвращается в Россию и поступает в Строгановский институт. Проучившись год, уезжает в Париж изучать импрессионизм. Очень талантливая художница, Нина все время училась. Сначала в Париже 2 года у А. Матисса, потом в Москве у Серова.

Силуэтная живопись всегда привлекала ее внимание, черные силуэты на белом фоне. Она сравнивала их с силуэтами на греческих вазах. В 1918 г. Нина Симонович со своим мужем Иваном Ефимовым создали новый тип театра: театр марионеток и теней в Москве. Их новшество было в том, что марионетки были прикреплены к длинным стержням (тростевой принцип управления) и ими было легче манипулировать, чем куклами на веревочках.

Нина создавала и шила костюмы, перекладывала пьесы Шекспира и басни Крылова на язык марионеток. О ней говорили в Москве, что она создала ''двигающиеся скульптуры''. Когда наступили времена социалистического реализма в России, искусство кукольного театра не претерпело изменений. Нина Симонович прожила долгую творческую жизнь и умерла в 1948 г., оставив после себя 3000 картин, графику, скульптуры, дизайн театральных декораций и кукол. Многие ее работы были переданы в Третьяковскую галерею. Так что визит туда я тоже запишу в свой Bucket list.