Почему динозавры вымерли и не вымерли одновременно?

Опубликовано: 7 ноября 2020 г.
Рубрики:

Заголовок статьи кажется абсурдным, достойным быть отнесенным к fiction (фантастике), но не являться названием претендующей на имеющую отношение к науке статьи. Да как же это возможно, чтобы что-либо или кто-либо вымерло и не вымерло в одно и то же самое время? Лазарь, воскрешенный Христом, был сначала умершим, потом ожившим, но не в одно и то же самое время и умершим, и не умершим, трупом и живым человеком. Да и Сам Иисус Христос воскрес, но при этом, само собой разумеется, перестал быть умершим. А динозавры, выходит, подобны сказочным... сравненья все перебирая, не знаешь, с чем сравнить. Этим утверждением мы оставляем представления Древних Египта и Греции, равно как и христианства (согласно которым можно быть либо живым, либо умершим, но не умершим и живым в одно и то же самое время), далеко “позади”. Чушь, да и только.

Скептики правы. Если бы сказанное относилось к одной особи, то (говоря словами Алисы в Стране Чудес) вымереть и не вымереть одновременно - это такая чушь, в сравнении с которой обыкновенная чушь кажется Британской Энциклопедией. Однако применительно к вымиранию динозавров заголовок статьи является чушью и одновременно истиной. В зависимости от того, кого относить – или же не относить – к динозаврам.

Если считать динозаврами только гигантских ящеров (как их представляли себе ученые XIX века, а широкие народные массы по сей день), то они действительно вымерли. Вымерли, к счастью для нас с Вами, дамы и господа, млекопитающие и млекопитающиеся, потому что если б не вымерли а продолжали бы доминировать на земле, млекопитающие заменить их на вершине цепей питания в биоценозе никогда б не смогли. Однако, как выясняется постепенно, некоторые потомки динозавров здравствуют и по сей день. Перестав быть похожими на своих предков – ящеров – до такой степени, что за динозавров их долгое время не принимали даже специалисты. 

Таким образом, заголовок статьи неверным считать неверно. Если говорить о живых существах, наподобие медведя или же человека, быть трупом и живым организмом в одно и то же самое время возможно разве в романах и фильмах ужасов. Если речь идет о вирусах (вопрос о том, относить ли их к живым или же неживым организмам, остается спорным и зависит от определения Жизни), то нечто подобное в самом деле может происходить. Вирус может находиться в стационарно законсервированном состоянии (то есть таком, фотография которого дает представление о его функционировании, тогда как живой организм от одноклеточных до человека существует в динамике и во времени, постоянно меняясь) годы, в некоторых случаях и века, однако попав после этого в живую клетку, он начинает действовать, уничтожая “хозяина”, в дом которого самовольно проник. В обыденной терминологии, “воскрешаясь”. Живые существа от одноклеточных до человека на подобное, разумеется, неспособны. Однако в том случае, если речь идет не об одной особи, а, скажем, о множестве особей, объединенных по какому-то принципу в группу (в биологической терминологии тип, класс, семейство, род или вид), одна из их разновидностей вполне может вымереть, тогда как другая продолжать существовать. Именно это произошло с динозаврами. 

Представление о диназаврах как о гигантских ящерах восходит к 1824 году, когда профессор геологии Оксфорда Уильям Баклэнд доложил в собрании Королевского геологического общества том, что найденные девятью годами ранее в юрских сланцах несколько костей и фрагмент нижней челюсти гигантского животного являются мегалозавром — то есть огромным ящером. Если понимать динозавров как гигантских наводящих ужас и поражающих воображение монстров (останки которых впечатляют в музеях), они действительно вымерли. Однако как показали исследования, начиная с второй половины XX века, не все. Некоторые потомки динозавров преобразились гораздо больше, чем выведенные человеком из волка болонки сравнительно со своими дикими предками. 

Речь идет, прежде всего, о птицах. Они – как показали находки последних десятилетий – эволюционировали из динозавров, способных забираться на дерево, цепляясь когтями на лапах и когтями на крыльях (точнее на лапах, начавших превращаться в крылья), чтобы планировать вниз, спасаясь от хищников или же нападая на жертву. 

Появившиеся примерно 120 миллионов лет назад птицы, эволюционировавшие из динозавров около ста миллионов лет, поднялись в воздух, где вытеснили и уничтожили доминировавших до этого гигантских насекомых, в теле которых кислород доставлялся к внутренним органам не легкими, а через поры на коже. 

Согласно современным классификациям, птицы образуют более 10 тысяч видов, являясь при этом “летающими динозаврами”, в то время, как до конца XX века птиц считали особым классом живых существ, к динозаврам отношения не имеющим. Изменение классификации птиц является наглядным свидетельством того, насколько взгляды ученых могут меняться со временем. Революция, происшедшая в палеонтологии с переходом от рассмотрения птиц как самостоятельного класса к их причислению к летающим динозаврам, сравнима с революцией, произошедшей в физике от механики Ньютона к теории относительности Эйнштейна. 

Одним из результатов палеонтологической революции было осознание того, что вымерли не все динозавры. Те из них, которые вместо того, чтобы передвигаться исключительно по земле, поднялись в воздух, существуют и в наше время. И распространены до такой степени, что каждый homo sapiens практически каждый день может видеть этих летающих динозавров, в небе или же на деревьях. И даже наслаждаться их щебетом.

Однако птицы являются не единственными динозаврами, которые и не думают вымирать. Другими распространенными по всем континентам Земли, за исключением Антарктиды потомками динозавров, являются змеи, которые, как доказано в настоящее время, также являются потомками динозавров (или их непосредственных прародителей, являясь своего род, а как сказали бы немцы, geschwister – потомками родных братьев и сестер динозавров). Они научились перемещаться не с помощью лап (двух или четырех), а без каких-либо ног вообще!

Третьей разновидностью доживших до наших дней динозавров являются крокодилы, которые превратили имеющиеся у них лапы в ласты, позволяющие перемещаться в воде. 

Четвертый тип доживших до наших дней динозавров (который в отличие от птиц, змей и крокодилов достаточно редок) варраны. Их жизнь является комбинированной на суше и на деревьях. На них детеныши «динозавров» живут первые годы жизни, питаясь улитками и другими моллюсками, пребывая на тонких ветках – чтобы до них не могли добраться родители и сородичи, готовые их пожрать!

Таким образом, из всех разновидностей динозавров, выжили только те, которые перестали перемещаться исключительно по земле на своих лапах. 

• Птицы поднялись в воздух

• Змеи научились перемещаться без ног

• Крокодилы переместились с суши под воду неподалеку от берега, выходя на твердую почву, чтобы снести яйца или погреться

• А жизнь варранов проходит не только на земле, но также и на деревьях, без которых их существование невозможно.

Вымерли – причем поголовно - только те виды динозавров, которых принято относить к динозаврам. Ящеры, не только гигантские, но и сравнительно небольшие. Хищники и травоядные. Все роды и виды, которых сейчас принято называть нептичьими динозаврами, доминировавшие на земной суше в течение Юрского и Мелового периодов. И вымершие совершенно внезапно.

При этом вымерли только те динозавры, которые доминировали на земле, перемещаясь по ней на двух или четырех лапах. Их родственники, переместившиеся в воздух, на мелководье, научившиеся проводить значительную часть жизни на деревьях, а также передвигаться без ног, выжили. Вымирание их не коснулось. Понимание этого может являться ключом к пониманию того, почему вымерли Динозавры в обычном понимании этого слова. Хотя убедительного объяснения этому наука до настоящего времени не имеет.