Все мы родом из Африки

Опубликовано: 15 июля 2006 г.
Рубрики:

Недавно были подведены итоги очень большому проекту, который назывался “Генографический проект”, организованному журналом National Geographic (в названии есть перекличка — географический — генографический, то есть проект по генетике). Эти итоги получили свое отражение в статье Джеймса Шрива “Величайшее путешествие” в знаменитом журнале. В ней рассказано о генетических корнях живущих на Земле людей и о путях миграции недавно родившегося человечества.

Ниже я приведу из этой статьи наиболее важные места, а затем назову проблемы, возникшие в ходе этого масштабного исследования, и комментарии к ним.

Итак, Джеймс Шрив пишет (приводим в сокращении):

“Ученые давно полагали, что современные люди ведут свое начало из Африки, потому именно там обнаружили их самые древние останки. Теперь к тому же самому заключению пришли и генетики. Все нынешние жители за пределами Африки имеют те же маркеры ДНК (проще говоря — одинаковые особенности генетического кода — В.Л.), что и первые эмигранты, число которых вряд ли больше тысячи человек.

Большинство палеоантропологов и генетиков согласны с тем, что современные люди (здесь и в дальнейшем имеются в виду люди современного анатомического строения, их часто называют также кроманьонцами — В.Л.) возникли приблизительно 200 тысяч лет назад в Африке. Самые ранние останки современного человека были найдены в Омо-Кибиш (Omo Kibish), в Эфиопии.

Генетические данные показывают, что маленькая группа людей покинула Африку для “лучшей доли” между 70 и 50 тысячами лет назад. Все нынешние обитатели на любых континентах — потомки этих путешественников.

Первые, самые древние открытия австралийцев находятся на двух районах: в Малакунанья (Malakunanja) и в окрестностях озера Мунго. Люди продвигались прибрежным путем по южной Азии и достигли Австралии почти 50 тысяч лет назад. Их потомки, австралийские аборигены, оставались до недавнего времени генетически изолированными на этом острове-континенте.

Палеоантропологи долго полагали, что заселение Европы шло маршрутом из Северной Африки до Леванта. Но генетические данные свидетельствуют, что ДНК сегодняшних западных евразийцев похоже на ДНК людей из Индии. Возможно, что перемещение из Азии в Европу происходило около 40 тысяч лет назад. В это же время люди проникли и в Среднюю Азию, а также двигались через Юго-Восточную Азию и Китай, и, в конечном счете, достигли Сибири и Японии.

Все еще горячо обсуждается, когда именно первые люди пришли в Америку. Генетические данные говорят, что это произошло между 15 и 20 тысячами лет назад, когда уровень воды в океане был низок и земля соединяла Сибирь с Аляской. Когда ледники начали покрывать территорию Северной Америки, переселенцы были оттеснены на юг. Вот так и шло тысячелетиями: по несколько переходов и несколько плаваний на примитивных лодках в год.

Поначалу неблагоприятный ландшафт и климат Ледникового периода затрудняли миграцию. Кроме того, Европа была цитаделью неандертальцев, потомков гораздо более раннего перемещения “досовременных” людей из Африки. Наконец, возможно, более 40 тысяч лет назад современные люди (кроманьонцы) проникли на территорию неандертальцев.

Находки современного человека накладываются на слои неандертальцев, и, судя по следам в пещере во Франции, эти два вида, возможно, встретились. То, как именно эти два народа (современный тип человека и неандерталец) взаимодействовали, находится под покровом неизвестности. Наблюдали ли они друг за другом с удивлением или с опаской? Сражались ли они, сотрудничали, или не замечали друг друга, как совершенно чуждые друг другу существа?

Все, что мы знаем, это то, что современные люди в Европе были явно более умудренными в изготовлении орудий так, что вездесущие неандертальцы оказались ущемлены в своем жизненном ареале обитания и, в конечном счете, полностью исчезли.

Примерно в то же время, когда современные люди проникли в Европу, часть той же самой группы переселенцев через Ближний Восток проникла в Среднюю Азию. Следуя неведомым нам правилам игры, они обходили горные цепи и пустыни и достигли южной Сибири 40 тысяч лет назад.

ДНК ныне живущих коренных американцев (то есть — индейцев) недвусмысленно связывает их с Азией. Как первые американцы добирались сюда? Вероятно — по побережью. Возможно, это было несколько сотен человек, перемещавшихся между холодным океаном и надвигавшейся стеной льда от одного “оазиса” к другому в поисках хлеба насущного.

“Прибрежный маршрут был бы самым легким путем”, — говорит руководитель проекта “Генографик” Уэллс. — “Но и это было адское путешествие”. В межледниковых долинах мигранты уничтожают огромные стада бизона, мамонтов и других животных. Это все происходило на континенте, на котором до того совершенно не было других “интеллектуальных хищников”. Подталкиваемые ростом населения или привлеченные своего рода искусом “охотничьей игры”, люди за немногие тысячи лет мигрируют до самого края Южной Америки”.

Итак, современный человек определенно возник в экваториальной Африке (на границе между современными Сомали и Эфиопией) около 200 тысяч лет назад. Причем, количество “перволюдей” было незначительным: возможно, сначала возник всего один человек.

Затем эти древнейшие люди начали расселение? Сначала по Африке, потом в район Ближнего Востока, откуда одна часть пошла в Европу, а другая в Азию, и через Индию и Индонезию добралась аж до Австралии? Никто не говорит, что анатомически и физиологически этот самый первый “современный человек” был точно таким же, как и мы. Конечно, он еще сильно отличался от нас. К примеру, известные нам расы стали возникать только около 40 тысяч лет назад, а современные люди возникли задолго до этого.

Но из Африки родом не только современный тип человека, но и все его далекие предки, как прямые, так и боковые ветви. Например, питекантроп возрастом один миллион лет, открытый на Яве, синантроп давностью полмиллиона лет, открытый в районе Пекина и первые неандертальцы, возрастом тоже в 200 тыс. лет, открытые на территории Германии и в других местах Европы. Если это боковые ветви, выходит нечто удивительное: Африка периодически производила “боковые ветви” человека и исторгала их на свою периферию, пока не произвела вдруг и сразу “современного человека”, который пошел завоевывать мир. Все тот же вопрос: где предки этого современного человека? Он-то от кого произошел? Об этом в статье “Величайшее путешествие” не говорится.

Возникает и другой вопрос. Непонятно, что заставило тогдашние, очень малочисленные племена двигаться не просто всё дальше и дальше, а проникать в ледниковые пространства Восточной Сибири, а потом и Аляски. Ведь в то время ни о каком перенаселении говорить не приходилось! Даже в позднем каменном веке на всей земле проживало всего 20-30 тысяч человек — как в маленьком районном городе. Директор Генографического проекта Уэллс говорит по этому поводу следующее: “Это были, в основном, не плавания, а пешие переходы вдоль берегов, чтобы избежать излишнего скопления людей в одном месте”.

Ну, какое уж там скопление! Правда, он дает еще одну причину: “Древние охотники стремились все дальше, движимые “искусом “охотничьей игры”. Выходит, гнали-гнали мамонта из Сибири и добежали в азарте и раже аж до Австралии и мыса Горн в Южной Америке!..

Получается, что люди перемещались на тысячи километров в поисках лучшей доли. Но, обратите внимание, что они шли из мест обетованных, от роскошных тропиков, где и одежды не надо, в места все более холодные и неприветливые, вплоть до “стены холода” — торчащего перед ними огромного ледяного щита. Но они шли и через него! Конечно, по пути дальше на юг климат становился лучше. Но ведь мигранты этого не знали и знать не могли! Зачем же шли? Где тут “лучшая доля”?

Давайте прикинем, не мог ли древних людей подвигнуть на марши-броски сам их принцип добывания еды. Как охотились древние люди? За зверем бежало не все стойбище, а отряд охотников. Или вообще один-два. И убив добычу, ее несли в стойбище, а не стойбище переезжало на место охоты. Не забудем, что зверье, птицы и рыба все время плодились. Посему дело не выглядело так, что выбив всю дичь в округе, племя вынуждено было идти дальше. Происходило самовоспроизведение пищевых ресурсов. Племена жили постоянно на одном месте сотни лет и пробавлялись охотой.

Вот как раз подсечно-огневое земледелие требовало периодически менять место обитания. А охота и собирательство — нет.

Население земли в те времена расселения по континентам, а это 20-70 тысяч лет назад, — почти не росло. Средняя продолжительность жизни была низкой, 22-23 года. Сколько прибыло, столько и убыло. И равнялась численность тогдашнего населения, как уже было сказано, примерно 20-30 тысячам человек. Всего. На весь земной шар. Так что племенам не нужно было делиться и уходить подальше от своего родоначальника.

Первая группа, вышедшая из Африки, насчитывала не более тысячи человек. Примерно столько же потом перешло из Азии в Америку. Перенаселением и большой плотностью людей миграцию человеческой популяции объяснить нельзя. Даже если мы возьмем преувеличенную численность людей палеолита в 30 тысяч человек и численность одного племени в 100 человек, то учитывая, что площадь суши имеет 149 миллионов кв. км, а пригодной для хорошей жизни раз в десять меньше, то и тогда на одно племя приходилось 15 тысяч кв. км. Вообразите себе это пространство! Это значит, что племена в среднем разделяли расстояния в десятки и даже сотни километров.

Численность населения стала расти только в неолите — примерно 10-15 тыс. лет назад (это также время одомашнивания животных и начало земледелия). Во времена первых цивилизаций население выросло до примерно десятков миллионов, а все время Римской империи и все ранние средние века держалось на уровне 200 млн. человек.

Никакое племя не будет сниматься с обжитого стойбища в хороших условиях жизни и охоты и идти неведомо куда. Зачем? Если исходить из рациональных соображений, то племя уходило куда-то дальше только в экстренных случаях: лесной пожар, наводнение, вытеснение со старого места другим, воинственным племенем.

Одни племена многими поколениями жили на одном месте. Другие — могли за один раз уйти и на 10-20 км (это вынужденные уходы вроде бегства от лесного пожара). То, что в среднем стойбища перемещались на несколько километров за поколение известно из археологических данных, которые прослеживают путь одного племени на протяжении многих поколений. Одним словом, неясно, что именно толкало людей вообще к снятию с места. Мы ведь называем древних мигрантов переселенцами, мигрантами, путешественниками весьма условно. На самом деле, они никуда специально не шли. Они не были мигрантами. У них не было цели “путешествия” и не было никакого представления о географии Земли. Это были первобытные племена, которые “просто жили”.

Это одна из загадок, выявленная “генографическим проектом”.

Разгадка, думаю, может быть найдена в человеческой психологии.

Скорее всего, дело было во врожденной любознательности, плодами которой мы пользуемся и поныне в виде научных открытий и технических изобретений. Да, то было некое “любопытство”, бескорыстная тяга к открытиям и вообще тяга к новому, пусть и худшему. Только не забудем, что у древних не было психологии “экстремалов”. Они не были пресыщенными жизнью туристами-миллионерами, которым отвратительны Майми, Карибы и лазурные берега и которым подавай падение в пропасти, уханье в водопаде, карабканье на вершину без страховки и кислородной маски.

Наши предки шли вперёд не потому, что доели последнего мамонта или соседи по коммунальной пещере слишком досаждали им антиобщественным поведением... А потому, что были любопытны. Именно любопытство, а не шкурный интерес, сделало человека доминирующим биологическим видом и подарило нам в конечном итоге все блага цивилизации. Платой за любознательность была гибель многих, но наградой — выживание еще большего количества наших предков.

Необъяснимая рационально “охота к перемене мест” и сегодня обеспечивает неисчислимым агентствам путешествий и всей индустрии туризма неплохой доход. Экономика многих стран вообще держится только на туристическом бизнесе. А тягу к путешествиям мы получили от наших далеких предков. Спасибо им за это.

Наконец, генографический проект поднимает третью проблему — проблему о сроках расселения людей по континентам.

Посмотрите на карту расселения.

Мы видим, что маленькая группа современных людей покинула Африку ради “лучшей доли” между 70-ю и 50-ю тысячами лет назад. Далее. Современные люди продвигались прибрежным путем по южной Азии и достигли Австралии почти 50 тысяч лет назад. Итак, только совершили исход из Африки и почти сразу же (или просто сразу, если принять нижнюю границу исхода в 50 тыс. лет) — оказались в Австралии!

Но ведь чтобы пройти путь от центра Африки до другого конца Австралии (где обнаружена ранняя стоянка в окрестностях озера Мунгo — в переводе “Озеро “шерстной лоскут”) нужно преодолеть расстояние в полэкватора! Пройти через всю Аравию, Иран, Афганистан, Индию, Бирму, Таиланд, потом вступить на земли Индонезийского архипелага. Да еще и переплыть тысячу километров по Индийскому океану от острова к острову Индонезии до Австралии.

Еще один пример по срокам расселения. Стоянка на самом юге Южной Америки Monte Verdi имеет возраст 14800 лет. А время пересечения “берингова перешейка” датируется 15-20 тысячами лет назад. 15 тысяч сразу отбрасываем: каким образом мигранты могли бы сразу оказаться на Огненной Земле? Берем верхнюю цифру — 20 тысяч лет. Выходит, что за пять тысяч лет дикие орды переселенцев прошли в длину обе Америки?

Давайте прикинем. Каждое поколение продвигалось вперед всего на несколько километров. Возьмем с преувеличением — 5 км (в среднем — это данные палеоэтнографов, которые прослеживали перемещения одного племени на протяжении многих поколений). Время жизни поколения — 20 лет. Расстояние, которое они прошли, (учитывая зигзаги в сторону), — не менее 20 тыс. км. Реально, конечно, — больше, ибо мигранты ведь заселяли и все “поперечные направления”, но пусть так. Делим 20 тыс. на 5 км за поколение: выходит, чтобы преодолеть это расстояние, нужно 4 тысячи поколений. А сколько лет для этого потребуется? Умножаем 4 тысячи на время жизни поколения 20 лет, получаем 80 тысяч лет. Эта цифра значительно больше возможного срока перехода азиатов в Америку. Получается, что никак не могли шустрые предки монголов перейти перешеек 20 тысяч лет назад. Тем не менее, это факт: люди за несколько десятков тысячелетий заселили все континенты.

А проблемы... Они на то и есть, чтобы их решать. Скажем, задача, каким образом при среднем перемещении племени за одно поколение в 5 км древние поселенцы Америки могли пройти путь в 20 тысяч километров за 20 тысяч лет может быть решен несколькими способами. Допустим, выяснится, что средний “пробег” племени был значительно больше 5 км за поколение. И к тому же уточнят дату начала перехода азиатов из мест первичного проживания на территории современного Алтая (в Туве) и установят его не в 20 тысяч лет назад, а более ранней датой. Ведь начали-то с совсем небольшой цифры в 13 тысяч лет, а теперь, на основе новейших находок, довели ее до 20 тысяч. Вот фраза из обозреваемого номера National Geographic:

“В течение многих десятилетий полагали, что первые американцы прибыли на континент приблизительно 13 тысяч лет назад. Это было, когда завершался ледниковый период и началось таяние льдов, освободившее неширокий путь через лед, покрывавший Канаду. Некоторые археологи утверждали, что имеются свидетельства более раннего прибытия. Это два более ранних поселения — стойбище Meadow-croft в штате Пенсильвания, возрастом приблизительно 16 тысяч лет и Monte Verde в южном Чили, возрастом свыше 14 тысяч лет”.

Основной же вывод статьи бесспорен. Как пишет Джеймс Шрив, “возможно, самые замечательные из историй, скрытых в наших генах.. это те, которые ведут нас назад, к недавнему вчера, когда мы все вместе жили в Африке”.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки