Патриотизм  – это  очень  просто

Опубликовано: 27 октября 2020 г.
Рубрики:

Была такая весёленькая песенка с непростым вопросом «виновата ли я?». Как говорил один известный политик,  «хороший вопрос». И каждый его решает по-своему, по-разному. Корней Чуковский говорил, что его всю жизнь преследовало чувство вины, не известно за что. И только когда он летел  получать звание Доктора литературы Оксфордского университета, вдруг понял, что он ни в чём не виноват.

Не менее тяжким бывает и чувство долга. Вроде бы никому, ничего, и в записной книжке на букву «Д» тоже пусто, но чувство есть и, откуда взялось, – не ясно. Это чувство иногда проходит, но остаётся осадок. И на ум проходят слова из чудесной песни «и что б я ни делал – пред родиной вечно в долгу». А в Декларации Прав Человека сказано, что человек рождается свободным. Значит,  человека кто-то принуждает? Кто и почему? Ответ следует искать в вопросе «кому это выгодно?»

Когда мне говорят «долг перед родиной», я сразу сникаю и понимаю, что если задать самый простой вопрос на эту тему, сразу попадёшь в непатриоты. В общем понимании «долг» - это когда ты что-то получаешь и потому должен это «что-то» вернуть». Мой знакомый говорил, что  отец учил  его никогда не быть должником и стараться сразу отдавать все долги. Я его понимаю – у него отец был боксёром.

Но я ничего не брал и ничего не получал.   «Но ты родился на этой земле. Это твоя родина. И потому ты должен…  Стоп! Родился и сразу должен? Но в моём рождении родина не повинна. Некоторые чиновники так и заявляют: «Мы вас рожать не заставляли». А с родителей я вину снимаю. Со мной им нелегко пришлось: и кормить и обувать, поркою мозги вправлять, «азам, букам» обучать. Этот долг я признаю, сознаю и отдаю.  «Родина тебя учила». – «Да. До 17,5 лет. А с 17,5 я пахал на Родину до 70-ти. Разницу ощущаете? И в школе «училка» была одна на 40 школяров, а я работал персонально.

Быть патриотом очень просто: говоришь, что ты любишь родину, что в случае чего ты готов … и призываешь всех не дожидаться случая, а сразу, сейчас же, начинать любить родину и не задавать дурацких вопросов «почему?» и «за что?». Моя знакомая дама постоянно говорила, что она очень любит людей. На вопрос «кому она помогает?», отвечала: «Никому. Но я очень люблю людей».

Это очень хорошая позиция, удобная и возвышающая человека до высот человеколюбия при максимуме безразличия и равнодушия. А если кто возражает и говорит, что надо делами, а не словами, то, во-первых, он не патриот, во-вторых, не любит родину и, возможно, иностранный агент. При «социализме» про таких говорили, что он «не наш человек» и тут же добавляли: «я бы с ним в разведку не пошёл», не интересуясь, взял бы тот человек патриота в разведку или нет? Дальше надо было сразу запеть военно - патриотическую песню. А кто хочет мирно-лирическую песню - тот опять не патриот.

Мой старший брат Александр рассказывал, что в военном училище, году в 1948-м, после обеда старшина спрашивал: «Наелись? Если в ответ звучало «Не наелись», то следовал следующий вопрос: «Как фамилия?». В наступившей тишине старшина командовал: «Запевай!» И звонкий голос начинал: «В колхозах хлеба полные амбары, привольно жить нам стало на Дону…» И всем хотелось на Дон.

Из анекдотов тех времён про Вовочку Иванова, который ещё не ходил в школу и не заявлял после первого сентября, что если бы он знал, что эта тягомотина на 11 лет – он бы и первый раз не пошёл. Это было «до того»,  и Вовочка ходил в детский сад. Так как обучать патриотизму надо с самого раннего возраста, детей построили в шеренгу и стали задавать вопросы, на которые дети отвечали хором. - Скажите, дети, где больше всего заботятся о детях? - В Советском Союзе. - А где у детей самые лучшие игрушки: танки, самолёты и пушки? - В Советском Союзе.- А ты,  Иванов,  почему плачешь? - Хочу в Советский Союз.

Потом Владимир Иванов строил светлое будущее с сияющими вершинами, пока не прочитал книгу  А. Зиновьева «Зияющие высоты», а,  увидев на полках магазинов ошеломляющие пустоты, ушёл в челноки. Но это так, к слову.

Чтобы человек стал ещё большим патриотом, его надо напугать внешним врагом, угрожающим нашим великим завоеваниям. Говорить, что это за великие завоевания - не следует – все и так знают, а кто не знает – тот не патриот. Помните, когда кто-то разбрасывал листовки на Красной площади. Когда его спросили почему это чистые листы бумаги, протестующий ответил: «И так всё ясно!». Долгое время пугали будущей войной. На все недостатки и промахи ответ был один: зато нет войны. Народ испугался и сочинил частушку: 

 

С неба звёздочка упала прямо милому в штаны. 

Пусть бы всё там оторвало – лишь бы не было войны.

 

Из недавних примеров. Напоминали, что выжившие блокадники перетерпели и не такое и нам надо терпеть. Про миллион невыживших блокадников не упоминалось. Они не в счёт? Не говорилось и об обжиравшихся деликатесами партийных руководителях блокадного Ленинграда. Не говорилось и о людоедстве. Не говорилось о листовках, призывающих собраться и прорвать линию советских войск и выйти из блокадного окружения. 

Как чиновники оправдывают своё существование за счёт народа, неплохое существование? На вопрос, «во сколько чиновник обходится народу в денежном варианте, в квартирном, в привилегиях, какова минимальная зарплата в стране, сколько миллионов живёт за чертой бедности, почему обеспечение чиновника в десятки раз превышает обеспечение миллионов работающих нечиновниками людей?» типичные ответы чиновников: «не надо считать чужие деньги». Но это деньги народа – других денег в стране нет. «Так положено по закону (закон принимали сами чиновники для обеспечения самих себя и с народом не советовались)».

И добавляют: «если вы с двумя высшими образованиями не можете найти работу – идите в дворники, в грузчики». Конкурс  в чиновники - 50 претендентов на одно место – это позор для страны. Вот сколько желающих беззаветно служить народу! А в цивилизованных странах ни один чиновник, кроме министров, не получает больше учителя, преподавателя, инженера. Или цивилизация нам не указ – мы снова идём «своим путём»? А столетний опыт хождения в тупик ничему не научил?

На вопрос о великих русских писателях среди многих большинство называет Фёдора Достоевского. Но великий знаток человеческой души, пророк, предсказавший нашествие на Россию коммунистической чумы, говорил: «Порядочный человек во власть не пойдёт». А про людей, получивших даже маленькую власть, писал: «У нас в России как заведено – поставьте самую последнюю бездарность, к примеру, продавать перронные билеты. И тут же эта бездарность начинает  смотреть на вас Юпитером: дай, дескать, поиздеваюсь, дай, дескать, покажу свою власть». Узнаёте современных чиновников «А мы вас рожать не заставляли», «А я вас в Афганистан не посылала», «Денег нет, но вы держитесь». Удобно поучать других, присосавшись к кормушке за счёт поучаемых.

Методов оболванивания очень много. Эти же способы называются патриотическим воспитанием. Главное – отучить человека мыслить на неудобные темы. Не надо сравнивать, не надо информировать, примеры приводить только с определённым уклоном и помнить, что часть правды – самая большая и удобная ложь – вот часть правды и следует использовать, не говоря о сути и не договаривая.

И где заканчивается критическое мышление, там появляется вера. Например, вера в светлое будущее. «Сейчас надо потерпеть, но зато потом, в будущем, вы даже представить себе не можете..».  «Почему же не могу? Очень даже могу! Более сорока лет назад вы заявили, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Сорок лет – это будущее. Почему оно не светлое?»  «Очень даже светлое. Но не для всех, не для того поколения, которому обещали».  «Кто обещал?»  «Они среди нас, вас». Ожидая светлое будущее,  можно всё настоящее сделать серым с переходом в цвет «Квадрата» Казимира Малевича с истошным «Криком» Эдварда Мунка.

Для определения качества и количества свершений существует международная система. Название этой системы - АРИФМЕТИКА. Даже отъявленные патриоты не могут ни отрицать её, ни называть её национальной наукой, кроме «идейной таблицы умножения» по Науму Коржавину из «Арифметической басни». По этой системе можно задавать самые «дурацкие» вопросы: на каком месте в мире наша страна по национальным богатствам?

А по благосостоянию народа? А по минимальной зарплате? А по прожиточному минимуму? А по продолжительности жизни? ( на 119) (Этот вопрос-ответ учитывает и состояние экономики, и здравоохранение, и социальную политику, и, как ни странно, международную политику государства – на какие цели расходуются народные богатства?) Не смешивают ли понятия «большая страна» и «великая»? Что такое «рост экономики в течение четырёх лет» при постоянном, четырёхлетнем снижении реальных доходов населения?

Почему национальные богатства не имеют никакого отношения к 130 миллионам граждан России? Настоящий «патриот» ответит, что мы бы хотели, но нам мешают… «Сто лет мешают? А плохому танцору всегда пол неровным кажется».  «Но у нас есть и достижения!» «Это вы про что? Про первые места по алкоголизму, наркомании, табакокурению, мошенничеству в спорте (2340 случаев допинга,  по сообщению великого лыжника Тихонова), по росту численности  миллиардеров? по числу ВИЧ-инфицированных в Европе…?» Список внушительный. Одна из главных причин – ложь прикрытая, ложь открытая и ложь наглая. «Патриоту» это выгодно. Как только такой «патриот» начнёт говорить об успехах и достижениях, сразу спросите о его заработной плате и привилегиях – может быть с ним и разговаривать не стоит?

И как двигаться к светлому будущему,  придумывать ничего не надо. Цивилизованная часть человечества уже давно всё придумала. Не надо изобретать «свой путь» и оправдываться им. Глашатаи этого «особого пути» проявили себя в полной мере: это и Ким Ир Сен, и Пол Пот и Ленин со Сталиным. Хватит уничтожать миллионы жизней напрямую и косвенно, оправдываясь: «время было такое». Во все времена подлость считалась подлостью, а порядочность и человечность – гуманизмом.

Когда «патриот» начнёт рассказывать об индустриализации и электрификации страны, сразу спросите стоимость этих свершений в человеческих жизнях, в сотнях тысяч, в миллионах. Индустриализацию: строительство Днепрогэса, Магнитогорского металлургического комбината, Челябинского тракторного, Харьковского все эти стройки велись по проектам и руководстве инженеров из Германии, Англии, Америки и Франции. СССР поставлял только рабочую силу зэков, менее эффективную, чем наёмный труд.  

Неподготовленность к войне и экономически и политически: вступление во Вторую мировую войну на стороне Германии и тайный сговор Сталина с Гитлером. Пакт Молотова – Риббентропа позволил Германии, имея такого «нейтрального» союзника, как СССР, захватить большую часть Европы и значительно окрепнуть, использую потенциал захваченных стран и стать во много раз мощнее к началу войны с СССР.

Обучение немецких войск перед войной на территории СССР: танкистов – в Казани, лётчиков в Липецке с полётами до Урала, обучение фашистов умению создавать концлагеря на примере Соловецкого зэкоприёмника – всё это привело к захвату немцами в начале Великой Отечественной воины огромных территории СССР и в сентябре 1941 немцы были уже и под Москвой и под Ленинградом. И победа далась неимоверными жертвами российских граждан (42 миллиона) и огромной помощью союзников, без которых, по мнению историков, СССР или бы вообще проиграл войну, или бы выиграл войну где-нибудь за Уралом дополнительной неисчислимой жертвою граждан России.

Мы, граждане своей страны, мы помощники её, её врачи и санитары, мы в ответе за свою страну, и за  достижения и за её промахи и неудачи.  Не видеть их, не замечать и делать патриотическое лицо – это преступление перед родиной, перед народом. Указывать на недостатки – наша обязанность, иначе их не исправить патриотическими речами, песнями и сказками о светлом будущем. Без критики невозможно движение вперёд.

Психология «патриотов» и молчаливых равнодушных соглашателей проста: «А что я один могу сделать?» «А вы пробовали? Вы обращались с требованием сначала накормить голодных детей, позаботиться о стариках, поднять общее благосостояние на мировой уровень – тогда и пугать никого не захочется?»  «И пробовать не надо, я и так знаю. Вы там сами разбирайтесь, а у меня своих забот хватает.

И не называйте меня человеком с рабской психологией. Я обычный человек. Нас таких миллионы и не мы виноваты, что плачут голодные дети». Но это наша общая вина, что  в стране 20 миллионов нищих семей, ещё 30 миллионов еле сводят концы с концами и ещё 50 миллионов живут ниже европейского уровня бедности при наших природных богатствах. В Европе, не имеющей никаких природных богатств,  семья считается бедной, если на качественное питание (мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, соки) затрачивается половина или более заработка. 

Я не предлагаю, как в Лондоне, создать службу, по  номеру телефона которой можно позвонить и сказать, что хочешь есть. И приедут, и накормят без предъявления каких-либо справок и объяснений. Есть ещё и номер телефона по которому можно решить жилищную проблему.

А каково международное понятие о патриотизме. В 1775 году английский поэт и литературовед, создатель словаря английского языка, издатель восьмитомника сочинений Шекспира, Самюэль Джонсон дал такое определение:  "Patriotism is the last refuge of a scoundrel" - «Патриотизм — последнее прибежище негодяев».  Это выражение получило широкое распространение в России ещё в царское время.

Ввёл в обращение это выражение сам Лев Николаевич Толстой: "Последнее прибежище негодяя — патриотизм".  Л.Н. Толстой всегда был противником государственного патриотизма, насаждавшегося в то время в России, так же, как и сейчас. И он боролся именно с подменой этих понятий. Лев Николаевич Толстой считал государственный патриотизм рабством для народа. Он писал: «Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести».

Патриотизм был, есть и остаётся всегда только честным отношением к  достижениям и промахам своей страны. Нельзя лечить болезнь, поставив неправильный диагноз. Патриотизм каждого определяется ответом на вопрос: «а что ты, лично, реально сделал для своей страны, для выхода её из сегодняшнего состояния?»

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки