Ковши хрустальные в серебре. Антик или новодел?

Опубликовано: 26 августа 2020 г.
Рубрики:

 

Антикварный рынок хорош своим разнообразием и единичной неповторяемостью. Время прорежает любые старые изделия на торговом прилавке. Даже предметы, выпущенные в давние годы сериями, исчезают или попадаются от случая к случаю. Изделия утрачивают своих собратьев и становятся редкостями, а то и раритетами. Подобное можно наблюдать даже на примере почтовых марок, исчисляемых при выпуске многими тысячами и сотнями тысяч, а через десятилетия порой кажущимися находкой, удачей для любителя. А что уж говорить о крупных изделиях из серебра, таких как вазы, ковши, братины... 

Соблазн коллекционирования порождает спрос на антиквариат. Спрос провоцирует поставку на рынок подделок, как бы антиквариата, творений "фуфлоделов". Порой на рынок приходят хорошие современные мастера, которые по тем или иным причинам вместо подлинных подписных изделий мастерят продукцию под антиквариат с фальшивыми клеймами старых мастеров. 

Таких примеров множество. На что-то мы смотрим со стороны — вне поля наших интересов, что-то слишком мелко или наоборот слишком крупно, и мы проходим стороной. Но порой что-то задевает, трогает, захватывает. 

Серебро и хрусталь в руках мастеров

Изделия декоративно-прикладного искусства из хрусталя в серебряном окладе-декоре ласкают глаз и запоминаются. 

Оправа хрустальной вазы серебром с двух сторон в стиле ручек ковша вошла в моду в конце XIX-начале XX веков. Есть вереница тематических ковшей, именуемых с полным правом то ладьями, то вазами, то братинами. Среди тем убранства — богатыри, Нептун, гусляры, лебеди, Иван-царевич и жар-птица...

Одним из самых популярных сюжетов ковшей времени модерна оставался образ богатыря.  

Массивный антикварный ковш, выполненный из хрусталя, с ручкой и оглавьем из серебра в стиле модерна. Ручка украшена литой серебряной головой былинного богатыря. Литье с ручной чеканной доводкой. Изготовлен в 1907-17 гг. московской Четвертой серебряной артелью (клеймо "4А")

Подобные изделия в стиле русского модерна, напоминающик ковши, братины, ладьи, стопы, чарки и другие исторические бытовые предметы XV-XVII веков, вошли в моду в начале XX века. Исполненные в эстетике этого времени, они составили интересный пласт декоративно-прикладного искусства, характерный исключительно для России. Изделия отличает высокое качество литья и прочеканки. Многие известные серебряных дел мастера работали в этом направлении. Можно отметить фирмы Бр. Грачевых, Немирова-Колодкина, Овчинникова, Хлебникова. Курлюкова. Хрустальные ковши с серебряной монтировкой особенно успешно изготавливались 4-й и 14-й серебряными артелями. 

Выразителен старинный русский ковш из серебра и хрусталя начала XX века. На литой и чеканной рукоятке изображена жар-птица. Ковш можно увидеть на аукционе eBay с ценой более $7.000. 

 

На увеличенных фрагментах хорошо смотрится жар-птица на рукояти ковша. Чётко видны клейма, заставляющие почтительно отнестись к изделию.  

Нам с детства знакома жар-птица — персонаж многих восточнославянских сказок, птица с золотыми и серебряными крыльями, от которых идёт яркое сияние. 

Как ни назови эти изделия — ковши, ладьи, вазы — они красивы и привлекательны. 

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...

Но вся эта предыстория появилась на свет в связи с личным опытом. Очень конкретным и необычным по результату. За много лет до сегодняшнего дня на том же аукционе совсем за другие деньги мне довелось купить свой ковш с маленькой жар-птицей, присевшей на серебряную рукоятку ковша. Собственно этот ковш и явился толчком для моих заметок. 

Хотя это случилось довольно давно, но оставило след в памяти. Такой пример может сфокусировать внимание на подделках как явлении антикварного рынка. Прореха не в качестве этих изделий, а в их преподнесении как антиквариата, тем более изготовленного лучшими российскими мастерами. 

Итак: на аукционе eBay этак лет десять тому назад я покупаю вазу. 

  

Продавец из Будапешта характеризует её как антикварную, изготовленную в начале ХХ века. Иллюстрации не вызывают особых сомнений. Сомнения появляются тотчас, когда распаковывается посылка. Это бросающееся в глаза несоответствие хрусталя изделиям столетней давности. 

Как говорят в полублатном мире: я не фраер. Трудно и неспокойно переношу попытки водить меня за нос. В соответствии с этим вместо принятого на аукционе формального отзыва я пишу продавцу ворчливое письмо о несоответствии вазы. Дескать, изделие красивое, но существенно отличается от описания. Хрустальная часть это не антик, а прессованный современный хрусталь. (It is not cut-glass). Это снижает ценность изделия. В этой связи могу предложить два варианта: я возвращаю Вам изделие или Вы предоставляете мне скидку. 

С некоторым удивлением получаю не только письмо-согласие, но и возврат почти 30% стоимости. Казалось бы, что конфликт исчерпан к обоюдному удовлетворению. Пойманный за руку продавец не хочет обострения конфликта и без дополнительных переговоров идёт на удовлетворение претензий.

Чудеса в решете

Нет, нет, огрехи продолжают выявляться. Следует развитие ситуации, расставляющее точки над i относительно качества покупки. На том же аукционе появляются одно за другим аналогично выполненные изделия от разных продавцов, но живущие в одном городе — Будапеште. В каждом из ковшей различные хрустальные части, но идентичные серебряные оправы. 

При этом (трудно даже себе представить!) на каждом изделии были клейма разных мастеров. Не знаю, что уж толкнуло на это продавца-поддельщика: поломка пуансона, подвела память или надежда на успех более популярного имени. 

Появляется ваза с инициалами мастера ЕК  

Затем ваза с клеймом "Бр. Грачевы" с 88 пробой. Клеймо прославленной русской ювелирной фирмы «Братья Грачевы», носившей высокое звание Поставщика Двора Его Императорского Величества, конечно, неспроста. Губа не дура: на этот раз начальная цена была почти втрое выше предыдущих. 

Появление этих хрустальных ваз с идентичными серебряными оправами при различных клеймах заставило внимательней отнестись к маркировке купленной мной вазы, приглядеться к клеймам на ней. 

В нижней части рукояти имеются клейма: цифра 84 с неясным профилем, повёрнутым вправо и инициалы, по-видимому, мастера О.Р. Для подделок характерны клейма со смазанным профилем, так как изображение женского профиля в кокошнике наиболее надёжно выявляет подделку клейм. Вызывают вопросы и инициалы мастера. В каталогах русских мастеров не удаётся найти такого клейма. В предположении, что это латинские буквы находится мастер Петтелиус Отто Рейнхольд, большую часть жизни работавший на территории Финляндии, в 1874 г. открывший мастерскую в Санкт-Петербурге. Однако он в начале ХХ века уже не работал. 

Таким образом, к однозначному несоответствию началу ХХ века хрустальной вазы добавляются основательные сомнения в подлинности серебра. Каверзная маленькая жар-птица присела на серебряную рукоятку ковша. Такой пример фокусирует внимание на подделках как явлении антикварного рынка. 

Для меня это послужило поводом для прямого протеста. Хотя оставшаяся сумма, уплаченная мной за вазу, была льготной, я решил вернуть суррогат, эту насквозь фальшивую покупку. Это было уже откровенно протестным действием, так как даже масса серебра почти покрывала стоимость покупки как скрапа — без всякого хрусталя и эстетики. 

В этой связи, как бы поймав с поличным, посылаю продавцу электронное письмо с требованием возврата: 

Месяц тому назад я купил у Вас вазу в серебре, которую Вы характеризовали как Antique Russian silver 84 & cut-glass.kovsh. После получения мне стало ясно, что хрустальная ваза в изделии современная и низкого качества. Я попросил компенсацию из-за несоответствия изделия описанию и получил её. К серебру в тот момент я претензий не имел. Поэтому я не вернул вазу обратно. Сейчас на аукционе появились другие вазы с идентичными серебряными частями, выставленные продавцами из Вашего города (с клеймами ЕК и Бр.Грачевы). Клейма на проданной Вами вазе тоже вызывают сомнения. 

Стало совершенно очевидно, что проданная Вами ваза — новодел с фальшивыми клеймами. Это уже не ошибка «не эксперта» (как Вы написали), а подлог, фейк.

В связи с этим прошу Вас вернуть мне полную сумму платежа, оплатить стоимость почтовых расходов по возвращении вазы в Ваш адрес.

Надеюсь на Ваш незамедлительный ответ. 

В этой ситуации — полный молчок. Ни денег, ни письма от продавца нет. 

Finita la commedia...

Кажется, всё ясно. Вместо ковша начала ХХ века продавец втюрил подделку — с новодельным литьём и современным хрусталём. Но конец истории на этом этапе ещё трудно предугадать. Было ощущение, что мои перспективы не радостные: деньги уплачены, ковш получен, рыпаться бесполезно... 

Аукцион гарантирует определённые права покупателя в случае несоответствия изделия описанию. 

Remember eBay Money Back Guarantee covers you if there's something wrong with your purchase. (Дословно: Помните, что eBay гарантирует возврат денег вам, если что-то не так с вашей покупкой).

Пишу рекламацию, по пунктам перечисляю претензии, жду положенное время. Продавец молчит, ответа нет. Исчезли с аукциона и выставленные на продажу изделия продавца и его будапештского окружения. Фуфлоделы ушли в подполье. 

Истекает положенный срок, и я вновь обращаюсь за помощью к аукциону. Опять идёт время для принятия решения. Получаю возврат, хотя ваза ещё находится у меня. 

Через день-другой по электронной почте получаю ошеломившее меня письмо примерно такого содержания: мы знаем, что Вы, конечно, хотите вернуть неудовлетворившую вас покупку. Вы об этом написали продавцу. Но так как деньги за вещь возвращены вам не покупателем, а аукционом, вы можете этого не делать и поступить с покупкой по своему усмотрению... 

Finita la commedia... Совсем не плохой для меня итог плохой истории. Но уж с тем, что это не антиквариат, а новодел пришлось смириться. Говорят же, что дарёному коню в зубы не смотрят...

Так и появляется на домашнем столе ваза в память о лопнувшем бизнесе фуфлодела...

Позволим себе задуматься о подлинности появляющихся на аукционах ковшей с жар-птицей. Были ли примеры столь схожих крупных изделий у известных мастеров в старой России? Что-то память такое не хранит. Как-то кажется более вероятным, что современный мастер освоил литьё серебряных завершений, которые относительно просто стыкуются с хрустальными вазами (Каждая из частей крепится двумя винтами). А уж дальше изготовитель по своему вкусу и возможностям клеймит изделия и выпускает на рынок антиквариата. Помнят ли эти специалисты подделок о шандалах, я не знаю. Но такой бизнес не безопасен. 

Я не держал в руках упомянутые красивые изделия. Я не знаю уровня выполненных экспертиз. В поле зрения только отдельные фотографии и краткие описания. Бывает, что появляется подлинное изделие. Но чаще это фальшак, подделка, новодел. Известен ли провенанс*  изделия? 

Перелопатив множество материалов, придирчиво вглядываясь в детали, я прихожу к нелестному выводу, что не могу ответить на самый естественный вопрос: есть ли среди всего множества "жар-птиц" подлинное изделие старых российских мастеров? 

C'est la vie...

--------

* provenance (происхождение, источник, фр.) — история владения художественным произведением, предметом антиквариата, его происхождение (прим. ред.)

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки