День рождения Леонида МАРТЫНОВА. "Я родился в начале мая..." Ему 115 лет.
Мои воспоминания о нем изданы. Писал я о нем и на этой странице, показывал и свои стихи о нём.. Это безусловно выдающий поэт. Но тут с моей стороны и личное отношение: его участие в поворотах моей судьбы огромно. Его переписка со мной, провинциальным подростком, еще окончательно не выбравшим путь, склоняющимся к истории и археологии, стала решающим обстоятельством. Я писал странноватые стихи, плохие, и сам знал, что они плохи (были вовремя уничтожены). Но Мартынов, опираясь на отдельные строки, верил в меня. И так продолжалось семь лет, пока мне самому кое-что у себя не стало наконец нравиться...
Другой большой русский поэт, его друг (и в молодости, увы, "подельник", вследствие коснувшегося нескольких литераторов доноса) назвал его в стихотворном письме "творцом поэм" (странно, что Леонид Николаевич и Нина Анатольевна узнали о существовании этого сочиненного в алмаатинской ссылке стихотворного послания лишь через много лет от меня."Сережка написал!" - изумлённо воскликнула Н.А.). В самом деле все поэмы М. замечательны и ни на чьи другие не похожи ни стихом, ни слогом(лишь в одной я усматриваю некоторое стиховое влияние Случевского, но... ведь воздействие Случевского на всю поэзию ХХ века велико, хотя и не для всех зримо). В составленную мною двухтомную антологию поэмы (часть предстоящего десятитомника "Антология русской поэзии") включены мною четыре(!) поэмы М.
Вместе с тем автор поистине гениальной "Реки Тишины" и "Эрцинского леса", разумеется, был и превосходным лириком. Читатели этого моего поста с лёгкостью могут назвать целый ряд блестящих его стихотворений. И я мог бы составить такую впечатляющую подборку, конечно, на свой вкус. Но сейчас ограничусь одним стихотворением. О нём могу сказать следующее: дар М. был крупным, многокаратно-алмазным. Но это стихотворение даже крупнее его дарования - так изредка случается в поэзии. Для меня это одно из лучших русских стихотворений. Название считаю условным. Да, оно о любви, но не только о любви...В случающиеся минуты упадка сил я его повторяю.
Леонид МАРТЫНОВ
 
 ЛЮБОВЬ
 
 Ты жива,
 Ты жива!
 Не сожгли тебя пламень и лава,
 Не засыпало пеплом, а только задело едва
 Ты жива,
 Как трава,
 Увядать не имевшая права;
 Будешь ты и в снегах
 Зелена и поздней покрова.
 И еще над могилой моей
 Ты взойдешь, как посмертная слава.
 И не будет меня —
 Ты останешься вечно жива.
 Говори не слова,
 А в ответ лишь кивай величаво —
 Улыбнись и кивни,
 Чтоб замолкла пустая молва.
 Ты жива,
 Ты права,
 Ты отрада моя и отрава,
 Каждый час на земле —
 Это час твоего торжества



