Суд над наукой

Опубликовано: 19 мая 2006 г.
Рубрики:

В июне 1947 года во всех центральных газетах Москвы появилось сенсационное сообщение. В Театре Эстрады состоится суд. В те трудные времена люди привыкли к слову суд. Необычной была приставка к этому слову — “Суд чести”, а также место его проведения. Театр эстрады ассоциировался у москвичей с различными увеселительными мероприятиями, но не как место для проведения судебных процессов. Объявленная форма суда вызывала, естественно, повышенный интерес к этому неординарному событию.

Интерес определялся еще и тем, что перед судом должны были предстать врач-микробиолог, депутат Верховного Совета СССР Нина Георгиевна Клюева, известный в медицинских кругах профессор Григорий Иосифович Роскин, министр здравоохранения СССР Г.Митерев и академик-секретарь Академии медицинских наук Василий Васильевич Парин, который в это время был уже в тюрьме.

Профессор Роскин, заведующий кафедрой гистологии биологического факультета Московского университета, ученик Николая Кольцова, еще в 1929 году вместе с Клюевой изучали возможность лечения рака посредством заражения организма возбудителем другой, не столь опасной болезни, — болезни Шагаса. Эта болезнь распространена в Южной Америке и вызывается трипаносомой. Болезнь передают “поцелуйные” клопы, кусающие спящих людей в губы. В организме животных трипаносомы повреждают только те клетки, в которые они попадают. Идея Роскина и Клюевой состояла в том, что избирательное действие трипаносом должно быть сосредоточено в раковых клетках.

О своих результатах Клюева и Роскин сообщили в середине 40-х годов: они утверждали, что разработали препарат, излечивающий различные виды рака и дали ему название КР (в дальнейшем он фигурировал под названием круцин или трипаноза). Эксперименты проводились на белых мышах, больных раком молочной железы. Учёные обнаружили, что трипаносомы, попадая в кровь мышей больных раком, избирательно накапливаются в опухоли, размножаются там и разрушают раковые клетки. Результаты этих экспериментов оказались настолько поразительными, что Клюева и Роскин сочли возможным перенести их в медицинскую практику. Первые 57 пациентов, при лечении которых был применен препарат КР, страдали разными формами рака. Клинические испытания препарата авторы сочли положительными. Свой метод лечения рака авторы назвали биотерапией.

В марте 1946 года сообщение о препарате КР обсуждалось на заседании Президиума Академии медицинских наук. Президиум отнесся к сообщению с интересом, но рекомендовал, прежде чем переходить к клиническим испытаниям, продолжить лабораторные исследования. На этом заседании присутствовали журналисты газеты “Известия” и журнала “Огонек”. Как и следовало ожидать, публикации вызвали большое число откликов. О работе советских ученых узнали в США. В это время от раковой опухоли погибал Гарри Гопкинс, ближайший соратник президента Франклина Рузвельта. К Клюевой с просьбой предоставить препарат для лечения Гопкинса обратился посол США В СССР. Однако, Академия медицинских наук не одобрила передачу препарата для лечения, считая необходимым дополнительные исследования. Клюева не согласилась с решением Академии и обратилась с письмом к Сталину с просьбой создать специальную лабораторию для продолжения исследований и разрешить применение препарата для лечения больных. Таким образом, интерес к препарату КР вышел за пределы медицинского мира. Дело еще в том, что после войны американцы подарили союзникам по недавней войне технологическую линию промышленного изготовления пенициллина. В качестве ответного жеста Минздрав поручил академику Парину, командированному в Америку, прочитать доклад о препарате КР и передать американцам рукопись книги Клюевой “Биотерапия злокачественных опухолей”.

Описываемые события пришлись на трудные послевоенные годы. Победа в Великой Отечественной войне давала надежду на некоторую либерализацию общественной жизни. Однако эти надежды не оправдались. Первым сигналом было постановление ЦК ВКП (б) от 14 августа 1946 года “О журналах “Звезда” и “Ленинград”. Жертвами были выбраны Михаил Зощенко и Анна Ахматова. В это же самое время академик Парин выступал с докладами во многих университетах и медицинских обществах Америки, рассказывая о достижениях советской медицины, в том числе, и о препарате КР. Выступление Парина в США и стало одним из пунктов обвинения.

По указанию правительства для решения вопросов, связанных с препаратом КР, была создана комиссия на самом высоком уровне под председательством Андрея Жданова. На заседании комиссии присутствовал и сам Сталин. Актуальность и важность открытия не подвергалась сомнению. Показывая на рукопись книги Клюевой, Сталин сказал: “Бесценный труд!” Против авторов выдвигались лишь одно обвинение: “в космополитизме, тщеславии, преклонении перед Западом”. Обсуждение касалось также выяснения обстоятельств, при которых рукопись книги попала в США ещё до того, как с ней ознакомилось руководство страны. Сталин обратился к Роскину и Клюевой с вопросом: “ Вы Парину доверяете?” Получив положительный ответ, Сталин сказал: “А я нэ даверяю”. Судьба академика Парина была решена.

В ночь с 17 на 18 февраля 1947 года Парина арестовали. Во Владимирской тюрьме академик Парин подвергался унижениям, его шантажировали судьбой детей. Он оказался в камере вместе с пленными фашистскими генералами. Арест Парина был началом целого ряда “мероприятий” по идеологическому давлению на научную элиту страны. Такой была атмосфера перед проведением показательного “Суда чести”.

Суд проходил в Tеатре Эстрады при большом стечении заинтересованных лиц и просто любопытных. Были назначены общественные судьи и обвинители. Председателем суда был А.Н.Шабанов — главный врач Боткинской больницы. В качестве судей выступали Н.А.Семашко — старый большевик, бывший нарком здравоохранения РСФСР, И.П.Разенков — академик АМН СССР, М.Д.Ковригина — партийный функционер (в 50-е годы она была назначена министром здравоохранения СССР), И.Н.Майский — секретарь парткома Министерства здравоохранения СССР, ставший затем директором Института биологии АМН СССР. Общественным обвинителем был назначен профессор, кардиохирург И.А.Куприянов. Результатом суда было общественное порицание обвиняемых, требование усилить идеологическую работу среди творческой интеллигенции, усилить борьбу против низкопоклонства перед Западом.

По материалам суда, как это было принято в те времена, по всем партийным организациям было разослано “Закрытое письмо ЦК ВКП (б)”, в котором осуждались фигуранты “Суда чести”. Письмо обсуждалось на заводах, в научных учреждениях, в войсковых частях и колхозах.

Не остались в стороне от этих событий и деятели искусства. Драматург А.Штейн написал пьесу “Закон чести”, где действовал шпион и предатель (академик Парин) и две заблудшие овечки (Клюева и Роскин).

Одним из следствий развернутой компании было ужесточение условий публикации в открытой печати научных работ. В соответствии с постановлением правительства 1947 года для публикации каждой работы в открытой печати требовался акт экспертизы. Авторы подписывали специальную “авторскую справку”, в которой указывалось, что публикация подготовлена по результатам законченной работы и что результаты не являются... новыми. Абсурдность такого документа очевидна. Автор этой статьи, в свое время, заполнил много таких справок.

Что же касается препарата КР, то, к сожалению, дальнейшие испытания препарата не подтвердили его эффективность при лечении раковых заболеваний. Сыграл свою отрицательную роль “масштабный” фактор. Разрушительное действие трипаносом оказалось эффективным при малых объемах пораженных клеток и не эффективным при больших, в частности, для раковых клеток в организме человека. Но исследования в области биотерапии опухолей продолжались, а Клюеву и Роскина считают основоположниками этого направления.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки