Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Евгений Баратынский

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 03/02/2020 - 23:10

На календарной странице много памятных дат и праздников, несколько имен, вызывающих разные мысли и ассоциации, и можно было бы самодельными комментариями продолжить стихийно возникшую рубрику "Мой календарь". Но всё, знаете ли, затмевает 220-летие Евгения БАРАТЫНСКОГО (Боратынского в первоначальном (от польского слова Бог - Бож, превращающегося в Бор), верном и любимом мною написании, но покоряюсь установленному). Одного из лучших русских поэтов. Всего их для девятнадцатого века было шесть, и имена укладываются в мою присказку: "Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Баратынский, Тютчев, Фет". Конечно, к сему можно добавить из восемнадцатого века великого Державина, а из двадцатого еще несколько авторов ("полубогов", как их называла Ахматова, сама,безусловно всевластное божество лирики). Но поэзия этих шестерых всё равно - самая сердцевина, основное ядро поэзии русской (впрочем, ведь и главная русская проза - в том же столетии; таким образом, девятнадцатый век остается для русской культуры главным).Правда, Баратынский долго числился второстепенным автором. Здесь был призабыт, а за границей неизвестен. Проспер Мериме,вообще чрезвычайно проницательный и потрясенный стихами и особенно поэмами Пушкина, любивший прежде всего литературные эффекты(а тут и толпа цыган, в ужасе уходящих от горделивого убийцы, и скачущий медный всадник; все это, думаю, повлияло и на "Кармен" и на "Венеру Илльскую") писал Соболевскому,другу Александра Сергеевича,вопрошая: если Пушкину можно поставить 20 баллов, то тянет ли Баратынский на пять? Но вот ведь сам-то Пушкин признавал первенство Баратынского в элегии. И так жаль, что не дожил до книги "Сумерки", состоящей из великих стихов (редкостное ощущение).

А уж мне-то как жаль, что в треволнениях и подлинных бурях века среди других книг и рукописей пропало принадлежавшее моему отцу первоиздание "Сумерек" с авторскими пометками, сделанными гусиным пером (книжку эту смутно помню в детстве, а некогда ее держал в руках и Заболоцкий)!

Серебряный век признал величие Баратынского. Литература об этом поэте с тех пор необъятна. Все же не знаю лучшей работы, чем статья с рассуждениями о видениях смерти в поэзии Баратынского, сочиненная юной колхозницей Александрой Истогиной(лежа по болезни на печи в деревенской избе, сумела образоваться и развиться).Потом блистательно вошла в литературу. Думаю, в Интернете при желании можно найти эту поистине гениальную работу, охватывающую все движение русской поэзии. Такой разговор можно было начать "от печки", а тут в качестве исходной точки была избрана лирика именно Баратынского.

О качестве собственных рассуждениях на тему чрезмерных иллюзий не имею и не питаю. Все же убежден в правоте некоторых догадок,своих (и заемных, вошедших в ткань одного монолога). А вот, ознакомившийся с некоторыми моими суждениями, известный теле-мерзавец и словоблуд Александр Архангельский в печати назвал меня невеждой. И много лет от меня прячется, при встрече убегает в туалет, опасаясь ( и справедливо!) рукоприкладства...

Однако оставим мелочи жизни. Поэзия Баратынского жизненно необходима. В некоторые годы, часы и мгновения.. И, разумеется, его собственные стихи лучше всех написанных о нем. Но они известны и доступны (другой вопрос, доступны ли все глубокие смыслы произнесенных слов...).

Решаюсь почтить память великого поэта двумя разделенными столетием стихотворениями. Одним, принадлежащим молоденькому еще тогда Георгию Шенгели, которого называю литературным прадедом. Другим (дерзостно) собственным.

Георгий ШЕНГЕЛИ

МОГИЛА БАРАТЫНСКОГО

Я посетил величественный город,
Подземную безмолвную столицу,
Где каждый дом украшен мавзолеем,
А мавзолей отягощен крестом.

Я проходил по мягкой меди листьев,
Влеклись глаза вдоль твердых барельефов,
И тлела мысль теплом и ломкой болью,
Священные встречая имена.

Но проходил, не замедляя шага,
Меня манил неогражденный камень,
Где иссечен великолепный профиль
Дорически-прекрасного певца.

О, чистота всесовершенных линий,
Напрягшихся в певучем равновесьи,
О, ясная и умная прохлада
В Финляндии зачатых Пропилей!

О, счастье, скорбь, томление о Музе,
И мысли боль, и отягченный якорь,
Что подняли марсельские матросы, -
Всё в ясности отпечатлелось тут.
1917

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

* * *

Скоро, скоро светло-синий
Дорогой, нездешний цвет
И в объятьях цепких пиний
Край, какого краше нет.

Ты встречал у Рафаэля,
У Россини эту синь,
А теперь юней от хмеля
И в мечтаньях не остынь!

Виноградные долины
И отеля скромный кров,
И под смех Мирандолины
Перебранка поваров.

И влюблённость… О, не много ль
Для дорожных чётких дней?
Но ещё и чёртов Гоголь
С меланхолией своей.

И воскресший чудотворно,
Над волнами замелькав,
И тебя на смерть в Ливорно
Уносящий пироскаф.
2017

  • 1616 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День неторопливости
Михаил Синельников
Завтра МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ НЕТОРОПЛИВОСТИ. Сколько всё же завелось на планете удивительных праздников! Видать, не зря. Вспомнил замечательное стихотворение близкого друга Виктора ГОФМАНА.
02/25/2020 - 23:00
САГААЛГАН - буддийский Новый год
Михаил Синельников
Начался САГААЛГАН, буддийский Новый год. Поздравляю друзей-буддистов! И мысленно праздную вместе с ними, вспоминая Учителя Мира. Надеюсь, что через некоторое время двинется наконец издание моей обширной антологии буддийских и предбуддийских мотивов в русской поэзии "Северная сутра", подготовленной по заданию Института стран Азии и Африки МГУ, где я несколько лет преподавал свой курс "Азия и Африка в русской поэзии".
02/24/2020 - 22:57
"МАРИЯ ВЕЧОРА"
Михаил Синельников
Ночные размышления стихотворца о разрушительной силе любви... Днями промелькнула относящаяся к 1889 году дата поразительного происшествия, которое осталось бы фактом и без того драматичной семейной истории одной из династий, но в итоге имело катастрофические последствия для истории всемирной. В замке Майерлинг, оставив проникновенные предсмертные письма, покончили с собой кронпринц и наследник австро-венгерского престола Рудольф и его семнадцатилетняя любовница, баронесса Мария Вечера.
02/21/2020 - 00:31
125 лет Георгию Шенгели
Михаил Синельников
Итак 125 лет поэту Георгию Шенгели. В интернете отрадные вести о посещении его могилы почитателями. главное, что эти почитатели - читатели. Значит, и через такой огромный промежуток времени, прошедший со времени смерти Георгия Аркадьевича, они остались у поэта. Вероятно, это и есть бессмертие. Немногие, но навсегда...
05/03/2019 - 23:48

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.