Кошатники всех стран, объединяйтесь! Из записок на коленке

Опубликовано: 1 марта 2020 г.
Рубрики:

 - Не шалю, никого не трогаю, починяю примус,-

недружелюбно насупившись, проговорил кот, -

и еще считаю долгом предупредить,

что кот древнее и неприкосновенное животное.

(М. Булгаков "Мастер и Маргарита")

Первый день весны совпадает с неофициальным праздником, который отмечается по всему миру - Международным Днем Кошек. В этот день люди показывают своё почитание и любовь, чествуют заслуги этих пушистых комочков, которые могут дремать на подоконнике, на солнце, лакать, жмурясь и мурлыча, молоко из блюдечка, ловить лапой мух или солнечный зайчик, играть бумажкой, клубком, собственным хвостом и вдруг перевоплотиться в сильное, стройное, прекрасное существо, которое может стать угрозой для недоброжелателей или предметом зависти окружающих. 

 

Вполне логично, что кошки, которым приписывают девять жизней, не ограничатся только одним праздничным днем в их честь. Тем, кто не успел воздать должное этим удивительным существам 1 марта, дается шанс исправить сию оплошность 8 августа. В некоторых странах кошек чествуют и в другие дни. В США - 29 октября. В Японии День кошки празднуют еще и 22 февраля.

Это связано с тем, что на японском языке мяуканье кошки передаётся как «нян-нян-нян». «Нян» также может означать «два», а «два-два-два» можно расценить как 22 февраля. В этот день в Токио проводится фестиваль дня кошек, где кошки выигрывают призы за самое уникальное поведение. В Польше день 17 февраля признан днем кота. Участники праздника играют с шерстяными клубками и в результате могут оказаться обмотанными разноцветными нитками. В Бельгии, в городе Ипр, каждые три года во второе воскресенье мая, проводится кошачий парад. В Италии 17 ноября празднуется день черных котов как некая компенсация истребления их во времена инквизиции, таких котов считали помощниками дьявола. Но к этой теме, увы, мы еще вернемся.

В Великобритании Всемирный день кошек является настоящим праздником, особенно для тех, которые несут службу государству. Делается в этот день все, чтобы кошки были довольны и мурлыкали. Их потчуют разнообразными деликатесами. К их услугам — мягкие перины и даже специально сшитая форма. К слову, о суевериях: британцы считают встречу с черным котом большой удачей, тогда как в Европе и Северной Америке это, наоборот, считается плохим знаком. От Великобритании в своей признательности мурзикам не отстает и Австрия. Самые стойкие коты и кошки, проработавшие на «гос.службе» более 10 лет, например, защищая склады с зерном, получают пенсию в виде мяса, бульона и молока. В России в нашей Северной столице хорошо известны коты-хранители музейных ценностей от грызунов в Эрмитаже. Официальная статья на содержание необычных музейных работников, вроде как, отсутствует, хотя те честно и по совести выполняют свои обязанности, живут они за счет пожертвований сотрудников и поддержки доброжелателей.

Начало истории одомашнивания кошек скрывается во тьме веков. Принято считать, что первыми, кто приручил кошку и поселил ее рядом с собой, являются египтяне, и это произошло примерно в 16 веке до нашей эры. Но существуют и иные версии одомашнивания. В частности, некоторые исследователи придерживаются мнения, что египтян опередили нубийцы, которые приручили и дрессировали североафриканскую степную кошку. 

Но вернемся в Египет, где кошка считается божеством. В честь них строили храмы, в самом большом - с головой кошки - могло собраться более полумиллиона прихожан. Каждый год в честь кошки там проходили празднования. Этих своенравных питомцев содержали в храмах, жрецы всячески потакали их желаниям, а после кончины кошку мумифицировали и хоронили в отдельных гробницах, провожая с почестями. Одна из верховных богинь Бастет или Баст почиталась как богиня кошек, любви, красоты, веселья, домашнего очага и плодородия. Она считалась всевидящей. У Бастет было два воплощения: доброе – женщина с кошачьей головой и злое – женщина с головой львицы. Кошку в Египте звали Недж, что в переводе означает «милая». 

Перенесемся из жаркого Египта в куда как более холодные страны. В германо-скандинавской мифологии существует богиня Фрейя, предводительница валькирий и покровительница кошек, любящая разъезжать на колеснице, запряженной парой своих пушистых подопечных. Кошки эти являются символами как войны, так и любви — двух полярных сил, связанных непосредственно с Фрейей.

В славянской мифологии важное место занимал бог Велес, покровитель скота, земледелия и поэзии. И неизменным спутником Велеса был кот Баюн. Баюн обладал волшебным голосом, слышимым за семь верст. Те, кому удавалось приручить божественного кота, обретали спасение от всевозможных недугов. Ну а тех невезунчиков, что пришлись не по нраву Баюну, кот без всяческих церемоний съедал. Под настроение мог закусить и богатырями, приманив их сказкой.

"Шествие" кошек по всему миру произошло благодаря мореплавателям, которые брали их с собой в долгие скитания по морям в разные страны. Но при всем распространении и очевидной пользе «пушистикам», особенно черным, пришлось ох как не просто в средневековой христианской Европе. Папы официально величали их «идолами всех ведьм и любимыми животными дьявола» и велели сжигать вместе с «нечестивыми» хозяйками.

Григорий IX издал буллу Vox in Rama, в которой подчеркивал связь черных кошек со злом. Ну а Иннокентий VIII состряпал буллу Summis desiderantes affectibus («Всеми силами души»), которая предоставляла полную свободу инквизиции в борьбе против ереси. "Охота на ведьм" во всех ее проявлениях достигла невиданных масштабов. Доходило до того, что объявляли ведьмами всех, кто держал кошек в домах. Одним из самых опасных дней для животных стал Иванов День.

Считалось, что именно в это время ведьмы охотнее всего превращаются в черных кошек, чтобы тайком вершить зло. В адаптированный к новой монорелигии древний языческий праздник летнего солнцестояния животных бросали в корзины или мешки и безжалостно сжигали, и чем громче вопили кошки, тем сильнее радовалась толпа их "дьявольским" предсмертным крикам. Ну да "свет знаний" не остался в долгу перед мракобесием. В помешательстве забыли о полезной функции кошек — ловле грызунов. Популяция кошачьих бешено сокращалась, а количество крыс росло. Что существенно повлияло на распространение бубонной чумы в Европе.

Ну их, эти темные времена мракобесия. Вернемся в современность. В настоящее время Япония, пожалуй, превзошла всех в своей любви к котикам. Кошки там появились в седьмом веке, приплыли они в Страну Восходящего солнца на торговых кораблях из Китая. Брали их на корабли для защиты товара от грызунов, считайте - как "полноправных членов экипажа", а не предмет торговли. Но любознательные пушистые путешественники не пренебрегали и возможностью увидеть новые для них земли, страны и города. Во времена правления императора Итидзё кошки считались символом высокого социального статуса, их дарили придворным за особые заслуги.

Бывало, что и сами кошки удостаивались придворного титула. Этих животных высоко почитали не только в светской, но и в духовной сфере. Существовало поверье, что кошки являются хранителями священных писаний в буддийских монастырях. Каждый окрас животного ценен особо. Белые кошки - символ чистоты и непорочности; черные кошки – защищают от нечистой силы; рыжие – даруют владельцу богатство; трехцветные или, по-японски, «микэ-нэко» – приносят удачу и даже способны предчувствовать приближение бури и вовремя предостеречь от опасности, за что и заслужили особое почитание среди рыбаков.

В Стране Восходящего солнца с уважением и пониманием отнеслись к двойственности натуры этого милого пушистика, обладающего молниеносной реакцией в комбинации с острыми коготками и зубами. Это четко прослеживается в японской мифологии, в которой кошки занимают центральное место. С одной стороны, они приносят удачу, но могут превратиться и в кошек-оборотней - бакэнэко.

Бакэнэко может съесть владельца и принять его облик. Но не каждой кошке дано это (а кот не может вообще). Чтобы стать бакэнэко, она для начала должна или прожить более 13 лет, или весить ровно 3,75 килограмма, или быть трехцветной, или иметь очень длинный хвост. В театре кабуки существует целый жанр пьес под названием «кошачий переполох». В них кошки действуют стаями, вынашивают планы на ночных сборищах в заброшенных домах и в итоге пожирают обидчиков. В современной культуре аниме к животной форме бакэнэко обращаются крайне редко. Зато человеческий образ - нэкомусумэ, кошкодевочка, используется часто. 

Многим жителям других стран хорошо знакома фарфоровая фигура манэки-нэко — манящий кот с поднятой лапкой. Это талисман на удачу: если у кошки поднята левая лапка, она должна привлекать клиентов, а если правая — деньги. Легенда рассказывает, что как-то раз мимо храма проезжал возвращающийся из похода князь. В преддверье грозы он решил укрылся под раскидистым деревом и вдруг заметил манящую лапу над церковными воротами.

Князь откликнулся на призыв кота. И едва он подошел к нему, как в дерево попала молния. Владыка решил поблагодарить животное за спасение. С тех пор каждую весну в храме проводится посвященная этому церемония. А монетка на шее манэки-нэко – символ княжеской благодарности. Увековечивают добродетельного кота и другой историей. Рассказывают о благодарном пушистике, который стащил пару золотых монет у своего хозяина-богача, чтобы сосед-бедняк, угощавший животное свежей рыбой, мог купить себе лекарства.

Японцы буквально сходят по мурчащим питомцам с ума. Они строят для них поезда, наполняют лотки тофу и делают им суши с курицей вместо риса. Существуют магазины кошачьей моды, и первый такой появился именно в Стране восходящего солнца — его открыла Такако Ивасэ. В 2017 году официально признали существование «кошачьего бума». Согласно исследованиям, к примеру, в стране выходит в два раза больше книг со словом «кошка» в заглавии, чем со словами «буддизм», «бейсбол» и «сакэ». Ведущий кулинарных видео обратил внимание, что ролики, на которых появляются коты, набирают в разы больше просмотров, сочетание искусной готовки и наблюдающих за процессом пушистых питомцев существенно расширяет аудиторию. 

Держать котиков в Японии дело довольно накладное. Цены на домашних животных завышены, а их хозяева тратят на питомцев существенную часть зарплаты. Однако владельцы животных готовы ради них на все. 

 

Среди людей с тонкой душевной организацией, незаурядных личностей наблюдается склонность отдавать предпочтение кошкам, а не собакам. Кому-то эти пушистые создания помогают расслабиться, для других становятся источником вдохновения. Фредди Меркьюри был ярым кошатником. Сальвадор Дали любил своего ручного оцелота Бабу. 

Уинстон Черчиль утверждал: "Тот, кто не может понять свою кошку, не может понять вообще ничего". Знаменитый политик относился к породе кошатников. Коты окружали Черчилля как дома, так и на работе. Кот Нельсон был его питомцем в военные годы. Поговаривали, что Нельсон-кот посещал все заседания военного совета, но это явное преувеличение - Нельсон лишь иногда на них захаживал. Сам Черчилль иногда в шутку говорил, что кот делает для победы больше, чем он сам. В последние годы жизни знаменитому политику составлял компанию рыжий кот Джок. Джок, подаренный премьеру на 88-летие, был любимцем Черчилля — он спал со своим хозяином, и ел с ним в одно время. Как рассказывают, Черчилль не садился за стол, пока Джок не приходил с ним обедать.

Обожала котов и Маргарет Тетчер, "железная леди", премьер-министр Англии. Кот по имени Уилберфорс, чья карьера на службе Туманному Альбиону началась в 1973 году, когда его подобрали на улице и принесли в резиденцию премьер-министра, где завелись мыши, бывало, присутствовал на заседании кабинета министров Великобритании. 

Помните довольно старый мультяшный "перепев" "Трех мушкетеров", в котором место гвардейцев и мушкетеров заняли коты и собаки? Идея о котах кардинала заимствована из истории. Ришелье очень любил кошек. По разным данным во дворце его Высокопреосвященства жило от дюжины до двух десятков мурзиков. В 17 веке во Франции еще сохранялись суеверия, что кошки – демоны во плоти. Кардинал на годы своей власти разрушил стереотипы.

Четкий политик Ришелье говорил, что у него нет друзей, а людей он делит на союзников и противников. Кардинал знал, что былой союзник может предать, а противник перейти на его сторону. Единственными друзьями кардинал считал своих мурзиков. Самыми любимыми питомцами Ришелье были белая кошка Мириам и черный кот Люцифер. Давая такое имя своему питомцу, его Высокопреосвященство либо решил посмеяться над суевериями, либо вспомнил о значении этого имении в переводе с латыни - "светоносный", "несущий свет знаний". Послы иностранных государств, чтобы снискать благосклонность кардинала, дарили ему котиков. Как отмечали современники, когда кардинал болел, коты забирались к нему на постель и «облегчали страдания», Ришелье удивительно быстро выздоравливал. 

Не удивляйтесь, но кошки могут оказать неоценимую помощь в антишпионской деятельности шпионов. Ох, не даром их так любили знаменитые политики. В посольстве Голландии в Москве сотрудники заметили, что две сиамские кошки часто приходили к зданию и по непонятной причине начинали царапать стены. Оказалось, что в стенах были скрыты микрофоны русских шпионов.

Несколько фактов, свидетельствующих о особенных, во многом - полезных качествах кошек. У владельцев кошек на 30 % снижается вероятность инфаркта или инсульта, кошки могут лечить разными способами: звуком. когда за счет мурчания создается вибрация на частоте от 16 до 44 Гц - это оптимальная частота, которая активизирует защитные функции организма человека и повышает иммунитет; своим теплом - температура кошачьего тела составляет 38–39 градусов, она обладает мягким прогревающим и противовоспалительным эффектом; своим особым магнитным полем (животной энергетикой) кошка успокаивает, снимает плохое настроение, нейтрализует стресс и лечит депрессию. Оказывается, к нашему мозгу биологически ближе мозг кошки, нежели собаки. У нас с кошками за эмоции отвечают те же самые участки мозга.

Многие кошки способны найти путь домой, невзирая на расстояния. Каким образом? Люди на этот вопрос не берутся дать однозначный ответ. Есть мнение, что либо кошки определяют свое местонахождение по углу солнечного света, либо у них есть намагниченные клетки в мозге, которые действуют как компас. 

Кошки заняли особое место и в литературе. О неподражаемом коте Бегемоте, дорогие читатели, вы уже вспомнили, читая эпиграф. Достойную конкуренцию мистическому весельчаку – спутнику Воланда - составляет Чеширский кот из сказки Льюиса Кэррола "Алиса в стране чудес" со своей знаменитой улыбкой без кота. Бытует мнение о существовании его реального прототипа. Это кот из английского городка Конглтон, что в Восточном Чешире, который исчез и оставил в горе и печали по нему хозяйку. И вот однажды ночью она услышала, что кто-то царапается в дверь, открыла ее и увидала своего любимого кота.

Но кот вдруг "улыбнулся" и растаял в ночном тумане. Существуют более приземленные и менее интересные версии. Например, о том, что на создание этого персонажа автора побудил некий маляр, который жил в графстве Чешир и любил рисовать на дверях таверн улыбающихся львов. Предлагают и "вкусный" вариант: прототипом образа Чешира стали чеширские сыры, из которых вырезали котов. Нашли свое место авторы-кошатники и на страницах Seagull Magazine. не так давно здесь опубликовали трогательный рассказ "Возмещение ущерба" о Люке, несколько ранее - забавную историю "Страшное существо" и т.д.

Считается, что кошки не чувствуют сладкого вкуса. Так это или нет, кто знает. Но попадаются и среди котов сладкоежки. Например, мой рыжий "персик" Филипп был большим поклонником шоколада, сладких блинчиков, пирожных и куличей, к последним он испытывал особое пристрастие. На столе без присмотра эти сладости лучше было не оставлять. Не выдержать Филе искушения! Ну а коль уж такое случалось, думаете, прятался? Отнюдь. Подходил, присаживался рядом и смотрел глазами, да так, что по сравнению с ним знаменитый «шрековский» Кот в сапогах мог лишь "нервно курить в сторонке", тем самым говоря: "Ну что, вы меня такого любименького, такого пушистенького, и не простите?"

Как-то случайно удалось подслушать интересный разговор. Одна дама поведала подруге историю появления в ее доме Василия. Муж по началу «принял в штыки» идею завести кота. Дабы избежать недоразумений сразу поясню, что Василий – это кот. Дама благоразумно не стала вступать в бессмысленные пререкания, которые могли вылиться в нехилую ссору, и просто в один прекрасный вечер принесла домой котейку. Ныне у ее мужа с Васей большая любовь и взаимопонимание. Дело дошло до того, что супруг в категорической форме заявил своей половине, что если они когда-нибудь расстанутся (с супругой, а не с котом), то Васю он заберет с собой, с ним муж расстаться просто не в силах.

Уж раз пошла такая тема, приведу доводы мужчин и женщин, которые рассматривают мурзиков как альтернативу супруге/супругу. Начнем с мужчин. Почему кошка лучше жены? А вот почему. Кошка испытывает радость от вашего возвращения домой, и чем позднее вы приходите, тем больше радуется; кошка всегда довольствуется своей шубой и не требует иную, даже если у соседской кошки она пушистей и красивей; ее всегда можно погладить и приласкать, а если у вас нет настроения, можно этого не делать; ну и наконец, кошка и слова не скажет, если вам вздумается приласкать другую кошку; кошка достойный слушатель, но не требует этого от вас; не заставляет знакомиться с ее мамой и прочими родственниками, вам не требуется их навещать; она не обсуждает вас с подружками по телефону; ее не надо вывозить в отпуск, ей искренне нравится находиться дома, и она не обвиняет вас в том, что вы украли лучшие годы ее жизни; и главное - лично вас не затрагивает, от кого ваша кошка принесла котят.

Женщины аргументируют свою позицию примерно таким образом: "Мой кот взял на себя роль мужчины в доме: прихожу с работы он первым делом требует пожрать, потом его надо выслушать, затем требует ласки (независимо устала я или нет) и наконец, получив все, чего хотел, ложится спать развалившись на полдивана, да еще и храпит".

В настоящее время в своей любви к кошкам и количестве кошатников стал опережать и Великобританию, и Японию Его Величество Интернет. Интересные "кошачьи" сайты, страницы и группы в соц.сетях, фотографии, истории, подборки литературы, видео, неизменное присутствие кошачьих в рекламе.... Всего и не перечислить! Уже возникло поверье, если ваш кот любит спать на клавиатуре, то в прошлой жизни он был программистом. Собственно, благодаря Интернету, вы и читаете эти строки. Можно смело сказать, без кота во Всемирной Паутине жизнь не та. 

И в конце еще раз напомню о неформальном празднике в честь вдохновителей этих строк, празднике, посвященном прекрасным, грациозным, свободолюбивым, во многом - загадочным для нас, существам, существам, то ли прирученных нами, то ли приручивших нас, празднике, который совпадает с первым днем самого, пожалуй, прекрасного и загадочного времени года. Не зря Эмиль-Огюст Шартье считает: "С эстетической точки зрения, в мире существует только две идеальные вещи: часы и кошки». Насчет часов сказать не берусь, а что касается кошек - разделяю мнение. А вы?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки