В рудники — на Луну

Опубликовано: 17 марта 2006 г.
Рубрики:

Пережив свой триумф, программы исследования Луны с помощью автоматических и пилотируемых космических кораблей не выдержали напора разразившегося в космонавтике практического бума. Все внимание и средства стали поглощать обитаемые орбитальные станции и спутники, обеспечивающие нужды навигации, геодезии, связи, а также занимающиеся исследованиями природных ресурсов Земли. Но прошли годы, и именно практические заботы вновь заставляют нас вспомнить о ночном светиле. В Луне теперь видят важнейший объект для предпринимательской деятельности.

Так может выглядеть прибытие первых "горняков" на Луну. Иллюстрация НАСА.

“Мы не возвращались на Луну, поскольку никто не видел в этом реальной пользы, — говорит директор американского концерна Artemis Society International (ASI) Иэн Рандел Строк. — Правительство продемонстрировало всему миру, что американцы способны высадиться на Луне и вернуться на Землю. Больше доказывать ничего никому не надо. Сейчас настала пора частным фирмам решать, стоит ли им включаться в космическую коммерцию, и если да, то каким образом”.

В том, что коммерческие полеты на Луну целесообразны, сам Строк и его коллеги не сомневаются. Анализы лунного грунта, доставленного на Землю экспедициями кораблей “Аполлон”, свидетельствуют о наличии в нем множества редких и потому весьма дорогостоящих элементов.

Особый интерес представляют элементы так называемой платиновой группы — иридий, осмий, палладий, платина, родий, рутений. Эти редчайшие металлы обладают уникальными химическими, электрическими и каталитическими свойствами, делающими их незаменимыми в промышленности.

В частности, платиновые катализаторы в автомобильных двигателях резко уменьшают объем загрязняющих воздух вредных выхлопов, а иридий используют в качестве защитного покрытия деталей и приборов, работающих в агрессивных средах, а также для получения сверхтвердых и износостойких сплавов с осмием.

Не менее привлекательными для далеко заглядывающих в будущее бизнесменов являются и другие полезные ископаемые. Подсчитано, например, что из лунного карьера размерами сто на сто метров и глубиной десять метров можно будет извлечь от 15 до 30 тысяч тонн алюминия, от 5 до 25 тысяч тонн чистого железа и около 9 тысяч тонн титана. Предполагают, что на Луне имеются и руды, богатые цирконием, бериллием, хромом...

Известно и то, с чего следует начинать добычу полезных ископаемых на другом небесном теле. Прежде всего, придется построить там обитаемую коммерческую базу. С этой целью фирма ASI собирается в ближайшие десять лет отправить на Луну построенный на ее средства пилотируемый корабль.

По словам сотрудников концерна, технических препятствий на пути проекта нет. Единственная проблема — финансовая: строительство базы на Луне обойдется не дешево. Однако, как подчеркивает Строк, затраты быстро окупятся, поскольку база сначала станет приютом для космических туристов. По расчетам компании, путевка на Луну обойдется искателям приключений в четверть миллиона долларов.

“Понятно, что первым туристам придется жить в спартанских условиях, — продолжает Строк. — Зато они получат возможность походить там, где никто никогда не бывал, подобрать и привезти домой лунный камень или послать мяч для гольфа так далеко, как на Земле и не снилось”.

...Когда до отправления с Луны оставались считанные часы, командир очередного “Аполлона” решил порезвиться. Привинтив к ставшему ненужным металлическому щупу нижнюю часть клюшки, Алан Шеппард достал из кармана скафандра шарик для гольфа. Удар, и он пулей устремился вдаль. “Пошел! — радостно воскликнул астронавт. — Да как прямо... на мили и мили”.

Если прогнозы директора ASI сбудутся, то через несколько лет рекорд Шеппарда смогут повторить и даже побить многие геологи или горные инженеры, прибывшие на Луну за металлами.

Уже намечено, как эти люди доберутся до места разработки. Схема полета практически не будет отличаться от “аполлоновской”. С околоземной орбиты корабль с экипажем проследует к Луне, выйдет на орбиту вокруг нее и затем от него отделится посадочный модуль. Вот здесь начнутся отличия. На оставшемся на окололунной орбите корабле не будет пилота, он будет управляться и стыковаться с вернувшимся с Луны пилотируемым модулем автоматически.

И еще одно: вместо приводнения в океане, как это было с “Аполлонами”, астронавты высадятся на борт международной космической станции, продолжающей полет вокруг нашей планеты, а оттуда вернутся на Землю в кабине очередного Шаттла.

Все большее число частных компаний считает, что имеет смысл приступать к делу уже сейчас. Так нью-йоркская компания Applied Space Research работает над проектом посылки автоматического космического корабля в неразведанную часть Луны и его возвращения назад с образцами грунта. По словам президента фирмы Дениз Норрис, на Луне достаточно редких минералов для оправдания любого коммерческого предприятия. Правда, начнется эта экспедиция не так скоро: она должна стартовать лишь через полвека.

Компании, конкурирующие за право разработки лунных богатств, убеждены, что найдут для своего товара богатейший рынок сбыта. В доказательство приводят результаты продажи русскими образцов лунного грунта на нью-йоркском аукционе “Сотби” в 1993 году. Тогда камушек весом меньше одного карата был продан за 442 тысячи долларов. Иначе говоря, каждый его миллиграмм обошелся покупателю в 2200 долларов.

Кроме технических и денежных проблем, желающим принять участие в лунной гонке придется преодолеть еще одно серьезное препятствие — юридическое. До сих пор договор, принятый ООН в 1979 году с целью упорядочить частную космическую деятельность, так и остается не ратифицированным крупнейшими державами, в том числе Соединенными Штатами Америки и Россией. Этот документ гласит, что любая прибыль, полученная в результате коммерческого использования космоса, является достоянием населения Земли. И именно тот пункт, в котором космические ресурсы названы “общим достоянием человечества”, частные фирмы приводят в доказательство законности своих притязаний на добычу полезных ископаемых на Луне.

Неопределенность приведенной формулировки позволяет каждому понимать ее так, как ему хочется. В выгодном для них смысле рассматривают ее некоторые богатые американцы и граждане других стран, продающие и приобретающие участки на Луне в личную собственность. Их владельцами, например, уже стали такие известные люди как Шварценеггер, Траволта, Круз, Кидман, Иствуд, а в России — Шевчук, Вайкуле, Розенбаум и другие. А чего не купить, если цена, прямо скажем, “плёвая” — всего сотня долларов за акр. И, кстати, именно “ничейность” лунной территории так привлекает к ней рассчитывающих на большие прибыли бизнесменов.

К сожалению, некоторые объективные препятствия, стоящие перед энтузиастами деловой активности на Луне, могут оказаться непреодолимыми. В первую очередь это отсутствие там воды, обычно используемой в больших объемах при добыче полезных ископаемых. А льда на лунных полюсах для этого может оказаться недостаточно.

Остро стоит и вопрос окупаемости затрат. Согласно расчетам, доставка на Луну одного килограмма груза будет стоить от четырех до шести тысяч долларов, а чтобы привезти килограмм металлов с Луны придется потратить раза в два больше.

По словам директора Artemis Society International, на организацию только одной первой экспедиции потребуется не менее полутора миллиардов долларов, которые компания, тем не менее считает возможным собрать.

Впрочем, столь огромные суммы, скорее всего, будут составлены из капиталов разных компаний, на паях участвующих в общем деле. А так как строительство рудников на Луне начнется не завтра и даже не послезавтра, время для сбора необходимых средств еще остается.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки