Как я поставил экспертов в тупик

Опубликовано: 3 марта 2006 г.
Рубрики:

Стив Эмерсон и Даниэл Пайпс вероятно знают об исламском терроризме больше и лучше, чем любая другая пара экспертов где бы-то ни было.

Стив Эмерсон возглавляет организацию, которая проникла в антиамериканскую сеть Джихада и стала бить тревогу намного раньше событий 9/11 сентября. Его книга и видео “Джихад в Америке: террористы среди нас” признана основным источником информации о террористических группировках внутри американской мусульманской общины. Наши ЦРУ и ФБР до 9/11 в значительной степени игнорировали его мнение и советы, но сейчас ситуация изменилась. Доказательства и аналитические данные, представленные Эмерсоном, оказались предельно точными, так что теперь он работает с нашими правительственными организациями по охране безопасности как советник, партнер и коллега.

Доктор Даниэл Пайпс — плодовитый публицист с докторской степенью из Гарварда. Он считает, что ближневосточный кризис может быть решен только в случае безоговорочной победы Израиля. Основатель вебсайта, который не только идентифицирует, но и полемизирует с происламски и антиизраильски настроенными группами в университетских городках, доктор Пайпс был недавно назначен президентом Бушем членом Правления престижного “Института мира США”, своеобразного “мыслительного банка”, спонсируемого конгрессом. Назначение было встречено в штыки такими известными организациями, как “Американский союз по защите гражданских прав” и “Тиккун” (либеральная еврейская организация), а также всеми мусульманскими организациями, либеральными еврейскими лидерами и левыми сенаторами, включая, конечно, двух сенаторш из Калифорнии и, конечно же, Теда Кеннеди.

Я знаком с Эмерсоном и Пайпсом в течение ряда лет, и вот меня пригласили на встречу с ними в Лос-Анджелесе. Это был благотворительный обед, оплаченный анонимным спонсором, пригласившим 300 человек, каждый из которых должен был заплатить по 500 долларов за возможность услышать выступления знаменитых журналистов.

Не менее знаменитый Деннис Прейгер выступал в роли ведущего, и, к сожалению, все трое нарисовали картину весьма проблематичного будущего для Израиля и США: мы живем во времена жестокой борьбы, опасного конфликта, и только в случае стойкого противостояния у нас есть шанс одержать победу.

Стив Эмерсон удивил многих из нас, когда сказал, что ФБР теперь вполне хорошо осуществляет проникновение в мусульманские группы и слежение за ними. Он, однако, несколько критически высказался о стратегии ФБР по узакониванию некоторых из групп, которые не проповедуют насилие, а, следовательно, не представляют опасности: наше правительство намеренно подчеркивает различие между идеями и действиями и желает мирно сосуществовать с теми, кто ограничивает свои действия идеями.

Оба участника этой интересной встречи подчеркнули, что они всегда считали своей главной целью предоставление достоверной информации политическим лидерам с тем, чтобы их стратегия могла бы быть подкреплена реальными знаниями, а не предубежденными размышлениями. Оба похвалили администрацию за отказ ставить под угрозу безопасность страны ради политической целесообразности и отдали должное президенту Бушу за отсутствие террористических актов на нашей территории за последние 4 года.

После 9/11 США объявили войну терроризму и дома, и за границей. Любая неуверенность предыдущих администраций всегда интерпретировалась нашими врагами как слабость, что влекло за собой активизацию террористических сил. Во времена правления Клинтона, когда его администрация очень неадекватно и неэффективно реагировала на акты террора, произошли теракты в Сомали и с военным судном “Коул” — террористы считали, что им все сойдет с рук.

Одним из главных моментов этого вечера был глубокий самоанализ — поиск причин ненависти к нам исламских террористов. И Пайпс, и Эмерсон в один голос подтвердили, что сакраментальный вопрос: “Ну что же мы такого сделали, чтобы так рассердить мусульман?” — в значительной степени ответственен за давление Запада на Израиль. Израильская оккупация и притеснение страдающих палестинцев, забор безопасности, посещение Шароном палисадника Иерусалимской мечети, американская поддержка Израиля — все это приводится в качестве причин арабского гнева. Эти неправильно называемые причины обрекают Израиль на то, что его повсеместно критикуют и осуждают (причем эта критика стала как бы морально оправданной и даже необходимой), уменьшая при этом ответственность исламо-фашистов за смертоносные деяния. Их ненависть слишком иррациональна, чтобы ее можно было объяснить или понять.

Даниэл Пайпс полагает, что на Западе образованных людей (студентов, в том числе) учат тому, что должны быть рациональные объяснения человеческого поведения. Но в мусульманском обществе менталитет абсолютно другой, им не нужны рациональные причины для оправдания убийц, террористов-самоубийц и т.д. и т.п. Именно поэтому наша цель — нанести поражение врагу, а не реабилитировать его. С другой стороны, ислам сам по себе отнюдь не корень проблемы, поскольку никто никому не мешает интерпретировать его рационально.

А когда наступило время задавать вопросы, я задал вопрос, который, к моему удивлению, привел в недоумение обоих экспертов. Но все-таки, несколько дней спустя, я получил удивительно простой ответ на свой вопрос, уже из другого источника.

Я спросил, почему иранские мусульмане, которые представляют приблизительно 80% американских иммигрантов из Ирана, не участвуют в антиамериканских действиях или пропаганде. Даже по мере усиления напряжения между Ираном и США американские иранцы не проводят никаких демонстраций и не делают никаких публичных заявлений. Совсем недавно в Нью-Йорке мусульманская демонстрация против 12 датских карикатур была описана СМИ как “привлекшая южных азиатов, арабов, афро-американцев”, но об иранских мусульманах — нигде ни слова.

Оба эксперта выглядели несколько озадаченными. Создалось впечатление, что этот вопрос им никогда раньше не задавали. Они согласились с тем, что исламистское движение не смогло проникнуть в иранскую мусульманскую общину, но не сумели дать реального объяснения этому явлению, упомянув лишь некоторые общеизвестные факты: “иранцы менее религиозны, их всегда больше тянуло к светской жизни”; “иранские мусульмане гораздо лучше образованы”. Однако действительные причины этой “аномалии” экспертам объяснить не удалось.

Оказалось, что я был не единственный, кого это волновало. На следующий день мне позвонил один из организаторов встречи с Эмерсоном и Пайпсом и предложил встретиться с Бредли Гордоном, экспертом по Ирану, бывшим аналитиком ЦРУ, одним из руководителей AIPAC (The American Israel Public Affairs Committee) в настоящее время: “Бредли приезжает в Лос-Анджелес всего на один день. Я могу организовать вам встречу с ним. Я уверен, что он даст Вам ответ на ваш вопрос”.

На следующий день я встретился с Бредли Гордоном в вестибюле его гостиницы. Время у него было ограничено, поэтому сразу же после того, как нас представили друг другу, я спросил его в лоб:

— Прав ли я, считая, что в подавляющем большинстве американские иранские мусульмане не так радикализированы и антиамерикански настроены, как другие мусульмане, живущие в США?

— Да, вы правы, — согласился он. — Причина — деньги. Они не получают денег из-за границы, чтобы строить мечети и платить клерикалам за их происламистские проповеди, подобно другим мусульманам.

— Разве иранские мусульмане не ходят в те же мечети, что и другие американские мусульмане?” — спросил я.

— Нет. Они ходят в разные мечети, учатся в разных медресе и очень редко общаются с мусульманами за пределами своей общины, — последовал ответ.

Я не унимался:

— В иранских мечетях проповедуют насилие и антиамериканизм?

Он посмотрел на меня с удивлением:

— Нет, конечно, нет. Здесь, в США, радикально настроенные иранские муллы — большая редкость. Никто не шлет денег из Ирана, чтобы радикализировать американских иранцев.

Я продолжал:

— А как насчет мусульман, приехавших сюда не из Ирана? Откуда они получают деньги для школ, мечетей и всего остального?

Он недоуменно посмотрел на меня, удивившись, что я не знаю очевидного.

— А как Вы думаете? Им исправно поступают деньги из Саудовской Аравии, миллионы долларов на поддержку “своих”, то бишь, радикальных групп американских мусульман: они печатают Коран, поддерживают студенческие ячейки, посылают мулл проповедовать в тюрьмы и в более бедные общины и финансируют обширную сеть образовательных и пропагандистских учреждений. Но они ничего не дают иранским шиитам и даже не приглашают их в свои мечети. Говоря иносказательно, даже если у вас есть стог сухого сена, чтобы поджечь его, нужны спички. Саудовская Аравия поставляет эти спички, а они нынче не дешевы.

“Спички”, поставляемые саудовцами, — это клерикалы, говорящие об обязанности каждого мусульманина защищать ислам, о высокой чести быть мучеником во имя святой цели и о презрительном отношении американцев и евреев к мусульманам. Саудовское посольство печатает десятки тысяч экземпляров Корана с антисемитскими и анти-христианскими добавлениями к первоначально священным писаниям. Миллионы долларов тратятся во всем мире на арабские газеты, книги, журналы и телевизионные программы, пропагандирующие наиболее отвратительные и примитивные формы антисемитизма и антиамериканизма. И всякий раз, когда возникает надобность раздуть огонь, находится фальсифицированный предлог: спуск Корана в тюремном туалете, “резня” арабов израильтянами, карикатуры из датской газеты, даже цунами, объявленное арабскими СМИ “происками” ЦРУ и Израиля.

Это поток пропаганды и ненависти не распространяется на иранских мусульман в США, поскольку они не подпадают под финансируемую и организованную Саудовской Аравией программу “троянского коня”.

До 1990 года Советский Союз тратил миллиарды на поставку “спичек”. В предместьях Москвы находился спецлагерь, где готовили террористов. Национальные группировки получали финансовую и идеологическую поддержку везде, где их антиамериканизм и антисемитизм считались полезными для советского империализма. Но в то время религиозный радикализм не был широко распространенной идеологией, тогда превалировали идеи социализма и светского арабского национализма, которые служили “спичками”, воспламенявшими арабские толпы.

После развала СССР роль идеологического гегемона взяла на себя Саудовская Аравия. Фокус идеологической борьбы сместился: побуждающей силой теперь стал радикальный ислам, а инструментом борьбы с неверными — воинствующий Джихад. Большинство участников теракта 9/11 были саудовцами. В Ираке саудовцы занимают первое место среди иностранных террористов, а второе место прочно укрепилось за европейскими мусульманами.

Деньги поджигают огонь, а у Саудовской Аравии денег много. Пожалуй, самую выгодную сделку за последнее время саудовцы заключили с нашим бывшим вице-президентом, заплатив ему 200 тысяч долларов за выступление на конференции в Саудовской Аравии. Ал Гор разразился пламенной речью, обвинив Соединенные Штаты в несправедливом лишении свободы и плохом отношении к американским мусульманам после 11 сентября. Это была большая победа для наших врагов: бывший вице-президент, чуть было не ставший президентом США, обвинил Америку в совершении злодеяний против мусульман! И слово его гулким эхом распространилось по всему миру, вдохновив множество потенциальных террористов на вербовку в ряды Джихада.

В заключении повторю свою старую присказку: с друзьями, подобно саудовцам, нам враги не нужны!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки