Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Михаил Матвеевич Шварцман

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 07/29/2019 - 23:53

Ночью думал о том, что проглядел, пропустил в общем недавний день рождения живописца Михаила Матвеевича ШВАРЦМАНА. О нём в Википедии для начала сказано следующее:"Михаил Матвеевич Шварцман — советский и российский художник, автор художественно-философской системы «Иератизм», педагог. Один из самых значительных мастеров в искусстве второй половины XX века. Живописец, график, монументалист, работал в области промышленной графики..."Интересующиеся могут получить многочисленные сведения о нем в Интернете. Его художественные альбомы изданы (еще при жизни художника монументальное издание в Париже организовал фанатичный поклонник М.М.. известный скульптор Шемякин).  Ныне велика его слава (конечно, посмертная, то есть, с моей точки зрения, единственная настоящая). Могу еще добавить, что здесь сбылся установленный "формалистами" закон передачи дарования не от отца к сыну, а от дяди племяннику. Ибо М.М. - родной племянник выдающегося русского философа Льва Шестова.

Нас с Михаил Матвеевичем некогда познакомил Тимур Зульфикаров,являвшийся другом дома. С тех пор начались мои приятельские отношения с этим удивительнейшим художником и человеком. Вообще говоря, гости у него бывали редко, но я не упускал любой возможности с тортом в руках навестить этот дом сладкоежек. Иногда, прихватив с собой кого-либо из искренних любителей живописи (так например, я с М.М. познакомил моего друга Александра Величанского, известного поэта - все знают по крайней мере его "Под музыку Вивальди...").  Повседневная жизнь живописца, если иметь в виду условия ежедневной работы, была фантасмагорична. Поскольку протекала в коммунальной квартире с общей кухней, и соседи со своей утварью, конечно, тоже уместились в этой ни на что не похожей живописи. М. М. на протяжении многих лет не мог прервать своего каторжного труда, но однажды пожаловался, что никогда не отдыхал. Тут я сообразил, что могу ему помочь, поскольку в силу обстоятельств(заслуживающих особого мемуара) чрезвычайно рано вступил в Союз писателей. Я выдал М. М. за своего дядю, и по путевкам Литфонда он несколько раз смог съездить в Коктебель. Оттуда и к каждому очередному Новому году М. М. присылал мне чудесные рисованные открытки, которыми я дорожу. Тем более, что своих работ он не продавал(один знаменитый коллекционер, рыдая, жаловался мне, что из видных современных художников в его коллекции не представлен только Шварцман).

В последний год жизни Шварцмана (1997) вышла моя обширная статья о нём. И, припомнив ее, года два назад мне позвонила его вдова Ираида Никольская и предложила написать книгу об М. М. для серии "Жизнь замечательных людей". Я был вынужден отказаться: много других, пожирающих время работ, да, и главное, это - не мой жанр. А старая статья главой войдет в книгу воспоминаний (если успею их довести до конца).

Мне теперь горько вспоминать об этом телефонном разговоре. Поскольку, как выяснилось, он состоялся незадолго до кончины Ираиды Александровны. Но вот взамен жизнеописания сегодняшнее стихотворение.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ЖИВОПИСЕЦ

Памяти М.М. Шварцмана

На вернисаже перегрызться
Успеют критики, но был
Один герой у живописца,
Воспетый на пределе сил.

И пренебрегшая пейзажем
Вся жизнь прошла сквозь полутьму
В боренье с этим персонажем
И в поклонении ему.

По стольким шахтам, как проходчик,
Блуждал он, властвуя в любой,
И в мириадах оболочек
Стремился быть самим собой.

И все существованья эти,
Все эти формы – в беге лет
Изведал пребывавший в цвете
Прямой, неугасимый Свет.
22 июля 2019

  • 1717 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День работника торговли
Михаил Синельников
В общем-то нет явления, вызывающего большую вражду у поэзии, у поэтов ("С лица Земли сметя торговлю /И замки торга бросив ниц, /Из звездных глыб построишь кровлю,/ Стеклянный колокол столиц!.." - взывал к будущему человечеству Велимир Хлебников). Но ведь бывала она Руси она и "честной" (с ударением на последнем слоге, а, впрочем, и на первом...). По мнению В.В. Розанова, лишь тот во всей полноте может ощутить русский дух, кто знает, что такое "грибные лавки в чистый понедельник".
07/26/2019 - 23:55
Книга книг
Михаил Синельников
80 лет популярнейшей книге советского времени, тиражи которой с десятилетиями стали невообразимыми...
07/26/2019 - 22:47
Михаил Зощенко
Михаил Синельников
Завтра день памяти Михаила ЗОЩЕНКО. Пожалуй, в русской литературе ХХ столетия не было писателя более популярного и любимого читателями. И всё это сменилось поношением - по мановению державной руки. И даже ужасней того(на мой взгляд) - длительным забвением...
07/21/2019 - 23:48

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35
Меня уж стало много
Михаил Синельников
День венчания на царство "Дмитрия Ивановича", более известного как Лжедмитрий I. Год 1605. Толком об этом человеке доселе ничего не ведомо: был ли он беглым монахом, подученным ли иезуитами иноземцем, или подлинным сыном Ивана Грозного, сие тайна велика. Скорей всего всё же дерзкий самозванец, хотя предъявленные им полякам фамильные драгоценности были подлинные великокняжеские. Пушкин явно любовался его отвагой и лихостью, вместе с тем не забывая, какие злодейства вызвала принесенная на русскую землю смута.
07/31/2025 - 23:29
Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

24 августа 2025 г.
Проза
Юмор

37895331.jpg

Юрий Полисский
От судьбы не уйдешь 
Вот хорошо, что пришёл. Я тут одну балдёжную программу составил - фантастика. Понимаешь, прикасаешься указательным пальцем правой руки к этой клавише, вводишь в компьютер свои фамилию, имя, отчество, год рождения и через некоторое время на экране появляется фамилия, имя и отчество той единственной, что предназначена тебе судьбой. Хочешь - будешь первым испытуемым?...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.