Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Олег Стриженов – человек, гуляющий сам по себе

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/02/2015 - 21:04

29 июня на канале КУЛЬТУРА неожиданно показали фильм из цикла «Острова» об Олеге Стриженове.

Я уже видела эту ленту – летом все прокручивают вторично. Но только сейчас задумалась о судьбе артиста и человека Олега Стриженова. Актер уже далеко не молод, в августе прошлого года ему исполнилось 85 лет. Пятнадцать лет он не снимается, последний его фильм - "Вместо меня", снятый Ольгой и Владимиром Басовыми по сценарию Виктории Токаревой; о нем еще пойдет речь.

Несмотря на долгое молчание, Стриженов из нашей памяти не ушел.

323531.jpg

Олег Стриженов
Олег Стриженов
Слишком крупная фигура. Когда говорят о нем: "красавчик", все во мне протестует. Не потому, что не признаю его мужественной и благородной, какой-то изысканно аристократической красоты, а потому, что силен он не только этим.

На минуту представьте вместо его Овода из одноименного фильма (1955), его поручика Говорухи-Отрока («Сорок первый», 1956), его Афанасия Никитина («Хождение за три моря», 1958), его Гринева («Капитанская дочка», 1958) какого-нибудь ординарного «красавчика». Нет, невозможно представить.

Будет не то. Ибо Стриженов играет, строит образ, создает характер, проживает свою роль, а не любуется собой и дает полюбоваться другим, что иногда случается как с красивыми актрисами, так и с красавцами-мужчинами. Не внешность делает его роль, а он, используя свою потрясающе киногеничную фактуру, заставляет нас поверить, что его персонаж – живой человек из плоти и крови. Еще раз вспомните его невероятной силы Овода, мечтающего о тихой гавани лавреневского поручика, очарованного странника Афанасия Никитина и простодушного, чистого помыслами Петрушу Гринева...

Robert_Redford.jpg

Роберт Редфорд
Роберт Редфорд

С кем можно сравнить Стриженова? Сравнивали его с Жераром Филиппом, с Жаном Маре. Похож, но не очень.

Для меня есть один актер-американец, который сразу при своем появлении на экране напомнил мне Олега Александровича. Это Роберт Редфорд, поразивший меня в замечательном фильме «Там, где течет река» (1992). Американский актер очень похож на Стриженова внешне – статный, мужественно красивый и светлый – как мастью, так и обликом.

Таким трудно играть отрицательные роли. Однако Стриженову удаются и они. В фильме о нем показан отрывок из старого мхатовского спектакля «На всякого мудреца довольно простоты», где он играет в паре с корифеем-мхатовцем Марком Прудкиным. Хитрый и увертливый Глумов в исполнении Олега Стриженова очень органичен и нисколько не проигрывает своему именитому и многоопытному партнеру.

Я назвала эти заметки: «Стриженов - человек, который ходит сам по себе». Обратите внимание: человек, а не актер. Все же актер – профессия зависимая, о чем Олег Александрович с горечью говорит в своей книге («Исповедь – Олег Стриженов», Эксмо, Алгоритм, 2005): «Всю свою жизнь я мечтал о свободе, а выбрал самую зависимую профессию».

strizhenov1.jpg

Олег Стриженов в фильме "Овод"
Олег Стриженов в фильме "Овод"

Да, у актера нет выбора. Играя, скажем, Овода, он должен крикнуть в лицо своему тайному отцу кардиналу Монтанелли: «Выбирай – или я, или крест!» Малышня (и я в том числе), смотревшая фильм при его появлении и восторгавшаяся Оводом и его бунтом против Бога, и не подозревала, что исполнитель этой роли крещен в церкви и носит православный крест. Но куда денешься? – роль. И ее нужно сыграть как можно более темпераментно и правдиво.

Зато в жизни Стриженов-человек часто со Стриженовым-актером не считается.

Известно, что он отказался от двух очень лакомых ролей в очень громких фильмах – «Войне и мире» Сергея Бондарчука и «Анне Карениной» Александра Зархи. В первой его ждала роль Андрея Болконского, во второй – Алексея Вронского.

Почему отказался? Обиделся. На Бондарчука – за то, что тот не сразу к нему обратился, на Зархи – за приглашение на роль посредством телеграммы: не позвал, не поговорил... Претензии говорят о характере очень гордом, чрезвычайно ценящем свою независимость и свое реноме.

79483_195125_strizhenov1.jpg

Фильм "Сорок первый"
Фильм "Сорок первый"

Капризный, нервный, порою взбалмошный? Да, есть и такое мнение. Но именно этот склад помогает играть на «тонком уровне», чувствовать вибрацию партнеров, вибрировать самому... Знаю, что Стриженов на досуге рисует шаржи. Один из них увидела на интернете – на актера Николая Крючкова. В этом шарже поразила подмеченная карикатуристом черта – неподвижность артиста, его «слоновья» непробиваемость. Нет, не был Николай Крючков так непробиваем, но, возможно, в восприятии актера такой тонкой амплитуды чувств, как Олег Стриженов, он таковым был.

Теперь обещанное. Скажу несколько слов о последнем фильме, в котором снялся

Олег Стриженов, - «Вместо меня» (2000). В фильме о Стриженове даются большие его куски, меня заинтересовавшие, и я решила посмотреть весь фильм, благо YouTube такую возможность предоставляет. Что сказать? Мне кажется, что по большому счету фильм не получился. Думаю, что  во многом повинны просчеты сценария. Возможно, в рассказе Виктории Токаревой, повороты сюжета не кажутся натяжками, но в столкновении с реальной жизненной фактурой, все рассыпается. Этому не веришь.

Grinev-Masha.jpg

Гринев в фильме "Капитанская дочка"
Гринев в фильме "Капитанская дочка"

Не веришь молодому симпатичному Сергею Безрукову – в роли режисссера, который ради денег на постановку «Годунова» согласился сопровождать в круизе по Волге английского миллиардера и выполнять любые его прихоти. Роль не выстроена, симпатичный Безруков характера не создает - по вине все тех же сценарных просчетов.

Единственный человек, на которого хочется в картине смотреть и который поднимает планку картины, - это Олег Стриженов. Играя миллиардера-инвалида, передвигающегося на коляске, актер пользуется минимальными  - в основном мимическими средствами.

Мне показалось, что у Олега есть некоторые проблемы с дикцией, но даже это играет на роль. Властный и своенравный старик говорит с трудом, при этом его речь значительна, его повадки величавы, его костюм безупречен. В фильме есть сцена танца на инвалидной коляске – блеск!

Повторю: присутствие в картине Олега Стриженова придает этой мелодраме высокий драматический статус. И еще – музыка. В фильме, в тех кадрах, где показано имение старика на морском берегу, звучит мелодия Глюка из «Орфея и Эвридики». Почему-то об этом не говорится в титрах картины, хотя волшебство этой мелодии не отпускает  даже после окончания фильма.

 

strizhenov.jpg

В фильме "Вместо меня"
В фильме "Вместо меня"

Про конец картины стоит сказать особо. Ну да, парень, согласившийся выполнять капризы босса на борту круизного теплохода, должен пить водку и есть ложкой икру, когда ему этого не хочется, приглашать на танец чужую любовницу, получая за это тумаки от охранников, смеяться в кинозале в самый драматический момент, когда герой Николая Баталова из фильма «Летят журавли» падает замертво.

Согласитесь, наборец странный. Старик признается своему русскому чичероне, что в юности, по приказу босса, съел г... – и получил за это спичечную фабрику. Своеобразное начало бизнеса, хотя нужно сказать, что тот персонаж, которого играет Стриженов, никогда бы такую гадость не ел – ни за спичечный завод, ни за золотые горы. Сопротивляется характер старика. Ну, положим, поверим сценарию. Симпатяга чичероне, в расчете на деньги, повинуется всем этим глупостям и бунтует только тогда, когда ему приказано нечто запредельное - любовный акт на глазах богача-англичанина.  

Тут уже остается только броситься за борт. Но возникает вопрос. Когда в конце картины герой Безрукова оставляет несчастного калеку одного, в инвалидной коляске, в безлюдном парке, к тому же под проливным дождем – что сие значит? Преднамеренное убийство? Это так задумано?

 

87880925_6d35e9c39bf53a032cb598e993a15_1_22_Tfmt.jpg

С женой Лионеллой
С женой Лионеллой

И старик умирает, при этом оставив свое состояние «убийце», - с запиской, что тот должен жить «вместо него».

Однако что-то я сильно углубилась в перипетии неудачного сюжета. 

Бог с ним со сценарием, еще раз повторю: фильм стоит смотреть только из-за Олега Стриженова, только из-за него.

Ничего не пишу о личной жизни артиста. Мне кажется, ему  обращение к этой стороне его жизни будет неприятно.

Недаром даже свою книгу, названную «Исповедь», он предварил «чужими словами», сказав, что исповедоваться следует разве что в церкви.

Журналист, чью статью процитировал Стриженов, назвал его «голубоглазым». Актер его поправляет: глаза у него не голубые, а зеленые.  А я подумала, что Олег Стриженов –  и артист единичный, и глаза у него – зеленые, что встречается чрезвычайно редко.

***

Дорогие читатели,

впереди праздник - День Независимости Америки, знаменитое Четвертое июля.

С праздником!

 

 

Олег Стриженов. Острова (2009)

 

  • 12920 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Rrimm

"В доме Отца моего обителей много"-сказал один красавчик.

Оставлен Rrimm пн, 07/06/2015 - 15:52

И вновь мне понравилась Ваша статья, Ирина. Как, впрочем, и предыдущая, о спектакле в Театре Наций. И в этот раз более чем явно резонирует с моими собственными аберрациями на тему восприятия слов Ваше несогласие с «Красавчиком». Абсолютно точно, «Красавчик» -это не про него. Это-про Бреда Пита в «Войне миров Z». Видимо, необходимость в наиболее точном определении возможностей силы радикальных космических явлений, имен Богов и качественной ценности существования людей в собственной судьбе зависит-таки от необходимости видеть себя именно человеком. Ну хотя бы видеть. И я думаю, мне повезло. Я был молод, точнее, я был дитя в момент первого телевизионного знакомства со Стриженовым, и знаете, что? В голову мне тогда не пришло и не могло прийти думать о нем как-то отдельно от общей, медленно проступающей в пространстве картины человеческого мира, той самой глобальной хоть и простой еще розы ветров формирующихся моих нравственных ориентиров.
Не было у нас тогда недосягаемого Бога или, скажем, безбожно невозможного Спайдермена. Стоял на палубе белобородый викинг (возможно тут подыграла мне и генетическая память) и ветры били ему в грудь. Он был добр, силен, терпелив и умен, чуток и нежен с индийской красавицей, он все прощал, он столько сделал для всех, и главное- он был человеком, которым хотелось и можно было стать.
В архивах сайта телеканала «Культура», одна из передач «Культурная революция» Михаила Швыдкого тематически обозначена как «Атеизм безнравственен». Интереснейшая дискуссия, прекрасный, интеллигентный, крайне, порой, увлекательно аргументированный спор и диалог. Вглядываясь и вникая в эту россыпь интеллектуальных бриллиантов, я вдруг поймал себя на мысли, что не было никогда, как нет и сейчас у меня, такого рода противоречий.
Все то, что создано было в моей детской душе всеми «ИМИ» во главе со стоящим на палубе Стриженовым, уже намного сильнее и понятнее необходимости постановки такого рода вопросов. Вот такое волшебство. Точнее, наверное, чудо. «Волшебство» -это как-то из сказок.
Передача не стала, конечно, менее интересной от того, что я поймал себя на мысли. Куда уж мне. Но все таки...

Спасибо Вам еще раз, Ирина.

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

Уроки кинообразов

Оставлен Ирина Чайковская вт, 07/07/2015 - 14:26

Вы вспомнили стриженовского Афанасия Никитина, ставшего неким образцом для Вас в детстве.

У меня было что-то очень похожее, к тому же  образ, созданный Стриженовым, был подкреплен памятником  древнему тверскому путешественнику, который я увидела в раннем детстве - в Твери, на берегу Волги. Там жили наши с сестрой бабушки и дедушки, они поселились в Калинине после войны, и мама привозила нас, крошек, туда на побывку. И вот этот памятник на самом волжском берегу плюс  фильм с Никитиным-Стриженовым, это напластовалось одно на другое и вылилось в большую любовь к  этому персонажу... 

Что до веры-безверия, Вы правы, здесь свою роль играют не диспуты, а что-то иное, возможно, и художественное.

 

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.