Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Мстиславу Ростроповичу было бы 88

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/02/2015 - 21:30

"...Жар холодных числ"

(Александр Блок "Скифы")

В марте 2015 года Мстиславу Ростроповичу исполнилось бы 88 лет. Он родился в жарком городе Баку 27 марта 1927 года, а умер в холодной Москве 27 апреля 2007.

Удивительное расположение цифр, не правда ли? Не приобщена ни к теориям пифагорейцев, ни к Каббале, но и без этого можно увидеть в датах рождения и смерти Мстислава Ростроповича какую-то симметрию, какой-то божественный знак. Посмотрите на тройное повторение числа 27, на присутствие четырех семерок в этих двух датах!

Заинтересовавшись числами, я посмотрела на даты жизни и смерти его жены, Галины Вишневской.

rostropovich_200810221249060.jpg

Мстислав Ростропович

Она родилась 25 октября 1926 года в северном Ленинграде и умерла 11 декабря 2012 в «азиатской» Москве. У Вишневской в датах преобладают двойки и единицы.

Тоже, наверное, что-то значит. Но все же нет здесь такой явной магии, такого колдовства, как в «числах» Мстислава Ростроповича.

Колдовской он был человек. Потомственный музыкант и потомственный виолончелист, чье имя стало синонимом его инструмента, – виолончель и Ростропович нераздельны.

Когда в августе 1991 года он сорвался из своей благополучной Европы в бушующую революционную Москву, с ним была виолончель. Он не сказал о своем «побеге» ни жене, ни дочерям, но виолончель не оставил, взял с собой, хотя ситуация была непредсказуемой, опасной. Разрешилась она поначалу счастливо, народ отстоял свободу, покончил с  путчем мракобесов. И Мстислав Ростропович в те незабвенные дни играл на своей виолончели перед победившим народом.

Не была на последнем концерте Ростроповича перед тем, как они с Вишневской и девочками-дочками в 1974 выехали «в командировку от Минкульта СССР». Для тех, кто не знаком с советской двойной фразеологией, объясню: музыкантов выставили за дверь из-за их нелояльности режиму - на их даче жил Солженицын, Ростропович написал Открытое письмо к Брежневу в защиту опального писателя. Так вот, знаю по рассказам мужа, что на прощальном концерте маэстро в Консерватории зал рукоплескал и плакал, музыканта осыпали цветами, здание патрулировала конная милиция, власть боялась «беспорядков».

PR20121211191054.JPG

Вишневская и Ростропович
Совершив одну преступную глупость – выгнав чудесных музыкантов из страны, власть не остановилась и перед следующей: в 1978 году они были лишены советского гражданства «за действия, порочащие гражданина СССР».

Любому здравомыслящему человеку понятно, что эти злокозненные действия, как-то: выступления в лучщих концертных залах Европы и Америки - на самом деле служили вящей славе России.  Однако слепо-глухая и приглуповатая власть ничего этого не понимала, гнула свою "высокопартийную" линию.

Колдовская сила этого в общем-то хлипкого, не очень взрачного человека (Вишневская звала его «буратина») проявилась и тогда, когда он выбирал себе жену. Облюбовал царь-девицу, крепкий орешек, все мешало обольщению – и то, что писаная красавица, привыкшая к поклонникам, и то, что была замужем за «большим человеком», директором театра, где была Примадонной, и отсутствие у самого «обольстителя» в ту пору прочного положения и денег.

images.jpg

Семья Ростроповичей

Но – по рассказам Галины Павловны – устоять было невозможно, все четыре «пражских дня» (в Праге был фестиваль искусств) он смешил ее до колик, он придумывал сюрпризы...

Кстати, судя по автобиографической книге «Галина», которой я когда-то зачитывалась, сюрпризы продолжались и всю последующую жизнь. Он свою Галину любил, холил и лелеял не в пример прочим «гастролирующим» мужьям.

И романсы, которые Вишневская исполняла под его аккомпанемент на рояле, - были их общей филигранно музыкальной и духовной работой.

Помню, услышала в Италии, впервые, - «Спи, дитя мое, усни» Чайковского. Дыхание перехватило - так это было спето. Кто? Не слышала этой певицы в Союзе, как не слышали ее несколько поколений слушателей до триумфального возвращения пары в 1990 –е годы.

 После их приезда мы много видели о них фильмов, мы много о них узнали.

В марте 2015 канал КУЛЬТУРА показал нечто необычное - запись Мастер-класса Ростроповича, проходившего в Большом зале Московской консерватории в 2002 году. И снова колдовские чары Маэстро раскрылись в полной мере. Конечно же, ему подобрали для урока чудо-учеников. Соната для виолончели и фортепьяно Брамса прозвучала в их исполнении блестяще, как и фортепьянная соната Прокофьева.

rostropovich.jpg

На баррикадах. 1991, Москва

Но разве он учил? поучал? Он общался, он рассказывал случаи из жизни, он колдовал – как и тогда, когда «обольщал» свою Галину.

Зал взрывался смехом, радовался, вдохновлялся, как и мальчик-виолончелист, удивительно красивого и благородного вида, внимавший Ростроповичу...

Он наверняка на всю жизнь запомнит это общение с «обыкновенным гением», поделившимся с ним  не столько «секретами мастерства», сколько колдовскими чарами.

Подозреваю, что не последнюю роль в успехе этого вечера сыграла она, царица Галина Вишневская, сидевшая в зале и придирчиво приметливым оком следящая за мужем.

Увидела в послужном списке маэстро, что он 17 лет был дирижером и художественным руководителем Вашингтонского Национального симфонического оркестра. Сделал его одним из лучших в Америке.

Порадовалась: такая связь Америки с Россией мне нравится, она на пользу обеим странам, сближает и обогащает их культуры. Как же не хватает нам сейчас Мстислава Ростроповича!

 

Мастер Класс Мстислава Ростроповича (2002)

 

***

Хотим знать правду об убийстве Немцова!

  • 10766 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Ростропович у стены

Оставлен Yefim чтв, 04/02/2015 - 23:00

Но все же высшая точка была, когда он играл Баха у только что проломленной берлинской стены. Я оказался там двадцать лет спустя, но когда увидел статую Ростроповича с виолончелью у Checkpoint Charlie, эмоции было трудно сдержать
https://www.youtube.com/watch?v=KB4oJxjKZow

  • ответить

Ростропович и Шагал

Оставлен vg7light пн, 04/13/2015 - 19:15

Уважаемая г-жа И. Чайковская,

С удовольствием прочёл Вашу заметку о М.Ростроповиче и магии семёрки в его жизни. Эту магию заметили и другие (к примеру, Ольга в одном из её интервью). Та же магия 7 заметна ещё более и у ... М.Шагала. Не потому ли (конечно, не только поэтому) они так сдружились. Они встретились впервые в Париже в 1971 году. Но их дружба по-настоящему сложилась и окрепла в 1974 году, когда Шагалы пригласили только что "выдворенных из Москвы" (по выражению Ростроповича) Мстислава и Галину приехать в сентябре в Чикаго на открытие Шагаловской мозаики "4 Времени Года". В ответ на уговоры Ростропович(на прежнее приглашение организаторов церемонии он не согласился)просто не мог отказать "дяде Шагалу". Ростропович и Вишневская прибыли в Чикаго и маэстро играл на закрытом приёме за день до церемонии открытия мозаики. Этот приём ознаменовался ещё одним невообразимым событием: Ростроповичу, по просьбе Натики Наст, доставили знаменитую виолончель, Страдиварий "Дюпор" (исключительная история сама по себе), которую он приобрел в тот же день в Чикаго и на которой играл до последнего дня. Теперь эта виолончель принадлежит Японскому Музыкальному Обществу. 3 года спустя Шагал дарит Чикагскому Институту Искусств витраж "Окна Америки", где на одной из 36 панелей он в аллегорической форме воспроизвёл признание высоко ценимой им дружбы с великим музыкантом. Шагал и Ростропович были очень дружны с тех пор и не раз встречались, включая празднование 90-летия Шагала. Юбилейный концерт был инициативой Ростроповича. Узнав о смерти друга 28 марта 1985 года, Ростропович организовал прощальный концерт в Парижской Опере.
Совершенно невероятно, но они "встретились" вновь в С.-Петербурге: с разницей в 10 дней город почтил их память установив обоим мемориальные доски.

Полагаю, что Вашим читателям интересны подробности. Я могу изложить историю этой уникальной дружбы двух гигантов мировой культуры ХХ века (первоначальный вариант опубликован в трудах международной конференции "Шагал и Петербург", проходившей в Эрмитаже в рамках Шагаловского фестиваля). Буду признателен, если Вы дадите мне знать, что думаете по поводу подобной публикации и какого размера заметки позволительны.

С уважением,
Виталий Городецкий
"Шагал 2012"
Лос Анжелес

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.