Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Совет да любовь: Евгений Миронов в гостях у Дарьи Спиридоновой

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/01/2014 - 20:47

Эти молодые старые люди

Трое молодых ученых, занятых проблемами старения, сняли фильм о столетних. По статистике нашли, что таковых больше всего на Сардинии, в Коста Рике и в Калифорнии. Каждый "богатырь" направился в свою сторону – фильм получился из трех частей. Герои этой трехчастной ленты заставляют о многом задуматься.

Вообще-то первый и главный вопрос – еще от Хайяма: в чем нашей жизни смысл? Ведь прежде чем жить долго, нужно уяснить для себя, а зачем вообще жить? Какая цель?

Дон Хосе 104 года.jpg

Дон Хосе из Коста Рики в свои 104 года орудует мачете

И вот, глядя на столетних героев фильма, убеждаешься, что «философия» интересовала их меньше всего.

Они жили и живут в органической гармонии с миром: многие до сих пор сами себя обслуживают, занимаются физическим трудом, радуются красоте окружающего...

Может быть, не нужны эти муки: зачем? для чего? А просто чтобы жить. Иметь потомство, как большинство героев картины, - детей, внуков, правнуков. Быть окруженным вниманием и любовью.

Передача «Правила жизни» (канал КУЛЬТУРА) продолжает нас радовать; возникнув совсем недавно, она демонстрирует высокое качество, разнообразие и вкус в каждом своем выпуске, за что нельзя не похвалить и ее создателей, и прекрасного ведущего Алексея Бегака, и интересных «экспертов» во всех областях жизни. В двух выпусках подряд поднималась тема «старости».

Во вторник молодые ученые рассказывали нам о своей картине, в среду Татьяна Самохина, преподавательница МГПУ, лексическими примерами иллюстрировала отношение к старости у русских, американцев и англичан. Если свести ее рассуждения к схеме, то получится, что у русских старость наступает в 55-60 лет, то есть с выходом на пенсию, у американцев понятия «старость» как и самого слова, старательно избегают, царит культ молодости, а англичане кокетливо «дружат с возрастом».

Кое-что хочется добавить. Живя в Америке, наблюдаю, как внимательны американцы к старости, как много для нее делается. Никто никогда не скажет пожилому человеку, что «старость не лечится», будут бороться с его недугами до последнего.

Я свидетель нескольких случаев, когда тяжелейшие операции на сердце, а также по поводу рака делали очень пожилым людям. Причем они были самыми обыкновенными  пенсионерами, не обладали ни связями, ни деньгами, ни специальными привилегиями. Но их помещали в отдельные палаты, лечили с использованием сложнейшей техники, за ними ходили медсестры, которым не нужно было совать «бумажку» в рукав.

IMG_2373a.jpg

После литературного вечера, Бостон

Американские aged people любят ярко и нарядно одеваться, путешествовать, танцевать, вкусно есть и пить, вести себя непосредственно, то есть кричать, хлопать и хохотать, когда им весело – не удивительно, что никто не дает им их возраста.

Еще они заводят знакомства, имеют подруг и друзей, которых их взрослые дети называют boyfriend моей мамы или girlfriend моего отца.

И я далеко не уверена, что даже в столь позднем возрасте подруга или друг нужны исключительно для того, «чтобы было кому подать стакан чаю». Вон они как бойко танцуют, как весело переглядываются, уж не любовь ли это в самом деле?

Американские «молодые старики» не хотят ни стареть, ни умирать.  Как правило, они живут отдельно от детей; при высоком «качестве жизни» естественно думать об ее продлении. И окружающие совсем не против – пусть живут.

Совсем не та ситуация, когда старый человек в тягость семье, ее объедает, занимает место, отвлекает семью от насущного дела. В «Поучении Владимира Мономаха» (ХII век) есть такое выражение «на санях сидя». Прочитала в комментарии, что «бесполезных» стариков в древности отвозили на санках на горочку – умирать. Понятно, что дикий этот обычай был порожден тяжестью и дикостью тогдашней жизни.

Сейчас человек легко доживает до 90 , а кое-кто и до 100 лет.

Говорят, что человек сам программирует свою смерть – она приходит, когда он считает, что жить больше нечем и незачем. 

Сегодняшняя Россия в своем отношении к «старикам» сильно отличается от развитых стран мира. И это обидно. Уж кто-кто, как не русские "старики", вынесли на своих плечах государство, пройдя через  войну, неустроенность, тяжелую работу и тяжелый быт.

А в заключение хочу сказать, что «долгая счастливая старость», как кажется, становится одной из важных целей в жизни совеменного цивилизованного общества.

Правила жизни 100-летнего человека

(отрывки из передачи "Правила жизни" от 28 и 29 апреля 2014)

  

***

Евгений Миронов в гостях у Дарьи Спиридоновой

Передача «Белая студия» на канале КУЛЬТУРА. Очень был интересный выпуск, содержательный разговор. Нет, не поединок, а перетекание мыслей – от одного к другому.

Дарья Спиридонова, с ее серьезностью и эмоциональностью, с ее женским изяществом и красотой - и Евгений Миронов, юношески молодой, несмотря на свои 48 лет (трудно поверить, что не на 10 лет меньше!), нервный, хрупкий, искренний. В один момент – как раз разговор зашел о бунинском рассказе «Солнечный удар» – даже показалось, что это и не обсуждение вовсе, а любовное объяснение.

Дарья Спиридонова.jpg

Дарья Спиридонова
И потом после передачи оно может продолжиться...

Но в сторону лирические домыслы. Евгений Миронов, не достигнув сорокалетия, уже обличен званиями и регалиями. Он народный артист России, лауреат двух Госпремий, возглавляет Театр наций, он нарасхват у театральных и кинорежиссеров, любим зрителями.

И однако после встречи с ним я подумала, что не похоже, что он повторит судьбу своего учителя, Олега Табакова, из саратовского мальчика превратившегося сначала в большого артиста, потом в крупного администратора.

Нет, здесь что-то другое... Разговор начался ... со сказки, да, да, все мы, как и маленький Женя Миронов, росший в простой рабочей семье под Саратовом, читали эту сказку – «О царе Салтане» Пушкина.

И здесь я должна чуть поправить двух участников передачи, считающих, что это царь отдал несправедливый приказ – пустить бочку с женой и новорожденным младенцем в море. Приказ его был другой: «Ждать царева возвращенья для законного решенья». Он не виноват, что злые сестры царицы вместе со сватьей подменили грамоту.

Евгений Миронов.jpg

Евгений Миронов

И второе: Гвидон совсем не похож на старуху из «Сказки о золотой рыбки». Она просит у рыбки все возрастающих почестей и богатства, а он совершенно бесполезных «аттракционов»-чудес, типа ЗЗ богатырей с Черномором во главе или Белки, грызущей орешки с золотыми скорлупками... И просит-то с одной целью – привлечь отца поглядеть на чудо-остров.  

Правда, есть и третье желанье юноши - «заморская царевна»... но мысль о женитьбе доброму молодцу не в поруганье, а только во славу...

Весь разговор приводить здесь не буду.  Но вот несколько мыслей Евгения Миронова, которые я успела записать:

(о профессии актера) «С одной стороны, она дает возможность выйти из этого куба (замкнутого пространства произведения, - ИЧ). С другой стороны, я замыкаюсь в этом кубе, мне хочется там остаться. Там кровь из свеклы. Это не приносит миру ни капли зла».

(о Гамлете) «Его проблема: он слишком много думает... В итоге он плывет по волнам, без вопросов».

(об Офелии) «Гамлета привлекла ее чистота. На самом деле, Офелия – это эрос. Ей хочется отношений».

Когда ведущая спросила Евгения Миронова, что ему сегодня мешает, он ответил совершенно в духе героев Достоевского (а играл он в кино и князя Мышкина в «Идиоте», и самого Федора Михайловича в многосерийном биографическом фильме): «Я сам себе мешаю. Борюсь со своими демонами». Прозвучало очень искренне и горько.

А под конец мы услышали еще кое-что, что как раз и навело меня на мысль, что судьба этого замечательно талантливого актера может сложиться иначе, чем у Олега Табакова. Говоря о герое Джека Лондона Мартине Идене, Миронов подытожил смысл трагической концовки – самоубийства героя: «Потому что успех сам по себе ничего не стоит. Оказалось, что любовь не сложилась». И дальше: « Для него это не смерть, это переход в другое состояние».

Невольно приходят на ум строчки из бодлеровского «Плаванья» в переводе Марины Цветаевой, где лирический герой, испытав все в этой жизни, устремляется в смерть, «в неведомого глубь, чтоб новое обресть».

Однако такие рассужденья далеко заводят...

Хочется верить, что актер преодолеет своих "демонов" и найдет любовь, спасающую и от демонов, и от одиночества.

 И в завершении скажу, что состояние неудовлетворенности и поиска естественно для всякого творческого человека.

Белая студия. Евгений Миронов 

***

Юлиан Рахлин

Предлагаю послушать очень известную вещь Сен-Санса в исполнении скрипача Юлиана Рахлина. Родом из Советской Литвы, живет в Австрии, концерт записан в Израиле в 2011 году и недавно показан на канале КУЛЬТУРА. Израильским филармоническим оркестром дирижирует Зубин Мета.

Обратите внимания: скрипач играет – и вдруг поднимает глаза и улыбается. Я все думала – почему? И тут оператор показал дирижера, когда тот смотрел на скрипача: дирижер, обычно серьезный, улыбался.

Вы знаете, мне это очень понравилось. «Интродукция и Рондо каприччиозо» требуют напряжения и виртуозности, молодой скрипач играет замечательно, с душой.

Видно, дирижеру нравилась его игра, к тому же, он хотел его ободрить и поддержать. Такая поддержка, выразившаяся в улыбке, дорогого стоит...

 Юлиан Рахлин: Сен-Санс "Интродукция и Рондо каприччиозо"

 

***

Свободу Алексею Навальному! Долой политическое судилище! 

 

 

  • 26508 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Елена Николаевна

Уточнение

Оставлен Елена Николаевна ср, 05/14/2014 - 13:51

Хочу уточнить, что 29 ноября 2013 года Евгению Витальевичу Миронову исполнилось 47 лет. Он родился 29.11.1966 года. А выглядит прекрасно, да, на 38, а то и меньше.

От ведущей Дарьи Спиридоновой  я не в восторге. Непонятно, кто у кого брал интервью. Она просто упивалась своим красноречием, не давая актеру слово вымолвить( то же было и с Денисом Мацуевым).  А вот Миронов был на высоте. Чего стоит его внимательный, заинтересованный взгляд, его умение слушать собеседника. Ту же Дарью. Хотелось больше его послушать. Он и актер волшебный, и личность интересная.

 

 

 

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.