Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

31 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Фильм, который мог бы стать этапным: «Училка»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/13/2019 - 00:31

Фильмы про школу редки. Реже, чем про больницу. Думаю, это потому, что уж слишком сложная и больная тема. Все же школа касается всех. Все в ней учатся. Родители, дети – все через нее проходят. У нынешних школьников мамы-папы, бабушки-дедушки тоже участвуют в процессе. Помогают, сочувствуют, переживают, хвалят и ругают.

 Школа, как правило, - зеркало общества. Какое общество – такая и школа. Иногда, очень редко, школа существует как островок свободы и интеллекта на фоне официозно-серых казенных учреждений и повсеместного единомыслия.

kadr-Uchilka-01.jpg

 

Такой была Вторая школа времен преподавания в ней Анатолия Якобсона, до своего громкого разгрома и разгона в начале 1970-х. Сейчас она снова функционирует, и с тем же директором - Владимиром Федоровичем Овчинниковым. И мне интересно, каково там детям? Учителям? 

Обычно я узнаю, каково детям в школе, уже по первому впечатлению – при входе. Сразу становится понятна атмосфера заведения – казарменная, казенная или свободная, когда дети раскрепощены и не боятся... 

Сын учился в трех школах – московской, итальянской и американской. Только в последней он перестал повторять свою ежеутреннюю мантру «Не хочу в школу!».

И вот фильм о школе. Современной. 

И название такое знакомое - «Училка». Очень бы хотелось женщинам-учителям избежать этого уничижительного обидного прозвища. Удается не всем. Часто ежедневный «каторжный» труд в школе, при высокой нагрузке, при невозможности поднять голову от тетрадей, при отсутствии заботы и внимания в семье и любви и уважения в школе – штампует таких «училок», о которых ученики, окончив обучение, стараются скорее забыть.

img-20151124180504-519.jpg

Что нам покажут здесь? «Училку» играет Ирина Купченко. Играет беспощадно к себе, к своей женской сути. Все мы помним актрису в роли учительницы в картине «Чужие письма» - строгую, умную, но такую привлекательную... 

Помним и героинь «Странной женщины», «Дворянского гнезда», ни на кого не похожих, с идеями, но бесконечно женственных. В картине Алексея Петрухина ( режиссер) и Екатерины Асмус (автор сценария) героиня Купченко состарилась до пенсионного возраста, «училку» собираются «спровадить» на пенсию. 

Говорю «спровадить», так как идти этой женщине в сущности некуда. На титрах нам долго показывают ее жилье, книги, фотографии, недопитую чашку кофе с кусочком сыра... Скудный завтрак, скромная квартирка, пожилая замученная жизнью женщина, с некрасивой стрижкой, за собой не следящая и «не желающая быть красивой», прямо по чеховскому Пете Трофимову. Одинокая? 

По ходу фильма мы узнаем, что есть у нее дочь. Но та вышла замуж – и уехала за границу, в Германию. «Предательством» дочери «училку» укоряют и молодая директриса, и ученики. Что немного странно. Из России за эти годы столько народу уехало – кто в Штаты, кто в Англию, а кто в Германию, что, кажется, должны бы уже привыкнуть. Хотя... есть один случай, когда укоры обоснованы – это, если человек, как сегодняшние телепропагандисты и некоторые члены Думы, строят из себя «патриотов», клеймят гнилой Запад, а сами делают все, чтобы их дети учились и жили в Германии или в Америке... Но это не тот случай.

Uchilka_01-1-780x405.jpg

Итак, «училка» - женщина одинокая, замученная жизнью, то и дело хватающаяся за сердце, особенно в тот день, который нам показан. 

День этот особенный. Алла Николаевна с утра слышит от своей бывшей ученицы, а ныне директора школы, что ей пора на пенсию – и удрученная этим известием (а чего еще она ждала?), подходит к своему 11 классу, в котором ведет историю. Она долго борется с собой, прежде чем войти. Так, наверное, дрессировщик останавливается перед дверью в клетку хищника: входить или не входить? Входит.

Класс не обращает внимания на ее появление, на доске крупными буквами написано: УЧИЛКА. Великовозрастные школьники продолжают свои разговоры и занятия, словно учителя в классе нет. Вот тот юноша после школы едет на съемки, вот эти двое переглядываются – влюбленные, двое на последней парте ведут непонятный разговор, возможно, о вещах криминальных. Кто-то занят смартфоном... Гаджеты в руках у всех. 

Остановимся. Здесь хочется порассуждать. Учитель и старшие школьники. В свое время в годы Перестройки учителя-новаторы во главе с Симоном Соловейчиком заговорили о «педагогике сотрудничества». 

Эта педагогика подразумевала партнерство учителей и учеников. Главное в этой системе было то, что и учителя, и школьники находятся на одной стороне, они союзники, так как делают одно дело. Между ними нет отношений подчинения и неравенства, нет неприязни, существующей между «наставниками» и «наставляемыми», они заняты творческим освоением мира – и учителя в этом процессе не безоговорочные авторитеты, а помощники, проводники. Эта система предполагает свободу, возможность выбора, развитие творческих способностей. 

9a8c4f2bf6ba0a604fea6e1e9c278ee8.jpg

Когда я думаю о современной школе, то не вижу для нее других путей развития, кроме этого. Все же сегодня у всех школьников компьютеры, они легко добывают информацию из интернета. Дать знания – становится только одной из задач, может быть, не самой главной. 

Роль учителя – направить, помочь разобраться, ответить на возникшие вопросы, развить способности ребенка... Поэтому, слова «училки»: «Моя задача – наполнить вас знаниями и открыть новые горизонты», - представляются каким-то клише из прошлого, а продолжение: «за это воевали наши отцы и деды, зачастуя жертвуя своей жизнью», одну ли меня заставляет поежиться? Нельзя ли обойтись без пафоса и громких слов?

Идем дальше. Алла Николаевна – педагог с большим стажем и с одиннадцатиклассниками встречается не первый день. Как случилось, что они так нахально ее не замечают? Почему мы становимся свидетелями чуть ли не войны между учителем и классом? (войны, которая обретет реальные формы, когда у одного из школьников обнаружится пистолет).

Кто в этом виноват?

Скажут, это все молодые – никакого уважения к старшим, интересуются только собой, в последнем классе им вообще наплевать на все, что не связано с их будущим. Хорошо. Но разве не дело учителя увлечь учеников своим предметом – тем более таким интересным и животрепещущим, как история современной России? Не сумела? Не хотела? Не было сил? Почему она так упорно хочет видеть в них «неучей», «понимающих только власть сильной руки»? И не напоминает ли это всегдашнее отношение российской власти к своему народу?

Знаете, мне почему-то кажется, что дело не столько в учениках, сколько в учителе. Ну да, новое поколение – другое, у него другие интересы, оно иначе смотрит на жизнь, у него интернет стал частью личности. Но многие отмечают в нем такие черты, как чувство собственного достоинства и отсутствие страха перед властями, интерес к истории и политике, тягу к новому. 

2618482.jpg

Бесстрашные пострадавшие по «московскому делу» - из этого поколения. Поразительный Егор Жуков – из него же. Скажите на милость, зачем этим молодым учитель, оставшийся в прошлом? Их не знающий и не желающий узнать, не испытывающий к ним элементарного сочувствия («Мне вас не жалко!»)?

Вот на этом противостоянии, как кажется, мог бы строиться фильм.

Но создатели побоялись «острых углов», остро начавшийся, с невероятной интригой – «училка», вооруженная пистолетом, отобранным у ученика, простреливает ему руку, а затем берет класс «в заложники», заставляя под дулом пистолета отвечать урок по истории сегодняшней России, – в итоге он приближается к фарсу по неправдоподобности решения конфликта. 

Учительница убеждается, что ее ученики талантливые и умные, а ученики проникаются к ней теплыми чувствами... Фальшь, фальшь.

Жаль артиста, играющего «полковника Катышева», посланного на борьбу с терроризмом, настолько картонного персонажа приходится ему играть. Жаль и Ирину Купченко, хотя и награжденную за эту роль, но не могущую не ощущать фальшь и сусальность таких кадров, как совместное со школьниками (в запертом ею на ключ классе!) чтение «Изысканного жирафа» Николая Гумилева, или в конце картины бодрое собирание ею хвороста для костра и опять же совместное исполнение жизнерадостной песни о «ветре перемен». Фильм снимался в 2015 году. По-моему, даже тогда такой конец был как-то излишне оптимистичен и – повторюсь - фальшив. 

Что ж, по-видимому, сегодня еще не пришла пора для честного фильма о современной школе. Подождем. 

***

Фильм "Училка" 

 

  • 4247 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Крылатое выражение

Оставлен Yefim вс, 12/15/2019 - 21:09

Мне запомнилась фраза главной героини: "Из хулиганов вырастают полковники". Не уверен, что авторы подумали обо всех возможных ее значениях.

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Козловский
Михаил Синельников
День рождения Ивана Семеновича КОЗЛОВСКОГО (1900 - 1993), певца-тенора, многолетнего главного солиста московского Большого театра, Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда. В детстве пел в церковном хоре. Любопытно, что в старости вновь обратился к церковным песнопениям.
03/26/2023 - 12:29
День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47

Все блоги

Страничка юмора

30 марта 2023 г.
Поэзия
Юмор
Илья Криштул
Все, что слышал…
Встань в угол!
Сиди прямо!
Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!
Через нехочу!
Не реви...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.