Ключ к нашим мыслям: о графологии

Опубликовано: 19 марта 2019 г.
Рубрики:

В России 1 марта отмечается столетие создания экспертно-криминалистической службы. В свое время я много лет посвятила почерковедению, одному из разделов криминалистики. Хочу поделиться мыслями о графологических исследованиях, так необоснованно выброшенных в тридцатые годы двадцатого столетия из научного наследия прошлого. Напишу немного на тему влияния личностных качеств человека на его почерк или манеру письма. Отмечу роль подписи в документах на нерушимость обязательств в определенные исторически значимые периоды. 

Если в Древнем мире, до обретения навыков письма, силой, скрепляющей клятву, выступала человеческая кровь, то впоследствии, с зарождением первых цивилизаций и появлением письменности, все договоры между людьми и государствами подписывались рукописно и заверялись печатями. Массовая грамотность населения стала распространенным явлением в эпоху Возрождения, во время эволюционного скачка в общественном сознании. Появление свободных людей и спроса на различные ремесла сделало получение и передачу информации на значительные расстояния необходимым условием в процессе развития общества. Развивался и почерк, так как люди имели дело с «рукописями». 

Все документы, в которых люди стремятся сохранить те или иные отношения на долгий срок, подписываются от руки. Так на бумагу переносится частичка мысленного образа подписавшего документ. Через письменно-двигательный навык передаются сокровенные помыслы и переживания. Мы подчас даже не понимаем, какая информация скрыта в записях или зарисовках конкретных людей. Платон говорил о почерке как о зеркале души человека. Специалисты в области графологии могут помочь разобраться с наличием или предпосылками возникновения психических расстройств, определением способностей индивида и эмоционального состояния в период написания рукописного текста. 

Меня заинтересовали графологические исследования подписи, позволяющие установить в движениях исполнителя признаки, определяющие характер, темперамент и возможность совершения необдуманных поступков. Подпись человека подобна ключу от его души. По максимальным размерам - в границах ширины ладони, а минимальным - ширине ногтевой пластины большого пальца руки.

Но в ней сосредоточена вся информация о человеке. Если выполнена ровными, плавными движениями с читаемыми буквами, устремленными немного выше условной строки – перед вами спокойная гармоничная личность с взглядом в будущее. Если малая, сжатая в пространстве – сдержанный и замкнутый человек, скупой на эмоции. Крупные размашистые движения с неукротимым динамизмом выдают широкую импульсивную натуру с элементами расточительства. Чрезмерное украшательство подписи выдает желание прихвастнуть, или, возможно, это признак нереализованности художественной натуры. А вот наличие в начале подписи заглавной буквы с точкой однозначно говорит о конкретности намерений человека, дисциплине и твердом характере. 

В качестве примера рассмотрю историю создания Декларации о независимости США. В подписании эпохального документа в истории Америки приняли участие более пятидесяти человек. 4 июля 1776 года она была принята на втором Континентальном Конгрессе и провозгласила идею суверенитета народа и его право на революцию. Своим появлением вдохнула жизнь во Французскую революцию и на тот момент впервые стала опытным образцом воплощения в реальную жизнь теорий западных философов ( Д.Локка, Ш.Монтескье). 

Утвержденную Декларацию подписали представители 13-ти территорий, и она стала основой для Конституции США и Билля о правах. Это фундамент демократических ценностей, подписанный представителями народа, избравшего путь свободы. Подписи этих людей навечно скрепили документ и увеличили многократно его силу, позволив приблизится к 250-летнему юбилею.

Кто они - люди, создавшие США, как сложились их судьбы? Адвокаты, коммерсанты, плантаторы – представители 13-ти колониальных территорий, кто не побоялся в условиях войны выступить против существующих порядков. Многие из них были разорены, 5 человек убиты, 9 сражались и умерли от ран, кто-то потерял своих близких и умер в полной нищете, они осознавали все риски. Возглавлял комитет по подготовке проекта документа Томас Джефферсон (на тот момент молодой известный адвокат), впоследствии 3-й президент США. В его подписи сосредоточена независимость мышления и воля к победе, стремление получить исчерпывающую информацию и рациональность в принятии решений, но, наверное, самое главное это то, что Джефферсон - «стратег» по тому, как двигалась его рука в пространстве. 

И второй президент США, Джон Адамс, входил в эту группу, его подпись свидетельствует о надежности его как партнера, способности к пониманию и компромиссу, логическому характеру мыслительной деятельности, главное для него - открытость и постоянство в отношениях с другими людьми. И он демонстрировал эти качества на протяжении всей своей жизни. Занимая разные политические позици: Д.Адамс - сторонник федеративного развития государственности, Т. Джефферсон - сторонник наделения штатов большей самостоятельностью, - эти люди не пытались уничтожить друг друга, а вели между собой переписку по самым значимым вопросам, ведь только в спорах, как мы знаем, рождается истина.

История возникновения США как сильного государства показывает нерушимость демократических принципов, заложенных в его основание и подписанных людьми, способными мыслить, творить во имя справедливости. Великие отцы-основатели даже умерли в один день - в празднование 50-летия принятия Декларации. 

Второй Декларацией о независимости возвестили о возникновении нового государства – Союза Советских Социалистических Республик на основе принципов народовластия. И ей, принятой 30 декабря 1922 года, предшествовала гражданская война, экономическая разруха, бедность основного населения и как итог - желание создать государство всеобщего равенства и открытых возможностей для развития каждого гражданина. В ней закреплялось право свободного выхода из Союза и неизменность границ территорий входящих республик. Определен верховный орган государства – съезд Советов Союза, выражающий верховенство трудящихся.

Подписались под ней представители 4-х входящих республик (РСФСР, УССР, ЗСФСР, БССР) более 80-ти человек, но через 70 лет государство перестало существовать. Почему? Одним из руководителей проекта был Иосиф Сталин. Его подпись - грамотно сконструированный псевдоним, свидетельствовала о пессимизме, осмотрительности, осторожности, повышенной требовательности к окружающим, а также железной дисциплине и умении доводить начатое до конца.

В ней изначально заложен только строгий сжатый подтекст – ничего оригинально творческого. Среди главных подписантов документа от РСФСР – М.Калинин. Исследуя его движения в подписи можно сказать об эгоистичности, занудстве, властолюбии, стремлении к власти, в силу отсутствия достаточных интеллектуальных и лидерских качеств - харизме, он проявлял ее только в подписи. От БССР документ подписан А.Червяковым (Председателем ЦИК и СНК Белоруссии.), в 1937 году, покончившим жизнь самоубийством. В его подписи прослеживается дипломатичность, обдуманность решений, при получении полной информации, а также острое критическое чутье – умение подмечать слабые стороны в людях.

Одним из подписавших декларацию был А.Рыков, в момент болезни В.Ленина исполнявший обязанности руководителя правительства до 1930 года руководивший исполнительной властью в государстве. В его движениях при выполнении подписи проявляется стратегическое мышление (есть сходные элементы с подписью Т.Джефферсона – две точки между заглавными буквами в начале подписи и остальной ее частью), стремление к высоким целям и особая оригинальность, свойственная творческим натурам. Он был импульсивным, впечатлительным человеком, с желанием привнести в жизнь что-то свое новое (расстрелян в 30-х).

Мы не можем сказать, сохранился бы СССР, если бы Сталиным не был взят курс на жесточайший централизм и не случилось дальнейшей подмены представителей народа, на назначенцев,, т.е. уход от демократического принципа построения государства – народовластия. Из 11членов Президиума ЦИК Союза от РСФСР на первой сессии в 1922 году в живых осталось двое – Калинин и Сталин, то же - и по другим республикам.

Но можно с уверенностью говорить, что в СССР имелись люди по своим личностным качествам, способные решать стратегические задачи управления государством. А замена демократии на единоличное правление ведет к деградации государственности. Чем большее количество граждан реально участвует в процессе управления страной, тем сильнее вектор социальной направленности и крепче жизнеутверждающая сила государства. 

В современном мире гаджеты постепенно вытесняют письменность, а зачастую и устную речь. Разрушая образно-мыслительный, письменно-двигательный навык, выхолащивая из каждого неповторимость его внутреннего мира, государство делает людей похожими на клонов, выполняющих заданные программы. Обучая детей письму, мы даем им возможность постигнуть самих себя через развитие моторики руки, соединяя разумное и душевное - а это и есть ключ к развитию необходимых качеств человеческой личности. 

 

Комментарии

Интересная статья, плюс фантазии. СССР должен был рухнуть, потому что красивая идея коммунизма порочна сама по себе, а Сталин извратил её ещё больше.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки