Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Татьяна Шереметева

Игра в слова и не только…

Читать блог пользователя
Татьяна Шереметева
Опубликовано: 03/24/2016 - 23:26

adolinov.jpg

Стихи читает Александр Долинов
О том, что 19-го марта в Бруклинском клубе русской поэзии будут выступать Александр Долинов и Людмила Лурье, я знала давно и готовилась к этому заранее. То есть сделала так, чтобы в тот субботний день мне ничто не помешало бы приехать на эту встречу.

“Каждый пишет, как он слышит… Как он дышит, так и пишет”, – это о нем, о поэте Долинове. Его стихи так естественны, что кажется, они рождаются сами по себе, безо всяких усилий автора. Наверное, это и есть высший пилотаж в любом деле, в том числе и в стихосложении.

Саша пишет весело и просто о серьезном и сложном. А еще он любит различные пародии и иронические шутки, которые мастерски, как человек, получивший театральное образование, зачитывает. Шутки чаще всего достаются его друзьям, а иронию он приберегает для стихов о себе:

Моим желаньям не было предела,
Казалось, так легко, пойди, сверши...
Но, как назло, с возможностями тела
Не совпадают прихоти души.

dolinov_group.jpg

В клубе русской поэзии: А. Долинов, Л.Лурье, Е.Литинская и И. Акс
Обойти вниманием председателя Клуба русской поэзии и постоянную ведущую литературных встреч, судя по всему, Саша просто не мог. И потому он прочитал свое “Лене Литинской посвящение”:

Ах, если бы вы только знали!
Ах, если бы понять могли,
Как было классно на Канале
Увидеться с Еленой Ли…
При ней обычно зонт и веер,
И модное пальто-реглан.
Она умна, как Голда Меир
И неприступна, как Монблан…

Если перечислить в строчку (а хотелось бы в столбик и в рифму), то главные отличительные свойства поэзии Долинова – это необыкновенная легкость и органичность стихотворной строки, благородство интонации и грусть, которая пробивается через абсолютное чувство юмора много повидавшего на своем веку талантливого человека:

Да, так всегда на белом свете,
Несправедливость да и только.
От матерей уходят дети……
Ну что поделаешь? Когда-то
Мы точно так же поступали,
То пропадали вдруг куда-то,
То по ночам не дома спали.
Казалось нам, кто-кто, а мы-то
С детьми останемся друзьями,
Но у разбитого корыта
Теперь мы оказались сами.

dolinov_audience.jpg

Слушатели в клубе русской поэзии
Людмила Лурье или Мила, как зовут ее друзья, – это изысканность, изящество и женственность.

Хотя “женственность” – интересное понятие. Потому что женщина может быть хрупкой и ранимой, она может хорошо помнить часто болезненные переживания детства и юности и, улыбаясь, серьезно отвечать на вопрос о ностальгии после переезда в США: “Нет, ностальгии не было. И нет”.

И за этим твердым “нет” через задержавшуюся улыбку так много всего, с чем человек живет, что старается забыть, только вот получается не очень. И тогда на помощь приходят стихи. Они – о разном. Серьезные и ироничные, действительно очень женственные и жесткие.

Мила – раненая птица, красивая и такая совершенная, что дух захватывает. Негромкий голос, улыбка, тонкие пальцы, грустные глаза и то, что она называет “Из сердца выжатые строчки...“

Сколько очарования в этих простых словах:

lurie.jpg

Людмила Лурье
На родине Чеширского кота,
Где жизнь не суетлива и проста,
A жители приветливы вполне.
Где бьют часы на городской стене,
И мы идем по ней рука в руке…
А вот строки совсем о другом:
На шаткой лестнице событий,
Непредсказуемых порой,
Таких, как уличный грабитель
Или возврат в Советский строй,
Хамас, пожар, болезнь и вьюга,
Тюрьма, Хамовнический суд,
Коль не поддержим мы друг друга,
Нас вместе с лестницей снесут.

Прежде чем прочитать вот это короткое стихотворение Мила запнулась и потом сказала, что оно – ее самое-самое любимое. Прозвучало это признание совсем тихо, но я услышала:

Ты мне, как жар углю
Иль как поэту слава...
Я так тебя люблю,
Как не имею права.
Я так тебе верна,
Как будто ты мой первый.
Я так с тобой смирна,
Что сатанеют нервы.
Я так с тобой нежна,
Как только я умею...
Я так тебе нужна,
Что разлюбить не смею

lurie_paintings.jpg

Картины Людмилы Лурье
А на стенах зала, где звучал голос Людмилы Лурье, висели картины, написанные художником Людмилой Лурье. Она признается, что писать стихи стала меньше, потому что четыре года назад увлеклась живописью. Так кто же сказал, что если человек талантлив, то он талантлив во всем?

Елена Литинская сумела выстроить программу таким образом, что два автора не просто читали свои стихи, а говорили друг с другом, говорили на языке поэзии.

Их связывает давняя творческая дружба и отсюда – множество шутливых стихотворений, каждое из которых можно перекидывать, как теннисный мячик, получая в ответ другое – такая поэтическая игра в слова.

elitniskaya.jpg

Елена Литинская читает свои стихи
А под занавес в эту игру вступила и сама ведущая. Лена прочитала остроумную пародию на шутливое стихотворение Александра “А ведь когда-то был я Казановой“.

Ну, и “вишенкой на торте“ оказались короткие выступления Ирины Акс и Рудольфа Фурмана. Они пишут стихи, умеют пародировать и сочинять экспромты. Вот несколько таких пародий и экспромтов, написанных по ходу выступления героев вечера, Ирина и Рудольф и зачитали благодарной публике.

Поэтические чтения закончились, но люди еще долго не расходились, и почему-то все улыбались…

  • 4280 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Всеволода Рождественского
Михаил Синельников
Пролетел день рождения Всеволода РОЖДЕСТВЕНСКОГО (10 апреля 1895). Этот младоакмеист, приверженец Гумилева и Мандельштама, успешно выживавший и выживший и в советской поэзии, думаю, некоторого места в антологии заслуживает. Даты "круглой" нет, и я вспомнил этого поэта лишь потому, что одно его раннее, послереволюционное стихотворение всё не уходит из памяти, всё вновь возникает в дни, драматические для судьбы России. Между прочим его с волнением процитировал М. М. Бахтин в замечательной своей беседе с В.Д. Дувакиным (запись издана отдельной книгой).
04/12/2022 - 15:28
В мире древностей
Михаил Синельников
Как неудавшийся, но все же всегда старавшийся держаться в курсе исследований историк и в юности участник археологических раскопок, восхищен новейшими феноменальными находками в Саккаре близ Каира. Древний погребальный храм и сотни нетронутых саргофагов... Вообще Древний Египет - наша (всей нашей цивилизации) общая колыбель, и черты сходства легко распознаются. И в России. Недаром В.В. Розанов называл Волгу "русским Нилом".
04/09/2022 - 15:14
Международный день цыган
Михаил Синельников
С представителями этого удивительного этноса мне случалось соприкасаться в разных краях отечества, в странах Европы и Азии. По совести говоря,не все соприкосновения были счастливыми, иногда бывали и весьма огорчительные эпизоды... Но, во-первых, я не мог забыть о нелегкой, а в минувшем веке мученической судьбе этого народа. А, во-вторых, припоминая цыган, столь артистичных и всегда свободных (может быть, единственно свободных!), странствующих "за звездой кочевой", нельзя отрицать их вклада в мировую культуру.
04/08/2022 - 14:57
Личность (о Жириновском)
Михаил Синельников
Дерзость, переходящая в грубое нахальство. В поступках частые импровизации, очевидно, предварительно со всем тщанием продуманные. Но ведь и в непредсказуемой ситуации находчивость неимоверная - за словом в карман не лез. Мог бы легко трудоустроиться в Театре сатиры и, конечно, был талантливей решительно всех эстрадных клоунов, ставших любимцами публики. Заметные пробелы в образовании, да, но в резких фразах и сила предвидения (основанная, как видно, не только на служебной осведомленности, но и на знании жизни и на природном чутье).
04/06/2022 - 20:35

Все блоги

Страничка юмора

15 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Илья Криштул
Сказки
Читал тут намедни с ребёнком русские сказки, это оттуда у меня слово «намедни» появилось. Начали с «Колобка», а после чтения, как и просила детская педагогиня, я стал вопросы задавать, для закрепления материала. «Вот что ты, доченька, поняла из этой сказки?» - спрашиваю. - «Ничего не поняла» - отвечает. - «Ну как не поняла? Если бы Колобок не сбежал от своих бабушки с дедушкой, его бы лиса не съела… Нельзя убегать из дома!». Дочка подумала и сказала: «Если б он не сбежал, они бы сами его съели...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.