Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Татьяна Шереметева

Литературно-музыкальный вечер в баре “Zinc”

Читать блог пользователя
Татьяна Шереметева
Опубликовано: 03/06/2016 - 23:28

Информация о том , что будет происходить 2-го марта в джаз-баре “Zinc”, проходила под разными заголовками: “Poetry and music”, “Cello and Piano Jazz at Zinc Bar NYC”, “Джаз сквозь культуру».  Все это было правильно, но лишь отчасти.  Итак, все по порядку:

zinc1.jpg

Играют Matthew Detroy (пианино) и Илья Левитин (виолончель).   Фото: Катя Григорьева
Устроители вечера – «Пушкинское общество Америки» и журнал «Elegant New York» – задумали необычную программу, представляющую одновременно искусство фотографии, поэзии, музыки и кино. И им это удалось.

Небольшой уютный зал, место традиционных встреч любителей джаза, был украшен в тот вечер работами четырех фотохудожников: Сергея Ковалинского, Татьяны Бородиной, Катерины Григорьевой и Дины Ракеты. Они были разные по стилю, цветовым решениям и темам: фотопортреты и городские сюжеты, черно-белые почти графические зарисовки и силуэты фотомоделей.

Вечер начался в формате “Свободный микрофон”: Виктория Курченко, президент Пушкинского общества и автор всех его проектов, прочитала отрывок из своей новой пьесы “Майданиона”, написанной в ознаменование первой годовщины трагических событий в Украине.

zin4.jpg

Работы фотографа Дины Ракеты в клубе Zinc.  Фото: Катя Григорьева
Потом было маленькое трогательное стихотворение для детей от Елены Головановой-Старенко, театрального художника и искусствоведа, создателя концепции рукописной рисованной авторской книги, и стихи гостьи из Лос-Анжелеса – молодой поэтессы Татьяны Ананич.

А чуть позже настал черед для музыкально-поэтической композизции: на маленькую сцену вышли интереснейший поэт София Юзефпольская-Цилосани и музыкант Илья Левитин.

Они нашли друг друга: виолончель и глубокий голос Софии, негромкая грустная музыка и прозрачное стихотворение “Белая комната”:

zinc2.jpg

Выступают София Юзефпольская-Цилосани и Илья Левитин.  Фото: Катя Григорьева
“В этой белой-пребелой комнате,
где живем мы с тобой уже год,
что внутри, что снаружи - дождики;
цепь часов, стариковский комод”…

После стихов Софии – двадцать минут очень хорошей музыки: дуэт пианиста Matthew Detroy и уже знакомого нам виолочелиста Ильи Левитина . Их творческий союз образовался всего два года назад, но в это верится с трудом. Слаженность и органичность очень мягкого и деликатного исполнения собственных произведений – тому причиной. Последнюю из прозвучавших пьес авторы, не лишенные чувства юмора, представили под названием «Don’t blame me».

Перерыв, когда можно поздороваться со старыми знакомыми, поговорить и выпить вина, и вот уже опускается белый экран, и начинается фильм о жизни и творчестве Михаила Чехова, его ролях и собственной режиссерской школе. Кадры старой Москвы, знакомый флигель Чеховых на Садово-Кудринской. Отъезд из СССР на год, а оказалось навсегда, Америка, Голливуд…

zinc3.jpg

Татьяна Бородина и Эдуард Амчиславский.  Фото: Катя Григорьева
Вечер, конечно же, удался. Среди многочисленных гостей были люди, хорошо известные русскоязычному культурному сообществу Нью-Йорка: писатель, публицист и журналист Эдуард Амчиславский, пришедший в том числе и для того, чтобы наградить Татьяну Бородину, создателя и главного редактора журнала «Elegant New York», Почетным дипломом лауреата Международного конкурса “Изумрудный Дюк” за освещение культурной жизни Нью-Йорка, театральный критик и фотограф легендарная Нина Николаевна Аловерт, талантливый поэт Юлия Резина, известный художник Елена Лежен.

… Закончилась программа, подготовленная Викторией Курченко и Татьяной Бородиной, но не закончился вечер в джаз-баре Zinc. Бессменный руководитель биг-бэнда, знаменитый трубач Валерий Пономарев и его коллеги уже готовили свои инструменты. И свободных мест за столиками не было совсем.

  • 6190 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Татьянин День
Татьяна Шереметева
Писать о себе не очень удобно. Но иногда хочется. Итак: 31 января в помещении Национального союза писателей США (National Writers Union) состоялся мой авторский вечер. Пишу я прозу – рассказы и повести. Нью-Йорк – город исключительно творческий, подобных мероприятий здесь проходит великое множество. Чем же был примечателен этот вечер? Есть ли ответ на этот вопрос? Есть. Дело в том, что встреча эта была организована совместно Национальным союзом писателей США (National Writers Union) и Пушкинским обществом Америки....
02/04/2016 - 20:17
Людмила Улицкая в США. Дискуссия «Закат русской мысли?»
Татьяна Шереметева
В США приехала Людмила Улицкая и ее младшие коллеги по литературному цеху. В Нью-Йорк Людмила Евгеньевна прибыла из Бостона, и первую же ее встречу с читателями пришлось отменить: город в тот день утонул в снежных завалах. Но рабочий график выступлений быстро восстановился, и вчера в JCC Manhattan на мероприятии, организованном Американским ПЕН центром, можно было послушать любимую многими писательницу Улицкую, одного из лучших поэтов современной России Марию Степанову, молодого прозаика и редактора «ТВ Дождь» Анну Немзер, поэта и главного редактора издательства «Времена» Илью Данишевского.
01/28/2016 - 22:16

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения поэта Александра Кушнера: Рисунок
Михаил Синельников
Невероятным образом ему 89 лет! Конечно, поздравил, ощущая в груди "душу времени" (есть такое дальневосточное выражение). Счет времени личного общения и нашей переписки с Александром Семёновичем пошёл на десятилетия. Корпус его стихов я ощущаю как целое. Как бы роман жизни поэта, к разным страницам которого обращаешься в разные годы своей жизни. Чтобы однажды и ещё не раз возвратиться. Трудно всё же расщепить этот сложившийся состав, что-то особо выделить. Но вот Бродский выделял и просил читать одно из поистине роскошных и многослойных стихотворений - "Австро-Венгрия"...
09/14/2025 - 23:29
Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.