Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

17 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Татьяна Шереметева

Литературно-музыкальный вечер в баре “Zinc”

Читать блог пользователя
Татьяна Шереметева
Опубликовано: 03/06/2016 - 23:28

Информация о том , что будет происходить 2-го марта в джаз-баре “Zinc”, проходила под разными заголовками: “Poetry and music”, “Cello and Piano Jazz at Zinc Bar NYC”, “Джаз сквозь культуру».  Все это было правильно, но лишь отчасти.  Итак, все по порядку:

zinc1.jpg

Играют Matthew Detroy (пианино) и Илья Левитин (виолончель).   Фото: Катя Григорьева
Устроители вечера – «Пушкинское общество Америки» и журнал «Elegant New York» – задумали необычную программу, представляющую одновременно искусство фотографии, поэзии, музыки и кино. И им это удалось.

Небольшой уютный зал, место традиционных встреч любителей джаза, был украшен в тот вечер работами четырех фотохудожников: Сергея Ковалинского, Татьяны Бородиной, Катерины Григорьевой и Дины Ракеты. Они были разные по стилю, цветовым решениям и темам: фотопортреты и городские сюжеты, черно-белые почти графические зарисовки и силуэты фотомоделей.

Вечер начался в формате “Свободный микрофон”: Виктория Курченко, президент Пушкинского общества и автор всех его проектов, прочитала отрывок из своей новой пьесы “Майданиона”, написанной в ознаменование первой годовщины трагических событий в Украине.

zin4.jpg

Работы фотографа Дины Ракеты в клубе Zinc.  Фото: Катя Григорьева
Потом было маленькое трогательное стихотворение для детей от Елены Головановой-Старенко, театрального художника и искусствоведа, создателя концепции рукописной рисованной авторской книги, и стихи гостьи из Лос-Анжелеса – молодой поэтессы Татьяны Ананич.

А чуть позже настал черед для музыкально-поэтической композизции: на маленькую сцену вышли интереснейший поэт София Юзефпольская-Цилосани и музыкант Илья Левитин.

Они нашли друг друга: виолончель и глубокий голос Софии, негромкая грустная музыка и прозрачное стихотворение “Белая комната”:

zinc2.jpg

Выступают София Юзефпольская-Цилосани и Илья Левитин.  Фото: Катя Григорьева
“В этой белой-пребелой комнате,
где живем мы с тобой уже год,
что внутри, что снаружи - дождики;
цепь часов, стариковский комод”…

После стихов Софии – двадцать минут очень хорошей музыки: дуэт пианиста Matthew Detroy и уже знакомого нам виолочелиста Ильи Левитина . Их творческий союз образовался всего два года назад, но в это верится с трудом. Слаженность и органичность очень мягкого и деликатного исполнения собственных произведений – тому причиной. Последнюю из прозвучавших пьес авторы, не лишенные чувства юмора, представили под названием «Don’t blame me».

Перерыв, когда можно поздороваться со старыми знакомыми, поговорить и выпить вина, и вот уже опускается белый экран, и начинается фильм о жизни и творчестве Михаила Чехова, его ролях и собственной режиссерской школе. Кадры старой Москвы, знакомый флигель Чеховых на Садово-Кудринской. Отъезд из СССР на год, а оказалось навсегда, Америка, Голливуд…

zinc3.jpg

Татьяна Бородина и Эдуард Амчиславский.  Фото: Катя Григорьева
Вечер, конечно же, удался. Среди многочисленных гостей были люди, хорошо известные русскоязычному культурному сообществу Нью-Йорка: писатель, публицист и журналист Эдуард Амчиславский, пришедший в том числе и для того, чтобы наградить Татьяну Бородину, создателя и главного редактора журнала «Elegant New York», Почетным дипломом лауреата Международного конкурса “Изумрудный Дюк” за освещение культурной жизни Нью-Йорка, театральный критик и фотограф легендарная Нина Николаевна Аловерт, талантливый поэт Юлия Резина, известный художник Елена Лежен.

… Закончилась программа, подготовленная Викторией Курченко и Татьяной Бородиной, но не закончился вечер в джаз-баре Zinc. Бессменный руководитель биг-бэнда, знаменитый трубач Валерий Пономарев и его коллеги уже готовили свои инструменты. И свободных мест за столиками не было совсем.

  • 4853 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Татьянин День
Татьяна Шереметева
Писать о себе не очень удобно. Но иногда хочется. Итак: 31 января в помещении Национального союза писателей США (National Writers Union) состоялся мой авторский вечер. Пишу я прозу – рассказы и повести. Нью-Йорк – город исключительно творческий, подобных мероприятий здесь проходит великое множество. Чем же был примечателен этот вечер? Есть ли ответ на этот вопрос? Есть. Дело в том, что встреча эта была организована совместно Национальным союзом писателей США (National Writers Union) и Пушкинским обществом Америки....
02/04/2016 - 20:17
Людмила Улицкая в США. Дискуссия «Закат русской мысли?»
Татьяна Шереметева
В США приехала Людмила Улицкая и ее младшие коллеги по литературному цеху. В Нью-Йорк Людмила Евгеньевна прибыла из Бостона, и первую же ее встречу с читателями пришлось отменить: город в тот день утонул в снежных завалах. Но рабочий график выступлений быстро восстановился, и вчера в JCC Manhattan на мероприятии, организованном Американским ПЕН центром, можно было послушать любимую многими писательницу Улицкую, одного из лучших поэтов современной России Марию Степанову, молодого прозаика и редактора «ТВ Дождь» Анну Немзер, поэта и главного редактора издательства «Времена» Илью Данишевского.
01/28/2016 - 22:16

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41
Непрошеные советы. О фильме «Трое» Анны Меликян

Начало фильма – попытка самоубийства героя. Получив награду за свое шоу на каком-то питерском кинофоруме, герой Хабенского прикручивает тяжелую статуэтку на шею и ныряет в Неву. Спасает его, вытащив из воды, Вероника – Юлия Пересильд. Почему герою так хочется покончить с собой, - признаюсь, - я не поняла. В конце картины он повторит эту попытку, на этот раз, по-видимому, успешно. И почему это произошло вновь – я тоже не поняла. Хроническое желание не быть? Фильм не дал более или менее внятного объяснения. Довела жена? Жену, психолога, ведущую в интернете обучающие тренинги, как устроить счастливый брак, играет Виктория Исакова, любимая не только мною актриса...

01/13/2022 - 21:53

Все материалы

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Всеволода Рождественского
Михаил Синельников
Пролетел день рождения Всеволода РОЖДЕСТВЕНСКОГО (10 апреля 1895). Этот младоакмеист, приверженец Гумилева и Мандельштама, успешно выживавший и выживший и в советской поэзии, думаю, некоторого места в антологии заслуживает. Даты "круглой" нет, и я вспомнил этого поэта лишь потому, что одно его раннее, послереволюционное стихотворение всё не уходит из памяти, всё вновь возникает в дни, драматические для судьбы России. Между прочим его с волнением процитировал М. М. Бахтин в замечательной своей беседе с В.Д. Дувакиным (запись издана отдельной книгой).
04/12/2022 - 15:28
В мире древностей
Михаил Синельников
Как неудавшийся, но все же всегда старавшийся держаться в курсе исследований историк и в юности участник археологических раскопок, восхищен новейшими феноменальными находками в Саккаре близ Каира. Древний погребальный храм и сотни нетронутых саргофагов... Вообще Древний Египет - наша (всей нашей цивилизации) общая колыбель, и черты сходства легко распознаются. И в России. Недаром В.В. Розанов называл Волгу "русским Нилом".
04/09/2022 - 15:14
Международный день цыган
Михаил Синельников
С представителями этого удивительного этноса мне случалось соприкасаться в разных краях отечества, в странах Европы и Азии. По совести говоря,не все соприкосновения были счастливыми, иногда бывали и весьма огорчительные эпизоды... Но, во-первых, я не мог забыть о нелегкой, а в минувшем веке мученической судьбе этого народа. А, во-вторых, припоминая цыган, столь артистичных и всегда свободных (может быть, единственно свободных!), странствующих "за звездой кочевой", нельзя отрицать их вклада в мировую культуру.
04/08/2022 - 14:57
Личность (о Жириновском)
Михаил Синельников
Дерзость, переходящая в грубое нахальство. В поступках частые импровизации, очевидно, предварительно со всем тщанием продуманные. Но ведь и в непредсказуемой ситуации находчивость неимоверная - за словом в карман не лез. Мог бы легко трудоустроиться в Театре сатиры и, конечно, был талантливей решительно всех эстрадных клоунов, ставших любимцами публики. Заметные пробелы в образовании, да, но в резких фразах и сила предвидения (основанная, как видно, не только на служебной осведомленности, но и на знании жизни и на природном чутье).
04/06/2022 - 20:35

Все блоги

Страничка юмора

15 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Илья Криштул
Сказки
Читал тут намедни с ребёнком русские сказки, это оттуда у меня слово «намедни» появилось. Начали с «Колобка», а после чтения, как и просила детская педагогиня, я стал вопросы задавать, для закрепления материала. «Вот что ты, доченька, поняла из этой сказки?» - спрашиваю. - «Ничего не поняла» - отвечает. - «Ну как не поняла? Если бы Колобок не сбежал от своих бабушки с дедушкой, его бы лиса не съела… Нельзя убегать из дома!». Дочка подумала и сказала: «Если б он не сбежал, они бы сами его съели...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.