Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

15 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Петр Межурицкий

Русский марш

Читать блог пользователя
Петр Межурицкий
Опубликовано: 05/31/2017 - 23:23

1.

В искусствоведческих теориях эпоха романтизма закончилась, причем довольно давно. Из реальной жизни она, как практически все духовное, никуда не уходит. Не может художник не быть романтиком, каким бы он при этом ни был скептиком. А будучи романтиком, скажем, еврейский поэт и композитор вполне мог бы написать песню, назвав ее «Еврейская мама», но чтобы он написал песню, назвав ее «Еврейская жена», представить себе довольно трудно. Всякое, конечно, бывает, но по-моему тому же грузину надо быть довольно унылым прагматиком, чтобы написать сочинение, озаглавив его: «Прощание грузинки». Нет, мужская и поэтическая натура потребовали бы от него, при всей любви к конкретной грузинке, назвать сочинение, как минимум:» Прощание турчанки» - как ни крути, а так почему-то возвышеннее, если ты, конечно, грузин. А если турок, то возвышеннее будет «Прощание гречанки, германки, в конце концов, армянки, но только не турчанки само собой разумеется». Таковы законы искусства и мужской психологии. Бывают, разумеется, исключения, но правило таково: русский поэт скорее напишет «Прощание цыганки-молдаванки», чем «Прощание соплеменницы».

Так мне кажется. Хотя, может быть, я и не прав. И вот, чтобы проверить свою теорию на практике, я взял, да и прогуглил следующее словосочетание: «прощание славянки». Увидев результаты, я почувствовал примерно тоже, что наверное ощутил Антони ван Левенгук, когда впервые его взору предстали одноклеточные организмы, наслаждаться созерцанием которых до него имел удовольствие разве только Господь Бог.

Перед теми, кто с детства был знаком с официальной историей создания марша «Прощание славянки» я очень извиняюсь, а с остальными поделюсь увиденным. Итак: «Проща́ние славя́нки» — русский марш, написанный в 1912—1913 годах штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913). За рубежом является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации».

Замечательно. И конечно же, хочется узнать, а какие еще произведения принадлежат перу Василия Агапкина. И выясняется, что ничего больше этот композитор не написал, хотя прожил долгую жизнь и музыкантом был замечательным. Ну, что ж, не первый и не последний автор одного произведения. А раз с автором более или менее понятно, читаем дальше о самом произведении:

«По распространенной легенде первым, кому Агапкин показал ноты своего произведения, был капельмейстер его полка Милов. Указав Агапкину на некоторые шероховатости и показав, как их лучше исправить, он посоветовал ему отвезти ноты в Симферополь, где проживал известный в то время в музыкальных кругах Яков Иосифович Богорад, совмещавший службу капельмейстером в 51-м пехотном Литовском полку с весьма широкой нотно-издательской деятельностью. Богорад помог записать клавир и оркестровал марш, а также придумал название — „Прощание славянки“. Вскоре после этого в симферопольской типографии была напечатана первая сотня экземпляров нот».

Опана! Я, кажется, понимаю Его Императорское Величество. Что же это будет, если окажется, что автором самой узнаваемой музыкальной эмблемы Российской империи является Яков Иосифович Богорад, а не Василий Иванович Агапкин? Хоть святых выноси! Святых и вынесли. Суверенные православие, самодержавие и народность оказались на время отодвинутыми, и если бы не это обстоятельство, то, как мне кажется, Василий Иванович Агапкин вполне мог оказаться автором не только "Славянки", но и всех маршей Дунаевского и прочей такого рода часто замечательной музыки, о которой поэт Светлов справедливо говорил:» Как можно из одного фрейлекса сделать столько советских песен?». И что-то безусловно роднит упомянутое «Прощание» со всеми вскоре за ней последовавшими фрейлексами, ставшими русско-советским официозом. Преемственность есть преемственность.

А какими же сочинениями после или до «Славянки» порадовал музыкальную общественность Яков Богорад? Читаем и убеждаемся, что и у него сочинений совсем негусто, хотя, все же, больше, чем ничего, которым нас так огорчил Агапкин:

«Песнь Шамиля»;

Увертюра «Царь голод» (1922);

Увертюра «Столетие 1812 года» (1912)»

Собственно, вот и все, чем мне захотелось поделиться с теми, кто меня читает. А чтобы резко не обрывать повествования, добавлю несколько слов о том, как сложились судьбы двух людей, причастных к созданию великого русского марша. Как говорится, без комментариев. Итак:

Василий Агапкин «после победы Октябрьской социалистической революции в 1918 году добровольно поступил в Красную армию и организовал духовой оркестр в 1-м красном гусарском полку. В 1920 году Агапкин вернулся в Тамбов; руководил музыкальной студией и оркестром войск ГПУ.

5 августа 1922 года Агапкин с оркестром дали прощальный концерт в Тамбове и переехали в Москву.

В 1924 году оркестр Агапкина участвовал в похоронах Ленина.

В 1928 году Агапкин организовал духовой оркестр из беспризорников.

В начале Великой Отечественной войны Агапкин был назначен старшим капельмейстером Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск НКВД с присвоением воинского звания военинтенданта 1-го ранга.

7 ноября 1941 года на знаменитом параде на Красной площади в Москве Агапкин дирижировал сводным оркестром.

24 июня 1945 года на Параде Победы оркестр Агапкина входил в состав сводного оркестра.

Умер Василий Иванович Агапкин 29 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве».

А Яков Богорад «расстрелян в числе прочих евреев Симферополя 12 или 13 декабря 1941 года, в противотанковом рву на 11-м километре Феодосийского шоссе».

2.

А уже когда закончил это эссе, сложились у меня такие стихи:

* * *

Музыкант, возьми тальянку
и слабай, впадая в раж,
для души Жидославянку,
самый нежный в мире марш.

Помяни опять всех скопом
и один из мириад
рвов, в котором был закопан
капельмейстер Богорад.

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Про удельный вес
Петр Межурицкий

Дональд Трамп стал первым в истории человечества президентом США, который подошел к Стене Плача.  Для своего первого зарубежного визита Дональд Трамп избрал следующий маршрут: Саудовская Аравия, Израиль, Ватикан - колыбели ислама, иудаизма, Вселенской христианской церкви.

05/22/2017 - 22:21
К первому визиту первого из президентов в Израиль
Петр Межурицкий

Советник Трампа по национальной безопасности заявил, что в ходе своего визита в Израиль и Рамаллу, президент США обсудит вопросы, связанные с заключением прочного мира между Израилем и ПА.  Опять идиотское вранье, которому Израиль обязан сказать твердое и окончательное НЕТ.

05/19/2017 - 22:01
О фальсификации сакрала
Петр Межурицкий

Заметки ко дню победы антигитлеровской коалиции над нацистской Германией

05/08/2017 - 10:36

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.