Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 февраля 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Александр Сумароков

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 10/13/2022 - 00:20

День памяти Александра СУМАРОКОВА (1717 - 1777), поэта и драматурга. Отношение к нему в исторической беллетристике чаще всего ироническое. А он был замечательным поэтом и умелым мастером стиха, освоившим многие твердые формы и вместе с тем создавшим живую лирику.

Моя заметка о нем, написанная для антологии, заключается так:

"Влияние С. на движение литературы было несомненным. Он разнообразен, многолик, для него характерна смена настроений. Иногда он, автор изысканных эротических стихотворений, бывал насмешливо-циничен, но порою умел говорить о любви с возвышенной печалью. Таковы мучительно-трогательные стихи об утрате возлюбленной: «Но здешняя страна наполнилася ею И оттого полна вся горестью моею…» Наследие С. огромно. Впечатляет перечень жанров: оды торжественные, оды духовные, оды разные, набросок эпической поэмы «Димитрияды», стихотворные надписи, эпистолы, эклоги, идиллии, элегии, героиды, сонеты, баллады и рондо, стансы, мадригалы, сатиры, притчи, сказки, эпиграммы, эпитафии, песни, хоры, пародии, стихотворения, сочиненные по разным поводам, драмы в стихах (и трагедии и комедии) и, наконец, — переводы (порою превосходные).

Пора признать, что у С. случались замечательные удачи чуть ли не в каждом из перечисленных жанров, что некоторые его стихи, в том числе забытые и недооцененные, исполнены живого чувства. Он не только обогатил русскую поэзию новыми ритмами и заимствованными в Европе твердыми формами, но и предвосхитил интонации будущих поэтов. Стоит обратить внимание на великолепное, почему-то потерявшееся в сборниках и не попавшее в прежние антологии поэзии XVIII столетия, стихотворение о соперничестве охотничьих собак «Не пастух в свирель играет…» Как отзываются заключительные стро-ки «Только что дала природа, То Фортуна отняла» с концовкой лермонтовских стихов «Время сердцу быть в покое…»: «Что природа съединила, А судьба их развела». И ведь Лермонтов заимствовал не только размер и интонацию, но и самую мысль С. Другое де-ло, что сумароковские строчки меланхолически-назидательные, а лермонтовские — неподдельно трагичны… Звучание сумароковской лирики воскресает в стихах и некоторых поэтов XX века (например, у Кузмина, акмеистов)".

Александр СУМАРОКОВ

* * *

Не пастух в свирель играет,
Сидя при речных струях.
Не пастух овец сгоняет
На прекрасных сих лугах.
Их свирели не пронзают
Тихим гласом воздух так —
Трубят в роги и взывают
Здесь охотники собак.

Там кустами украсúлся
Берег чистого ключа;
Тут охотник устремился
Возбудить зверей, крича.
В остров гончих псов кидает,
Тщится зайца выгнать вон.
Тут-то громко испускает
Эхо о Нарциссе стон.

Вдруг не стало больше крика,
Резвый заяц поднялся.
Зачинается музыка
Гончих псов, в кустах глася.
Смельства робкий зверь прибавил
Иль от страха обомлел —
Заяц остров свой оставил,
В чисто поле полетел.

Чистым полем ноги смелы
Унести его хотят.
Псы борзые так, как стрелы,
За врагом своим летят.
Ото всех он удалился
Неприятелей своих,
Лишь Меламп за ним катился,
И Сильваж вблизи из них.

И Меламп уж остается
От Сильважа назади.
С зайцем вравне он несется,
Стал у зайца впереди.
Повратил его, с ним мчится
Изо всех обратно сил.
Как опять Меламп ни тщится,
Он Мелампа опредил.

Ввергся заяц устремленный
В весь за ним бежащий полк.
Тут надежды бы лишенный
Задрожал и лютый волк.
Тут Дриопа подхватила,
А Хелапс его поймал,
Чтоб гортань его сразила,
Коль Сильваж бы не угнал.

Бедный ты, Сильваж, трудился,
Зайца ты один сманил.
А Хелопс вдали тащился,
Да и добычь получил.
Хоть от доброго завода
Часть тебя произвела,
Только что дала природа,
То Фортуна отняла.
[Опубликовано в 1781 г.]

  • 216 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Мулен-Руж
Михаил Синельников
В этот день 1889 года в Париже открылось знаменитое кафе "Мулен-Руж". Да, красная мельница, канкан, постимпрессионизм, Тулуз-Лотрек, Оскар Уайльд, Пикассо, причудливый интернационал живописцев и поэтов. "Сладко вспомнить за обедом Старый пламенный Париж..." Не обошлось, конечно, и без русских...Но вот что писал далеко, далеко, в родном Омске шестнадцатилетний Леонид Мартынов. Стихотворение из цикла "Мулен-Руж". Созданного, должно быть, в ощущении, что отрыв от всего перечисленного - надолго.
10/06/2022 - 22:31
День рекрутера
Михаил Синельников
Праздник странный, однако же празднуемый: ДЕНЬ РЕКРУТЕРА. Предполагается мастерство в работе с призываемыми к работе и служению кадрами. Вспомнилось, как вербовщики Фридриха Великого, прельстившись ростом и статью молодого Ломоносова и опоив его, завербовали детину в прусскую армию.
09/20/2022 - 22:27
День Парикмахера
Михаил Синельников
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАРИКМАХЕРА (цирюльника, куафера). Фигура. свойства которой авторами мировой литературы (задолго до Бомарше) весьма изучены. Например, изобретательность, чрезвычайная осведомлённость и умение опережающе переносить слухи.Тут случались чудеса. Один древнегреческий историк сообщает,что о крахе Сицилийского похода афинян, решающего для них поражения в долгой Пелопонесской войне, афинский цирюльник возопил раньше, чем из Сиракуз приплыл корабль с тфрагической вестью.
09/15/2022 - 22:21
Осада Козельска
Михаил Синельников
День города КОЗЕЛЬСКА, во все века маленького, но столь памятного в отечественной истории. Немногочисленное население оказало орде такое упорное сопротивление, что оглядев пепелище, безжалостные пришельцы нарекли Козельск "злым городом". Через некоторое время он, однако, возродился. К сему один стихотворный отрывок. Это всё, что уцелело от пропавшей поэмы Николая Заболоцкого "Осада Козельска". Работа была прервана внезапным арестом.
08/13/2022 - 22:17
Сумароков
Михаил Синельников
Из обширного его наследия потомство с усмешкой, а иногда с ухмылкой выхватывало только клочки цитат. Известно, например, отважное для времен крепостнических изречение: "...от баб рожденным и от дам,/ Без исключения всем праотец Адам". Эпиграфом к своему журналу "Трутень" Новиков взял не менее огнеопасную строчку из басни Сумарокова "Они работают, а вы их хлеб ядите". Это уже история отечественного вольномыслия. Ну, и стоит с печалью признать, что и сегодня актуально двустишие:"Танцовщик! Ты богат. Профессор! Ты убог./ Конечно, голова в почтеньи меньше ног".
11/26/2020 - 23:51
День рождения Александра Сумарокова
Михаил Синельников
Тут первым делом невольно вспоминаются замечательные, сравнительно ранние стихи Осипа Мандельштама, сочиненные во славу другого поэта - Владислава Озерова. И, сказано:" ... жалкий Сумароков Пролепетал заученную роль".Написанное пером не вырубить топором. Тем более написанное пером такого большого поэта, как О.М. Однако известно, что позже, в воронежской ссылке, лучше познакомившийся с сочинениями Сумарокова, Мандельштам сожалел о своем несправедливом выпаде...
11/25/2019 - 00:11

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21
О Плетневе
Михаил Синельников
День памяти Петра Александровича Плетнева (1792 - 1866), поэта, критика, профессора. Близкого друга Пушкина, которому А. С. посвятил главное свое создание, роман в стихах "Евгений Онегин"! До конца дней некоторым образом оставался хранителем священного огня, авторитетным истолкователем наследия Пушкина...
01/10/2023 - 22:17
Всемирный день хореографии
Михаил Синельников
Может быть, в душе я хулиган, но из русских стихов на тему первым делом вспомнилось исчерпывающее двустишие одного автора-лесоруба, сгинувшего в тайге, и нет адреса для перечисления аккордного гонорара...
01/09/2023 - 21:20
С наступающим Новым Годом!
Лев Гуревич
Дорогие друзья, авторы, читатели и редколлегия журнала «Чайка»! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым Годом. До сих пор в качестве новогоднего подарка я старался подбирать тексты великих ─ Бернарда Шоу, Шолом Алейхема, Башевиса Зингера. Но нынешний наступающий год чрезвычайный ─ десять месяцев не утихает война в Украине, развязанная кремлёвскими агрессорами, поэтому я осмелился предложить собственное сочинение. Желаю всем, чтобы война закончилась, Украина победила, а вы были счастливы и здоровы!
12/30/2022 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

29 января 2023 г.
Проза
Юмор

1_bkSlfTu.width-1290.jpg

Евгений Михайлов
Ловушка для кротов. Из жизни разведчиков
Глубокой ночью, убедившись, что все в доме спят, он сообщил все подробности своим коллегам. - Отлично, Валера! – отвечали ему – Жди четвёртую звёздочку на погоны. На следующий день, в четверг, Ольга сама пришла к Игорю. За окном сгущались сумерки. - Нам надо познакомиться поближе, - заявила она, ставя на стол Pere Magloire. То, что встреча закончилась в постели, можно бы и не говорить, если бы не один эпизод. Мурлыча обычный в таких случаях вздор, Ольга вдруг назвала своего партнёра Валерой, пристально глядя ему в лицо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.