Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Волосы Гурриэт

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 07/09/2021 - 23:14

Важнейший день у исповедующих религию бахаи - день мученической казни их пророка БАБа. На картинке - храм его последователей в Хайфе. Биографическая справка гласит следующее: "В 1850 году Баб — пророк-предтеча Веры Бахаи, урожденный Мирза Али Мохаммед (Mirza Ali Mohammed, около 1819 — 9 июля 1850) — был казнен в Персии в возрасте тридцати лет. В этот священный день бахаи воздерживаются от работы. В 1850 году Баба («Баб» в переводе с арабского означает «Врата») этапировали в Тебриз, где дважды расстреляли на городской площади у стены казармы. Его казнь удивительно освещается в религиозной и светской литературе. Дело в том, что солдаты-мусульмане наотрез отказались стрелять в Баба, испытывая к нему глубокую симпатию. Тогда исполнение приговора поручили подразделению армян-христиан. Но и офицер этого полка по имени Сам Хан не желал проливать кровь Баба, проповедовавшего великую идею единства христианской любви и мусульманской взаимопомощи. Рассказывают, что Баб упокоил его такими словами: «Выполняй приказ, и если помыслы твои чисты, Всевышний не оставит тебя в затруднительном положении»".

Бабидское движение, подавленное шахом, вызвало сочувствие и в Европе. Великая французская актриса Сара Бернар выразила желание, чтобы какой-нибудь драматург написал пьесу, в которой она сыграл бы роль Гурриэт (Куррат) эль Айн, ученицы Баба, красавицы и мученицы. В России долго была популярна стихотворная драма Изабеллы Гриневской "Баб". Главная героиня - Гурриэт, эта "феминистка"Востока. Образ возникал и во многих стихах Велимира Хлебникова. Прежде всего в его иранском цикле, который люблю с отрочества:

Видите, персы, — вот я иду
По Синвату к вам.
Мост ветров подо мной.
Я Гушедар-мах,
Я Гушедар-мах — пророк
Века сего и несу в руке
Фрашокерети (мир будущего).
Ныне, если целуются девушка и юноша:
Это Матия и Матиян — первые
Вставшие из каменных гробов прошлого.
Я Вогу-мано — благая мысль,
Я Ашавагиста — лучшая справедливость,
Я Кшатри-вайрия — обетованное царство.
Клянемся волосами Гурриэт эль Айн,
Клянемся золотыми устами Заратустры —
Персия будет советской страной.
Так говорит пророк!

Тут, конечно, смесь мифологии самодельного зороастризма с утопическим коммунизмом. Утопия осталась на Востоке утопией. В всяком случае, пока. Но хорошие стихи долговечней головных прожектов.

Приверженцы возникшего в Иране, имеющего корни в древности и устремленного в будущее гуманистическое учения не столь малочисленны в современном мире. Это люди разных национальностей... Американские пылкие миссионерши обращали в религию бахаи и меня. Но..."Мой дух не изнемог во мгле противоречий,/ Не обессилел ум в сцепленьях роковых./ Я все мечты люблю, мне дороги все речи, /И всем богам я посвящаю стих ..." (Валерий Брюсов).

Среди мудрецов-бахаистов есть ясновидящие. Когда родился Лахути, выдающийся персидский поэт, а в будущем один из родоначальников советской таджикской поэзии, в дом пришли старцы-бахаисты и сказали счастливым родителям, что явился на свет великий поэт. Вот Лахути втайне и и исповедовал эту религию. Теперь тайну можно открыть.

  • 1211 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День памяти Луи АРМСТРОНГА
Михаил Синельников
День памяти Луи АРМСТРОНГА (1901 - 1971). Он настолько велик и любим, его биография так известна, что добавить, кажется, нечего... Но есть неожиданные сближения, характерные для поэзии. И вот одна поэма, конечно же, включенная мною в "Антологию русской поэмы" (составную часть предстоящего десятитомника "Антологии русской поэзии"). Об этой поэме А.П. Межиров, самый строгий и неподкупный арбитр в нашем ремесле, сказал, что она будет жить, пока существует русский язык. Принадлежит она Евгению Рейну, нашему замечательному современнику, превосходному лирику, всё же недооцененному именно как творец свода поэм. Итак сегодня, в День Армстронга, я показываю эту небольшую стихотворную повесть во имя её неожиданной и прекрасной концовки.
07/06/2021 - 23:07
День Трудоголика
Михаил Синельников
Труд, и плодотворный и напрасный, - вечная тема поэзии со времен Шумера и Древнего Египта. В античной Греции он, впрочем, презирался,как удел рабов, а в древней Иудее напротив чтился и благословлялся (что и отразилось в Библии и перешло в Евангелие)... Существует, понятно, и писательский труд, иногда без остатка пожирающий личную жизнь и приносящий автору странное удовлетворение. Да, "писали, не гуляли!" Но вот Ахматова, когда в позднем интервью ее неосторожно спросили, много ли она работает над стихами, ответила раздражённо: "Я никогда не работала!". Ну, да, всё под небесную диктовку...
07/05/2021 - 23:03
День рождения Франца КАФКИ
Михаил Синельников
День рождения Франца КАФКИ (1883 - 1924) был вчера... Решусь сказать вдогонику, что мы и сегодня живем в его мире. Я-то с раннего детства... О, родной Джалал-Абад!
07/04/2021 - 23:59
7 июля 2003 г.
Чайка 13 (53)
Аркадий Киреев
Эзотерическая страничка Бахаизм: неизвестная религия для человечества

«Бахаизм является независимой религией наравне с исламом, христианством и другими признанными мировыми религиями»

Историк и философ А.Тойнби,1959 г.

«Не тому следует гордиться, кто любит свою страну, а тому, кто любит весь мир. Земля — одна страна, и человечество — ее граждане»

Бахаулла, основатель бахаизма

 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.