Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

ДЕНЬ ЧЕКУШКИ

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/16/2020 - 23:37

ДЕНЬ ЧЕКУШКИ, празднуемый у нас многими. Чекушка и в фольклоре и в авторской поэзии - верный друг и надёжный попутчик.

Начнем с сопутствующей поэзии. Вот песня сезонных рабочих, полупролетариев, приезжавших в столицы на заработки (начало ХХ века):

Четвертная – мать родная,
Полуштоф – отец родной,
Сороковочка – сестрица
Научили водку пить.
Научили водку пить,
Из Москвы пешком лупить.

--

Давно подозреваю, что обычная причина наших катастроф: кто-то выпил чекушку и не довертел гайку. В результате взрыв и возможность прекращения жизни на всей территории Европейского континента. Конечно, для того чтобы пьяной опрометью кинуться к машине и презреть правила уличного движения, одной чекушки было мало. Но уклонюсь от злобы дня. Обратимся к истории... До Петра Великого бюджет Московского государства (или подобие бюджета;некая смета всё же была) держался на хлебе. Хлебом своим Россия участвовала и в Тридцатилетней войне, финансируя воюющую с окаянными папежниками и якобы при этом голодающую Швецию, бьющую челом (обе стороны отлично понимали, что рожь будет продана на амстердамской бирже). С Петра бюджет уже прочно стоял на водке. Тут возникает впечатляющая история временами вводимой государственной монополии, винных откупов и откупщиков(то равно безжалостных, вне зависимости от национальности, отравителей народа, то благородных меценатов... Запечатлен в эпиграмме облик пресловутого просветителя Бернардаки, "паки, паки споившего весь Таганрог" . Реальность отражена и в изобразительном искусстве (например, см. картину В.Маковского "Не пущу!") и в поэзии:"....желтые очи/ Безумных твоих кабаков"(А.Белый).

"Сухой закон" империалистической войны привел к буйному пьянству, в итоге промчавшемуся по степям на революционных тачанках. В годы нэпа тов. Сталин решительно заявил, что большевики не постыдятся ввести водку. Появилась тогда же названная в честь премьера А.И. Рыкова "рыковка", в народе прозываемая "рыкаловкой". Вопреки Менделееву, тридцатиградусная. Между прочим, Алексей Иванович, позже оказавшийся правым уклонистом, отдавал ей должное. Знаю, что из-за его запоя на две недели было отложено торжественной открытие Волховской ГЭС... Так оно далее и пошло. Пока бюджет не был окончательно сокрушён самым первым актом перестройки. Из памяти не выветрятся эти отчаявшиеся очереди, тщетные усилия Её (или хоть Его) добыть, конспирация при покупке и удивительный вечер в ресторане, когда Прекрасную Даму пришлось угощать головоломным свекольным самогоном.Какая трагическая перемена в сравнении с временами золотого брежневского застоя, когда в состав райкома не выбирали непьющего, как не умеющего наладить контакт и с партийным коллективом и трудящимися у станка! Ну, "дети субботы"... Вероятно, таковым был каждый десятый из тогдашних новорожденных Генетика нации пострадала.. Меж тем очередь в винный магазин была единственным местом и моментом сближения и примирения народа и интеллигенции. "На троих!".Особенно сильное впечатление было от Ленинграда. Я шел по Литейному,беззаботно размышляя о проживавших здесь Некрасове и Щедрине, о герое Достоевского, мечтавшем иметь на этом проспекте доходный дом, а, может быть,если повезёт,то и два, но далее трех домов его мечты не простирались... Тут на меня напоролся какой-то пьяный интеллигентного вида, в очках (впрочем,они были без надобности "для вдохновенного слепца"). Разойтись мирно нам помешал ниоткуда свалившийся на нас пролетарий. Далее произошло общее столкновение с еще одним. Это было броуновское движение поблизости от одной из многочисленных "рюмочных". Однако, самое будничное зрелище. Вот тот в жизни кое-что видел, кто наблюдал очередь пятнадцати тысяч рабочих Кировского завода, стоящих на одной улице в день выдачи аванса, или получки. А я видел. Поскольку гостил неподалеку у двоюродной сестры...

Времена эти прошли. Отцвел роскошный век регулярной сдачи посуды. Все как-то переменилось к лучшему. Я бы сказалось: устаканилось.

Так или иначе, нефть и газ далеко водку не оттеснили.

Теперь обратимся к исторически сложившейся классификации тары (заимствую из спецлитературы; всё же я не настолько памятлив!). Была, была эпоха "цветущей сложности" (воспользуюсь выражением К.Н. Леонтьева).

Итак были следующие разновидности:

Старый шкалик = мерзавчик (1/240 ведра = 52 мл);
- шкалик (1/200 ведра = 62мл);
- осьмушка = одной восьмой нового штофа (153мл);
- четвертинка = четверть банки, четверть старого штофа (1/48 ведра = 256 мл);
- четвертушка = четверть нового штофа (307 мл);
- полбанки = старый полуштоф (1/24 ведра = 513 мл);
- бутылка = новый полуштоф (1/20 ведра = 615 мл);
- треть четверти = банка = старая кружка = старый штоф (1/12 ведра = 1.025 л);
- штоф = кружка = новая кружка = новый штоф (1/10 ведра = 1,23 л);
- штоф с четвертью = полторы банки = чекушка (прим 1,54 л);
- Шестушка (1/6 ведра = 2.05 л);
- водочная четверть (1/4 ведра = 3.08 л)".

ИЗ МОИХ ВОСПОМИНАНИЙ

В годы присутствия группы советских войск в Восточной Германии обрела чрезвычайную популярность у жён военнослужащих тамошняя тара для шнапса, именуемая "фаустом". Напоминающая о гениальном творении Гете, с которым, возможно, не все офицерские жены были на инструктаже ознакомлены. Но функционально это было замечательное изделие, способное вместить 125 граммов чудотворной жидкости(тут я вдруг вспомнил, что замечательный произаик Юрий Казаков знал только одно немецкое слово "Шнапс"! Но оно его и в России как-то выручало). Дело в том, что советскм людям, проживающим в гарнизонах, было воспрещено без особых разрешений командования бывать в столице ГДР. Но тяга к ширпотребу все препоны превозмогала. И когда на определенной станции берлинского метро возникал народный полицейский(мучительно похожий унтершарфюрера СС), российская дама с поклоном тихонько подавала ему маленького "фауста". И он, кланяясь, с пониманием принимал. О, былая прусская неподкупность!

Женщин этих назыввали "фаустницами".

Заметим, что в глухие годы "рыковки"("рыкаловки") народ называл самую маленькую бутылку "пионер", ту, что побольше - "комсомолец", а большую - "партиец". Но вот и советскую власть пережили прочно утвердившиеся "поллитровка" и "чекушка". А на смену мимолетной андроповке в должный час пришла убедительная путинка.

Изобретенному же В И. Мухиной граненому стакану было суждено бессмертие. Он пережил даже ее признанный шедевр - изваяние Рабочего и Колхозницы, возвышавшееся над входом на Выставку достижений народного хозяйства.

Да. но водка дорога. Не умирает самогоноварение.

Закончить решаюсь своими стихами.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

НАБЕРЕЖНАЯ

Конвейер шел на ЗИЛе,
Ревел поток моторов...
Отсюда увозили
Наркомов и комкоров.
Над бесконечным складом
Коричневое небо,
И веет шоколадом
От фабрики Эйнема.
Как этот воздух сладок,
Как этот жребий мутен!
Все выпало в осадок,
Но ты не бесприютен.
Зачем тебе столица!
Ведь в тупике родимом
Легко опохмелиться,
Закусывая дымом.
Ходил нагим и пьяным
Здесь Алексей Стаханов,
И много под бурьяном
Неколотых стаканов.
1999

* * *

Материнская деревня,
Дом, зачахший у Оки.
На заре взывают певни,
Золотеют огоньки.

Пробудились кольца змея,
Заблестели и пыхтят,
Завела Епистимея
Самогонный аппарат.

Тётка кормит хлебом тёлку,
И в котле кипит мазут,
По размытому просёлку
Хлеб из города везут.

Эту жизнь могли иметь мы,
Но давно уж вышел срок,
И в лесу стрекочут ведьмы,
Превращённые в сорок.
2018

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Рабочая тетрадь Бориса Казанова…
Михаил Синельников
Фаина, вдова талантливого прозаика Бориса КАЗАНОВА, прислала издалека ссылку на существующие в Интернете его "Рабочие тетради". По-моему, заслуживают внимания не только его замечательные, увы, несколько призабытые книги, но и эти попутные заметки. То был редкий писатель со своей гипотезой мира...
06/14/2020 - 23:30
День рождения Владимира Солоухина
Михаил Синельников
День рождения СОЛОУХИНА Владимира Алексеевича (1924 - 1997). Известнейший писатель, несомненно очень талантливый. Автор ряда книг, оказавших значительное воздействие на общество. Ещё и ранняя вещь "Владимирские проселки" (когда я был мал, читалась в нашем доме вслух) кажется весьма примечательной и даже открывает определенную эпоху пересмотра административно утверждённых ценностей. Однако с годами взгляды его, ужесточаясь, всё более менялись. Всё же не сказать, что только в одну сторону.
06/13/2020 - 23:09
День швейной машинки
Михаил Синельников
На фоне национального Праздника, чтимого народонаселением, вспомнилось и наступающее скромное событие - ДЕНЬ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ... Промелькнули в голове разные соответствующие стихи: любимого Ходасевича о швее, ну, там, Вс. Рождественского... Конечно, и бессмертные Некрасова - "Не очень много шили там,/ И не в шитье была там сила" (впрочем, это Н.А. еще до перевернувшего мир изобретения).
06/12/2020 - 23:05
На белом коне
Михаил Синельников
КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович (1881 - 1970). Пятидесятый день памяти. Как был молод тогда! В семнадцатом. Возраст Перикла, акмэ - 36 лет. Но не Перикл. Халиф на час. И что осталось в литературе: при увядающем сочувствии Мережковских и Мандельштама оскорбительные телеграммы Хлебникова в Зимний дворец - "Главнонасекомствущей", горестно-враждебная строчка Георгия Иванова ("керенская свобода"), иронические выпады Булгакова, равно убийственные рассказ Бабеля и биографическая повесть Зощенко. Ну, и, конечно, Алданов. И так далее...
06/11/2020 - 23:59

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.