Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Цари и поэты

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 03/10/2020 - 22:27

Изыскиваю на сегодняшнем календарном листке даты, каким-либо образом прикосновенные к поэзии... Вижу, что причудливым образом некоторое отношение имел к ней император Александр Третий, а сегодня день его рождения, имевшего быть в 1845 году... Идеализировать этого полновластного государственного деятеля, Царя-миротворца и "строителя Великого железного пути", не приходится (я не монархист, хотя еще и в советское время, года с 1980-го, был уже убежден, что дело у нас кончится монархией; правда, не подозревал возможности такого нелепого и постыдного развала империи).  Во всяком случае, у этого государя, первоначально крайне озлобленного обстоятельствами при которых он унаследовал трон, и надменного по отношению к инородцам и "кухаркиным детям", были и некоторые достоинства: несомненная забота о будущности России, уважение к Льву Толстому,которого он называл "мой Толстой", далее - постройка броненосцев в предвидении войны, известно с кем предстоящей, по той же причине и великое терпение при исполнении "Марсельезы",верность слову и умение выслушивать со всем вниманием людей более умных, чем он сам. Последние годы правления, когда тон задавал С.Ю. Витте, пожалуй, нельзя уже назвать реакционными... Так вот государь не был чужд муз. О чем свидетельствует цикл стихов, посвященный княжне М.Э. Мещерской, первой любви Александра Александровича в бытность его наследником престола. С которой он был вынужден разлучиться во имя государственно-династических жертвенных соображений. Обращался к поэзии он и в более поздние и в куда менее возвышенные мгновения жизни (в ту пору, когда, опасась супруги, носил за голенищем сапога чекушку; в нашем ЦДЛ(московском Центральном Доме литераторов) винтовая лестница(о, эти славные ступени, на которых многие письменники спотыкались!), ведушая в ресторанный зал, к месту грядущих торжественных похорон и фадеевских "проработок" писателей, освящена падением подвыпившего царя, упавшего в объятия подбежавшего услужающего. Не в этом ли благодушном состоянии был сочинен короткий стишок:

Если на женщине юбка,
Все, что под юбкой моё!

Двустишие громовое было переведено на европейские языки и потрясло союзнический Париж.

Собственно говоря, стихи сочиняли многие цари, шахи, султаны, диктаторы и даже вожди мирового пролетариата(в частности, тт. Ленин и Сталин). Некогда я написал статью на эту тему... Да и великие поэты со времен Данте часто искренне тяготели к империи и воспламенялись при виде ее знамен. С этой точки зрения сколь несправедливо горька судьба поэтов по духу "имперских", державных: Гумилева(говорилось с сожалением, что в годы Великой Отечественной войны стал бы главным автором журнала "Знамя"), Ахматовой, Мандельштама, да и Клюева!..

Тут мне вспомнилось одно стихотворение Бориса Садовского, заметного поэта Серебряного века и советского откровенного монархиста (осенью 1941, когда допускалась возможность оставления Москвы, Садовскому предложили остаться в оккупированной столице во главе "Монархического центра" - для связи с подпольем. Но необходимость такого подвига по понятной причине вскоре отпала).

Вообще стихи Садовского (в частности, его проникновенные сонеты) посвящены многим русским царям.

Борис САДОВСКОЙ (1881 - 1952)

ЦАРИ И ПОЭТЫ

Екатерину пел Державин
И Александра Карамзин,
Стихами Пушкина был славен
Безумца Павла грозный сын.

И в годы, пышные расцветом
Самодержавных олеандр,
Воспеты Тютчевым и Фетом
Второй и Третий Александр.

Лишь пред тобой немели лиры
И замирал хвалебный строй,
Невольник трона, раб порфиры,
Несчастный Николай Второй!
1917

  • 1495 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День Иностранного легиона во Франции
Михаил Синельников
В миновавшем столетии в нём приходилось служить и русским из числа эмигрантов первой волны (что мне и интересно прежде всего). Среди них был и Николай Туроверов (1899 - 1972), казак, офицер, участник гражданской и двух мировых войн. Поэт, автор знаменитого стихотворения, которое и осталось лучшим у него, самым пронзительным...
03/09/2020 - 22:17
Тарас Шевченко
Михаил Синельников
Всё же ощущаю, что, обращаясь к календарю, нельзя безмолвно миновать день рождения Тараса Григорьевича ШЕВЧЕНКО. Какая участь, какая судьба и какая поэзия! К тому и другому были небезучастны и русские поэты от Жуковского и Некрасова до Иннокентия Анненского, Бунина, Нарбута, Пастернака...
03/09/2020 - 14:17
Мой календарь
Михаил Синельников
Начнем с ПЕРСОНАЛИЙ (дни рождений и памяти). Абрикосов, творец сладостей, основатель кондитерского концерна "Бабаевский". Что ж русские фамилии - смысловые... Окуневская - какие мемуары (возлюбленная маршала Тито и жертва тоже маршала, но по другому ведомству, - тов. Берии)! Роскошная плеяда других наших актеров - Римма Маркова, Наталья Крачковская,Георгий Мартынюк Олег Даль (! женился на внучке Эйхенбаума и нашел чуткого старшего друга в Викторе Шкловском). Писатели: Вера Панова - ну,да, "Сережа"....ИринаТокмакова - помним с детства...Олеша Юрий Карлович.
03/03/2020 - 22:23
Евгений Баратынский
Михаил Синельников
На календарной странице много памятных дат и праздников, несколько имен, вызывающих разные мысли и ассоциации, и можно было бы самодельными комментариями продолжить стихийно возникшую рубрику "Мой календарь". Но всё, знаете ли, затмевает 220-летие Евгения БАРАТЫНСКОГО (Боратынского в первоначальном (от польского слова Бог - Бож, превращающегося в Бор), верном и любимом мною написании, но покоряюсь установленному). Одного из лучших русских поэтов.
03/02/2020 - 23:10

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.