Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

11 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День Святого Валентина

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 02/14/2020 - 16:24

День Святого Валентина, святого католического, но празднуемый и у нас (в кругу моих личных друзей отмечался застольем и в советское время). Поскольку это ведь ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ. Тут и поэзии раздолье!

Но сегодня обращаюсь к женскому варианту имени: помещением в святцы имя "Валентина" обязана образу Святой великомученицы Валентины Кесарийской (ее день также в феврале - вскоре).

К сему два выдающихся русских стихотворения. Что касается блоковского (из цикла "Страшный мир"), то в комментариях оно не нуждается (нехай блоковеды скажут, к кому оно обращено и были ли у великого поэта основания для некоторой интимности в разговоре с данной героиней его лирики. Но какое это имеет значение перед чудом самих стихов, их неподдельного космизма!) Однако любовь вдруг воспламеняется и в самой убогой бытовой обстановке. Смеляков не мог не понимать, что выражение "символ любви" ("эмблема любви"!) - мещанский и люмпен-пролетарский штамп, выживший и в переменившейся действительности, в быту совслужащих. И все же, идейный и вдохновенный плебей, с каким-то наслаждением произнес эти слова. Головокружение страсти,всё усиливающееся,сбивающее с ног, одолевает и мелкое и бытовое.Любовь и поэзия выше касты. В мире, который остаётся "страшным" (в сущности, и без кавычек).

Александр БЛОК

***

Чёрный ворон в сумраке снежном,
Чёрный бархат на смуглых плечах.
Томный голос пением нежным
Мне поёт о южных ночах.

В лёгком сердце — страсть и беспечность,
Словно с моря мне подан знак.
Над бездонным провалом в вечность,
Задыхаясь, летит рысак.

Снежный ветер, твоё дыханье,
Опьянённые губы мои…
Валентина, звезда, мечтанье!
Как поют твои соловьи…

Страшный мир! Он для сердца тесен!
И нём — твоих поцелуев бред,
Тёмный мо́рок цыганских песен,
Торопливый полёт комет!

Ярослав СМЕЛЯКОВ

Валентиной
Климовичи дочку назвали.
Это имя мне дорого -
символ любви.
Валентина Аркадьевна.
Валенька.
Валя.
Как поют,
как сияют
твои соловьи!

Три весны
прошумели над нами,
как птицы,
три зимы
намели-накрутили снегов.
Не забыта она
и не может забыться:
все мне видится,
помнится,
слышится,
снится,
все зовет,
все ведет,
все тоскует - любовь.

Если б эту тоску
я отдал океану -
он бы волны катал,
глубиною гудел,
он стонал бы и мучился
как окаянный,
а к утру,
что усталый старик,
поседел.

Если б с лесом,
шумящим в полдневном веселье,
я бы смог поделиться
печалью своей -
корни б сжались, как пальцы,
стволы заскрипели,
и осыпались
черные листья с ветвей.

Если б звонкую силу,
что даже поныне
мне любовь
вдохновенно и щедро дает,
я занес бы
в бесплодную сушу пустыни
или вынес
на мертвенный царственный лед
расцвели бы деревья,
светясь на просторе,
и во имя моей,
Валентина,
любви
рокотало бы
теплое синее море,
пели в рощах вечерних
одни соловьи.

Как ты можешь теперь
оставаться спокойной,
между делом смеяться,
притворно зевать
и в ответ
на мучительный выкрик,
достойно
опуская большие ресницы,
скучать?

Как ты можешь казаться
чужой,
равнодушной?
Неужели
забавою было твоей
все, что жгло мое сердце,
коверкало душу,
все, что стало
счастливою мукой моей?

Как-никак -
а тебя развенчать не посмею.
Что ни что -
а тебя позабыть не смогу.
Я себя не жалел,
а тебя пожалею.
Я себя не сберег,
а тебя сберегу.

  • 1635 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

О любви – к Валентинову дню
Ирина Чайковская

В передаче Александра Архангельского «Тем временем» на канале Культура шло обсуждение «горячей» темы – «Любовь. Философия. История». Гости Архангельского старательно обходили физиологическую природу любви, заостряя внимание то на философском феномене «встречи и возвышения», то на средневековых «вассальных отношениях» рыцарей с избранными ими дамами сердца. Но, если обратиться к началу начал, то Библейский Бог, создав мужчину и женщину, велел им «плодиться и размножаться». Так что основой союза двоих первоначально и на долгие века стало деторождение. Первосемья, Адам и Ева, стала прообразом последующих библейских пар. Они хорошо известны – Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Рахиль...

02/13/2020 - 21:06
День памяти Бенвенуто Челлини
Михаил Синельников
День памяти Бенвенуто Челлини (1500 - 1571), знаменитого ювелира, медальера, чеканщика, скульптора и так далее и так далее, а сверх того и даже всего важней - величайшего писателя, ибо от его автобиографической книги "Жизнь Бенвенуто Челлини, описанная им самим" невозможно, начав читать, оторваться.
02/13/2020 - 13:35
Еще о Пастернаке (130 лет - не шутка!)
Михаил Синельников
Встреча Пастернака с Грузией не была случайной. Ведь он и в юности эту встречу предчувствовал. Как будто бы возвращение в некую эдемскую прародину, которая «со страшной простотой» становится явью: «От окна на аршин, Пробирая шерстинки бурнуса, Клялся льдами вершин «Спи, подруга, лавиной вернуся». И много раз он возвращался, именно, как бурная лавина, вторгаясь в беззаботное цветение и в тревожное ожидание. И вот образ Грузии создан во многих стихах Пастернака, да, и собственный его след на этой почве отпечатался.
02/09/2020 - 13:28
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Евгений Манин
Будьте моей Валентиной!
...Этот праздник римляне праздновали бесчисленное количество веков, отменить эту традицию Папа был не в силах, и единственное, что он мог сделать, - это выбросить из древнего праздника все языческие ритуалы и приспособить его к новой религии..
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.