Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

8 февраля 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Памяти Евгения Шварца

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 10/21/2016 - 23:57

Сегодня 120 лет со дня рождения Евгения Львовича Шварца. Написать несколько слов о нем побуждает меня и семейное предание. Дело в том, что мой отец (я родился у немолодых родителей) числился кандидатом в ОБЕРИУ, и это обстоятельство из отцовской многотрудной жизни не выкинуть, хотя сие причудливое литературное объединение и просуществовало столь недолго... А творчество Шварца, если вглядеться, чрезвычайно близко к тому, что в двадцатые годы делали обериуты; он по существу к ним и принадлежал - неформально. Но любившие его дружелюбную натуру, ценившие его остроумие единомышленники относились к нему, к его юношеским стихам лишь снисходительно. Литературное значение Шварца стало угадываться поздно, поздно - уже в годы возобновления его дружбы с вернувшимся из отдаленных мест и угасающим Заболоцким. Теперь я не совру, если скажу, что в итоге Евгений Шварц принадлежит к числу наиболее великих мировых сказочников, он в том же ряду, где находятся Перро, Гауф, Гофман, Андерсен, Кристиан Пино. К тому же создал собственный необычный жанр, возродив в новой и в несравненно более опасной для правдивого писателя обстановке традицию волшебной сказки для театра, идущую от Карло Гоцци. Свидетельством и глубины мысли и совершенно невероятной отваги стала пьеса "Дракон", сочиненная , между прочим, в Сталинабаде(нынешнем Душанбе). Я вот и в своем солидном возрасте люблю пьесы Шварца и мне приятно вспомнить, что , являясь учеником четвертого касса 175-й ленинградской школы, я присутствовал в ТЮЗе на Моховой на одном из первых представлений "Двух кленов".  Зловещее, предрекающее гибель несчастных кленов свищущее завывание из темноты сопутствует мне всю жизнь. И я с особым чувством в свое время (1998) написал небольшое предисловие к книге Шварца, вышедшей в издательстве "Лимбус Пресс".

Но с годами я все больше люблю, а иногда и перечитываю прозу Шварца. Впрочем, еще сам учась в первом классе, я увлечённо прочитал "Первоклассницу", что вызвало удовольствие родителей, знавших Шварца. Но в пожилые годы смог оценить "Телефонную книжку" - тоже ведь небывалый в литературе жанр, как отдушина, созданный в удушье отчаяния. Меня глубоко трогают воспоминания Шварца, по тонкости наблюдений и меткости суждений, сравнимые с некоторыми страницами Пруста. Мне близок этот невесёлый юмор. И, конечно, волнует рассказ о переживаниях первой любви. И ведь вся мировая лирика вышла из первой неудачной любви! А Шварц был поэтом по преимуществу..

  • 1296 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День объятий
Михаил Синельников
Странный, прекрасный праздник - День объятий.
01/21/2023 - 21:42
Всемирный день любителей сыра
Михаил Синельников
Кроме замечательных вкусовых качеств, тут и поэзия названий: пармезан. горгондзола, эмменталь, дор блю, рокфор. чеддер, камамбер, бри, фета, моцарелла, стилтон и так далее, и так далее. Петр Великий возревновал и,обожая всё голландское, пригласил тамошних сыроваров. Вот когда процвели Вологда с Костромой! В советское же время в провинции в названиях не изощрялись и под стеклом в витрине часто лежал увесистый кусок сыра, а на этикетке было написано: СЫР.
01/20/2023 - 21:32
Крещение
Михаил Синельников
Так много русских стихов о крещении, водосвятии, бодром русском купании в крестообразной проруби. Это великий и вечный праздник... Выбираю - средь нынешних, скажем, весьма скудных радостей - небольшое стихотворение всё же с ощущением этого наступившего праздника.
01/19/2023 - 12:32
Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21

Все блоги

Страничка юмора

5 февраля 2023 г.
Проза
Юмор

download.jpg

Виктор Дальский
Наш юбиляр из братской страны
Мы его на престол в соседней вассальной стране, Новой Пигмее, посадили, при нём и умирать. Всех переживёт, в обеих странах. Один только его родной брат, в соседней стране, ему конкурент, как правящий долгожитель. В трон намертво вцепился, никого близко не подпускает. А если какой недоумок ненароком приблизится, тут же пожалеет - в наручниках, в лапах его церберов из личной гвардии...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.