Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

25 января 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Анцелович

О Лести

Читать блог пользователя
Леонид Анцелович
Опубликовано: 11/21/2017 - 00:04

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

* * *

Открытие Америки путешественником Колумбом до последнего времени считалось настоящей революцией в представлении людей о своей планете. Там он повстречал племена индейцев в набедренных повязках с размалеванными краской лицами, с перьями на голове и с копьями в руках. Как пелось в известной песенке: «Там живут опасные люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри». Вслед за Колумбом в Америку ломанулись испанские проходимцы всех мастей и там обнаружили то, что позже получило название «Клондайк». У наивных и «добрых внутри» аборигенов ушлые бледнолицие братья выменивали на стеклянные бусы и другие подобные цацки слитки и песок из чистого золота.

Но вот уже в ХХI веке с тем же ошеломляющим успехом другой путешественник из Франции господин Депардье открыл Россию. На его первый взгляд жители России выглядели так же, как европейцы, но это только на первый взгляд. На лицо они не были ужасные, зато добрыми были и внутри и снаружи. В отличие от ситуации испанских авантюристов, для облапошивания российских аборигенов никаких цацек не требовалось, достаточно было рассказать то, что от них хотели услышать российские патриоты: «Европа сейчас живёт плохо, а её жители чувствуют себя несчастными и потерянными в условиях глобализации, потому что у них нет такого сильного лидера, как ВП. Я смотрю по сторонам, вижу и слышу многих людей, которые чувствуют себя потерянными, мне от этого немного не по себе, я вижу это во всех странах Европы».

Закончилась эпопея Депардье как в известной басне Крылова:

Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, -
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.

Только вместо сыра плут утащил круглую сумму, вырученную за проданные квартиры, которыми наши вороны премировали его за сладкие речи. Вернувшись в обнищавшую Европу, он поделился с несчастными и потерянными европейцами тем, что кратковременное пребывание в России еще раз убедило его в том, что он француз и что в той убогой стране ему больше делать нечего. На вырученные от продажи квартир деньги он планирует подлечить нервы после пребывания в «стране дураков».

Как говорит русская пословица: дурные примеры заразительны - знаменитые иностранные граждане гуськом потянулись в Россию. Как пел Высоцкий: «А что не пить, когда дают, а что не петь, когда уют и ненакладно». На этот раз за российскими паспортами поехали потухшие звезды спорта, причем спорта любимого нашим президентом, — бойцовского: экс-чемпион мира по боксу Рой Джонс, американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, американский актер Стивен Сигал, мастер айкидо. Исчерпав свои возможности на Западе, бывшие звезды уверены, что нищенское прозябание в России им не грозит. Новоиспеченный россиянин Рой Джонс не скрывает своих меркантильных интересов: «Хочу развивать свой бизнес в США и в России и заработать пару-тройку миллиардов (!!!) долларов. Да и, пожалуй, просто хорошо жить». Как говорится — скромно и со вкусом. Российский лидер - сам спортсмен и трепетно относится к спортсменам. Достаточно посмотреть, сколько бывших спортивных звезд заседает в Государственной Думе ... Не останется внакладе и знаменитый боец Александр Емельяненко, посвятивший стихотворение – пусть и весьма корявое – российскому лидеру. «Поэтом можешь ты не быть, но депутатам стать обязан».

Мы гордимся нашим Президентом ,
Мы гордимся Путиным всегда!
Он быстрее, выше всех, сильнее,
Он как путеводная звезда!
Я вперед за нашим президентом,
И в огонь и в воду побегу,
Он помог России встать с коленей,
Вытащил он за уши страну!
С Вами я, Владимир Путин,
Ночью сплю спокойно, не страшась,
Что придут к нам завтрашние будни
И никто не вступится за нас.
Продолжайте править нашим миром,
Для России Вы — и воздух и вода,
Знамя Вы, герой для всей России,
Мы пойдём за Вами до конца!

Может, это любовь? «С Вами я, Владимир Путин, ночью сплю…»

  • 5077 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Рождественская сказка Эрика РомЕра
Мод – это искушение героя, его соблазн, говоря библейскими параллелями, - его Лилит. И герой в этой ситуации не остается безучастным, он живой человек, и как всякий живой человек, тянется к красоте, капризу, изысканности. Тема красоты как некой параллели к ригоризму и религиозной морали проходит через весь фильм. Иначе как истолковать сказочно прекрасный скрипичный концерт Моцарта, звучащий в исполнении Леонида Когана, на чье выступление в канун Рождества направились приятели? Кстати, Леонид Коган указан в «действующих лицах» фильма...
12/17/2020 - 22:19
 Кто герой «Евгения Онегина»? Попытка филологических изысканий 
Этот вопрос снова встал на недавней программе «Наблюдатель», которую вела Фекла Толстая. Разговор шел о двух «Евгениях Онегиных», романе в стихах Пушкина, и опере («лирических сценах») Чайковского. Начну с филолога, Егора Сартакова, доцента МГУ. По его мнению, в «Евгении Онегине» Пушкина главный герой совсем не Онегин. Кто же?-Автор,- отвечает доцент. В доказательство приводится статистика - больше текста в так называемых «лирических отступлениях», чем в рассказе об Онегине. Ой ли? Не подсчитывала, навскидку кажется, что это не так, хотя даже если и так, ни о чем это не говорит...
11/26/2020 - 19:19
Страшная сказка. Опера «Сказка о царе Салтане» в постановке Дмитрия Чернякова
Главной в спектакле оказалась совсем не опера-сказка, а «психологическая драма», переживания матери и ребенка-аутиста. Спору нет, пели оба на высочайшем уровне, вообще вся музыкальная часть оперы – игра оркестра (дирижер Ален Альтиноглу), пение солистов и хора – не могла не вызвать восхищения. Но действие распределялось неравным образом между тем, что происходило тут, в пространстве, где нашли приют два несчастных человека, и тем, что находилось за прозрачной пеленой, где жила сказка, где жили фантазии юноши о счастливой «полной» семье...
11/12/2020 - 21:20

Все материалы

В блогах

Мать Мария
Михаил Синельников
Известна дореволюционная фотография, на которой запечатлена благодушная группа отдыхающих. Но поистине чужая душа - потемки. Снимок, сделан в тех, по выражению Анны Ахматовой, "неживописных" краях, о которых ею сочинено одно из лучших стихотворений в русской лирике:"Ты знаешь, я томлюсь в неволе,/ О смерти Господа моля...". Конечно, даже если бы и не знать, кто такая Ахматова, взгляд не может не устремиться прежде всего на нее - на самое значительное лицо на снимке. Но рядом с Ахматовой девочка-подросток, и это юная Лиза Пиленко. Таким образом, на одной фотографии в раннюю пору запечатлены две великие русские женщины ХХ века. Как я думаю, две самые великие.
12/20/2020 - 22:39
Международный день чая
Михаил Синельников
Чай, возникающий и в живописи ("Чаепитие в Мытищах", кустодиевские купчихи, черемонно выкушивающие чай из кузнецовской чашки), упоминается в русской поэзии и восемнадцатого и девятнадцатого столетий, и, понятно, нового и новейшего времени. Особенно примечательна состоящая из стихотворных новелл книга"Самовар" Бориса Садовского, заметного поэта Серебряного века. Далее в мозгу вертятся строки Блока:" За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину. Хлебнувшая чаю душа!" И мандельштамовское "Чай с солью пили чернецы..." И винокуровское: "Когда в гостях за чашкой чая, Терзая ложечкой лимон..."
12/15/2020 - 20:21
300 лет Карло Гоцци
Михаил Синельников
300 лет Карло ГОЦЦИ (1720- 1806), великому итальянскому сказочнику-драматургу... Как в русском Серебряном веке его творчество оказалось кстати! Тут у нас и замечательный журнал "Любовь к трем апельсинам", издававшийся доктором Дапертутто (т.е. Мейерхольдом) - в другую эпоху всё это отозвалось в ахматовской "Поэме без героя". Тут,понятно, и "Турандот" Вахтангова. И музыка Прокофьева (а там, у них, Пуччини). И, если вдуматься, великая, по-своему, и для своего (и нынешнего!) времени актуальная сказочная драматургия Евгения Шварца не возникла бы, не будь блистательного венецианского образца...
12/13/2020 - 20:17
Фет
Михаил Синельников
Я считаю. что счастье в жизни (или скорей полноценная его замена, и - прав Жуковский, заметивший, что мире есть много прекрасных вещей и кроме счастья) - в обладании марксовским двухтомником Афанасия Афанасьевича. И я, редкостный счастливец, обладаю этой радостью ("Радость - Страданье - одно!" Блок) в полуторном размере. Один том - из уцелевших книг погибшей отцовской библиотеки, а двухтомник - мое позднее сладостное приобрения. Обладаю я и разными изданиями советского времени, но консистенция неизбывной радости-страданья в них несколько понижена усилиями цензуры-редактуры.
12/13/2020 - 15:06

Все блоги

Страничка юмора

23 января 2021 г.
Проза
Юмор

B.jpg

Владимир Белорусец
Английский как второй ненужный язык
Сёмина учётная запись на Фейсбуке была заблокирована, а по электронной почте он получил письмо, помеченное красной биркой особой важности. Оно гласило: Мистер Розен, Мы, Чрезвычайная Комиссия и Глобальный Комитет Блюдения свободы слова (сокращённо ЧК и КГБ), состоящая из самых прогрессивных прогрессистов, установила, что ваше сообщение брызжет ненавистью. Хотя ЧК и КГБ всегда выступает за свободный обмен мнениями и валютой, но не до такой же степени, чтобы идти в разрез с генеральной линией нашего вождя, товарища Цукерберга...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.