Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Игры для взрослых. О фильме Анны Меликян «Фея»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/06/2022 - 21:24

«Аще языки человеческими глаголю и ангельскими, любве же не имам, бых яко медь звенящи, или кимвал звецаяй» 

Первое послание апостола Павла коринфянам, гл. 13 (12-26)

 

Удивительное дело. Об этом фильме я нигде не слышала и не читала. Никто из знакомых о нем не отзывался, критики о нем не писали. А фильм оказался таким, таким... Короче: нахожусь под впечатлением. И, когда смотрела, даже пару раз всплакнула. И это при том, что жанр картины обозначен не как «мелодрама», а как «фантастический триллер». Но не верьте. Это точно не мелодрама. Однако и не фантастический триллер, нет там ни фантастики, ни нагнетания ужасов.

anna-melikyan_big.jpg

Анна Меликян

 Там наша с вами жизнь – в ее обыденном течении, какою она стала с некоторых пор. Возможно, с того самого 2020 года, в котором картина создавалась. Тогда многие из нас начали осознавать, что оказались в каком-то кафкианском мире, где существуют опричнина, пытки, жестокие разгоны мирных демонстраций, а слово экстремист, влекущее за собой лишение свободы, приобрело широчайшую коннотацию – от оппозиционера до обычного человека, в чем-то преступившего невидимую черту, начертанную высочайшим скипетром/сапогом.

Нет, нет - никакой политики. Разве самая чуточка. Вообще-то фильм о другом. Он о любви.

Для пущей интриги скажу, что наткнулась на картину случайно. В новогодние дни так хотелось увидеть что-то новое, пережить какие-то эмоции, посмеяться от души или погрустить вместе с соотечественниками. Стала искать на интернете российские фильмы последних лет – и наткнулась на ФЕЮ (2020). Заинтриговало то, что в аннотации было написано: «В России фильм вышел онлайн на платформе КиноПоиск НД». Это как? Значит, не был в прокате? Посмотрев, поняла, что, естественно, не был; такие фильмы в госпрокат не берут - они не проходные.

 О создателях. В принципе он один в трех лицах – автора сценария, режиссера и продюсера. И все это - одна Анна Меликян. Молодая (45 лет), талантливая, смелая. Теперь буду за ней следить.

 Еще один человек, которого нельзя пропустить, говоря об авторах картины. Это композитор Кирилл Рихтер. Он еще моложе Анны, ему только 32 года, и его огромный вклад в создание атмосферы этой ленты трудно оспорить.

 

Kompozitor_Kirill_Rihter.jpg

Композитор Кирилл Рихтер

 Фильм держится на двух актерах, создавших замечательные, яркие и запоминающиеся образы.

И хотя название картины женское - «Фея», мне показалось, что основную тяжесть сюжета несет на себе не женщина, а мужчина. Не ОНА, а ОН. Недаром конец для него трагичен. Ее – совсем молоденькую, наивную девушку Таню - играет не знакомая мне[1] Екатерина Агеева. Его - владельца самой успешной и крутой российской компании по созданию компьютерных игр, - играет известнейший Константин Хабенский. Играет так, что в который раз поражаешься его таланту и возможностям перевоплощения. Похоже, что он может все.

Итак, начало картины. На титрах уже довольно привычное: в темноте группа парней кого-то тащит, бьет и, скорей всего, убивает. Трудно распознать, кто эти парни – «самодеятельность» или "силы порядка" и ОМОН.

Уже после поняла, что это члены националистической банды, убивающей « инородцев» и всех «иных», взявшей себе название Коловрат[2]. Такое же название носит и компания по производству компьютерных игр, возглавляемая Евгением, героем Константина Хабенского. Члены банды вдохновляются компьютерными играми, а один из них – с мамой депутатом Госдумы, который будет вовлечен в действие, - типичный компьютерно-игорный фанат, играющий 24 часа в сутки.

 Игры, придуманные компанией Евгения, увлекательны, высокотехнологичны и имеют историко-патриотическое содержание. В данный момент сотрудники заняты разработкой сюжета о Евпатии Коловрате.

Если на титрах фильма идут кадры с парнями, то самое его начало связано с девушками, неким подобием «Пусси Райот»... Несколько голых, разрисованных красной краской девиц стайкой выбегает на столичную площадь – чтобы призвать прохожих «не есть мяса» и «быть вегетарианцами». На протяжении фильма девчушки будут участвовать еще в нескольких подобных акциях – развесят на здании растяжку «Свобода политзаключенным», придут в Музей изобразительных искусств, чтобы обнажиться под сенью обнаженной Венеры и выступить за права женщин. Так же, как реальные «Пусси Райот», они сильно рискуют. Приходится удирать от опричников с дубинками, скрываться, прятаться; в принципе в мире, подобном нашему (а фильм его зеркалит), подобные акции грозят тюрьмой и даже смертью...

Konstantin_Habenskiy_v_roli_Evgeniya.jpg

Константин Хабенский в роли Евгения

И вот одну такую девчушку спасает от преследователей наш герой. Спасает случайно. Убегая, она открывает дверь его машины - и залезает под сиденье. Он бы ее выгнал, да девочка Маша, дочь-подросток, сидящая в машине, сделать этого не дает.

 Ну вот я выдала «спойлер» (так сейчас говорят!) той части фильма, которая, как кажется, составляет только его каркас, а не основу. Основу выдавать не хочется. Скажу только, что она связана с тем, что глупенькая и наивная «Фея», с ее любовью, ее верованиями в «переселение душ», на какое-то время «заражает» умного и рассудочного Евгения, в котором влюбленная дурочка видит Андрея Рублева. Внезапно жизнь Евгения наполняется новым смыслом, он меняется внутренне. Но в нашем мире все происходит слишком быстро – и до конца процесс перерождения произойти не успевает. Герой погибает от руки тех самых бандитов – «коловратов», что потребляли его компьютерные игры...

Несколько восхищений и несколько замечаний.

Ekaterina_Ageeva_v_roli_Tani.jpg

Екатерина Агеева в роли Тани

Восхищение – замечательно выстроенным сюжетом. К нему же претензии - слишком прихотлив, есть ненужные повороты. К таковым отношу «не ту церковь», в которую по ошибке зашли наши герои, где на одной из фресок увидели изображение Евгения. Зачем это? Лишнее. А также ненужную, впрочем и не удавшуюся «сделку» с Депутатом. Когда Евгений в обмен на перемену в судьбе ее сына требует от депутатки Госдумы восстановить первоначальный рублевский иконостас в Успенском соборе Владимира, не только та - в растерянности, но и я, зритель. По-моему, в растерянности и герой. На вопрос: «Зачем вам это?» он отвечает: «Не знаю».

Выражаю восхищение игрой маленькой и грустной грузинской девочки, сыгравшей «замолчавшую» дочь героя. Особенно восхищена двумя кадрами: когда она, увидев мальчика, в которого влюблена, рядом с соперницей, по совету Тани, - уходит в облака. Чудесный образ и замечательно найденный кадр. Ну и конечно, музыка. Повторю, что музыка здесь явный соавтор режиссера. Второй кадр - это когда в больничной палате у постели умирающего отца, обмотанного всевозможными проводками, она сначала тихо зовет «Папа», а потом, не встретив ответа», срывается на громкий, оглушительный крик. Вот где можно зареветь...

Потрясающие, на мой взгляд, кадры с женщиной-гипнотизером, с ее обволакивающим «потусторонним голосом». Особенно понравилось, что перед сеансом – это самая обычная женщина, выгружающая в холодильник сумку с продуктами.

Masha_copy.jpg

Маша

 Понравилось, как герой - неожиданно для себя - начинает свободно читать церковнославянский текст из того самого «Первого послания апостола Павла коринфянам», строчки которого о силе любви в человеческой жизни я поставила в эпиграф.

 Мы все помним, что в конце «Андрея Рублева» Андрей Тарковский представляет иконы великого монаха-художника, заканчивая их ряд «Троицей», данной в цвете.

Анна Меликян использует эту цитату, и тоже в конце. Она показывает нам «Звенигородского Христа», ту самую икону, которую, как я слышала, случайно нашли среди досок лестницы в Звенигороде. Икона повреждена, осталась только часть лика Христа. Но какой это лик! Этот тот Христос, который несет людям мир и «благоволение».

 Последний кадр – как я его поняла: герой, только что умерший, но все в том же своем несносимом козырьке, пересекает бесчисленную череду комнат, с людьми и без... По моим ощущениям, – это Чистилище.

Andrey_Rublev_Spas.jpg

Андрей Рублев "Спас"

Герою непременно нужно очиститься, чтобы прийти в царство того Христа, которого мы увидели на иконе.

Я мало говорила об актрисе. Временами она также вызывала мое восхищение. Ведь так невообразимо трудно, почти без слов, одним внутренним свечением, сыграть охватившую тебя любовь...

  



[1] В интернете значатся 35 ее ролей в фильмах и сериалах. Так что зрителям Екатерина должна быть знакома.

[2]1) Коловрат – восьмилучевая свастика, используемая славянскими неоязычниками и некоторыми неонацистами. 2) Евпатий Коловрат – боярин, воевода, богатырь, герой русской истории ( 13 век), из Википедии).

Свободу Алексею Навальному и всем политическим зщаключенным!

 Фильм "Фея"- смотреть

 

  • 2493 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

По-моему, это на уровне Тарковского

Оставлен OlgaAdamsky вс, 01/09/2022 - 14:33

Спасибо за открытие этого фильма для меня. Даже не думала, что такой кинематограф еще возможен в наше время. По-моему, это на уровне Тарковского... Вспоминается также "Нелюбовь" А. Звягинцева, но по-моему, все же по духу это ближе к Тарковскому. Очень тонкий, очень глубокий фильм. Очень талантливый. Не знаю, как выразить мысль, чтобы быть правильно понятой, но мне кажется, что такие глубокие фильмы могут рождаться только на почве русской культуры. Eсть там какие-то особые подпочвеные соки, которые не иссякают и питают духовные поиски человека.

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

25 июня 2022 г.
Проза
Юмор

Untitled-10.jpg

Эмиль Дрейцер
Замкнулся, или Уважаемый шкаф
Как все настоящие беды, произошло это неожиданно, ранним утром обычнейшего дня, никакими особыми приметами не обозначенного на календаре моей жизни. Я едва пробудился и, еще не отойдя окончательно ото сна, заставил себя встать: предстояло много дел. Я немного походил, окончательно приходя в себя, по спальне без особой цели, привычно приблизился к шкафу. Понадобились легкие рабочие брюки. Я вдел палец в бронзовую скобку небольшой изящной ручки и потянул ее...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.