Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Подарок от Дмитрия Хворостовского!

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/23/2021 - 20:49

Этот концерт, из цикла «Легендарных», проводимых каналом КУЛЬТУРА, стал для меня поистине праздничным. И захотелось перед Новогодними праздниками подарить его вам, дорогие читатели ЧАЙКИ. Уверена, что мало найдется тех, кто не захочет вновь услышать незабываемый голос Дмитрия Хворостовского, поглядеть на его благородный, такой мужественный и одновременно артистичный облик. Концерт проходил в 1990 году (певцу 28 лет) в Московском Зале Чайковского. Зал был набит до отказа. Исполнялись романсы Рахманинова. 

Публика безумствовала. И это при том, что певец был еще только в начале своей карьеры. За год до того он победил на престижнейшем международнои конкурсе певцов в Кардиффе (Великобритания, Уэльс), куда его послала «певческая крестная мама» Ирина Архипова. Его ангажементы в лучших оперных театрах мира были впереди. И вот сольный концерт в Зале Чайковского, сцене намоленной и почетной.

maxresdefault_1.jpg

Все же оказаться одному посреди этой необычной, в форме эллипса, сцены, в окружении полутора тысяч зрителей, согласитесь, - серьезное испытание, не только для голоса, но и для нервов. Жанр романса – труднейший. Правда, был у певца в этом деле очень опытный и талантливый помощник - пианист Олег Бошнякович. Концертмейстер, учившийся у Игумнова и Нейгауза, дающий сольные концерты, аккомпанировавший Надежде Обуховой и Заре Долухановой, - такой помощник дорогого стоит.

 И вот концерт. Меня поразил сам выбор романсов. Это не были обычные «хиты» - «Сирень», «Весна идет»... Показалось, что певец выбрал для концерта те пьесы, где нужно было не просто «красиво исполнить», а выявить драму, сыграть драматический сюжет. Вообще главное слово, которым я определю исполнение Дмитрия Хворостовского, - драматизм. Он переживает сам и заставляет переживать публику все перипетии сюжета; его интонации, тембр и громкость голоса – все зависит от содержания. Причем осмысляется каждое слово, каждый поворот мысли. В этом я узнала «школу Архиповой», которая, по моим наблюдениям, также шла к музыке от слова. Голос Дмитрия Александровича ... давно его не слышала – и по-новому поразилась его красоте, крепким и мужественным баритональным нотам, светлым и легким верхам. Голос звучал ровно и свободно и помогал выразить все, что задумал композитор и досочинял и додумал певец.

 Здесь мне хочется остановиться на одном исполненном на концерте романсе. Я была страшно рада, когда его услышала. Это один из моих любимых романсов Рахманинова, к тому же совсем недавно по его поводу был у меня спор. Говорю о романсе на стихи Афанасия Фета «О долго буду я в молчаньи ночи тайной». Знакомая утверждала, что Рахманинов написал музыку наперекор словам. 

Dmitriy_Hvorostovskiy_s_roditelyami.jpg

Дмитрий Хворостовский с родителями

Напомню это замечательное стихотворение, шедевр ранней фетовской лирики (1844 год, Фету 24):

 

 О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной,

Коварный лепет твой, улыбку, взор случайный,

Перстам послушную волос густую прядь

Из мыслей изгонять и снова призывать;

Дыша порывисто, один, никем не зримый,

Досады и стыда румянами палимый,

Искать хотя одной загадочной черты

В словах, которые произносила ты;

Шептать и поправлять былые выраженья

Речей моих с тобой, исполненных смущенья,

И в опьянении, наперекор уму,

Заветным именем будить ночную тьму.

 

Dmitriy_Hvorostovskiy_vmeste_s_zhenoy._Foto_Larisa_Kudryavceva.jpg

Дмитрий Хворостовский вместе с женой Флоранс. Фото Лариса Кудрявцева

В первый момент подумалось: может, она права? Все же в стихотворении выражено недовольство собой. Поэт сам себя спрашивает, долго ли он будет ночами заново переживать все мелочи общения с возлюбленной. С той, которая поступила с ним коварно, скорее всего, - бросила. Ему это явно не нравится, его рассудок этому противится. Но происходит то, что разуму неподвластно, - наперекор уму, в опьянении своего чувства, – он произносит в ночи заветное имя. Он зовет возлюбленную. 

 И вот она - победная нота, звучащая в финале рахманинского романса. Любовь побеждает – и музыка говорит об этом. Так я и написала знакомой (наш спор проходил в электронном виде).

 Теперь на концерте Дмитрия Хворостовского, вновь слушая этот романс, я убедилась, что Рахманинов не только не шел наперекор словам, он выразил то, что содержалось в стихотворении – победу чувства над разумом, добавив к этому обертоны сомнения и вопрошания. Дело в том, что последняя строчка «Заветным именем будить ночную тьму» в конце звучит трижды. И необычайно чуткий к словам певец все три раза исполняет эту строчку по-разному, с другой интонацией. Здесь не противоречие словам, а наращивание смыслов...

 Ближе к концу прозвучали два оперных номера - каватина Алеко из оперы «Цыганы» и на бис - ариозо Мазепы из одноименной оперы Чайковского. И опять можно было только поразиться мастерству «лепки» драматических характеров, силе, крепости и благородству исполнения, а также удивительной красоте бархатно звучащего голоса.

Dmitriy_Hvorostovskiy_s_zhenoy_i_detmi_Maksimom_i_Ninoy.jpg

Дмитрий Хворостовский с женой и детьми Максимом и Ниной

Спетая в конце а капелла русская народная - «Ах, ты, ноченька» вызвала бурю восторга. Грустная, пропетая на долгом дыхании песня-исповедь, заканчивающаяся печальным признанием, что есть у молодца «зазнобушка», «да и та со мной не в любви живет», не могла не отозваться в сердцах слушателей.

 Сам Дмитрий Александрович после не слишком удачного первого брака с артисткой кордебалета Светланой Ивановой*  обрел наконец семейное счастье со своей красавицей «итальянкой из Женевы» Флоранс. Говорят, это была взаимная любовь с первого взгляда. Во втором браке родились сын Максим (сегодня ему 18 лет) и дочь Нина (14 лет) . Многие слышали, как певец передавал им свои приветы во время интервью... 

Певец ушел от нас в 2017 году, после двухлетней безуспешной борьбы с раком мозга. 

Ему было 55. Я не забуду его потрясающего Демона, спетого с Асмик Григорян – Тамарой, буквально накануне обнаружения у него проклятой болезни. Помню, что на шее у Демона висел крестик, думаю, что Дмитрий Александрович боялся дурного влияния «злого духа», но мужественно вышел на сцену в этой партии и замечательно превоплотился в темного властителя мира. Помню я и то, как после лечения в лондонской клинике певец вышел на сцену «Метрополитен-опера» в «Трубадуре» Верди. Оркестранты тогда приветствовали его, усыпав сцену белыми розами. Пел и играл он (молодого графа ди Луна) в той постановке бесподобно, и создалась иллюзия полного излечения. А перед самым уходом Дмитрий приезжал в Москву на открытие исторической сцены «Геликон-оперы».

 И я помню, что когда он пел, в глазах его стояли слезы... Он прощался с нами... 

 Прах Дмитрия Александровича похоронен в Москве – на Ново-Девичьем, и в родном для него Красноярске, где до сих пор живут его родители и где его именем назван Сибирский государственный институт искусства. 

 Мы не забыли Вас, дорогой Дмитрий Александрович. Вы останетесь с нами! 

 --------------

* В первом браке родились близнецы Александра и Данила, сейчас им по 25 лет. Дмитрий удочерил и дочь жены от первого брака Марию, сегодня она замужняя дама с двумя детьми. Первая супруга Дмитрия Александровича скоропостижно скончалась в злосчастном 2015, прямо под Новый год. 

С трудом нашли на интернете "редкую запись" этого концерта, просим прощения за плохое качество звука.

 

  • 1 просмотр
  • Добавить комментарий

Комментарии

Онегин

Оставлен Yefim чтв, 12/23/2021 - 22:55

Я Хворостовского видел в Онегине живьем в 2007 году в Метрополитэн в паре с Флеминг. Это было таки кое-что. С этого спектакля был сделан бестселлер HD. Вот пример рецензии (я согласен с рецензентом, что в отличие от главных героев, Ленский был не на уровне).
https://bachtrack.com/review-dec-2013-met-od-onegin-2007

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.