Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

30 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Не могу сказать «нет». Фильм Оксаны Карас «Доктор Лиза»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/01/2021 - 19:13

В аннотации к художественному фильму «Доктор Лиза» (2020) он назван «драматическим биографическим». Драматический - пожалуй, а вот с определением «биографический» не соглашусь. Биографии как таковой здесь нет.

Авторы ленты используют широко употребляемый - особенно в картинах о врачах, - прием: показывают «один день жизни» героини. Да не простой день, а тот, когда она с мужем и приехавшими из заграницы сыновьями, должна праздновать тридцатилетие со дня свадьбы. Но и этот «праздничный» для Лизы день оказывается под завязку заполнен обычными делами, на праздник в сущности нет времени...

Rezhisser_i_avtor_scenariya_Oksana_Karas.jpg

Режиссер Оксана Карас

И вот в одном из последних кадров фильма, после суматошного, переполненного событиями дня, доктор Лиза объясняет своему собеседнику, почему она делает свою "каторжную," на взгляд любого «нормального» человека, работу: «Я не могу сказать нет».

Конечно, это шутливое объяснение, к тому же данное в легком подпитии, – но в нем правда. Фраза однако нуждается в пояснении, ибо употреблена не в обычном фривольном смысле. Лиза не может сказать «нет» вовсе не мужчинам, а тем, кто попал в беду, от кого все отступились, кто подчас внушает отвращение и ужас своим антиэстетическим видом. Это калеки, бездомные, безнадежно больные...

Фильм «Доктор Лиза» вышел в 2020 году. Удивительно, что прошел он тихо, не вызвав особого резонанса. Но я догадываюсь о причине. Этот совсем не политический фильм мог показаться крамольным и опасным тем, кто сегодня правит страной.

Ведь картина – о милосердии, доброте, сострадании и взаимопомощи. Именно эти человеческие чувства в наше время наверху воспринимаются как "слабость" и «пережиток», в тренде у власти жесткость, жестокость, бессердечие, мстительность и звериная злоба.

Chulpan_Hamatova_v_roli_Doktora_Lizy.jpg

Чулпан Хаматова в роли Доктора Лизы

 Нет, вовсе не в героине Чулпан Хаматовой (а именно она играет Лизу) видят те, кто сегодня наверху, образец для подражания.

 Картина наполнена людьми и событиями, в этом смысле она напоминает «Аритмию» Бориса Хлебникова, где в центре такая же «каторжная» работа врача Скорой помощи, прекрасно сыгранного Александром Яценко.

Там, как и в ленте Оксаны Карас (авторы сценария Алексей Илюшкин, Наталья Кудряшова, Оксана Карас и Алена Санько), рассматриваются «случаи из практики» в большом диапазоне – от трагических до комических. А начинается "Аритмия", как помню, с инфаркта пожилой женщины, которую Скорая не может определить ни в одну больницу – не берут, боятся ответственности. Вечный страх: как бы чего не вышло.

Примерно такая же история служит сюжетной завязкой фильма, где героиню с невероятным проникновением в суть образа, со стопроцентным попаданием играет Чулпан Хаматова.

Думаю, что Чулпан знала Лизу, ведь актриса также занималась и занимается благотворительностью, она одна из основателей фонда «Подари жизнь», работающего с больными онкологией детьми, да и возрастная разница между ними невелика, всего 13 лет. Скажу больше, в обеих этих женщинах, нашла, на мой взгляд, воплощение не только христианская идея помощи ближнему, но и живущая в людях испокон века жажда преобразования мира, его гармонизации и очеловечивания...

Doktor_Liza_Elizaveta_Petrovna_Glinka.jpg

Доктор Лиза - Елизавета Глинка

Теперь о завязке фильма - она проста и ужасна в своей обыденности: неизлечимо больного ребенка выписывают из онкологического отделения, врач (прекрасная роль Константина Хабенского) говорит отцу девочки, что тут же, по приезде домой, нужно дать дочке обезболивающее, рецепт прилагается.

Сейчас, посмотрев картину, я задаюсь вопросом, знал ли врач, что морфина в аптеках, как правило, нет и что ребенок останется один на один со своей болью? Во всяком случае, когда несчастный отец, столкнувшийся с повсеместным отсутствием морфина, приходит за помощью в фонд доктора Лизы и она едет за обезболивающим к тому же врачу-онкологу (оказывается, они вместе учились!), тот ей отказывает, сославшись на отчетность и на грядущую «проверку».

Возникает тупик. Ребенок в «терминальной» стадии кричит от боли, родители сходят с ума, а медик, ссылаясь на отчетность, умывает руки.

Не правда ли, знакомая ситуация? На нашей памяти случаи, когда взрослые люди, оказавшись в таком положении, потеряв надежду на облегчение мук, просто-напросто кончали с собой.

 Повсеместно слышим о случаях, когда у государства нет денег (или желания) для спасения больных детей и благотоворительные организации типа «фонда Ройзмана» объявляют общенародный сбор средств.

Konstantin_Habenskiy_v_roli_vracha.jpg

Константин Хабенский в роли врача

Зачем же нужны тогда «государственная медицина», страховки, налоги, взимаемые с граждан? Или большая часть средств идет на прокорм самого государства и его аппарата, а больным и страждущим, взрослым и детям, предлагается с шапкой ходить по миру? Медицина в стране приобрела явно «кастовый характер». Неужели кто-нибудь сомневается, что заболевшие из «высших эшелонов» в ту же минуту получат требующееся импортное лекарство и обезболивающий препарат? А что делать взрослым и детям, не принадлежащим к так называемым «элитам»[1]?

 В фильме доктор Лиза, оказавшись в ситуации тупика и желая помочь ребенку, идет на «нарушение закона». Она попросту забирает упаковку морфина из больничного хранилища, воспользовавшись суматохой в больнице.

При этом она пишет эсэмэску врачу, что вернет «взятое» на следующий день, до проверки. Но главврач (поразительно, как может Юлия Ауг сыграть характер в минутной роли!) пропажу обнаруживает, и начинается «дело».

К доктору Лизе посылается майор «для предъявления обвинения и задержания». Его начальство явно заинтересовано в этом задержании, деятельность Лизы Глинки давно уже под подозрением. Ездит в подозрительные места, на вокзалы, кормит и лечит бездомных...

Elena_Korenenva_v_roli_Volochkovoy._Kadr_iz_filma.jpg

Елена Коренева в роли "Волочковой".  Кадр из фильма

Зачем? На каком основании? К тому же имеет мужа-американца, училась и работала в Америке. В общем понятно - засланный человек, одним словом, агент.

Линия с молодым и «непробиваемым» майором из полиции, весь день следовавшим и наблюдавшим за доктором Лизой и в конце концов - ценой потери работы – вставшим на ее сторону, - ей-богу, мне понравилась.

И пусть здравый смысл нашептывает, что это сказка, а в жизни такого не бывает, – «бывает», скажу я вам. Доктор Лиза, какой она, скорей всего, была и какой в сгущенном виде показана Чулпан Хаматовой, - женщина гипнотического воздействия и удивительной пробивной силы.

И люди этому гипнотизму и этой силе поддаются. Вот какой-то городской «туз», едва ли не мэр, в перечне действующих лиц скромно названный «чиновником», - к нему доктор Лиза обратилась за морфином, чтобы было что отдать на следующее утро. И недоволен-то он ее присутствием в жизни города, и пытается от нее отделаться, - но в результате совершается конвертация – Лиза в нарядном платье, привезенном мужем, присутствует на помпезном городском собрании, а «мэр» добывает для нее волшебный коробок с морфином.

 А еще "мэр" участвует в очень смешной сцене – и таких сцен, как и в фильме «Аритмия», в этой картине много. Один из посетителей фонда доктора Лизы "Справедливая помощь", простой работяга, со слегка поехавшими мозгами, просит, чтобы его наградили за борьбу с мировым злом.

Что, услышав такое, делает обычный человек?

Крутит пальцем у виска – и отправляет посетителя к психиатру. Что делает доктор Лиза? Обеспечивает награждение – уговаривает «мэра» вручить работяге грамоту, скрепленную чиновничьей подписью, - за борьбу с мировым злом. Есть, есть еще справедливость в этом мире. Не вся же надежда исключительно на тот.

 Психически неуравновешенные и просто больные люди – они тоже Лизины подопечные, она от них не отшатывается. К этой полуголой, дебоширящей, психически нездоровой девице страшно подойти, но Лиза – привычная, подходит - и девица воспринимает ее не как врага, а как мать, и запрыгивает к ней на колени.

Tatyana_Dogileva_v_roli_bezdomnoy_Tanyuhi.jpg

Татьяна Догилева в  роли бездомной Танюхи

Умилительная сцена, особенно, если учесть габариты «матери и ребенка»! А этот бородатый старик с глубоким взглядом, не помнящий, кто он и откуда, и сидящий на асфальте в компании бомжа, оказывается хирургом с мировым именем, академиком. Недаром, попав в контору Лизиного фонда, он оказывает экстренную медицинскую помощь еще одной его посетительнице. Альцаймер настигает всех, независимо от званий. И случаев, когда старики уходили из дому и назад не возвращались, предостаточно, про такое каждый из нас слышал.

Очень колоритна сцена на Павелецком вокзале, куда доктор Лиза и ее помощник (не ожидала, что худрук и режиссер Пушкинского театра Евгений Писарев окажется и превосходным актером) приезжают «кормить и лечить». Кормить – раздавать еду - вначале, а уже потом к "доктору" Лизе выстраивается длинная очередь «полулюдей», страшных, оборванных, нечесаных. Как до такого дотронуться? Как начать с ним говорить – по-человечески, как с человеком?

Когда мы были в Италии, наш друг священник рассказал нам историю одного «бомжа», в любую погоду с папиросой в зубах сидящего на улице. Это был в прошлом преуспевающий адвокат, имевший семью и детей, потом что-то с ним случилось – начались проблемы с рассудком, семья от него отказалась – и он поселился на улице. Жители городка относились к нему с пониманием, владелец пиццерии, возле которой он обычно сидел, всегда оставлял для него кусок пиццы.

 И тут мне вспоминается одна статья, присланная совсем недавно, автор которой призывал «раз и навсегда» решить проблему бездомных. Они-де мешают людям жить и радоваться.

Между строк читался призыв, если не уничтожить, то удалить с глаз долой, как когда-то Сталин удалил со столичных улиц безногих инвалидов войны, катавшихся по улицам на деревянных самокатках. Все они исчезли в один день, были свезены куда-то в район Соловков. Статью я не взяла – сказала, что вопрос давно решен: бороться следует не с самими бездомными, а с причинами их бездомности, при том, что больным и несчастным людям нужно помогать.

Недовольный автор предложил провести дискуссию среди читателей. И знаете, я думаю, что, если бы такая дискуссия состоялась, большинство читателей поддержало бы решение – убрать бездомных, а заодно и инвалидов - подальше, чтобы не маячили перед глазами. И это печально.

Под конец своего отклика должна сказать о двух актерских работах, для меня весьма неожиданных. Это посетительница фонда, некая «Волочкова», в прошлом балерина, великолепно сыгранная Еленой Кореневой, и бездомная охальница Танюха, в которой нипочем не узнать Татьяну Догилеву.

Их персонажи – смешные, изломанные, вызывающие жалость - опять возвращают нас к миссии «доктора Лизы». Не было бы ее, государство-левиафан просто раздавило бы этих несчастных, больных, «никчемных» женщин. Лиза же и ее друзья видят в них поруганное человеческое начало и, как могут, пытаются их к нему вернуть.

С точки зрения обыденного сознания: зачем затевать сыр-бор с обезболиванием? с выполнением каприза больного ребенка, если он приговорен? Если у него «терминальная стадия» и он не сегодня-завтра умрет? С точки зрения доктора Лизы: каждый час человеческой жизни важен и ценен, умирающий не должен терпеть боль, тем более, если это ребенок. Когда еще российское общество придет к осознанию этих истин!

 Знаю, что и при жизни, и после трагической гибели Елизаветы Петровны Глинки о ней говорили разное. Многие мною уважаемые люди считали недопустимым ее сотрудничество с властью. Лично мне кажется, что она интуитивно выбирала тот путь, который мог помочь решению проблем бездомных, больных и обездоленных. В современной России сделать это без помощи наделенных официальными полномочиями лиц практически невозможно.

Доктор Лиза, Елизавета Петровна Глинка, прожила всего 54 года. Ее жизнь трагически оборвалась. Она погибла в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года, и мы до сих пор не знаем точной причины этой катастрофы и ее виновников.

Вместе с другими пассажирами и экипажем Елизавета Глинка нашла смерть в морской пучине в акватории Сочи. Она не оставила своих записок. Она оставила след. Люди, с ней работавшие, и те, кому она помогала, пронесут память о ней через всю жизнь. А когда их не станет, эта память не уйдет, как не уходит память о святых... Она и была современная святая.

 И фильм о ней показался мне достойным ее памяти.

***

 


[1] На моей памяти это слово претерпело коренное изменение смысла. Если раньше оно обозначало самые образованные и культурные слои населения, то сейчас относится исключительно к тем, у кого власть, сила и деньги...

 

Протестуем против пыточных условий содержания Алексея Навального – против пытки отсутствием сна и не оказанием медицинской помощи! Требуем допустить к нему врача и оказать медицинскую помощь! Позор палачам!

 

Фильм "Доктор Лиза"

 

  • 4503 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал....
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.