Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 Что мы знаем о шимпанзе

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/06/2020 - 21:42

 Сегодня у меня необычная героиня. Наши дети знают о ней больше, чем мы, взрослые. Они читали ее книги. Дочка запомнила, что в детстве моя приятельница, библиотекарь из Пушкинской библиотеки, дала ей почитать книги «про обезьян». 

Dzheyn_Gudoll.jpg

Джейн Гудолл

Она их не забыла. Их автором была моя героиня. В Англии, где она родилась, ее читают и дети, и взрослые, да что я говорю, ее знают во всем мире, просто в России ее имя осталось неизвестным. Говорю о Джейн Гудолл, фильм о которой посмотрела несколько дней назад на канале КУЛЬТУРА. Он назывался просто «Jane» (режиссер Брет Морген) и был снят на основе недавно найденных уникальных кадров, сделанных ее мужем, фотографом и оператором. 

О, это целая история, как Джейн и Хьюго обрели друг друга. Ему, голландцу, к тому же аристократических кровей, и ей, британке, нужно было поехать в Африку, оказаться в заповеднике «Гомбе», чтобы в конце концов полюбить друг друга и создать семью... Правда, не на всю жизнь, только на 10 лет, а затем африканские дороги их развели.

 Но все по порядку.

Джейн родилась в Большом Лондоне. Википедия говорит, что у нее и ее младшей сестры была прозопагнозия, расстройство восприятия человеческого лица. Люди, болеющие этой странной болезнью, часто не могут узнать в лицо своих близких, делают это с помощью каких-то дополнительных подпорок – цвета и покроя одежды, запаха духов, звучания голоса. 

Jane_Goodall_-Photograph_by_Hugo_Van_Lawick2.jpg

В фильме ничего об этом не говорится, да и в Википедии о диковинном заболевании сказано в самом конце биографического очерка. Но сказано, и эта деталь дала мне повод подумать, что детская мечта Джейн оказаться в Африке, среди животных, связана не только с подаренной ей отцом игрушкой шимпанзе, а и с трудностью для нее жизни среди людей. 

 Шимпанзе – приматы, иначе человекообразные обезьяны. И человек, отправивший Джейн Гудолл в Танзанию для их изучения, полагал, что новые знания о приматах приблизят ученых к пониманию жизни первобытного человека. 

Из Джейн, поначалу не имевшей высшего, тем более специального образования, со временем получился настоящий исследователь. Камера фиксирует то, как кажое утро в футболке и шортах она отправляется на вахту – выслеживать места, где обитают шимпанзе, следить за их повадками и записывать свои наблюдения. 

Jane_Goodall_50_Years_at_Gombe_2.jpg

Вместе с Джейн мы смотрим на этих человекоподобных. Не знаю, как у вас, а у меня при взгляде на них возникает четкая мысль, что не могут они быть предками человека, это неправда. Косматые, страшные, с плоскими расплющенными носами, с дикими ужимками... Не верю! Дарвин не прав! Никакая эволюция не приведет к появлению человеческого существа из этих звероподобных. 

По-видимому, Джейн думает иначе. В ее взгляде, обращенном на обезьян, столько ласки, интереса, понимания. Они ей не противны, и, по-видимому, исходящий от нее ток любви, привлекает к ней представителей стаи. 

 Мы видим, что, если раньше они скрывались, как только она приходила на свой наблюдательный пункт, то теперь по крайней мере двое самцов не торопятся убежать. Один из них останавливается совсем близко. 

Камера застывает на его глазах, и, ей-богу, в них отражается мысль... Джейн назвала этого самца Дэвид. Стая скоро перестала бояться – и сама начала посещать лагерь, где обосновалась Джейн. Привлекали их бананы, лежавшие возле палатки в коробках. Какой же разгром они устраивали - хватали не только бананы, но и коробки, которые с удовольствием жевали.

 С близкого расстояния, часами глядя на шимпанзе в бинокль, Джейн подглядела несколько фактов, которые стали научной сенсацией. Она увидела, например, как Дэвид питается термитами, извлекая их тонкой соломинкой из термитника. Использование орудий. 

jane-goodall-hugo-van-lawick-son.jpg

Джейн и Хьюго с сыном

Увидела также, что они приспосабливают окружающие предметы для своих нужд. В общем, когда приехала с отчетом в Лондон, газеты взорвались статьями о красавице, поселившейся в джунглях с тем, чтобы жить одной жизнью с шимпанзе. 

Постепенно накопился материал и для диссертации, и Джейн получила звание доктора (PHD), фактически не кончая университета и не будучи даже бакалавром.

 Не знаю, как получилось, что не различая лиц людей, Джейн прекрасно различала своих любимых шимпанзе, давала им клички, следила за «судьбами». Запомнились самка шимпанзе, которую Джейн назвала Фло, и ее два детеныша - старшая девочка и младший мальчик. 

Младшего, родившегося от спаривания Фло со всеми молодыми самцами стаи, проявившими к ней интерес, Джейн назвала Флинтом*. Благодаря оператору (о нем чуть ниже), мы можем проследить жизнь Флинта практически от рождения и до смерти. Фло не выпускает его из рук, она заботливая мать. 

А Флинт разбаловался и, даже выросши, продолжал кормиться ее молоком и возле нее держаться. В общем типичный маменькин сынок. Но, как замечает Джейн, скорей всего с проблемами, так как его поведение было не типично для молодняка. 

Фло умерла, переходя, через ручей. Флинт пережил ее ненадолго. После смерти матери он заболел и через три недели умер. Грустная история.

Но скажу о фотографе и операторе Хьюго ван Лавике, чьи съемки говорят о несомненном таланте и профессионализме. Его прислали в подмогу девушке, чтобы оставались видеоматериалы по следам многотрудной работы. Небольшого роста, не выпускающий из рук камеру, вечно с папиросой.

Jane_Goodall_2015.jpg

Джейн Гудолл, 2015 год

Папиросы поначалу отдаляли от него Джейн - терпеть не могла курева. Но когда он уехал, начала скучать и страшно обрадовалась, получив от него коротенькую записку с объяснением в любви.

Свадьбу играли в Лондоне. Благодаря союзу с Хьюго, Джейн становилась баронессой, что не очень шло к ее облику, впрочем, как и к облику самого «барона». 

Есть кадры, снятые после свадьбы, видно, как счастлива Джейн, как радостно она танцует во дворе своего английского дома, танцует – словно летает (композитор Филипп Гласс). Родился ребенок, которого назвали Граб. Беленький английско-голландский ангел. Родители боялись за его жизнь в джунглях, так как шимпанзе были для малыша опасны.

 Кстати, он их не терпел. Сына отправили к бабушке в Лондон, а мать продолжала свои исследования, правда, уже не одна - к ней приезжали студенты и волонтеры - помощники с «большой земли».

Еще одна сторона жизни обезьян открылась для Джейн не сразу. После тяжелой эпидемии полиемилита, стая поредела и разделилась. Отселившихся «чужаков» сородичи стали жестоко преследовать – и всех уничтожили. 

TV-JANE-GOODALL.jpg

50 лет спустя

 С ужасом наблюдала Джейн войну между своими любимыми шимпанзе. Кадры эти действительно ужасают. Оказывается, агрессия и война на уничтожение свойственна не только человеческому племени... 

Неужели человек действительно произошел от косматых предков и склонность к войне - его унаследованное от них свойство?! Неужели?

 Хьюго, по-видимому, было скучно в Гомбо, с его обезьянами, его манили просторы Африки, встречи с хищниками. Есть в фильме потрясающий заснятый им кадр. Они с Джейн едут в машине по африканской саванне и из окна наблюдают такую сцену: два тигра напали на мощного быка с фигурными рогами (не знаю, как точно называется это животное). 

Один тигр прыгнул на спину, второй обходил жертву спереди. Казалось, ее гибель неотвратима. И вдруг на это место вышло целое стадо быков, с такими же мощными изогнутыми рогами. Они обступили тигров – и тем пришлось выпустить жертву и удрать. Вот что значит солидарность!

 Брак Джейн и Хьюго не устоял перед выбором, который должна была сделать Джейн. Она вернулась к своим шимпанзе, в Гомбо, Хьюго продолжил снимать хищников в другом национальном парке. 

Любопытно, что росший и учившийся в Лондоне Граб, вернулся в Танзанию и стал там заниматься далеким от увлечения матери делом.

Джейн Гудолл жива, более 55 лет она провела в Африке, сейчас ей 86. Она пишет книги, борется за сохранение животных на Земле. Это она ведет в фильме рассказ о своих приключениях в национальных парках Африки. 

Милая женщина с детской улыбкой и ясными глазами, такими узнаваемыми, несмотря на постаревшее лицо. Посмотрите этот фильм – не пожалеете!

 ---------

* Недавно слышала лекцию Максима Скулачева о проблемах старения, на ней он сказал, что детеныши приматов в большей степени походят на человека - менее косматы, с более пропорциональными частями лица. И вывод, который можно сделать: человек – это задержанный в дальнейшем превращении в зверя детеныш человекоподобных. Не знаю, не знаю... Все же у человека есть нечто, что сильно отличает его от всех прочих, даже приматов... 

  • 4622 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.