Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Андрей Миронов и его друзья

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/24/2019 - 21:26

Mironov.jpg

Андрей Миронов

Была пора: наш праздник молодой

Сиял, звенел и розами венчался

А. С. Пушкин

 

Посмотрела фильм «Андрей», в 1991 году снятый друзьями Андрея Миронова и в октябре 2019-го показаный на канале КУЛЬТУРА, и вот что пришло в голову. Андрей Миронов в нашем сознании - один из талантливой плеяды современников. Он – в плотной толпе. 

На кадрах его похорон и открытия памятной доски мы узнаем знакомые лица: вот Эльдар Рязанов, Григорий Горин, Марк Захаров... В фильме о нем говорят те, кто входил в «ближний круг» - мама, актриса Мария Владимировна Миронова, жена, актриса Лариса Голубкина, режиссер Алексей Герман, актер Михаил Державин, актрисы Людмила Гурченко и Алиса Фрейндлих. 

Перед показом картины выступает один из «заветных» друзей, тот самый, которому, одетому в наряд графа Альмавивы, в последний свой миг, 16 августа 1987 года, – на рижской сцене - Андрей в костюме Фигаро выдохнул: «Шура, голова!». 

Говорю об Александре Ширвиндте, одном из «последних» в той замечательной плеяде, что окружала Андрея Миронова. Поле опустело. Судите сами. 

Безвременно ушли создатели картины: Алексей Габрилович (в 59 лет) и Григорий Горин (в 60), нет уже с нами ни Людмилы Гурченко, ни Михаила Державина, ни Эльдара Рязанова, ни ушедшего недавно Марка Захарова. 

Мария Владимировна Миронова пережила сына на 10 лет, из картины мы знаем, что все эти годы «Андрюша» был с ней: «Я каждый вечер ему говорю: «Спокойной ночи!» 

86654230195967dbe76a67d22fe1b71b.jpg

Александр Ширвиндт

Нужно пылинки сдувать с тех, кто остался из этого круга, они – наш золотой запас. 

При всей своей окруженности друзьями был Андрей Миронов, как мне кажется, одиноким волком, человеком с упорным и сильным характером. Думаю, что он умел прятать этот характер за внешней легкостью и беззаботностью. 

Таким был Пушкин. Один – среди друзей и подруг, глубокий - при общей молве о его легковесности. Даже Евгений Баратынский, близкий Пушкину человек, писал жене с удивлением, что последние стихи Пушкина обнаруживают «мысли», что он считал исключительно своей прерогативой. На лекциях пушкиниста Сергея Михайловича Бонди, рассказывалось, что Пушкин сознательно скрывал от друзей свои рабочие тетради – они не должны были видеть, каким трудом дается вольная поэтическая строка.

Вот и Людмила Гурченко говорит о неустанном труде коллеги: «Он себя не щадил. Сцена была мокрая там, где он работал». А мы не замечали этого. Было ощущение, что легкость и полетность – врожденные свойства Андрея Миронова. 

Оказывается, в юности был он даже полноват, о чем вспоминает Валентин Плучек, в 1963 году набиравший в свой театр  пополнение из "щукинцев":: «Был полненьким, толстеньким... читал отрывок из «Швейка»». Комиссия тогда решила, что пришел будущий выдающийся комик». 

Mihail-Derzhavin-01.jpg

Михаил Державин

Впоследствии у Плучека в Театре Сатиры Андрей переиграет множество разноплановых ролей. Он, как скажет Мастер, «мог играть все». И посетует, что с уходом Андрея Миронова лишился «всей своей биографии», а именно: лучших спектаклей, где солировал артист, - «Горе от ума», «Ревизор», «Женитьба Фигаро», «Вишневый сад»...

Если продолжить тему «формы» и работы над собой Андрея Миронова, то вот наблюдение Алексея Германа-старшего: «Меня потрясла его нескладность. Некрасивая фигура... Он не был создан для танца... Это был адский труд». А мне, признаться, казалось, что Андрей Миронов – наш Фред Астер, словно специально созданный для танца... Значит, всего достиг работой, тренировками.

Алексей Герман дал Миронову драматическую роль журналиста Ханина в своем замечательном фильме «Мой друг Иван Лапшин». И справился с ней артист блестяще, трудно даже представить кого-то другого на его месте.

Роль остро драматическая. И тут стоит привести слова партнерши Миронова «по танцам» на экране, такой же легкой и эксцентричной, как он, Людмилы Гурченко: «Я думаю, что это трагическая фигура. Внутри жила другая жизнь. Я это чувствовала. Драму... чего никто не знал».

И знаете, мне кажется, что это никем не поддержанное в картине мнение, может быть правдой.

Что-то такое в нем было, недаром я сказала об «одиноком волке». 

 Запомнилось, что в роли Грушницкого у Анатолия Эфроса (телефильм «Страницы журнала Печорина», 1975) он сделал своего героя едва ли не трагической фигурой... Это Грушницкого, которого легко счесть смешным и легковесным «подражателем»... 

Mariya_Mironova_i_Aleksandr_Menaker.jpg

Мария Миронова и Александр Менакер

Хочу сказать еще об одном сильнейшем впечатлении. Был творческий вечер Андрея Миронова в студии Останкино, году эдак в 1978, он вышел и прочитал монолог Жадова из пьесы Александра Островского «Доходное место». 

Нужно сказать, что пьесе этой в России не везло. Премьерный спектакль в 1857 году был снят по требованию цензуры, хотя билеты были распроданы на много дней вперед. А через 111 лет, в 1968 году, история повторилась. 

Спектакль, поставленный Марком Захаровым в Театре Сатиры с Андреем Мироновым в главной роли, также был снят через год после премьеры. И вот на своем творческом вечере Андрей Миронов прочитал «крамольный» монолог, один из тех, который актуален и по сей день и вызывает страх и ненависть в правящих кругах. 

Монолог этот есть в фильме, вот кусочек из него: «Я говорил, что у нас начинает создаваться общественное мнение, что в юношах начинает воспитываться чувство справедливости, чувство долга – и оно растет, растет...»

Andrey_Mironov_s_zhenoy_Larisoy_Golubkinoy.jpg

Андрей Миронов с женой Ларисой Голубкиной

 Миронов произносил эти слова, обращаясь к залу, к людям. Ничего похожего мы тогда не слышали и не ожидали услышать... Помню, как была ошарашена, обрадована, как подумала: значит, еще не все так темно, так вязко и безнадежно, если такие слова произносятся со сцены любимым артистом...»

 Но давайте сменим тему. Андрей Миронов 25 лет проработал в Театре Сатиры. Сыграл роль неотразимого героя самого прикольного советского романа «Двенадцать стульев» - Остапа Бендера в телесериале Марка Захарова (1976). Роли в кинокомедиях, а еще просто смех, шутка, розыгрыш – составляли ландшафт его жизни. В фильме в очередной раз рассказывается уморительная история, как Григорий Горин, Марк Захаров и Андрей Миронов тащили батарею в подарок Александру Ширвиндту. Лифта не было, тащили на третий этаж по ступеням. Ширвиндт подарок не принял, развернул друзей. Но уже внизу они решили, что настоящий прикол будет, если они приволокут наверх батарею еще раз. И приволокли. И Ширвиндт взял у них батарею – оценил прикол.

Не сразу, через какое-то время, Миронов начал петь. И у него стало получаться. В фильме, в кусочке, посвященном Ленинграду, он поет песню об этом любимом им городе. Хороши и песня, и исполнение. Жаль, что авторы фильма не дали слова питерцу Юрию Темирканову. Они с Мироновым были друзьями, однажды мне довелось слышать, как Юрий Хатуевич рассказывал  об этой дружбе - в свойственной ему манере – с юмором и сердечностью.

Docheri_Andreya_Mironova.jpg

Дочери Андрея Миронова

Андрей Миронов, видно, не случайно родился 8 марта. Был он любимцем женщин, любил их сам, этот предмет обыгрывался в разговорах с ним:

- Какой тип женщины вам нравится?

- В зависимости от настроения. Я как-то хочу быть шире в этом вопросе. 

Пожелаем счастья и долгой жизни вдове Андрея Миронова актрисе Ларисе Голубкиной. 

 Сегодня среди нас живут две Маши, две дочери Андрея, названные в честь его мамы, Марии Владимировны Мироновой, и унаследовавшие «семейную профессию». Обе стали артистками. 

Когда-то отец Андрюши, Александр Семенович Менакер, собирал все рецензии на спектакли, фильмы и концерты сына. Набралось несколько толстых альбомов. 

Можно пожелать дочкам Андрея Миронова сохранить эти альбомы - в них живет дух замечательной семьи российских актеров и их блистательного отца. 

 -----

Андрей. 1991 

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

9 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_18.jpg

Владимир Белорусец
Да здравствует жизнь!
Сёма Беленький, мужчина средних лет и среднего здоровья, был встревожен. Уже третью неделю подряд он получал письма от разных фирм с предложением о льготном кремировании. Соревнующиеся конторы не требовали немедленной кремации, но льготы распространялись только на ближайшие двадцать лет. А потом – цена возрастала.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.