Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Одна из тайн истории: хазары

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/08/2019 - 21:13

 В субботу, 27 июля, как раз в разгар «московских событий», за которыми я следила с тревогой и ужасом, по каналу КУЛЬТУРА прошел документальный фильм о хазарах под шапкой «Предки наших предков». 

 Тема издавна меня привлекала, одна из моих давних (и любимых) пьес так и называлась «Хазарская баллада».

В общем вечером, досыта насмотревшись на ужасы разгона мирной демонстрации москвичей, выступивших за честные выборы, я решила снять стресс, погрузившись в историю. Предлагаю читателям, у которых наверняка стресса предостаточно, сделать то же.

Итак, хазары. Что мы о них знаем?

Illyustraciya_k_stihotvoreniyu_Pesn_o_veshchem_Olege.jpg

Иллюстрация к стихотворению  "Песнь о вещем Олеге"

Многие, конечно, тут же вспомнят пушкинскую «Песнь о вещем Олеге», кое-кто – стихотворение Давида Самойлова «Я маленький. Горло в ангине». Оно замечательное. Там про хазар нет ни слова. Там маленький больной мальчик плачет, слушая, как папа поет «Как ныне сбирается вещий Олег»... В чудесных этих стихах есть строчка: «Я плачу над бренностью мира». Она главная в сегодняшнем моем эссе. Хазары бесследно исчезли в ходе истории, растворились в веках, остались в упоминаниях путешественников и в нескольких старинных манускриптах, о трех таких древних артефактах нужно непременно рассказать. 

 Но сначала повторю: бренность мира – великая вещь. Сколько народов, упоминаемых в Библии, остались только звуком, написанием, все эти амореи, амаликитяне,филистимляне... знакомые нам по урокам истории всевозможные готы, гунны, скифы... имя им легион. А уж сколько языков сошло на нет! Ушла из живого употребления великая латынь, древнееврейский только недавно был возвращен к жизни вместе с воссозданием государства Израиль. Заглянула в Википедию - и нашла там, что каждый год на планете умирает один язык и через десять лет, по прогнозам, останется лишь 25 % ныне существующих языков... Будет ли среди них русский? Останется ли Россия на географической карте? 

Ведь вот те же хазары некогда были мощным племенем, угрожавшим самой Византии. Их государство - Хазарский каганат - существовало всего три века, с 7 по 10 в. н. э. , однако занимало большую территорию, богатую торговыми путями, со столицей-крепостью Семендер в срединной части нынешнего Дагестана. Позднее столица переместилась в город Итиль, в низовьях Волги. 

Хазары были соседями русов, совершали на них набеги, но и сами подвергались набегам. В конце концов их царство сошло на нет, а племя пресеклось – смешалось с другими племенами и народами, потеряло свое имя. В истории хазар есть одна прямо-таки неразрешимая загадка. В их каганате исповедовали иудаизм. Версии, объясняющие этот феномен, разнообразны. Пишут, что на территории государства проживали еврейские общины, рассеянные после нескольких завоеваний и исчезновения еврейского государства по всему свету. От них хазарская верхушка могла перенять религию. Читала и такое: хазары (версия: караимы) – это потомки десяти исчезнувших колен Израилевых. 

С хазарами связана одна полулегендарная история, чья подлинность подтверждается тремя письмами середины 10 в. , два из них в виде средневековых копий хранятся в Англии, одно – в России. 

Что это за письма?

Первое письмо написано вельможей Кордовского халифата, фактическим министром при дворе халифа, евреем Хасдаем ибн Шафрутом. Хасдай, услышав от проезжих купцов, что в мире существует страна Хазария, где исповедуется иудаизм, был воодушевлен этим известием. Как? Неужели это правда и где-то действительно существует еврейское государство?

Он решил написать хазарскому царю Иосифу. Писал по-древнееврейски. В письме просил рассказать о Хазарии, а заодно спрашивал, не знает ли царь, когда наступит конец рассеянию и придет избавление для еврейского народа. Выражал желание приехать – навестить царя. 

Очень сложно было отправить письмо, искались ходы. Из Византии, через преданного еврея-секретаря, передать его не удалось, оно было отправлено через других верных людей, пройдя через несколько территорий нынешней Европы, включая Русь. Царю его вручил некий немецкий еврей рабби Иаков бен Элиэзер. 

И вот чудо – царь Иосиф не только получил письмо из Кордовского халифата (после реконкисты ставшего территорией Испании), но и ответил Хасдаю ибн Шафруту. 

Он писал, опять же на древнееврейском, о богатстве и обширности Хазарии, о происхождении хазар (от Иафета)... На вопрос о времени «конца чудес», как назвал это время Хасдай, царь ответить не смог. Но написал, что будет рад увидеть своего адресата в Хазарии.

Viktor_Vasnecov._Vityaz_na_raspute.2jpg.jpg

Виктор Васнецов. "Витязь на распутье"

Существует и третий документ, тоже письмо, написанное подданным царя Иосифа, евреем, живущим в Константинополе. Он пишет Хасдаю о Хазарии...

Что было дальше? 

По иронии судьбы, ОБА ГОСУДАРСТВА, Хазарский каганат и Кордовский халифат, исчезли с лица земли спустя совсем небольшое время. Хазария, скорей всего, по причине завоевания, а Кордовский халифат из-за междоусобиц и гражданской войны. Его территория распалась на ряд мелких земель. У меня перед глазами такая картина. Кордова в огне, Хасдай ибн Шафрут успевает вскочить на коня и покидает горящую, полную громил столицу. Куда бежать? И тут ему приходит в голову мысль: Хазария! Вот куда нужно направить коня! Там единоверцы, там дружественный царь Иосиф, они приютят, согреют пришельца... И вот он скачет в направлении Хазарии, и в итоге видит камни, пепел, новых поселенцев, осваивающих территорию... Исчезла бесследно.

Жуткая, но вполне правдоподобная картина.

Как жаль, что уроки истории ничему не учат!

***

Пьеса «Хазарская баллада»  была напечатана в моей книге «В ожидании чуда» в издательстве Алетейя, С-П., 2010 год.

Перечитывая ее сейчас, я все время смеялась. Живет в нас потребность в смехе – несмотря ни на что и вопреки всему... Посмеемся, друзья!

***

Хазары. По следу писем царя Иосифа

 

  • 5478 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

8 августа 2019 г.
Проза
Ирина Чайковская
Хазарская баллада. Пьеса в 2-х частях и одной картине
Лаковкин. (влезает в окно) Не пугайтесь, ради Бога, не пугайтесь!
Долли. (она одна, смотрит телевизор, с удивлением глядит на незнакомца) Вы кто?
Лаковкин. Я? (помогает влезть сыну) Я - пожилой человек из Америки.
Долли. (громко кричит) Тетя Поля!
Лаковкин. Тетя Поля - это кто? Знакомьтесь, это мой сын Саймон, или Сеня.
Несколько староват для вас…да. Немолодой сын пожилого человека из Америки.
 
16 ноября 2001 г.
Чайка 14 (14)
Евгений Манин
Не оставившие следа
Монета с изображением хазарского хана
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Гармони
Михаил Синельников
"По бульвару ходят девки, / Сто шагов вперед, назад/ Парни сзади, в знак издевки, / На гармониках пищат". Мда! Это шуточки Валерия Яковлевича Брюсова, пожелавшего в какой-то миг отодвинуться от символизма в сторону критического реализма. Даже фельетонного натурализма.
11/25/2025 - 23:10
Всё для ребенка: День Сыновей
Михаил Синельников
Стихи о сыне не столь редки в творчестве целого ряда замечательных поэтов. Даже если в основе переживания была лишь идея сына. Не всегда законного, порою лишь чаемого или предполагаемого.
11/22/2025 - 23:05
Его исход: 115 лет со дня ухода из дома Льва Толстого
Михаил Синельников
Должен сказать, что Лев Николаевич - мое божество. Чертковское собрание сочинений, кабы иметь его полностью, для меня предел земного блаженства. Но я люблю и разговоры Льва Николаевича, записанные современниками, и его поступки. Вплоть до последнего.
11/20/2025 - 22:59
День рождения Деда Мороза
Михаил Синельников
Гляжу на его снимок перед исторической уже резиденцией в Великом Устюге. Понятно, я догадываюсь, что это не то же самое лицо, что семьсот или даже сорок лет назад. Но и нынешний, что называется, вошел в образ и вполне отожествился с предшественниками (подобное происходит с великими ламами и гуру - с некоторыми видными перерожденцами я на жизненном пути соприкасался). Мои сердечные поздравления истинно русскому Деду и уверенность, что могуществом он превосходит своего лапландского конкурента.
11/18/2025 - 22:04

Все блоги

Страничка юмора

23 ноября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Вита Штивельман
Антисионисты
Зачем мне заботы и всякие мысли –
не лучше ль пойти мне в антисионисты:
на их стороне хоть и нету законов,
поддержка и энтузиазм миллионов...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.