Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

12 августа 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Ах, эти серые глаза. Ия Саввина

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/20/2019 - 20:11

Ее не стало в 2011-м. За пять лет до ее ухода был снят фильм «Театральная летопись. Ия Саввина» (реж. Олег Корвяков), четыре получасовки с ее рассказом о себе. Сейчас этот минисериал снова показали, и я увидела актрису, которую все эти годы не могла забыть.

inx960x640.jpg

Ия Саввина

 Ия Саввина. Есть в некоторых именах какая-то магия, какое-то особое звучание, в этом - на мой слух, звучит серебро. Ия, Иечка. 

А ведь мать, которая дала ей это имя, была из простых, с большим трудом выучилась на медика, стала единственным на всю сельскую округу врачом. 

Воспитывала девочку одна, муж не вернулся в семью после войны, хотя была уже и дочка, Иечка, родившаяся в 1936. Родилась в Воронеже, училась в сельской школе – зато окончила школу с медалью. 

По виду она так и осталась девочкой-отличницей, умненькая, скромная, беззащитная, так и хочется назвать «барышней». И откуда эта тонкость, это благородство манер в сельской девчонке? 

Вспоминаю, что тот же вопрос задавала в связи с Иннокентием Смоктуновским, тоже вышедшим из простой белорусской семьи. Как пристали ему роли людей рафинированных, аристократичных, как органичен в его исполнении датский принц... Объяснить сей феномен трудно. Нечто врожденное. 

Но в Саввиной, как оказывается, всегда жил бесенок. И ее серо-голубые глаза, излучавшие нежность в «Даме с собачкой», могли метать молнии, а неповторимо мягкий, струнно звучащий голос порой становился резким и пронзительным... 

Kadr_iz_filma_Dama_s_sobachkoy._V_roli_Anny_Sergeevny_-_Iya_Savvina_v_roli_Gurova_-_Aleksey_Batalov.jpg

Кадр из  фильма  "Дама с собачкой". В роли Анны Сергеевны - Ия Саввина, в роли Гурова - Алексей Баталов

                                                                                                                                                             Самое интересное, как отзываются об актрисе друзья и партнеры. Среди них полное единодушие: характер сложный, тяжелый, неуживчивый, могла сорваться, обругать, даже матом... Едкий Валентин Гафт написал о ней: «Глазки серо-голубые. /Каждый – добрый, вместе – злые».

 В «тихом омуте»?

Когда слышала подобные отзывы, вспоминала другую женщину - черноглазую красавицу Александру Россетти, фрейлину двора, прозванную Жуковским «небесным дьяволенком». 

Есть, есть такой тип... Но, честно сказать, мне трудно представить актрису, сыгравшую чеховскую Анну Сергеевну, посылающую кого-то матом. 

Объясняю это «неестественными» условиями российской жизни, ее непомерной тяжестью, особенно для тех, кто слаб, в первую очередь, для женщин. 

Semki_filma_Sluzhili_dva_tovarishcha._Foto_G.Baysogolova.jpg

Съемки фильма "Служили два товарища". Фото Г.Байсоголова

Наверное, правы те, кто видит подоплеку «неуживчивости» актрисы в ее стремлении отстоять себя; обычно это бывает с людьми не очень в себе уверенными. А на Саввиной-актрисе всегда стояло невидимое клеймо «непрофессионала», человека со стороны. Нет, не заканчивала она театральных учреждений. Пришла на сцену и на экран «из самодеятельности». 

Окончила факультет журналистики Московского университета. В годы учебы прошла через знаменитый Студенческий театр МГУ, участвовала в прогремевшем на всю Москву спектакле по пьесе Когоута «Такая любовь», поставленном талантливейшим Роланом Быковым. 

Тут-то ее и увидел Баталов – и привел на съемочную площадку режиссера Иосифа Хейфица, искавшего актрису на «Даму с собачкой». «Такая любовь», возможно, спровоцировала супружество двух ее участников – Ии Саввиной и ее партнера, Всеволода Шестакова. 

Шестаков впоследствии от театра отошел, стал геофизиком, сделал научную карьеру. Его жена, в отличие от него, ушла из журналистики, чтобы стать актрисой. И стала. Большой актрисой. 

Одновременно с Саввиной и Шестаковым в спектакле «Такая любовь» Студенческого театра МГУ участвовала еще одна студентка, ставшая большой актрисой, – Алла Демидова. Ее актерский путь в чем-то напоминает путь Саввиной – родилась в одном с нею 1936 году, воспитывалась матерью, окончила экономический факультет МГУ... 

Удивительно, но я ни разу не слышала, чтобы их сравнивали – Ию Саввину и Аллу Демидову. Очень уж разные...

Демидова-таки получила актерское образование – окончила Щукинское училище.

Picture1.jpg

Ия Саввина и Алла Демидова

 Большая часть творческой жизни актрисы прошла в стенах Театра на Таганке под крылом Юрия Любимова. Выскажу здесь крамольную мысль: мне всегда казалось, что Демидова не совсем своя на Таганке, что ее влечет психологический театр, которому противопаказана плакатная «таганская» эстетика. 

Это вполне обнажилось, когда в театр пришел Анатолий Эфрос, поставивший «Вишневый сад» с Аллой Демидовой-Раневской. И однако, как кажется, что-то от Таганки Демидова взяла - некоторую преувеличенность, можно даже сказать, гротескность интонации, жеста, облика...

 Вспомнила, что обе актрисы снимались в одном хорошем фильме по сценарию Дунского и Фрида (режиссер Евгений Карелов) «Служили два товарища». Саввина снялась в нем в паре с Владимиром Высоцким, он сыграл белого офицера, она медсестру. 

Демидовой досталась роль женщины-комиссара в противоположном – красном – лагере. Медсестра Саша у Саввиной получилась нежной и женственной, комиссарша Демидовой была сыграна на нерве, на грани истерики. До сих пор стоит в ушах ее крик: «Ты пытал меня в комендатуре», обращенный к одному из простодушных героев фильма и явно к нему не относящийся. 

Но и героиня Саввиной запомнилась в «контрапункте» с белогвардейцем Высоцкого, настоящим рыцарем, красивым, мужественным и бесстрашным – именно таким, какой нужен милой и слабой женщине, так естественно сыгранной актрисой.

 Одна деталь, о которой я не знала. Из фильма вырезали самую важную, по словам Саввиной, сцену – любовную. По-видимому, недалекие цензоры сочли неуместной «постельную» сцену в картине о революции. 

Picture2.jpg

Кадр из фильма "Дама с собачкой"

Саввина говорит, что после «обрезания» картины вообще перестала смотреть кино. А мне вспомнилось, что советские цензоры таким же образом обкорнали картину Файта «Мальчик и девочка», - вырезав из нее поэтичнейшую сцену любви двух юных героев. К счастью, этот кадр сохранился и сегодня фильм можно смотреть в восстановленном виде. Что до любовной сцены в картине «Служили два товарища» - она была уничтожена. Большая потеря для киноискусства и для нас, зрителей! И снова задумываюсь. 

Дама с собачкой, медсестра Саша – нежные, тихие... Сама же Ия Саввина, как представляется, - человек железной породы, не гнется и не ломится. Недаром так легко от этих ролей она перешла к женщине из народа - Асе Клячиной, "которая любила, да не вышла замуж"  (режиссер Андрей Кончаловский), к Асе, не потерявшей себя в жизненных невзгодах. 

Поговаривают, что между Саввиной и Высоцким был роман... Возможно. Актриса хранила свои тайны при себе, не выставляя их на показ. Еще об одной семейной тайне Ии Саввиной я узнала совсем недавно. 

Оказывается, она всю жизнь – всю жизнь! - воспитывала сына-дауна, родившегося от брака с Всеволодом Шестаковым. Не отказалась от ребенка, что ей предлагали сделать, не оставила в детском учреждении... растила, учила и любила...

Учила играть на фортепиано, учила языкам. Сережа получил высшее образование, дожил до таких лет, какие и не снились тем, кто отмечен тою же болезнью. Такого не бывает! Бывает, когда мама больного ребенка Ия Саввина. 

Удивительная актриса и удивительная женщина!

А в конце несколько слов о фильме «Театральная летопись. Ия Саввина». В нем актриса рассказывает о своих товарищах по театру и кино – с любовью и трогательной грустью. Это и Ролан Быков, и Олег Ефремов, и Плятт, и Фаина Раневская... Минипортреты друзей и коллег, увиденных зорким, приметчивым и любящим взглядом... Взглядом серых глаз. 

***

Ия Саввина. Линия жизни 

  • 3186 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12
Крик в ночи. "Дядя Ваня" Георгия Товстоногова, 1986 год
Слушаем известия с полей войны, смотрим кадры бомбежек жилых домов, сочувствуем неисчислимым жертвам и беженцам... Есть от чего впасть в уныние. И все же главная причина сильнейшего воздействия спектакля – в другом. В этой постановке очень рельефно обнажилась трагедия не только главного героя (а в скольких постановках Главным становится Астров!), но и всех нас, всего человечества. Ну да, прошли эти сто-двести лет, о которых говорит Астров, но нет того, о чем он мечтал: люди, увы, не научились быть счастливыми, нам не за что презирать предков, они были ничуть не хуже нас, да и в жизни новых поколений, в нашей с вами жизни, остается все тот же вопрос: Как жить? Чем жить? Зачем жить...
07/21/2022 - 21:40

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

150 лет ТЭФФИ
Михаил Синельников
150 лет Надежде ТЭФФИ. Это дата! По сему случаю подборка стихов, подготовленная мною для антологии. Надеюсь, понятно, что всякий отбор субъективен, и объективность - лишь на небесах. Конечно, можно было бы и хотелось еще что-нибудь добавить. Но вот выбрал то, что самому всё же более остального нравится.Таким образом, честная субъективность! А прелестные ориентальные стихи Тэффи включил в свои хрестоматии исламских и персидских мотивов.
06/01/2022 - 21:48
Картошка
Михаил Синельников
ДЕНЬ КАРТОФЕЛЯ на исторической родине его - в Перу. Посты мои - о стихах... Каким же это образом может быть связано с поэзией России? Где именно картофельные бунты поколебали крепостное право. То были погромные протесты против насильственного внедрения "чертова яблока" (конечно, Наполеон был поумней нашего Николая Первого: велел картофель сажать не крестьянам, а помещикам с тем, чтобы они смотрели сквозь пальцы на то, что крестьяне ее воруют...). Но все же вскоре и у нас картофель, пройдя, как водится, через большое кровопролитие, стал неотъемлемой частью деревенского рациона, "вторым хлебом".
05/30/2022 - 21:44
Е. А. Межирова
Михаил Синельников
28 Мая на 102-ом году жизни, дома в манхэттенской квартире умерла вдова Александра Межирова. Прелестнейшая и мудрейшая, самоотверженная и благороднейшая. Елена Афанасьевна, жена выдающегося поэта с нелегкой судьбой...
05/29/2022 - 21:40
Тарковский
Михаил Синельников
В этот день 1989 года скончался Арсений Александрович Тарковский. Воспоминаний моих о нем, напечатанных и пребывающих пока в рукописях, наберется страниц 250. Стихов моих о нем тоже много. Ну вот еще одна недавняя стихотворная запись (вне связи с датой).
05/27/2022 - 21:35

Все блоги

Страничка юмора

11 августа 2022 г.
Проза
Юмор

download_7_copy.jpg

Геннадий Киселёв
Дай, Джим, на счастье лапу мне…
На первом же отборочном туре в студию я оскандалился. Войдя почему-то бочком в небольшой зал, где заседала приёмная комиссия, я так и застыл в этой позе и начал лепетать строки из поэмы Николая Васильевича Гоголя о русском человеке, который не может не любить быстрой езды. Экзаменаторы поморщились и попросили прочесть стихотворение. Я сделал глубокий вдох, задержал дыхание и сдавленно произнёс...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.