Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Ах, эти серые глаза. Ия Саввина

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 06/20/2019 - 20:11

Ее не стало в 2011-м. За пять лет до ее ухода был снят фильм «Театральная летопись. Ия Саввина» (реж. Олег Корвяков), четыре получасовки с ее рассказом о себе. Сейчас этот минисериал снова показали, и я увидела актрису, которую все эти годы не могла забыть.

inx960x640.jpg

Ия Саввина

 Ия Саввина. Есть в некоторых именах какая-то магия, какое-то особое звучание, в этом - на мой слух, звучит серебро. Ия, Иечка. 

А ведь мать, которая дала ей это имя, была из простых, с большим трудом выучилась на медика, стала единственным на всю сельскую округу врачом. 

Воспитывала девочку одна, муж не вернулся в семью после войны, хотя была уже и дочка, Иечка, родившаяся в 1936. Родилась в Воронеже, училась в сельской школе – зато окончила школу с медалью. 

По виду она так и осталась девочкой-отличницей, умненькая, скромная, беззащитная, так и хочется назвать «барышней». И откуда эта тонкость, это благородство манер в сельской девчонке? 

Вспоминаю, что тот же вопрос задавала в связи с Иннокентием Смоктуновским, тоже вышедшим из простой белорусской семьи. Как пристали ему роли людей рафинированных, аристократичных, как органичен в его исполнении датский принц... Объяснить сей феномен трудно. Нечто врожденное. 

Но в Саввиной, как оказывается, всегда жил бесенок. И ее серо-голубые глаза, излучавшие нежность в «Даме с собачкой», могли метать молнии, а неповторимо мягкий, струнно звучащий голос порой становился резким и пронзительным... 

Kadr_iz_filma_Dama_s_sobachkoy._V_roli_Anny_Sergeevny_-_Iya_Savvina_v_roli_Gurova_-_Aleksey_Batalov.jpg

Кадр из  фильма  "Дама с собачкой". В роли Анны Сергеевны - Ия Саввина, в роли Гурова - Алексей Баталов

                                                                                                                                                             Самое интересное, как отзываются об актрисе друзья и партнеры. Среди них полное единодушие: характер сложный, тяжелый, неуживчивый, могла сорваться, обругать, даже матом... Едкий Валентин Гафт написал о ней: «Глазки серо-голубые. /Каждый – добрый, вместе – злые».

 В «тихом омуте»?

Когда слышала подобные отзывы, вспоминала другую женщину - черноглазую красавицу Александру Россетти, фрейлину двора, прозванную Жуковским «небесным дьяволенком». 

Есть, есть такой тип... Но, честно сказать, мне трудно представить актрису, сыгравшую чеховскую Анну Сергеевну, посылающую кого-то матом. 

Объясняю это «неестественными» условиями российской жизни, ее непомерной тяжестью, особенно для тех, кто слаб, в первую очередь, для женщин. 

Semki_filma_Sluzhili_dva_tovarishcha._Foto_G.Baysogolova.jpg

Съемки фильма "Служили два товарища". Фото Г.Байсоголова

Наверное, правы те, кто видит подоплеку «неуживчивости» актрисы в ее стремлении отстоять себя; обычно это бывает с людьми не очень в себе уверенными. А на Саввиной-актрисе всегда стояло невидимое клеймо «непрофессионала», человека со стороны. Нет, не заканчивала она театральных учреждений. Пришла на сцену и на экран «из самодеятельности». 

Окончила факультет журналистики Московского университета. В годы учебы прошла через знаменитый Студенческий театр МГУ, участвовала в прогремевшем на всю Москву спектакле по пьесе Когоута «Такая любовь», поставленном талантливейшим Роланом Быковым. 

Тут-то ее и увидел Баталов – и привел на съемочную площадку режиссера Иосифа Хейфица, искавшего актрису на «Даму с собачкой». «Такая любовь», возможно, спровоцировала супружество двух ее участников – Ии Саввиной и ее партнера, Всеволода Шестакова. 

Шестаков впоследствии от театра отошел, стал геофизиком, сделал научную карьеру. Его жена, в отличие от него, ушла из журналистики, чтобы стать актрисой. И стала. Большой актрисой. 

Одновременно с Саввиной и Шестаковым в спектакле «Такая любовь» Студенческого театра МГУ участвовала еще одна студентка, ставшая большой актрисой, – Алла Демидова. Ее актерский путь в чем-то напоминает путь Саввиной – родилась в одном с нею 1936 году, воспитывалась матерью, окончила экономический факультет МГУ... 

Удивительно, но я ни разу не слышала, чтобы их сравнивали – Ию Саввину и Аллу Демидову. Очень уж разные...

Демидова-таки получила актерское образование – окончила Щукинское училище.

Picture1.jpg

Ия Саввина и Алла Демидова

 Большая часть творческой жизни актрисы прошла в стенах Театра на Таганке под крылом Юрия Любимова. Выскажу здесь крамольную мысль: мне всегда казалось, что Демидова не совсем своя на Таганке, что ее влечет психологический театр, которому противопаказана плакатная «таганская» эстетика. 

Это вполне обнажилось, когда в театр пришел Анатолий Эфрос, поставивший «Вишневый сад» с Аллой Демидовой-Раневской. И однако, как кажется, что-то от Таганки Демидова взяла - некоторую преувеличенность, можно даже сказать, гротескность интонации, жеста, облика...

 Вспомнила, что обе актрисы снимались в одном хорошем фильме по сценарию Дунского и Фрида (режиссер Евгений Карелов) «Служили два товарища». Саввина снялась в нем в паре с Владимиром Высоцким, он сыграл белого офицера, она медсестру. 

Демидовой досталась роль женщины-комиссара в противоположном – красном – лагере. Медсестра Саша у Саввиной получилась нежной и женственной, комиссарша Демидовой была сыграна на нерве, на грани истерики. До сих пор стоит в ушах ее крик: «Ты пытал меня в комендатуре», обращенный к одному из простодушных героев фильма и явно к нему не относящийся. 

Но и героиня Саввиной запомнилась в «контрапункте» с белогвардейцем Высоцкого, настоящим рыцарем, красивым, мужественным и бесстрашным – именно таким, какой нужен милой и слабой женщине, так естественно сыгранной актрисой.

 Одна деталь, о которой я не знала. Из фильма вырезали самую важную, по словам Саввиной, сцену – любовную. По-видимому, недалекие цензоры сочли неуместной «постельную» сцену в картине о революции. 

Picture2.jpg

Кадр из фильма "Дама с собачкой"

Саввина говорит, что после «обрезания» картины вообще перестала смотреть кино. А мне вспомнилось, что советские цензоры таким же образом обкорнали картину Файта «Мальчик и девочка», - вырезав из нее поэтичнейшую сцену любви двух юных героев. К счастью, этот кадр сохранился и сегодня фильм можно смотреть в восстановленном виде. Что до любовной сцены в картине «Служили два товарища» - она была уничтожена. Большая потеря для киноискусства и для нас, зрителей! И снова задумываюсь. 

Дама с собачкой, медсестра Саша – нежные, тихие... Сама же Ия Саввина, как представляется, - человек железной породы, не гнется и не ломится. Недаром так легко от этих ролей она перешла к женщине из народа - Асе Клячиной, "которая любила, да не вышла замуж"  (режиссер Андрей Кончаловский), к Асе, не потерявшей себя в жизненных невзгодах. 

Поговаривают, что между Саввиной и Высоцким был роман... Возможно. Актриса хранила свои тайны при себе, не выставляя их на показ. Еще об одной семейной тайне Ии Саввиной я узнала совсем недавно. 

Оказывается, она всю жизнь – всю жизнь! - воспитывала сына-дауна, родившегося от брака с Всеволодом Шестаковым. Не отказалась от ребенка, что ей предлагали сделать, не оставила в детском учреждении... растила, учила и любила...

Учила играть на фортепиано, учила языкам. Сережа получил высшее образование, дожил до таких лет, какие и не снились тем, кто отмечен тою же болезнью. Такого не бывает! Бывает, когда мама больного ребенка Ия Саввина. 

Удивительная актриса и удивительная женщина!

А в конце несколько слов о фильме «Театральная летопись. Ия Саввина». В нем актриса рассказывает о своих товарищах по театру и кино – с любовью и трогательной грустью. Это и Ролан Быков, и Олег Ефремов, и Плятт, и Фаина Раневская... Минипортреты друзей и коллег, увиденных зорким, приметчивым и любящим взглядом... Взглядом серых глаз. 

***

Ия Саввина. Линия жизни 

  • 5953 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.