Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

13 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Феномен Аллы Сигаловой

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/07/2019 - 22:00

«Поцелуй ее был холоднее льда, он пронизал его насквозь и дошел до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным»

(Ганс-Христиан Андерсен. Снежная королева)

 

Я не о балете. Не мое это искусство. С детства не любила балерин в пачках, которые с постными лицами, с помощью привычно отработанных движений, изображали лебедей. Именно это действо я с детства считала балетом. Хотя однажды, в юности, приехав в Ленинград, увидела спектакль «Скульптуры Родена» в постановке Леонида Якобсона – и обомлела. 

В тот момент во мне пробудился «любитель балета». Я буквально впилась в то, что происходит на сцене, а происходило удивительное - статуи оживали, становились стильными современными девушками и юношами, молодыми, порывистыми, со своими характерами - романтичными и страстными, целомудренными и бесстыдными. Перед нами развертывались картины любви, причем любви современной, сегодняшней, вовсе не сказочной, и пары были совсем не в пудреных париках и не в лебединых пачках. Любовь их была вполне человеческая и земная. 

Alla_Sigalova.jpg

Алла Сигалова

Сегодня нечто похожее я вижу в балетах замечательного ученика Якобсона Бориса Эйфмана. Случайно ли, что, говоря о современном балете и сожалея, что его у нас не существует (Ратманский-де ушел в классику), Алла Сигалова, учившаяся в Питере (!), об Эйфмане даже не упомянула?! Но это я забегаю вперед. К юбилею известной балерины и хореографа Аллы Сигаловой на канале КУЛЬТУРА прошла ее ЛИНИЯ ЖИЗНИ, записанная четыре года тому назад. Тогда я ее пропустила, смотрела сейчас.

Странное она произвела впечатление. Актриса сидела на пустой сцене перед пустым залом. Понятно, что, таково было ее пожелание - обычно герои «Линии жизни» сидят или стоят перед аудиторией, задающей им вопросы. 

Скорей всего, эти вопросы заготавливаются авторами передач заранее - с последующей раздачей зрителям и с точным указанием, когда и в какой последовательности их задавать. По-видимому, такой заведенный порядок пришелся Алле Михайловне не по вкусу. 

А может быть, она испугалась живой публики... Так или иначе, она сама читала записки анонимных зрителей, так что хронология не соблюдалась и вопросы о детстве и Вагановском училище следовали за теми, в которых справлялись о ее муже и детях. Муж Аллы Сигаловой, режиссер Роман Козак, умер молодым, в 52 года, их брак, по всей видимости, счастливый - длился 16 лет. 

Alla_Sigalova_Roman_Kozak.jpeg

Алла Сигалова и Роман Козак

Ореол тайны реял над залом с вызывающе пустыми стульями. Мы не услышали от актрисы связного рассказа о детстве, о матери и отце, чей развод пришелся на ее ранние годы. В 9 лет девочка была послана матерью из Красноярска в Санкт-Петербург для поступления в Вагановское училище. Была она тогда высокого роста, сутула, но – ее приняли, по-видимому, под нажимом матери-балерины. О детстве остались воспоминания как об ужасной поре. 

О преподавательнице Вагановки: «Маникюр ввинчивала в мою спину, оставались синяки». Что ж, нормально, главное – не тривиально и искренне. А то мы привыкли к тому, что артисты благодарят родителей, учителей, судьбу, в общем льют елей. А Сигалова елей не льет. 

Про хореографа Сергеева (в прошлом известный танцовщик!) рассказывает, что, когда, будучи юной солисткой, позволила себе сказать, что оркестр играет слишком быстро, тот отозвался коротко: «Пошла вон!». И что меня потрясло – рассказ Аллы Михайловны был не в осуждение. Так и надо, - сказала она сегодняшняя. Возможно, этот урок авторитарности она пронесла через жизнь... Иначе, зачем ей использовать мат в работе с артистами? Зачем тяжелые нервные «сцены», присутствуя при которых темнокожий танцор из Граца думает: «Придется завести адвоката»? (Это уже из клипа про ее постановку «Отелло» в Латвии, помещенного на интернете). 

Удивительный персонаж - эта Алла Сигалова. Вот несколько вопросов–ответов из передачи.

- Почему мы думаем, что наш балет самый лучший?

 - Потому что мы идиоты. Сталинская пропаганда. 

- В чем божественность балета?

- А я такого не знаю.

И наконец самый коронный ответ Сигаловой, скорее всего, повергший в изумление не одну меня.

- Как отзывается ваше сердце на слова: талант, разочарование, любовь, боль?

- А есть ли у меня это сердце – первый вопрос, который стоило задать. 

Fabio_Mastrandzhelo_Alla_Sigalova_i_Aleksey_Begak._Foto_-_Vadim_Shulc.jpg

Фабио Мастранджело, Алла Сигалова и Алексей Бегак. Фото – Вадим Шульц

Есть ли сердце? Дама претендует на бессердечность? Да, стервозная – видно сразу, да, с тем еще характером, злая, упрямая, но без сердца? Этакая Снежная королева? И сама это декларирует? А не поза ли это? И не скрывается ли за этой позой, за маской сильной и хищной женщины элементарная беззащитность? 

Вот неожиданно говорит, что перед постановкой находится в панике, что волнуется, боится артистов, боится студентов, что пьет снотворное, что все это похоже на гильотину... И не происходит ли ее нежелание раскрываться от стремления избежать удара?

Посмотрела отрывки из поставленных Сигаловой балетов - почему-то нет на ютюбе ничего цельного.

Поняла, что я не ее зритель. Даже кусочки из «Отелло», поставленного в Латвии, с черным танцовщиком в титульной роли, меня не воодушевили. 

Кажется, что движения механические, придуманные... их диктует разум, не чувство, но повторюсь, я не профессионал в этой области... О первом «Отелло», поставленном в Ленкоме силами ее собственной «Независимой труппы», рассказывает она очень смешно: «Несколько зрителей побежали меня бить. Я от них убегала». 

Но вот там, где танцует сама и одна, - захватывает. Имею в виду бывшую заставку  на канале КУЛЬТУРА. Не знаю, почему ее сейчас нет,  - там Алла Сигалова потрясает. Силой, страстью, какой-то дьявольской красотой. А ведь не должна была танцевать. В 19 лет получила травму позвоночника, была обездвижена – но вырвалась, перехитрила судьбу, стала в итоге не только хореографом – танцовщицей. 

И в своих танцевальных миниатюрах на ТВ – удивительно хороша! 

А еще хороша в образе ведущей на телевизионных конкурсах оперы и балета для молодых артистов, - вызывающе победительная, в экстравагантных нарядах, совсем не «душка», а перчик, со своим мнением, высказанным порой весьма остро. 

В общем феномен. Женщина – сфинкс. Неожиданное явление - эта Алла Сигалова.  

***

С праздником 8 марта, дорогие друзья!

 

  • 8284 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Дорогая, Ирина! Я также как и

Оставлен Boris Vichman птн, 03/08/2019 - 10:00

Дорогая, Ирина! Я также как и Вы не большой поклонник классического балета и даже Вашего однофамильца – композитора автора популярных балетов не жалую. Но доверяя Вашему вкусу начал смотреть передачу об Анне Сигаловой и не мог оторваться от этих глубоких проникающих в тебя глаз и этой целеустремленности. Получил большое удовольствие. Спасибо. С праздником 8 марта Вас!

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

9 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_18.jpg

Владимир Белорусец
Да здравствует жизнь!
Сёма Беленький, мужчина средних лет и среднего здоровья, был встревожен. Уже третью неделю подряд он получал письма от разных фирм с предложением о льготном кремировании. Соревнующиеся конторы не требовали немедленной кремации, но льготы распространялись только на ближайшие двадцать лет. А потом – цена возрастала.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.