Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

25 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Легко на сердце от песни веселой: Исаак Дунаевский

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/20/2018 - 20:53

Исаак Осипович Дунаевский родился в декабре, только что в рубрике «Больше, чем любовь» на канале КУЛЬТУРА прошел фильм о нем. В фильме рассказывается об его отношениях с Зоей Пашковой, его возлюбленной и матерью его сына Максима.

В биографии Исаака Дунаевского для меня есть какая-то загадка. Оптимистические, подлинно «веселые» песни, которые распевала вся страна. И все это в сталинское лихолетье 1930-х, в тяжелейшие военные годы, в послевоенную разруху. 

Isaak_Dunaevskiy.jpg

Исаак Дунаевский

Не видел? Не понимал? Или видел и – притворялся, фальшивил, выдавал продукцию по приказу вождя? Но нет, не похоже. 

И музыка у него высокого класса, по вдохновению сочиненная. Да и сам не смахивает на лжеца и карьериста-прохиндея. И вот что приходит в голову. 

Родившийся в 1900 году в местечке Лохвица Полтавской губернии, в революцию этот музыкально одаренный паренек получил возможность проявить свои способности, стать заметным и любимым публикой. Дунаевский осваивал совсем новый тогда жанр – музыку к кинофильмам. И именно с экрана все его знаменитые песни приходили в народ. 

Эйфория творчества, созидания его захлестнула. В сущности все они, деятели искусства первого призыва – Маяковский, Мейерхольд, Вахтангов, Эйзенштейн, Михоэлс были «обольщены» революцией, хотели делать «новое искусство», искусство для народа. 

Многим из них предстояло горькое прозрение, осознание себя в западне, что кончалось или самоубийством (случай Маяковского), или ранней смертью (случай Вахтангова, Эйзенштейна), или гибелью от рук деградировавшей аморальной власти (Мейерхольд и Михоэлс). 

Zoya_Pashkova.jpg

Зоя Пашкова

Но были и такие, как Дунаевский, уходившие от неприглядной реальности, которая лезла в глаза, в царство звуков. Он, можно сказать, шел на поводу у своего таланта – яркого, жизнерадостного, светлого – сродни детскому. Вполне допускаю, что и взгляд его на мир был схож со взглядом ребенка – недаром одно из наивысших его достижений – это музыка к фильму «Дети капитана Гранта», адресованному юным. А юные... они, по определению, должны глядеть на мир с оптимизмом.

В детстве мы с сестрой пели в хоре при московском Дворце пионеров под руководством Владимира Сергеевича Локтева. И вот вспоминаю, что ни секунды мы не сомневались в «правде» слов поэтессы Ольги Высотской в одной из песен Локтева: «О житье-бытье счастливом в русских селах говорят». 

Не было сельское житье «счастливым», о чем нам скупо, но очень горько рассказывала наша няня-мордовка, бежавшая из своей голодной Зубовой Поляны в Москву. Правда, одно с другим мы тогда не сопрягали. 

Наверное, именно так, по-детски, воспринимала публика в 1950-х фильм «Кубанские казаки» с замечательной музыкой Дунаевского. Сказка про вдохновенный крестьянский труд, совсем не тягостный, радостный и успешный, про любовь, которая обязательно придет... 

Красиво, мелодично, с романтической линией, помогает забыться, уйти от того, что окружает тебя в жизни.

Говорят, что на съемки, где сооружались «потемкинские деревни», приходили поглазеть местные жители-колхозники, интересуясь, где это, в каком это царстве-государстве, такая привольная житуха для крестьян...

 А ведь какие песни, какие мелодии! «А ну-ка девушки, а ну, красавицы!» Или вот эта, заряжающе бодрая, которую я так любила горланить в раннем возрасте: «Мы с железным конем все поля обойдем». 

Lidiya_Smirnova_1.jpg

Лидия Смирнова 

Слова мне тоже нравились, особенно одно место: «Наша поступь тверда, и врагу никогда/не гулять по республикам нашим» (я пела «республике»). 

И еще одна песня, с грустинкой, страдательная, женская, ставшая непременной участницей всех тогдашних застолий: «Каким ты был, таким остался...». Очень долго я считала ее «народной». Да она, по сути, и стала народной, как и еще одна, - «Ой, цветет калина». 

 Если взять более ранний период, то окажется, что за год до начала Большого террора, в 1936 году, в содружестве с Лебедевым-Кумачом Дунаевский написал песню «Широка страна моя родная», иначе «Песню о Родине». Из фильма «Цирк» она вышла на просторы страны, став ее неофициальным гимном. Ее величавый напев и мерный ритм этому способствовали. 

Ну и, естественно, содержание: «Я другой такой страны не знаю/, где так вольно дышит человек». «Человек проходит как хозяин/необъятной родины своей». Пишу сейчас по памяти знакомые строки, которые пела в детстве, радуясь их звучности и красоте мелодии. 

А как это пелось в 1930-е, когда миллионы подвергались бессудным репрессиям, когда крестьян сажали за подобранный в поле колосок, когда власть диктатора-вождя была ничем не ограничена? Да так и пелось, по инерции, в поддержку мифа. Эх, может быть, в прекрасной России будущего, о которой говорит Алексей Навальный, эта замечательная песня перестанет быть фальшивой и даже «предательской» по отношению к невинно убиенным и к обитателям ГУЛАГА!

 Мог ли Дунаевский не знать, что авторы сценария музыкальной кинокомедии «Веселые ребята» (1934) режиссера Григория Александрова, к которой композитор написал великолепную музыку,- Эрдман и Масс, – арестованы нквдешниками прямо на съемках в Гаграх? Конечно, он об этом знал. Но скажите, куда было ему деться? Что было ему делать, как и тем миллионам советских людей, которые знали, видели, что вокруг творится, и даже иногда понимали подоплеку? Дунаевский уходил от кошмара реальности, от страха за себя и за близких - в музыку, в творчество, в любовь к женщине. Собственно, фильм, показанный нам на КУЛЬТУРЕ, об этом - о любви к женщине. 

Вообще говоря, можно сказать и к «женщинам», композитор, по общему признанию, был любвеобилен. Он дважды был официально женат, и при этом имел связи, которые тянулись по многу лет. 

Известен его роман с актрисой Лидией Смирновой, начавшийся, как часто начинались такие романы, на съемочной площадке картины «Моя любовь» (1940), где Лидочка Смирнова сыграла героиню Шурочку, певшую песню Дунаевского «Звать любовь не надо /Явится нежданно...» (текст Д’Актиля). Лидия Смирнова как-то рассказала об этой любви с экрана, была она для нее драматична. Удивительно ли, что и ушла актриса в один день с Дунаевским, правда, спустя 52 года?!

 

Maksim_Dunaevskiy.jpg

Максим Дунаевский

В фильме речь идет о любви композитора к юной балерине Зое Пашковой, бывшей на 19 лет его младше. Роман развивался в годы войны, в послевоенное время Исаак Осипович разрывался между двумя семьями. В обеих росли сыновья. Зоя Пашкова родила композитору сына Максима, добившегося, чтобы его официально называли Дунаевским, ставшего известным композитором, автором мюзиклов. 

 Есть определенный тип мужчин, часто евреев, - маленьких, невзрачных, немолодых, лысеющих, но обладающих ярким, порой просто феноменальным талантом. Возможно, именно их талант влечет к ним молодых и красивых женщин. 

Но, думаю, что есть тут что-то еще, какая-то дополнительная обольстительная мужская магия и сила. Во всяком случае, эту закономерность можно проследить. 

Михоэлс, Бабель, Гроссман, Дунаевский привлекали женщин, уводили их от «законных» мужей, причем, часто их избранницами были удивительные красавицы. 

Еврейским мужчинам нравились русские женщины. Борис Пастернак, повстречавший Ольгу Ивинскую, женщину с двумя детьми и пожилой матерью, хотел, чтобы ему платили «параллельные деньги» в издательствах. Он содержал не только две свои семьи, но и посылал деньги многим людям, в частности сосланной в Туруханск Ариадне Эфрон. 

Дунаевскому тоже нужны были «параллельные деньги». Однажды на вопрос, почему он не пишет оперы, композитор ответил, что с удовольствием бы написал оперу для Большого театра, предложившего ему большие деньги (сумму я не помню), но... 

И вот тут пролегает водораздел между ремесленником, который ради денег может написать что угодно и на любой сюжет, и Исааком Дунаевским. Тот ответил, что в присланном ему либретто, героиня последовательно ставила производственные рекорды во всех трех действиях. Такой сюжет его не удовлетворяет: «Я хочу написать о больших чувствах, о любви, о женщине. Я хочу написать «Кармен»! В общем высказался совсем не в духе тогдашних святцев, чем, как говорят, навлек на себя немилость власти.

«Кармен» написать ему не дали. Но я прочитала в интернете, что после первой юношеской – и трагичной для него - любви к актрисе Юреневой, он написал музыку к библейской «Песне песней». Существует ли эта музыка? Можно ли ее послушать?

Дунаевский ушел очень рано, в 55 лет. В фильме говорится, что у него случился сердечный спазм. Помню, что в разговорах моих родителей звучало слово «самоубийство», якобы композитор из-за каких-то семейных обстоятельств покончил с собой. 

Эта версия упоминается в Википедии как неосновательная. Но в Советской стране, как мы знаем, «самоубийство», особенно, если это касалось заметных, прославленных личностей, не должно было иметь места. 

Сердечный приступ фигурировал и при объяснении причины смерти Фурцевой, в то время как люди по углам шептались о самоубийстве. 

Так что примем официальное объяснение с некоторым недоверием. В любом случае, 55 лет – не возраст. Бог весть, сколько никем не услышанных удивительных мелодий ушло из мира вместе с композитором! 

 

  • 11894 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Рейф

Дунаевский

Оставлен Игорь Рейф вс, 12/23/2018 - 08:04

Не помню уже, у кого я это прочел. Во время съемок "Кубанских казаков" к съемочной группе подошла одна старушка и спросила: "Из какой это жизни, милые, вы снимаете?" И еще поправка: «Мы железным конем все поля обойдем» это не Дунаевский, это братья Покрасс

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

И все-таки Дунаевский

Оставлен Ирина Чайковская вс, 12/23/2018 - 13:58

Дорогой Игорь, спасибо за внимание к моему материалу! Все-таки песня, о которой идет речь, принадлежит Дунаевскому (слова Лебедева-Кумача). Она из фильма "Свадьба с приданым" и называется "Марш трактористов". Я привожу ее  в том виде,  в каком пела в детстве: "Мы с железным конем" вместо "Мы с чудесным конем". Так пели в моей семье...

  • ответить
Аватар пользователя Елена Николаевна

Песня из другого фильма

Оставлен Елена Николаевна вс, 12/23/2018 - 15:48

Уважаемый автор! Песня "Марш трактористов" никогда не звучала в фильме "Свадьба с приданым". Это песня из фильма "Богатая невеста" (1937).
Музыку к фильму "Свадьба с приданым" написали Николай Будашкин и Борис Мокроусов.

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

Путаница-перепутаница. Конечно, Богатая невеста

Оставлен Ирина Чайковская вс, 12/23/2018 - 16:09

Спасибо, Дорогая Елена Николаевна, Конечно же, это из "Богатой невесты"(1937),  назвала "Свадьбу с приданым" (1953) по  сходству названий. Но главное - песня не братьев Покрасс, а Дунаевского.

 

  • ответить
Аватар пользователя Михаил Гаузнер

Очерк о Дунаевском

Оставлен Михаил Гаузнер ср, 12/26/2018 - 06:59

Спасибо Ирине Чайковской за интересный очерк об Исааке Дунаевском, за параллели с другими великими деятелями литературы и искусства и особенно за бережный, тактичный рассказ о личной жизни прекрасного композитора. Ведь зачастую именно к этому сводят некоторые авторы повествование о крупных личностях, забывая, что совсем не этим люди должны запомниться потомкам.
Вероятно, справедливы предположения Ирины о причинах и возможности Дунаевского абстрагироваться от «кошмара реальности».
И отдельная благодарность за хорошее видео, посмотреть которое не все могут.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1805): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.